Google+
iRON mAN fILM Сбывшийся киберпанк экранизации булгакова Световой меч
Версия для печатиКиношедевры: Ретро-обзор. Alien vs Predator
Кратко о статье: Это фильм Пола Андерсона. Фильм, ради которого он отказался от участия в проектах “Смертельная битва: Превосходство” и “Обитель зла 2: Апокалипсис”, ограничившись ролью их продюсера. Фильм, которого мы ждали с 1990 года, после того, как в последних сценах “Хищника 2” нам был показан череп Чужого, висящий на стенде с трофеями Хищников.
ОСОБЕННОСТИ МЕЖЗВЕЗДНОЙ ОХОТЫ

   
Чужой против Хищника / Alien vs Predator
   
Жанр: Фантастический боевик
51 Kb
    Производство: 20th Century Fox
    Режиссер: Пол Андерсон
    В ролях: Сэна Латан, Рауль Бова, Эвен Бремнер, Колин Сэлмон, Ланс Хенриксен
    Это фильм Пола Андерсона. Фильм, ради которого он отказался от участия в проектах “Смертельная битва: Превосходство” и “Обитель зла 2: Апокалипсис”, ограничившись ролью их продюсера. Фильм, которого мы ждали с 1990 года, после того, как в последних сценах “Хищника 2” нам был показан
череп Чужого, висящий на стенде с трофеями Хищников.
30 Kb
    Хищникам давно приглянулась наша теплая планета, и события первых двух фильмов серии — не более чем короткие сафари. На заре человечества Земля была настоящим туристическим центром Хищников, а самая первая цивилизация поклонялась им как богам. Избранные становились жертвами в обряде инициации молодых Хищников.
    Четыре тысячи лет спустя научная станция, принадлежащая корпорации Weyland
Industries, принимает сигнал со спутников. Где-то в Антарктике была зарегистрирована мощная тепловая вспышка подо льдом, высветившая нечто, напоминающее пирамиду. Умирающий от рака мультимиллионер Чарльз Бишоп Уэйланд быстро собирает исследовательскую группу из лучших специалистов и отправляется искать приключений на свою больную голову. Притащив в Антарктику кучу тяжелого бурильного оборудования, исследователи с неприятным удивлением обнаруживают, что здесь недавно кто-то побывал — и проделал во льду идеально ровную шахту.
    Внизу их ждет куча сюрпризов: древняя каменная пирамида, объединяющая стили ацтеков, шумеров и древних египтян, куча изгрызенных человеческих костей и, что самое интересное — саркофаг с высокотехнологичным оружием Хищников (знаменитые наплечные пушки с лазерным прицелом). Увидев последнее, один из членов исследовательской группы проявил излишнюю жадность и
32 Kb
Встретились два одиночества.
схватил первый попавшийся ему под руку плазменный пистолет. Как только он сделал это, пирамида сразу же “ожила” и начала трансформироваться, запуская процесс подготовки к ритуальной схватке Чужих и Хищников. Появится и королева Чужих, и корабль Хищников, а значит, и герои, и зрители будут пугаться.
    Задумка у фильма хорошая, да и сюжет, как вы могли уже убедиться, вполне приемлем для голливудского блокбастера. Но чувства после просмотра все равно — самые странные.
    Первым тревожным сигналом стало громогласное заявление режиссера, что его не допустили к финальному монтажу и окончательный вариант он увидел чуть ли не вместе с остальными зрителями (будем ждать “режиссерскую версию” на DVD?). Было ли это попыткой отвести упреки, неизвестно, но ритмика киноповествования нарушена сильно. Более чем половину экранного времени мы наблюдаем за сборами экспедиции, спорами между ее участниками, которые
44 Kb
Определив, что миллионер
смертельно болен, Хищник
не стал его убивать согласно
кодексу чести.
призваны раскрыть характер каждого героя и познакомить его со зрителем, затем — прибытие на место и исследование пирамиды. Все это неоправданно затянуто и напоминает советский производственный фильм о жизни бурильщиков.
    Однако скучающий зритель получает достойную компенсацию в виде энергичного финала. На этом коротком отрезке — действительно эффектные сцены c отсылками к старым фильмам. Замедленный полет только что вылупившихся
facehuggers, жестокий бой двух равных по силе противников, финальная схватка с Королевой — все выполнено на высочайшем уровне. Хищники внушают уважение как внешним видом, так и поведением — профессиональные убийцы со своим кодексом чести, правда, на фоне Чужих они несколько теряются. Юркие ксеноморфы сеют смерть с пугающей скоростью и размножаются на зависть кроликам. Неопытные молодые Хищники гибнут быстро, и единственный оставшийся в живых побеждает только с помощью... Впрочем, вдруг вы еще не сходили в кино?
    Живые актеры на фоне монстров смотрятся подножным кормом. Малоизвестные артисты используют штампы вроде тупого вояки — верного прихвостня миллионера, или ученого-ботаника, таскающего в бумажнике фотографию детей для демонстрации прохожим. Их скоропостижная гибель вызывает только облегчение. Прилично смотрятся только главные герои — миллионер Уэйланд в исполнении Хенриксена и
отважная альпинистка Алекса Вудс (Сэна Латан — мать Блэйда в одноименном фильме).
72 Kb38 Kb
26 Kb55 Kb
    В фильме есть несколько забавных диалогов с черным юмором, и в итоге получился фирменный продукт Андерсона — высокобюджетный трэш (как бы удивительно не звучало это словосочетание). Недостатки компенсируются достойными спецэффектами и парочкой надолго запоминающихся кадров. Если бы еще экшен был в равной мере перемешан с буднями полярников, мы получили бы выдающийся боевик. Но все равно, скрещивание двух киномонстров можно признать успешным: фильм стоит просмотра.
39 Kb26 Kb
Пока вся экспедиция в сборе.
Сокращаться она будет в
геометрической прогрессии.
Ученые запросто читают смесь
ацтекской, шумерской и
древнеегипетской письменности.
34 Kb28 Kb
Милый узорчик на голове
Чужого — след от ловчей
сети Хищника.
Какая знакомая картина...
20 Kb23 Kb
В такие моменты
хочется вопить:
“Бегите, идиоты!”
Героиня из скромной
альпинистки быстро
превращается в
воина-амазонку.

    Любопытные Факты:
    Персонаж Ланса Хенриксена (Чарльз Бишоп Уэйланд) является одним из основателей корпорации “Вейланд-Ютани”. Корпорация ранее упоминалась в фильмах серии “Чужой”. Кроме того, Ланс Хенриксен уже играл роль андроида Бишопа в картинах “Чужой” и “Чужой-3”. Вероятно, эта серия андроидов был создана по образу основателя корпорации и названа в его честь.
    До экранизации история о противостоянии Чужих и Хищников прошла через все виды развлекательной индустрии — книги, комиксы, игрушки, компьютерные и даже карточные игры.
    Роль Макса Стаффорда (правая рука Уэйланда) была написана специально для Колина Сэлмона.
    Сценарист Питер Бриггс создал сюжет фильма “Чужой против Хищника” в
1991 году и буквально на следующий день смог продать его компании 20th Century Fox. Это является несомненным рекордом по скорости покупки сценария в Голливуде.

    Фильмография Пола Андерсона
29 Kb
    Пол Андерсон (иногда в титрах проходит как Paul W. S. Anderson, так как среди режиссеров есть его тезки-однофамильцы) родился в Англии 4 марта 1965 года. Карьеру режиссера он начал с провокационного “Шоппинга”, который рассказывал о грабителях магазинов. Но все остальные его фильмы — фантастические, а прославили Андерсона удачные экранизации знаменитых компьютерных игр (пожалуй, только ему и удается адекватно перенести игру на большой экран). И пусть “серьезные” критики не любят Пола: для армии фанатов он уже стал культовым режиссером.
    Шоппинг (Shopping, 1994)
    Смертельная битва (Mortal Kombat, 1995)
    Сквозь горизонт (Event Horizon, 1997)
    Солдат (Soldier, 1998)
    Обитель зла (Resident Evil, 2002)
    Чужой против Хищника (Alien vs Predator, 2004)

    Зрелищность: 9
    Сюжет: 7
    Стиль/Атмосфера: 9
    Режиссура: 7
    Актерская игра: 7
   
ОЦЕНКА “МФ”: 8
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Magneto
№ 1
23.07.2008, 21:33
Вот за "Смертельную битву" и за "Чужой против Хищника" ему (режиссёр Пол Андерсон) большое спасибо! Явно очень талатливый режиссёр! :)
виктор999
№ 2
23.07.2008, 22:20
Пол Андерсон - отличный режиссер. Это он доказал. сняв "Смертельную битву". От " Чужого против Хищника" я ждал большего. Еще мне нравится неплохой фантастический фильм " Сквозь Горизонт" с Л. Фишберном и С. Ниллом
Vasex
№ 3
23.07.2008, 22:25
"Чужой против хищника" отстой.
"Чуж. против. Хищ. 2" отстой №2.
Уберите слово "Киношедевры" и продолжайте тред. :)
виктор999
№ 4
23.07.2008, 22:41
Vasex, ЧпХ, конечно. не шедевр, но и отстоем его тоже нельзя назвать! Хотя, сколько людей столько и мнений!
Nergal
№ 5
12.08.2008, 16:57
тоже мне шедевр
pankor
№ 6
12.08.2008, 16:59
Да ерундец это, а не кино! Кризис жанра или сюжета..
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться