Google+
ZOMBIE Анжелина Джоли 100 фильмов Нанороботы
Версия для печатиВидеодром: Сериал: «Выжившие»
Кратко о статье: Что делать, если все близкие люди, да и почти всё население Земли вымерли от страшного вируса, а у вас был иммунитет? Найти таких же людей и вместе пытаться жить дальше. Вот только это не так легко — некоторые выжившие активно мешают этому.

Выжившие

В Великобритании все больше и больше народу заболевает новым штаммом гриппа. Вирус стремительно распространяется, он неизлечим. Офисы пустеют, организациям не хватает людей, больницы переполнены. Болезнь оказывается страшнее, чем можно было предположить: за считанные месяцы вымирает 90% населения Земли. Но погибли не все. У некоторых был иммунитет. Выжившие ведут себя по-разному: одни грызутся за остатки пищи, другие пытаются построить новое общество… На юге Англии судьба сводит вместе нескольких выживших. Их родные умерли, и несмотря на разное прошлое, они принимают друг друга и находят новую семью.

 

Название сериала: «Выжившие» (Survivors)

Жанр: Постапокалиптическая драма

Производство: BBC Television Centre, Hybrid Enterprises Страна: Великобритания

Режиссёры: Джэми Пэйн, Эндрю Ганн, Айэйн Б. Макдональд, Фэррен Блэкберн, Дэвид Эванс

Продюсеры: Диана Бартон, Адриан Ходжес, Сьюзэн Хогг

Сценарист: Адриан Ходжес

В ролях: Джули Грэхэм, Макс Бисли, Пэтерсон Джозеф, Зои Таппер, Филлип Риз, Чахак Пател, Робин Эддисон, Николас Гливс, Никки Амука-Бёрд, Джеральдин Самервилль

Мировая премьера 1 сезона: 23 ноября 2008 года (BBC One)

Мировая премьера 2 сезона: 12 января 2010 года (BBC One)

Премьера в России: 20 ноября 2010 года (ТВ-3)

Продолжительность: 1 сезон: полуторачасовой пилот и 5 серий по часу.

2 сезон: 6 эпизодов по часу.

Статус: Отменён

Официальный сайт: bbc.co.uk/survivors

Фансайт: survivorstvseries.com

Постапокалиптическая стилистика в последнее время настолько часто эксплуатируется, что, кажется, выжать из неё что-то новое уже невозможно. Как правило, фантазии писателей и режиссёров хватает лишь на возню крыс среди обломков разрушенной цивилизации. Эффектные декорации лежащего в руинах мира становятся фоном для нехитрого боевика с простым подтекстом типа «мы сами роем себе могилу», «такова природа людей» и тому подобные. Но встречается и другой подход. Можно показать, как цепочка роковых событий привела к катастрофе, а можно представить, как простые люди (а вовсе не супермены, вооружённые до зубов) пытаются выжить в новом мире. От последнего оттолкнулись создатели британского сериала «Выжившие».

Люди так и остались там, где их застала смерть.

Создатель

В титрах как оригинальных, так и новых «Выживших» автором идеи значится Терри Нейшн, знаменитый валлийский писатель и сценарист. Терри известен прежде всего как сценарист множества эпизодов «Доктора Кто» — именно он вместе с Рэймондом Кюзиком придумал далеков- искоренителей.

Терри работал над первым сезоном оригинальных «Выживших», но покинул шоу из-за творческих разногласий с продюсерами. К слову, когда сериал появилися на экранах, Терри был обвинён в плагиате сценаристом Брайаном Клеменсом (автор «Мстителей»). Якобы последний высказал идею «Выживших» ещё в конце 60-х. Сам Нейшн отрицал кражу задумки.

В 1976 году Терри написал роман «Выжившие» — официальную новеллизацию сериала, правда, на основе первого сезона и с иной концовкой. После выхода римейка книгу переиздали с фотографиями актёров 2008 года на обложке. Также есть книга Genesis of a Hero («Происхождение героя») Джона Айерса — прямое продолжение книги Нейшна, никак не связанное со вторым и третьим сезонами сериала.

Здесь всё произошло внезапно. За полчаса экранного времени эпидемия обрела глобальный характер: встал транспорт, из кранов перестала течь вода, замолкло радио; министр здравоохранения дрожащим голосом сообщила о смерти главы правительства… Вскоре немногие обладатели иммунитета проснулись в мире опустевших городов с горами трупов.

После ухода человека расцвела природа. Не раз в кадре мелькают потрясающей красоты сельские пейзажи. Камера выдаёт впечатляющие картины, которые разбавляют ужас мёртвых городов. Съёмки мегаполисов тоже поражают — виды на огромные опустевшие улицы вселяют атмосферу отчаяния и безысходности. В отличие от большинства постапокалиптических сюжетов, мир «Выживших» уцелел. Не падали бомбы, лица Земли не касались смертельные лучи инопланетян. Здания стоят, но внутри — лишь тысячи трупов их бывших обитателей. Эти картины, не совсем типичные для современной научной фантастики, заставляют вспомнить библейские сюжеты. Впрочем, основное действие вскоре перемещается в пригороды, где гораздо меньше напоминаний об ушедшей цивилизации.

Первый и последний кадры сериала. Между ними долгий путь.

«Выжившие» — сериал о людях, которые пытаются найти своё место в изменившемся жутком мире. Совершенно разные, они обретают новую семью, встретив друг друга. У кого-то есть цель, у кого-то всё осталось в прошлом, — но все они пытаются жить дальше. Каждый эпизод сериала — история выживания различных людей, будь то испуганный отец с двумя детьми или община во главе с сумасшедшим пророком. Из центральных персонажей далеко не все одинаково интересны. Сюжетная линия Грега не успела завершиться за два сезона, да и многие персонажи затерялись на фоне главных героев. Но в целом проработка характеров и актёрская игра остаются на высоком уровне.

Оригинальный сериал

«Выжившие» — римейк одноимённого сериала, который транслировался на BBC с 1975 по 1977 год. В течение трёх сезонов британские телезрители следили за попытками героев обосноваться в новом, неприветливом мире.

Немногие персонажи и сюжетные линии появились в сериале 2008 года, да и те с сильными изменениями. Более того, официальная новеллизация Терри Нейшена также расходится и с оригинальным сериалом, и с римейком. Помимо сюжетной завязки, с минимальными потерями в сериал 2008 года перешла история Эбби Грант, ищущей своего сына Питера. Однако в оригинальном сериале всё кончилось по-другому.

Другие главные «Выжившие» 1975 года — Грег Престон и Дженни Ричардс. В оригинальном сериале они путешествовали вместе с Эбби, влюбились друг в друга… Если Грег играет в римейке не последнюю роль, то Дженни, подруга Ани, умирает ещё в пилотном эпизоде. Что интересно, Дженни присутствует на постере сериала 2008 года. Том Прайс, один из самых интересных героев новой версии, в книге играет малозначительную роль уэльского бродяги, а в оригинальном сериале присоединяется к команде Эбби, но погибает ещё в первом сезоне.

Сериал 1975 года заканчивается в целом на оптимистичной ноте — восстановление гидроэлектростанции даёт надежду на возрождение цивилизации. Видимо, подобную концовку планировали и создатели римейка, но третий сезон так и не вышел на экраны. Сериал 1975 года был издан в Англии на DVD вскоре после запуска «Выживших» 2008 года.

Роджер Ллойд-Пэк, единственный актёр, снявшийся в обеих версиях «Выживших». И там, и там он сыграл эпизодическую роль.

Слева направо: Грег, Дженни и Эбби образца 1975 года.

Опустевшие города.

Отдельно хочется отметить антагонистов. Нет, это не банальные мародёры и одичавшие разбойники.

Это сильные люди, которые смогли сориентироваться во внезапно изменившемся мире и достичь больших успехов. Каждый герой преследует чёткую цель — Саманта Уиллис хочет построить идеальное новое общество, а Джеймс Уитакер ищет вакцину от болезни. И горе тем, кто встанет у них на пути. Удался образ Декстера — властолюбца, который проснулся, когда на улицах началась анархия. Но особенно запоминается профессор литературы Генри Смитсон. Прикрываясь возвышенными речами и размышлениями, этот бывший интеллигент создаёт рабовладельческое предприятие и неплохо себя чувствует в роли хозяина.

Видеоряд часто разбавляется такими красивыми кадрами.

Первый сезон посвящён историям выживания. Герои встречают друг друга и отправляются искать место, которое смогут назвать новым домом. На пути им попадаются другие люди — отчаявшиеся, испуганные, решительные и порой агрессивные. Во втором сезоне вырисовывается цельная картина. Герои начинают понимать, что эпидемия произошла не случайно. Личность виновников болезни открывается ещё в первом сезоне, но лишь во втором пути учёных- биологов и команды Эбби Грант пересекаются. Постепенно мозаика собирается в ясную картинку… и сериал обрывается на самом интересном месте…

По теме

Есть ещё несколько интересных постапокалиптических сериалов, где главной темой становится построение нового общества после катастрофы. Так что если оборванный конец «Выживших» оставил у вас чувство неудовлетворения, советуем посмотреть следующие шоу.

Иерихон (Jericho). История одноимённого города, обитатели которого однажды проснулись и увидели на горизонте ядерные грибы. Их жизни во внезапно изменившемся мире посвящены два сезона телесериала и серия комиксов. Более подробно о сериале вы можете почитать в МФ №76 (декабрь 2009 года) и на сайте mirf.ru.

Иеремия (Jeremiah). Сериал, созданный самим Майклом Стражински («Вавилон-5»). По сюжету почти всё население Земли вымерло от страшной болезни. Эпидемия пощадила только детей и подростков. 2 сезона сериала рассказывают о попытках молодых выжить в мире, оставленном взрослыми. Одну из ролей в сериале исполнил Шон Эстин. Было снято 35 эпизодов по 45 минут.

Племя (The Tribe). Аналогичная по завязке с «Иеремией» постапокалиптическая драма, ориентированная на подростковую аудиторию. «Племя» появилось гораздо раньше «Иеремии» и длилась дольше — всего вышло 260 серий продолжительностью 25 минут, разбитые на 5 сезонов.

Противостояние (The Stand). Мини-сериал по одноимённому роману Стивена Кинга. Сюжетная завязка такая же — в результате утечки нового биологического оружия вымирает большая часть населения Земли. Всего снято 4 полуторачасовых серии.

***

К сожалению, рейтинги второго сезона «Выживших» не удовлетворили телепродюсеров, и сериал был закрыт. Аудитории в 4 миллиона оказалось недостаточно для канала BBC One. Ответы на основные вопросы получены, но далеко не все сюжетные линии доведены до логической концовки. Живы ли жена и дети Грега? Куда улетел Майкл Лэндри? Будет ли вторая волна болезни? Эти вопросы так и не найдут ответа. Но концовка, тем не менее, внушает оптимизм. Выжившие смогут построить новую счастливую цивилизацию на обломках прежней. Хочется в это верить.

Да, это главный злодей.

Том убивает с улыбкой.

ЭББИ ГРАНТ

АКТРИСА: Джули Грэхэм

БЫЛА: Любящая мать

СТАЛА: Лидер и миротворец

Эбби счастливо жила вместе с семьёй, пока не заболела вирусом. Угасая на глазах мужа, она мечтала в последний раз увидеть сына, который тогда был в другом городе. Но неожиданно Эбби выздоровела и обнаружила рядом лишь мёртвое тело супруга. Эбби надеется отыскать несовершеннолетнего сына Питера — ведь он тоже мог переболеть смертельным вирусом.

Неожиданно для себя становится неформальным лидером группы выживших. Эбби способна сгладить все противоречия — люди просто тянутся к ней. Но стоит ей ненадолго отъехать по делам — остальные герои сразу начинают ссориться. Впрочем, Эбби успевает разрешить немало конфликтов на своём пути.

Таинственный иммунитет Эбби становится причиной повышенного интереса к ней со стороны виновников эпидемии.

ТОМ ПРАЙС

АКТЕР: Макс Бисли

БЫЛ: Грабитель и убийца

СТАЛ: Защитник

Том Прайс отбывал срок за вооружённое ограбление. Когда все заключённые и охранники умерли, он покинул тюрьму. Дома беглец обнаружил тело своей престарелой матери. После неудачной стычки со случайными попутчиками раненый Том был подобран Аней.

Несмотря на криминальные склонности (большинство убийств в сериале на его счету), Том отличается редкостным здравомыслием и ведёт себя разумнее многих бывших добропорядочных граждан. Он силён, ловок, обладает хорошим чувством юмора и не остановится ни перед чем, чтобы защитить друзей.

АНЯ РАЧИНСКИ

АКТРИСА: Зои Таппер

БЫЛА: Врач

СТАЛА: Врач… но не сразу

Аня работала в больнице. На её глазах резко растущие очереди в поликлиниках обернулись горами трупов. Болезнь унесла всех её близких людей. Аня даже помышляла о самоубийстве, но поняла глупость затеи. А затем нашла на дороге раненого Тома…

Аня красива, но совершенно неприступна. Какое-то время она тщательно скрывает своё прошлое. И не напрасно — на её знания большой спрос в обезлюдевшем мире.

ГРЕГ ПРЕСТОН

АКТЕР: Патерсон Джосеф

БЫЛ: Порядочный семьянин

СТАЛ: Разочарованный одиночка

Незадолго до пандемии жизнь Грега пошла под откос. Узнав об изменах жены, он жестоко избил её любовника. И хотя суда удалось избежать, женщина ушла и прихватила с собой детей.

Грег — замкнутый, но добродушный и отважный человек. Он не теряет надежды, что в мире ещё осталось что-то хорошее. Грег верит, что его семья выжила, а таинственная фотокарточка с числами, полученная незадолго до пандемии, поможет отыскать их.

ЭЛ СЭДИК

АКТЕР: Филлип Риз

БЫЛ: Прожигатель жизни

СТАЛ: Заботливый отец

Эл был типичным представителем лондонской «золотой» молодёжи. Сын богатого отца тратил время на пафосные клубы, дорогие коктейли и доступных женщин. Когда прежний мир рухнул, Эл сел в одну из своих спортивных машин и поехал куда глаза глядят. По дороге он встретил Наджида, с которым быстро подружился. Юный мусульманин помог Элу найти себя в новом мире. А сам Эл понял, что есть люди, ради которых стоит жить дальше.

НАДЖИД ХАНИФ

АКТЕР: Чахак Патэл

БЫЛ: Обычный мальчик

СТАЛ: Совесть группы

Наджид истово молился, чтобы эпидемия прошла. В одно ужасное утро он обнаружил, что все родные умерли. Надж отправился на поиски родственников в другой город и встретил по пути Эла. Наджид — предельно честный, искренне верующий и целеустремлённый мальчик. Благодаря ему Эл стал другим человеком. Кроме того, только из-за упорства Наджида сбежавшая из плена Эбби смогла отыскать потерянных друзей в большом городе.

САРА БОУАИ

АКТРИСА: Робин Эддисон

БЫЛА: Отчаявшаяся девушка

СТАЛА: Благоразумной женщиной

Первое появление Сары на экране вызывает неприятные впечатления. Изменившийся мир пугает девушку, поэтому она готова искать защиты и покровительства у первого встречного. А взамен Сара может предложить лишь себя — что постоянно и делает. После встречи с командой Эбби девушка понимает, что в мире ещё остались люди, способные дать убежище, ничего не требуя взамен. После этого Сара меняет своё отношение к окружающим.

ДЖЕЙМС УИТАКЕР

АКТЕР: Николас Гливс

БЫЛ: Учёный

СТАЛ: Спаситель мира. Возможно

Глава исследовательской лаборатории, в которой, вероятно, был выведен смертельный вирус. Уитакер вместе с немногими выжившими биологами ищет вакцину от болезни. Вскоре он сталкивается с Эбби и понимает, что нашёл то, что искал. Семья Уитакера втайне от остальных проживает в изолированном отсеке лаборатории. Но только ли ради них Джеймс ищет лекарство? Периодически он отчитывается по видеосвязи таинственному Майклу Лэндри.

САМАНТА УИЛЛИС

АКТРИСА: Никки Амука-Бёрд

БЫЛА: Чиновник высшего звена

СТАЛА: Жестокий диктатор

До эпидемии Саманта была министром здравоохранения. Именно на её глазах Великобритания вымирала, и именно ей приходилось озвучивать страшные цифры перед телекамерами. После эпидемии Саманта хотела построить новое, справедливое общество. Однако её представления о демократии не сошлись с реальностью. Саманта превратилась в жестокого, беспринципного диктатора, опирающегося на силу бандитских группировок.

ГЕНРИ СМИТСОН

АКТЕР: Кристофер Фулфорд

БЫЛ: Профессор в Оксфорде

СТАЛ: Беспощадный рабовладелец

Генри Смитсон, бывший интеллигент, а ныне жестокий рабовладелец, смог подняться в обществе, когда старые устои рухнули. Смитсон наладил добычу угля, основанную на труде невольников. Несмотря на жестокость и аморальность своей деятельности, бывший профессор не видит в этом ничего плохого. По его мнению, мир вернулся в Средние века, когда у сильного есть всё.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться