Google+
Власть магов БЕСТИАРИЙ. ГЕТЫ Мир Алексея Пехова: Хроники Сиалы 100 лучших книг
Версия для печатиКиношедевры: «Суета вокруг колец»: кинопародия на «Властелин колец»
Кратко о статье: Такие фильмы, как “Властелин колец”, рождаются раз в эпоху, прочно врезаясь в умы и души людей, подталкивая порой к смелым и нетривиальным поступкам. Более двух лет назад на одном из интернет-форумов, на котором обитали толкиенисты, в шутку прозвучала идея снять пародию на фильм Питера Джексона. Мало кто отнесся к этому предложению всерьез, и, пожалуй, никто не верил в то, что эта безумная идея выполнима. Но нет ничего сильнее мечты и человеческого желания. Спустя какое-то время была создана арт-группа “Fellowship”, усилиями которой к концу 2002 года был снят любительский видеофильм “Суета вокруг колец”...

Наша прелес-сть...

“Суета вокруг колец” — любительская пародия на фильм Питера Джексона

А ты с мое поползай по болотам —

Посмотрим, как бы ты тогда запел.

А на массовку мне плевать — набрали войско орков

Из хроников в соседнем ЛТП.

А. Свиридов

15 Kb

Такие фильмы, как “Властелин колец”, рождаются раз в эпоху, прочно врезаясь в умы и души людей, подталкивая порой к смелым и нетривиальным поступкам.

Более двух лет назад на одном из интернет-форумов, на котором обитали толкиенисты, в шутку прозвучала идея снять пародию на фильм Питера Джексона. Мало кто отнесся к этому предложению всерьез, и, пожалуй, никто не верил в то, что эта безумная идея выполнима. Но нет ничего сильнее мечты и человеческого желания. Спустя какое-то время была создана арт-группа “Fellowship”, усилиями которой к концу 2002 года был снят любительский видеофильм “Суета вокруг колец”. В прошлом году была закончена вторая часть — “Две башни”, а этим летом прошли съемки финальной серии трилогии.

Итак, что же такое “Trouble of the Rings”? Это бесшабашная пародия на нетленный шедевр ПиДжея, пропитанная иронией и, что немаловажно, глубоким уважением к первоисточнику, в отличие от творений оперуполномоченного Пучкова (aka Гоблин).

Нужно сразу оговориться, что “Суета вокруг колец” — чисто любительское кино. Снятое на собственные деньги, на простую видеокамеру без использования серьезного операторского оборудования, во всех ролях — непрофессиональные актеры. О каких-либо визуальных эффектах говорить не приходится, все батальные сцены в фильме условны — в самом масштабном побоище занято всего лишь несколько десятков человек. Посему сравнивать этот фильм с “серьезным” кино, безусловно, нельзя. Но на уровне подобных поделок, которые можно увидеть, например, на ежегодном фестивале независимого кино “Чистые грезы”, “Суета вокруг колец” будет смотреться не слишком-то блекло.

18 Kb 16 Kb

Постеры фильма сделаны качественно.

Однако петь дифирамбы постановщикам я не собираюсь. Режиссура в фильме отсутствует напрочь, видно, что создатели руководствовались скорее интуицией, нежели кинознаниями. Про операторскую работу тоже ничего хорошего не скажу; композиция, цветовые пятна — эти термины оператору явно мало знакомы. Должен отметить, однако, что в фильме неплохо сделан звук. Произведено полное переозвучание картины (что делается даже не во всех отечественных телесериалах), написано оригинальное музыкальное сопровождение и несколько песен.

52 Kb

Сошлись клинки в последней смертной битве...

Талантливой актерской игры я не ждал, а потому и не был особо разочарован ее отсутствием.. Видно было, что ребятам этот дурдом откровенно в кайф, но серьезно играть никто не пытался.

Единственное, что в фильме неплохо, это сценарий. Конечно, драматическая структура хромает, сюжет местами тягомотен, часто провисает, но периодически проблескивает какая-нибудь чумовая шутка, и ее взрывной эффект скрашивает большинство недостатков. Уверен, многие фразы из фильма вскоре растащат на цитаты. Диалог Арвен с назгулами у реки Бруинен, семейные разборки Гэндальфа с Барлогом, Голлум, которого обидели, отняв бутерброды, — все это здорово. Саруман стал Сарумамой, роххаримы, за неимением лошадей, гоняют на велосипедах. Палантир заменили интернетом, а Хельмова Падь стала Хельмовой, простите, Хренью...

Если честно, я был разочарован отсутствием пародии на режиссуру Питера Джексона. Да, ребята вволю позабавились над сюжетом, но хотелось большего...

Что в итоге? Самобытная, простоватая и сыроватая, но искренняя пародия на “Властелина колец”. Сделанная фанатами и для фанатов.

А еще этот фильм — гимн человеческому упорству и энтузиазму. Ведь что ни говори и как ни ругай результат, а работа проделана нехилая.

23 Kb

Массовка что надо!

29 Kb 23 Kb

Не забуду Сарумаму и Саурона — отца родного.

Главное, чтобы костюмчик сидел.

Подробнее узнать о фильме и его создателях вы можете на сайте www.altlotr.ru.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться