Google+
спорт Григорий Распутин Гарри Поттер: Мир Джоан К. Ролинг Christmas
Версия для печатиЭволюция: Эволюция: Карикатуры
Кратко о статье: История карикатуры — от незамысловатых античных зарисовок до скандальных иллюстраций, потрясающих весь мир.

Карикатуры

Они безжалостно клеймят наши недостатки и способны даже великого человека превратить в посмешище. По ним можно изучать историю политической борьбы и пропаганды последних столетий. Они не признают авторитетов и потому вселяют страх и ненависть в души тиранов и религиозных фанатиков. С их помощью можно беззлобно подшутить над другом или в самое сердце поразить врага. Они искажают черты человека, но подчёркивают в нём самое главное...

 

Слово «карикатура» имеет итальянское происхождение и означает «преувеличивать» или «нагружать». И действительно, хотя античная карикатура зародилась ещё в Древней Греции, расцвета она достигла именно на Апеннинском полуострове — нравы, царившие среди высших слоёв Римской империи, давали богатейшую почву для фантазии насмешников.

Примечательно, что одно из древнейших изображений, связанных с христианством, — римская карикатура, на которой распятый Иисус изображён с ослиной головой.

***

С наступлением тёмных веков европейцам стало не до смеха, и искусство карикатуры на несколько столетий пришло в полнейший упадок. Лишь к закату Средневековья недовольные царящими порядками осмелели настолько, чтобы высмеивать сильных мира сего — в частности, священников. С началом Реформации сатирические рисунки впервые превратились в пропагандистский инструмент и средство борьбы с политическими оппонентами, а папы римские стали частыми героями протестантских карикатур.

***

1762 год. В Англии вышла первая книга-сборник ка- рикатур за авторством Мэри Дарли — A Book of Caricaturas.

***

В эпоху Возрождения рисованной пародии отдали должное многие известные художники. Даже Леонардо да Винчи, Ганс Голбейн и Альбрехт Дюрер. Однако формально родоначальником современной карикатуры считается итальянец Аннибалле Карраччи. Именно он в конце XVI века ввёл в обиход этот термин и способствовал превращению карикатуры в самостоятельное направление живописи.

***

В XVIII веке карикатуристы начали с жаром обличать изъяны общества — к примеру, безудержное пристрастие к роскоши французских модниц, прославившихся совершенно безумными нарядами, причёсками и головными уборами.

***

Весьма болезненно воспринимал карикатуры на себя Наполеон Бонапарт, и его главные противники — англичане — вовсю пользовались этой слабостью французского императора. Особенно досаждал великому корсиканцу Джеймс Гилрей, который и по сей день считается одним из величайших мастеров политической карикатуры. Впрочем, доставалось от Гилрея не только Бонапарту, но и местным политикам во главе с королём Георгом III.

***

Художник Алексей Венецианов в 1808 году создал первый в России «Журнал карикатур», однако просуществовал он совсем недолго и вскоре был закрыт по цензурным соображениям. Однако уже спустя четыре года талантам Венецианова и его коллег нашлось одобренное государством применение — по примеру англичан высмеивать Наполеона и его великую армию.

***

В 1830 году французский художник и журналист Шарль Филиппон основал одну из первых в Европе газет, специализирующихся на карикатурах, La Caricature. За острую политическую сатиру и изображение короля Луи-Филиппа в образе груши Филиппон даже ненадолго угодил в тюрьму, после чего стал несколько сдержаннее. Вскоре он создал вторую иллюстрированную юмористическую газету — Le Charivari, специализировавшуюся на общественной, а не политической тематике.

***

1922 год. Впервые была вручена Пулитцеровская премия в номинации «Карикатура». Первым её удостоился американец Роллин Кирби за карикатуру под названием «Дорога на Москву».

***

Пожалуй, никто не демонстрировал могущество юмористических рисунков так наглядно, как «отец американской карикатуры» Томас Наст. Первую известность он получил во время Гражданской войны, и сам Линкольн отмечал, что никто не привлёк под знамёна северных штатов больше новобранцев, чем Наст своими работами. Впоследствии Наст выбрал мишенью для своего едкого юмора одного из самых продажных политиков в истории США — Уильяма Твида, который даже пытался откупиться от художника-обличителя взяткой в полмиллиона долларов. Не помогло — стараниями Наста коррупционер лишился власти и провёл остаток жизни в тюрьме.

Кроме того, с лёгкой руки карикатуриста слон стал символом Республиканской партии, и именно Наст создал современный образ Санта-Клауса.

***

В середине XIX века выделяется отдельное направление в юмористической живописи — шаржи. Комический эффект в них достигается за счёт непропорциональных размеров головы и тела, а также гипертрофированных черт лица персонажа. В отличие от карикатур, шаржи обычно добродушны и не заостряют внимание зрителя на пороках или недостатках изображённого человека.

***

Во время Второй мировой войны карикатуристы стали одними из главных бойцов идеологического фронта, а искусство рисованной политической сатиры достигло своего пика. Её влияние было настолько велико, что Гитлер планировал казнить издевавшихся над ним советских художников.

***

В августе 1952 года вышел первый номер юмористической серии комиксов MAD, однако уже через несколько лет он превратился в сатирический журнал, который на многие десятилетия стал эталоном американского чёрного юмора. Одной из излюбленных тем авторов и художников журнала всегда была популярная культура в целом и фантастика в частности, а символ MAD’а — улыбающийся рыжеволосый мальчуган Альфред Ньюман — появлялся на его обложке в образе десятков популярных персонажей: Дарта Вейдера и Супермена, Шрека и агента Смита...

На протяжении большей части своей истории — вплоть до 2001 года — на страницах MAD’а не публиковалась реклама, и журнал существовал лишь за счёт продаж.

***

В сентябре 2005 года датская газета JyllandsPosten напечатала серию из дюжины карикатур, изображающих пророка Мухаммеда. Небольшая группа местных мусульман посчитала, что газетчики оскорбили их религиозные чувства, и раздула из публикации, которая в ином случае прошла бы совершенно незамеченной, скандал мирового масштаба. Узнав о карикатурах, правительства Саудовской Аравии, а следом и других исламских государств, объявляют бойкот датским товарам, в этих странах проходят акции протеста и погромы, направленные против Дании и других стран ЕС. Наиболее радикальные из них и вовсе назначают цену за головы карикатуристов, да и в самой Европе правоверные выходят на улицы под лозунгами в стиле «обезглавим считающих ислам религией насилия». Напугать европейскую прессу, впрочем, оказалось не так просто, и, отстаивая свободу слова, многие издания перепечатали скандальные рисунки.

Отголоски «Карикатурной войны» слышны и поныне: в начале 2010 года на одного из карикатуристов Курта Вестергора было совершено вооружённое нападение, а той же осенью он удостоился Потсдамской премии СМИ.

***

1933 год. В Советском Союзе была издана «Антирелигиозная азбука» — сборник едких карикатур, направленных против религии и церкви.

***

Пожалуй, звания самого известного карикатуриста от фантастики заслуживает англичанин Пол Кидби, уже более пятнадцати лет оформляющий романы Терри Пратчетта. За это время Кидби создал юмористические версии таких полотен, как «Мона Лиза» Леонардо да Винчи и «Ночной дозор» Рембрандта, а также десятки комичных образов обитателей Плоского мира.

В 2004 году вышел художественный альбом Кидби The Art of Discworld.

***

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Plumbatariy
№ 1
24.09.2011, 09:58
Очень интересная статья. Признаюсь не знал о российском Журнале карикатур(1808г).
Седой Ёж
№ 2
24.09.2011, 10:28
Очень странно что не упомянут Эффель с его целой книгой про бога и создание мира. "Божественная комедия(?)" кажется. А "Сотворение Мира и Человека" точно! В старых советских изданиях БСЭ даже были его рисунки.

А потом Херлуф Бидструп- это наверно самый знаменитый карикатурист. И вот он наверно больше всех оказал влияние на современную карикатуру... Кстати его рисунки до сих пор гуляют на просторах интернета...
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться