Google+
Сделка с дьяволом Вселенная Mortal Kombat MASHUP БЕСТИАРИЙ. ГЕТЫ
Версия для печатиНаше кино: Наше кино. «Волкодав» Марии Семеновой: Со съемочной площадк...
Кратко о статье: “Мир фантастики” представляет эксклюзивную информацию о съемках первого крупномасштабного российского фэнтези-фильма по роману Марии Семеновой “Волкодав”.

Из рода серых псов

Съемки “Волкодава” продолжаются

Мне хотелось бы, чтобы фильм (“Волкодав”) получился живым и ярким — остальное неважно.

Режиссер Н. Лебедев

“Мир фантастики” представляет эксклюзивную информацию о съемках первого крупномасштабного российского фэнтези-фильма по роману Марии Семеновой “Волкодав”.

Актеры

19 Kb

Оксана Акиньшина (утверждена на роль кнесинки Елень).

Незадолго до начала съемок был полностью утвержден состав актеров фильма. Главное приобретение исполнительского состава — 16-летняя Оксана Акиньшина, которая исполнит в фильме роль кнесинки Елень. Актриса известна российскому зрителю по картинам “Сестры” (2001), “В движении” (2002), “Лиля навсегда” (2002), “Игры мотыльков” (2003). В последнее время Оксана часто попадает под пристальное внимание прессы преимущественно из-за своих бурных взаимоотношений со скандально известным певцом Сергеем Шнуровым — солистом группы “Ленинград”.

На роль спутницы Волкодава — Ниилит — была принята студентка второго курса Московского театрального училища имени Щукина Евгения Свиридова. Для нее эта роль станет дебютом в кино.

Нельзя не сказать про еще одного актера — маленького, зубастого и мохнатого. Крылан (крыланы — род летучий мышей, питающихся плодами) по кличке Чира, принадлежащий дрессировщице Наталье Пасхиной, исполнит роль Нелетучего Мыша — верного спутника Волкодава. Впрочем, крылан оказался единственным из команды фильма, которого так и не пустили на съемки в Словакию: получить разрешение на въезд для Чиры так и не удалось. Однако свои минуты славы Нелетучий Мыш получит: во время московских съемок он сможет не раз покрасоваться перед камерой.

Словакия

39 Kb

Мать Кендарат (Наталья Варлей).

Словацкий период съемок продлился почти три месяца — с 16 июня по начало сентября. За это время были отсняты все запланированные сцены: нападение на караван купца Фителы, первая встреча Волкодава с матерью Кендарат, путешествие кнесинки Елень к своему будущему мужу Винитару, эпизоды в деревне Серых Псов. Интересная сцена — песня Лекарки, также отснятая в Словакии. Этот номер, музыку к которому написал Алексей Рыбников, исполняется актрисой и певицей Ириной Бразговской в стиле, охарактеризованном самим Лебедевым как “языческий вокализ”. Между прочим, стихи Марии Семеновой в картину не войдут.

К сожалению, съемочной группе часто мешала погода: в Словакию внезапно пришло похолодание и затяжные дожди, из-за которых приходилось прекращать съемку прямо посреди дубля. Рабочий день актеров длился в среднем по 18 часов. После четырех дней съемок был сделан незапланированный перерыв: используемые в фильме лошади похудели примерно на 40 килограмм каждая. Также, по признанию режиссера, многие массовые сцены оказались куда более сложными, чем он рассчитывал.

44 Kb 51 Kb

Нападение на караван.

Москва

Закончив работу в Словакии, команда Николая Лебедева вернулась в Москву. Здесь уже были готовы беспрецедентные по масштабам российского кинематографа декорации города Галирада. Галирад раскинулся на 5 тысячах кв. м. студии “Мосфильм”, над его постройкой ежедневно трудилось полторы сотни рабочих. Интересно, что срубы для Галирада собирали по российским деревням — чтобы бревна не только выглядели, но и были старыми. Крыши домов были покрыты настоящим мхом, а асфальтовое покрытие засыпано землей.

Одновременно с Галирадом на территории одного из московских оборонных заводов сооружены еще две декорации. Первая представляет собой Препону — узкий подвесной мост над пропастью, где и развернется финальная сцена “Волкодава”. Вторая — личные апартаменты Людоеда и его замок. Последний выглядит довольно оригинально: это круговая декорация со множеством балок, подвесных мостов и разноуровневых сооружений.

63 Kb 42 Kb

Художник-постановщик Людмила Кусакова руководит строительством Галирада.

Один из фрагментов строящегося замка Людоеда.

53 Kb 71 Kb

Город в процессе сооружения

Спецэффекты

Известно, что спецэффектами “Волкодава” будет заниматься студия Dr. Picture, участвовавшая в работе над “Ночным дозором”. Генеральный директор студии Владимир Лещинский отправился вместе со съемочной группой в Словакию, чтобы на месте сделать предварительные прикидки. Разумеется, первые наброски далеки от совершенства, но наверняка их будет интересно сравнить с финальными кадрами, сделанными после девяти месяцев компьютерной обработки. Не каждый день заглянешь в мастерскую художника по спецэффектам.

40 Kb 20 Kb

Первые наметки спецэффектов.

56 Kb

Рабочий момент съемок.

64 Kb 20 Kb

Мать Кендарат спасает Волкодава.

Волкодав (Александр Бухаров).Ну чем не Медный Всадник?

Интернет

24 августа стартовала флэш-версия официального сайта фильма. Он по-прежнему расположен по адресу www.volkodaw.ru

Сайт Николая Лебедева — www.nlebedev.ru

* * *

Напомним, что бюджет “Волкодава” составляет свыше 5 млн. долларов — примерно столько же, сколько стоила экранизация романа Сергея Лукьяненко “Ночной дозор”. Кинолюбители возлагают очень большие надежды на новый фильм Николая Лебедева. Пока что все говорит в пользу того, что “Волкодав” станет образцом качественного “славянского фэнтези”, перенесенного на большой экран со значительными, но логичными и вполне простительными изъятиями из оригинального сюжета.

“Мир фантастики” будет внимательно следить за проектом и сообщать о ходе съемок, изменениях в актерском составе, особенностях киносценария и прочих подробностях, которые представляют интерес для всех поклонников замечательной книжной серии “Волкодав”.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться