Google+
Арнольд HALLOWEEN Вселенная DOOM На злобу дня. У нас это невозможно? Плагиат в фантастике
Версия для печатиБестиарий: Бестиарий: Порождения тьмы
Кратко о статье: Если мама — эльфийка, это ещё не значит, что ребёнок окажется красавцем! Рассказ о магических мутантах, веками терроризирующих мир Dragon Age.

Дети гордыни

Порождения Тьмы

С лёгкой руки Толкина бесчисленные полчища жутких на вид, туповатых гуманоидов, умеющих только убивать и разрушать, стали практически неотъемлемым атрибутом эпического фэнтези — ведь героям нужны враги, которых можно резать сотнями без угрызений совести. Во вселенной Dragon Age столь незавидная участь досталась порождениям тьмы — потомкам самонадеянных магов, рискнувших помериться силами с самим Создателем.

 

Вселенная: Dragon Age

Первое упоминание: 2009 год

Создатели: студия BioWare

Ареал обитания: Глубинные тропы

Религия: поклоняются Старым Богам

МНОГОЛИКИЙ МОР

Стараниями церкви Андрасте буквально каждый ребёнок Тедаса знает, что маги повинны в появлении первых порождений тьмы. А вот о чём не рассказывают священники на проповедях, это как несколько гордецов, лишившихся человеческого сознания и облика, за считанные годы породили на свет неисчислимые орды монстров.

Столь стремительно размножаются эти твари благодаря маткам — созданиям, которые некогда были обыкновенными женщинами, но под влиянием порчи превратились в чудовищ, более всего напоминающих гигантских слизней. Как именно проходит процесс превращения и почему порча убивает одних людей, а других меняет, остаётся загадкой. Зато известно, что матки питаются разумными существами и рожают потомство сотнями, а то и тысячами.

Во второй части Dragon Age облик порождений тьмы претерпит серьёзные изменения.

Кто именно выйдет из чрева чудовищного создания, зависит от того, к какой расе матка принадлежала до преображения. Те из них, что в прошлой жизни были гномами, производят на свет мелких коренастых генлоков — это самый многочисленный вид порождений тьмы, составляющий основу любой их армии. Из генлоков получаются и пехотинцы, и лучники, и даже убийцы.

Если генлоки опасны лишь в больших количествах, то отпрыски человеческих маток — гарлоки — даже в одиночку способны причинить врагу изрядные неприятности. Ростом они обычно не сильно отличаются от людей, но значительно превосходят их силой и живучестью. Гарлоки предпочитают ближний бой и славятся необычайной жестокостью.

Однако самыми сильными и редкими порождениями тьмы по праву считаются огры, происходящие от маток-кунари. Эти толстокожие гиганты выполняют функции живых танков — сходство с боевой техникой им придают не только размеры и способность играючи смести с пути разом десяток врагов, но и привычка швыряться в неприятелей тяжёлыми предметами, попавшимися под руку. К счастью, как и сами кунари, огры на Тедасе встречаются достаточно редко.

Несмотря на столь пёстрое разнообразие, всех порождений тьмы объединяет несколько общих качеств. Все они подвержены зову, который заставляет их с пчелиным упорством искать Старых Богов. Большинство порождений тьмы не имеют даже зачатков личности и сбиваются в группы, которые обладают чем-то вроде локального коллективного разума. Верховодят в них самые сильные и сообразительные твари, именуемые альфами, или эмиссары — порождения тьмы, умеющие колдовать. И те, и другие чуть более самостоятельны, чем прочие собратья, и могут ими управлять. Но контролировать целую армию порождений тьмы способы только архидемоны — Старые Боги, попавшие под воздействие порчи.

Эротический кошмар барона Харконнена.

В обычное время, лишь блуждая по Глубинным тропам, можно встретить порождения тьмы — на солнечный свет они выползают только во время Мора, когда очередной архидемон гонит их в новый кровавый поход.

Безусловно, порождения тьмы — самый многочисленный и организованный враг разумных рас Тедаса. Но всё же далеко не единственный: демоны, оборотни, нежить, маги-отступники, подлинные драконы… Уж на что-что, а на всевозможные опасности мир Dragon Age необычайно щедр, а значит, верным клинкам и книгам заклинаний не придётся пылиться, даже если с Мором когда- нибудь будет покончено.

С кем поведёшься

Порча, которую распространяют вокруг себя порождения тьмы, для большинства людей, гномов и эльфов смертельна, однако иногда контакт с ней не убивает жертву, а изменяет коренным образом. Кожа несчастных покрывается трупными пятнами, они начинают слышать зов архидемона и стремятся присоединиться к ордам порождений тьмы. В их рядах эти деформированные создания — гули — выполняют функции рабочих.

Лишь Серые стражи, которые принимают на себя порчу во время обряда Посвящения, способны сопротивляться её влиянию — и то лишь до поры. Со временем порча либо убьёт стража, либо превратит его в гуля.

Каждый сам за себя

Незадолго до начала пятого Мора родился Архитектор — самое, пожалуй, необычное из всех порождений тьмы. В отличие от большинства своих собратьев, он обладал способностью не только говорить, но и самостоятельно мыслить, к тому же был наделён магическим даром и умел подчинять обычных порождений тьмы. Не отличался он и агрессивностью своих соплеменников, хотя и человеческие эмоции вроде сострадания или жалости были ему незнакомы.

Архитектор задался целью освободить свой народ из-под влияния Старых Богов и примирить его с остальными расами Тедаса. Архитектор добился определённых успехов, создав новую разумную разновидность порождений тьмы и вернув независимое сознание одной из маток. Последняя, однако, не разделяла пацифистских устремлений своего «благодетеля», что привело к гражданской войне между её сторонниками и последователями Архитектора.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Max-88
№ 1
03.10.2011, 08:10
О том как появляются матки можно узнать из стихов, когда герой ищет Бранку.
Bad 13
№ 2
03.03.2012, 13:24
Цитата:
Как именно проходит процесс превращения
Милые мои для этого вполне достаточно послушать безумную песенку бывшей спутницы Бранки - стихи Геспит:
Скрытый текст - почти лирика:

В первый день они пришли, всех с собою унесли.
В день второй они напали и кого-то пожевали.
В третий день, явившись в гости, доглодали наши кости.
В день четвёртый мы их ждали и от страха умирали.
В пятый день к нам заглянули и девчонку умыкнули.
В день шестой девчонки крик прямо в душу нам проник.
В день седьмой ей через рот рвотой вспучили живот.
В день восьмой тварье игралось, над девчонкой издевалось.
В день девятый девка злобно стала жрать себе подобных.
Вот она пирует сладко и готовится стать маткой."



Другими словами сначала, поражается тело, а потом если у «торварыща» есть внутреннее «духовная гиль» то и Разум. Порчу надо, в некотором роде, быть готовым принять… иначе в лучшем случае осквернено существо просто погибнет или станет безмозглой марионеткой…
Цитата:
Архитектор — самое, пожалуй, необычное из всех порождений тьмы.
И довольно симпатичное, на фоне других порождений Тьмы.

Мда, статья-отписка! Бледновата она явно для бестиария «МФ».

Последний раз редактировалось Bad 13; 03.03.2012 в 13:28.
Анатолий Евлашкин
№ 3
05.03.2012, 21:48
Понапридумуют всяких чудищ, а потом бедняги ведьмаки, в поте лица их изничтожают. Хорошо в нашей реальности, самое страшное чудище чупакабра.
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться