Google+
ARMAGEDDON Творчество Филипа Хосе Фармера Ниндзя МТА
Версия для печатиУдивительные места: Паломничество на Землю: Природа и древние тайны Пе...
Кратко о статье: Путешествие в Перу — страну пустынь, высокогорий, джунглей, древних руин и не менее древних тайн.

Коста, Сьерра и Сельва

Природа и древние тайны Перу

Самое прекрасное, что мы можем испытать, — это ощущение тайны. Она есть источник всякого подлинного искусства и всей науки. Тот, кто никогда не и спытал э того чувства, кто не умеет остановиться и задуматься, охваченный робким восторгом, тот подобен мертвецу, и глаза его закрыты.
Альберт Эйнштейн

Берега Перу неприветливы. Вместо роскоши тропического леса — серо-жёлтые дюны. А кое-где нет и их — бурая громада гор нависает над морем сюрреалистическим пятисотметровым обрывом. Тут и там в волнах видны белые пирамиды. Но это не айсберги. Это скалы, покрытые гуано — окаменевшим птичьим помётом. Когда-то — важнейшим экспортным товаром страны.

 

Республика Перу

Площадь: 1,3 миллиона км2

Население: 29,4 миллиона человек

Столица: Лима

КОСТА, СЬЕРРА, СЕЛЬВА

Территория Перу отчётливо делится на три части, непохожие и будто бы принадлежащие разным слоям реальности: Косту, Сьерру и Сельву. Сьерра — это Анды. Горное Перу. Сельва — непроходимые джунгли на востоке страны. Коста — побережье Тихого океана. Это пустыня, пересекаемая от силы десятком неглубоких рек, питающих плодородные оазисы. Большинство же стекающих со склонов ручьёв просто теряется в нагретых солнцем песках. «Дождём» здесь именуют невидимый, тончайший туман, о появлении которого перуанцы узнают лишь по отсыревшей одежде. Вместо колодцев используют сети и завесы, собирающие росу.

Но чем дальше к югу, тем реже туманы и росы. Пустыня Коста постепенно переходит в пустыню Атакаму, где дождей не случается десятилетиями, а в некоторых районах и веками. Именно в этих местах единственный раз в истории метеорологических наблюдений приборы зафиксировали нулевую влажность воздуха — то есть водяной пар вообще не был обнаружен в атмосфере.

В западной и центральной части Сьерры снежные шапки на вершинах гор — редкость. Для этого здесь недостаточно воды.

Титул самой сухой пустыни на Земле оспаривает у Атакамы Намиб. Но в любом случае барханы на побережье Тихого океана намного древнее африканских. Если Сахара возникла лишь тысячи лет назад, и кое-где в горах Атласа всё ещё стоят высохшие на корню леса, то в Атакаме речные русла не наполнялись 120 тысяч лет. И если древним египтянам пришлось разрабатывать сложную технику мумификации, то перуанцы не испытывали в этом нужды. В Атакаме трупы высыхают сами собой. Необработанные, лишь украшенные покрывалами и золотыми масками, тела тысячелетиями лежат в искусственных подземельях. Легионы мёртвых жрецов и воинов ждут своего часа в песках южного Перу. Мумий здесь в тысячи раз больше, чем на берегах Нила.

Пустыня поднимается вверх по западным склонам Анд, к вершинам тридцати восьми шеститысячников. На перевалах ветер так жесток, сух и холоден, что человеческая кожа не выдерживает и покрывается трещинами, которые тут же прижигает горный ультрафиолет. Отметины, подобные тем, что оставляет оспа, — скромная плата за возможность увидеть под ногами жёлтую Косту и синий океан вдали.

За горами же открывается внутреннее плоскогорье Анд, «маленький Тибет» — Альтиплано. Здесь, в обрамлении горных вершин — чёрных на западе и голубовато-белых на востоке — тоже очень сухо. Но ветер со стороны Атлантики иногда приносит дожди. Воды достаточно, чтобы на высоте более 3800 метров разлилось огромное озеро Титикака — «Оловянное поле» на языке индейцев. Серебряные, как расплавленное олово, волны покрывают свыше восьми тысяч квадратных километров. До экватора здесь — рукой подать. Но, случается, к рассвету гладь озера у берега сковывается льдом. Горы…

В прибрежных водах озера Титакака обычны сплетённые из тростника плавучие островки «урос». Тысячи индейцев живут на них, ловят рыбу и даже разбивают огороды.

Воды озера уносит река Дегусадеро. Это, может быть, самый необычный на планете поток. Пресная, полноводная и даже судоходная у истока, река постепенно мелеет и напитывается минералами, проделывая 400-километровый путь по древним солончакам, оставленным пересохшим некогда «горным морем». Бессточного озера Поопо, излюбленного пристанища розовых фламинго, Дегусадеро достигает уже как мутный и крепко солёный ручей.

Песок Косты настолько мелкий и сухой, что по склонам барханов можно кататься на сноуборде.

За самым восточным из трёх великих хребтов Сьерры картина разительно меняется. К подножью сияющих снежных шапок подкатывается клубящийся, кипящий молниями вал облаков. Бесконечные ливни наполняют стекающие по склонам притоки Амазонки. Бурные ручьи, то и дело низвергаясь гремящими водопадами, режут камень молодых гор, протачивая в нём немыслимые — глубиной до 3400 метров — каньоны. На восток от Анд начинаются перуанские джунгли. На юге страны это Верхняя Сельва — сравнительно сухие экваториальные леса, подобные африканским. Северная же Сельва именуется Нижней. Это — Амазония, болотистая страна, кишащая змеями, насекомыми и крокодилами. Даже индейцы здесь избегают отходить далеко от рек, предпочитая общество анаконд и пираний вечному мраку и невыносимой духоте многоярусного леса.

Берега Титикака — старинный культурный и духовный центр Перу.

«Врата Солнца» созданы около 1500 лет назад. Тиуанако возник (как земледельческое поселение) в середине II тысячелетия до н. э., но культовым центром город стал только в начале новой эры, а большинство сохранившихся сооружений относится к VI-VIII векам.

Частица древнего моря

Большим сюрпризом для археологов стало обнаружение затопленных руин индейского храма в крупнейшем южноамериканском озере Титикака. Ведь расположение других древних построек, казалось бы, говорило о том, что 1500 лет назад уровень воды был не ниже, а намного выше. Значит, либо храм был построен глубоко на дне (что вряд ли), либо вся долина заметно накренилась и озеро перетекло, обнажив один берег и затопив другой…

Второе предположение очень похоже на правду, учитывая необычную историю водоёма. Дело в том, что пресное и высокогорное Титикака в прошлом было частью океана. Об этом свидетельствуют находки на его берегах окаменелостей сугубо морских животных. Да и современная фауна озера явно имеет морское происхождение и включает даже пресноводных акул. Очень маленьких, впрочем.

С точки зрения науки странности горного озера представляются вполне объяснимыми. Титикака образовалась так же, как и озеро Никарагуа. Некогда оно было морским заливом. За миллионы лет растущие Анды постепенно окружили, отрезали, подхватили его и бережно, не расплескав, подняли на огромную высоту. Но, даже не представляя неразрешимую загадку, этот случай остаётся уникальным и поразительным.

Каучуковый Эльдорадо

К Икитосу — полумиллионной столице перуанской Сельвы — не ведёт ни одна дорога. Попасть в город можно только по воздуху либо по Амазонке, верховья которой в 3600 километрах от моря всё ещё пригодны для плавания океанских кораблей. До появления авиации перуанцы плавали к своему изолированному форпосту по реке через территорию Бразилии. Причём, пока Панамский канал не был построен, путь от пристани Икитоса до Марселя занимал меньше времени, чем до Лимы.

Но зачем кому-то было отправляться в такую глушь? Дело в том, что во второй половине XIX — начале XX века «каучуковая лихорадка» превратила Икитос в настоящий Эльдорадо. Спрос на млечный, быстро густеющий на воздухе сок местных деревьев в Европе был очень велик. Не мифическое золото, а серые пружинящие комки ценного сырья привлекали в эти дикие места толпы искателей приключений.

Город был сказочно богат. Над его украшением трудился сам Густав Эйфель. А камень и декоративные решётки для строительства дворцов везли в амазонские джунгли из Италии.

ТАЙНЫ ПЕРУ

Перу — страна с очень древней и недостаточно ещё изученной историей, запечатлённой не в летописях, а в камне. Именно здесь, под крылами парящих в вышине кондоров, впервые в Америке люди перешли к земледелию. Возделывать почву оазисов перуанцы начали даже чуть раньше народов Ближнего Востока. Но потом изоляция и суровые условия привели к отставанию примерно на 3000 лет. Тем не менее на американском континенте жители этой страны оставались лидерами прогресса. Только они освоили скотоводство, плавили бронзу, а в XV веке начали применять гончарный круг.

Древние цивилизации Перу оставили после себя величественные руины. Это постройки инкского Куско, волшебный Мачу-Пикчу, храмовые комплексы островов Солнца и Луны на озере Титикака, врезанный в вертикальную скалу некрополь «Окна Отуско» в провинции Кахамарка, гигантские статуи Маракауаси и Чан-Чан — столица древней империи Чиму на плато Трухильо. Некоторые достопримечательности, такие например, как знаменитые рисунки Наска или стокилометровая «Великая Перуанская стена», перегораживающая Косту от моря до гор, были открыты лишь в XX веке (до этого осевший вал принимали за природный объект).

Поразительный комплекс Мачу-Пикчу — по видимости, недостроенная загородная резиденция Верховного Инки.

Но сердце перуанской древности — мистический город Тиуанако, «американская Шамбала» на плато Альтиплано. Здесь, в такой близости от неба, среди строгого геометрического камня, помнящего вечность, мудрого спокойствия гор, на берегу озера, в которое смотрится космос, странные мысли лезут в голову… Вот, к примеру: боливиец Артур Познански математически доказал, что постройки Тиуанако вдесятеро старше, чем есть на самом деле, так как «Врата Солнца» ориентированы на точку, где солнцестояние наблюдалось 15 000 лет назад. Но почему он решил, что арка, именуемая сейчас «Солнечной» (как её называли строители — неизвестно), имеет астрономическое значение, если его же расчёты убедительно данную версию опровергают? Наука бессильна ответить на этот вопрос.

«Камни Ика» — уникальный продукт сувенирной индустрии Перу. Резьбой по андезитовой гальке ещё в 1961 году увлёкся доктор Кабрера. С тех пор предприятие расширилось, и производство стало поистине массовым. К настоящему времени известны десятки тысяч работ

Или: откуда на стенах коридоров рукотворных подземелий, раскинувшихся между Куско, Тиуанако и Мачу-Пикчу, надписи на языке, похожем на санскрит? Расшифровать петроглифы пока не удалось, так как их никто не видел. Украшенные ими тоннели, кстати, тоже не обнаружены. Откуда же тогда известно про сходство шрифта с санскритским? Тайна.

Странные мысли лезут в голову, странные идеи. Многим здесь начинает казаться, что 400-тонные каменные плиты, из которых сложены древние пирсы Тиуанако (ныне находящиеся в 20 километрах от воды), не могли быть изготовлены и доставлены без применения высоких технологий. Но если бы таковые у индейцев имелись, цивилизация, пожалуй, проникла бы и в другие сферы жизни. После лазера перуанцы изобрели бы колесо и додумались бы, что подъёмные краны, изготовленные из железа, окажутся дешевле и прочнее медных. Почему они не сделали этого? Никто не знает.

Подвержены воздействию космической, изменяющей разум атмосферы Альтиплано были и местные жители. Древних перуанцев тоже посещали странные идеи. Иначе как объяснить, что Виракоча — божество аймара — изображается с усами и бородой?

***

«Если вам что-то не нравится, — этого у нас много!» — так о своих владениях отзываются демоны Бездны в сеттинге Planescape. Примерно то же можно сказать и о Перу. Пустыня, жажда и мелкий песок, скрипящий на зубах? Сколько угодно. Сдирающий кожу мороз и высотное удушье? Извольте. Да и определение «Зелёный ад» первоначально применялось именно к перуан ской Нижней Сельве.

Но волшебный сплав убийственных крайностей прекрасен и притягателен. Ещё в древности люди построили города в Перу — стране тайн, сокровищ и природных чудес.

Ещё одна странная идея

Видеть в мегалитах свидетельство применения подъёмных кранов «неизвестными высокоразвитыми цивилизациями» — очень примитивный подход к проблеме. Куда больше оснований полагать, что индейцы резали и перемещали андезитовые глыбы одним лишь усилием мысли. Относительно низкие темпы развития цивилизации Анд были обусловлены именно тем, что перуанцы мало нуждались в технологиях, заменяя их паранормальными способностями. Именно для усиления оных здесь была разработана методика деформации черепов, благодаря которой объём некоторых из них втрое превышал норму. Трудно даже представить, на что могли быть способны обладатели столь огромного мозга.

В пользу данной версии говорит отсутствие на камне следов применения лазерной или алмазной техники (поверхность кажется отшлифованной песком, но это был бы слишком простой путь для индейцев: так-то все умели). Главным же свидетельством является сохранившийся доныне язык народа аймара, считающийся некоторыми филологами искусственным. Это единственный в мире язык с троич ной, а не бинарной («да — нет») логикой. Его потенциальные возможности избыточны для человека, и могут быть полностью реализованы только более высоким разумом.

Что почитать?
  • Клайв Касслер «Золото инков»
  • Карл Май «Завещание Инки»
  • Татьяна Семёнова «По следам инков»
  • Александр Тюрин «Фюрер Нижнего мира, или Сапоги Верховного Инки»
Что посмотреть?
  • Император Перу (1982)
  • Великое восстание инков (2006)
Во что поиграть?
  • Завоевание Америки (2002)
  • Global Operations (2002)
  • Rise of Nations (2003)
  • Atlantica (2003)
  • Age of Empires 3 (2005)
  • Empire Earth 2 (2005)
  • Civilization 4: Warlords (2006)
  • Tom Raider: Anniversary (2007)
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Резчица
№ 1
18.08.2011, 16:41
Не знала что в Перу сама древняя пустыня и самые суровые джунгли. Неужидеи в пустыне надже дожди не идут?
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться