Google+
МИРЫ. FALLOUT Фантастические воры Christmas MASHUP
Версия для печатиВидеодром: Супермен в фильмах
Кратко о статье: Рассказ про фильмы о самом величайшем супергерое всех времён и народов.

Супермен

Это самолёт? Это птица? Нет, это Супермен — величайший супергерой всех времён и народов. Борец за справедливость без страха и упрёка, готовый всегда и везде прийти на помощь. Недавно стало известно, что Зак Снайдер возродит образ самого сильного супергероя в своей новой картине под чутким присмотром Кристофера Нолана, и новый «Супермен» обещает стать одним из главных фильмов 2012 года.

 

Супермен (Superman)

Жанр: Кинокомикс

Страна: США

Режиссёр: Ричард Доннер («В ловушке времени»)

Сценарист: Марио Пьюзо

Первоисточник: комиксы Джерома Сигела и Джо Шустера о Супермене

В ролях: Кристофер Рив, Джин Хэкман, Марлон Брандо, Марго Киддер

Возрастной рейтинг: PG (некоторые материалы могут не подходить для детей)

Мировая премьера: 10 декабря 1978 года

Цивилизация планеты Криптон на грани уничтожения. Пытаясь спасти своего единственного сына, мудрый учёный Джор-Эл успевает отправить его на Землю в специальном космическом корабле. Там мальчика обнаруживает семья фермеров. Не испугавшись сверхъестественной силы, они забирают его к себе и воспитывают как собственного сына. Спустя годы парень отправляется в далёкое странствие, надеясь найти ответ на давно мучавший его вопрос: кто он и для чего он здесь?

***

После фантастического успеха «Супермена» зрители перестали сомневаться в том, что из экранизации комикса может выйти достойное кино. Ричард Доннер создал невероятный фильм, полный приключений, романтики, драмы и эпического боевика. Не забыл он и про комичность, иногда перерастающую в очаровательную идиотию. Последнее зачастую мешает адекватному восприятию супергероических фильмов и нередко производит негативное впечатление, но здесь подобный цирк воспринимается как должное.

Сюжет разделён на две части. Сначала мы окунаемся в фантастический мир планеты Криптон (похвалы достойны все, кто причастен к её созданию), где Марлон Брандо с умным видом произносит шекспировские фразы, написанные автором «Крёстного отца» Марио Пьюзо. Далее следует всем уже знакомая, но от этого не менее интересная история взросления героя. И вот во второй половине фильма нам показывает Супермена, каким его и хотят видеть. Бесстрашного, доброго, улыбчивого, способного в один момент остановить на лету вертолёт, а в другой — помочь снять кошку с дерева. Вот тут-то Доннер и показывает удивительные спецэффекты, которые и сейчас достойно смотрятся, а уж в конце семидесятых и вовсе не на шутку впечатляли неподготовленного зрителя.

Особого упоминания достоин Кристофер Рив, сыгравший двух абсолютно противоположных персонажей: неуклюжего репортёра Кларка Кента и величайшего героя Супермена. А ведь для превращения из одного в другого достаточно просто снять очки. Наблюдая за этой чудесной трансформацией, понимаешь, что Ричард Доннер не прогадал с исполнителем главной роли и подарил нам человека, чье имя и внешность теперь плотно ассоциируются с Суперменом.

В полёте Супермен старается всегда вытягивать одну руку вперёд. Так он выглядит героичнее.

Супермен 2 (Superman 2)

Жанр: Кинокомикс

Страна: США

Режиссёры: Ричард Лестер, Ричард Доннер

Сценарист: Марио Пьюзо

Первоисточник: комиксы Джерома Сигела и Джо Шустера о Супермене

В ролях: Кристофер Рив, Джин Хэкман, Марго Киддер, Терренс Стамп

Возрастной рейтинг: PG (некоторые материалы могут не подходить для детей)

Мировая премьера: 4 декабря 1980 года

Три межгалактических преступника сбежали из Фантомной Зоны, куда их отправил Джор-Эл в начале первого фильма. Высадившись на Земле, генерал Зод и его приспешники начали сеять панику и разруху. Их цель — захват власти на планете и подчинение себе людей. И лишь Супермен в силах их остановить.

***

Удивительно, как, вопреки различным неурядицам и проблемам, продолжение «Супермена» не оказалось провальным. Использовав наработки Доннера, Лестер развил тему, добавил бодрого экшена и схваток со злодеями, равными герою по мощи. Вот только в отличие от оригинала боевиковая составляющая не поражает воображения. Отсутствуют масштабность и эпичность. Все схватки сделаны скорее для галочки. Но нет худа без добра. Во второй части образ Супермена и его отношения с Лоис раскрываются более тонко. Марго Киддер и Кристофер Рив вновь демонстрируют потрясающую экранную химию. Последний прекрасно донёс до зрителя сложность выбора супергероя между спасением или мира, или возлюбленной. Вообще актёрский состав — одна из сильных сторон второго «Супермена». Потеряв Марлона Брандо (оказался недоволен предложенным гонораром), зрители получили харизматичного Терранса Стампа в роли Генерала Зода.

Несмотря на ряд существенных минусов, «Супермен 2» — достойное продолжение первого фильма. Отличная операторская работа, в меру лирики, романтики, пафоса, юмора плюс великолепное музыкальное сопровождение. Особенно выигрышно смотрится второй фильм рядом со своими продолжениями.

Крепость Одиночества. Единственное место, куда Супермен может пригласить девушку.

На колени перед Зодом и его людьми не побрезговал встать сам президент США.

Супермен 3 (Superman 3)

Жанр: Кинокомикс

Страна: США

Режиссёр: Ричард Лестер

Сценаристы: Дэвид Ньюман, Лесли Ньюман

Первоисточник: комиксы Джерома Сигела и Джо Шустера о Супермене

В ролях: Кристофер Рив, Аннет О’Тулл, Ричард Прайор, Марго Киддер

Возрастной рейтинг: PG (некоторые материалы могут не подходить для детей)

Мировая премьера: 16 июня 1983 года

Безработный недотёпа Гас Горман, открыв в себе недюжинный талант программиста, решает нелегально зарабатывать деньги. Гас оказывается под пристальным вниманием супругов Уэбстер, владельцев могущественной корпорации, мечтающих завладеть миром с помощью суперкомпьютера. Ему поручено остановить Супермена, перепрограммировав поведение героя в трико.

***

По краткому пересказу завязки становится ясно, что ничего хорошего этот фильм не сулит. Получив карт-бланш от продюсеров и окончательно избавившись от Доннера, Ричард Лестер решил превратить героический фильм в праздник абсурда, иногда скатывающийся в откровенную пародию. Взяв в команду чернокожего комика Ричарда Прайора, сыплющего неуместными шутками направо и налево, Лестер убил всё хорошее, чем радовали предыдущие фильмы. Сцены явления Супермена народу в самый подходящий момент, которые раньше вызывали неописуемый восторг, теперь не пробуждают никаких эмоций. Глупости вроде исправления Пизанской башни и уничтожения олимпийского огня переходят все мыслимые и немыслимые границы. Порой кажется, что создатели попросту издеваются над зрителями.

Конечно, есть и удачные сцены (схватка между двумя Суперменами и все сцены в Смолвилле), но они не спасают фильм. «Супермен 3» по праву заслуживает звание одного из худших триквелов в истории кинематографа.

Злая версия Супермена чрезмерно употребляет спиртными напитками.

Под рабочей одеждой всегда может поместиться привычный костюм.

Супермен 4: В поисках мира (Superman 4: The Quest for Peace)

Жанр: Кинокомикс

Страна: США

Режиссёр: Cидни Дж.Фьюри

Сценаристы: Лоуренс Коннор, Кристофер Рив

Первоисточник: комиксы Джерома Сигела и Джо Шустера о Супермене

В ролях: Кристофер Рив, Джин Хэкман, Джеки Купер, Марк МакКлюр

Возрастной рейтинг: PG (некоторые материалы могут не подходить для детей)

Мировая премьера: 24 июля 1987 года

Сбежав из тюрьмы с помощью племянника-идиота, Лекс Лютор возвращается в Метрополис в надежде захватить мир. Заполучив волос с головы Супермена и используя его ДНК, Лютор создаёт суперзлодея Ядерного человека, обладающего голосом Лекса и беспрекословно ему подчиняющегося. А тем временем не подозревающий скорую беду Супермен попадает в любовный треугольник.

***

После третьего фильма казалось, что хуже уже быть не может. Но создатели вновь приготовили бедным зрителям и фанатам сюрприз. Особо не церемонясь, нам подсовывают второсортный фильм, где один момент (кадр с полётом Супермена) может повториться четыре раза, а в некоторых сценах видны страховочные тросы. Собственно, фильм сам по себе выглядит очень дёшево. Спецэффекты откровенно удручают, хотя это и неудивительно, учитывая, что бюджет составил всего 17 миллионов, тогда как у создателей второй части в распоряжении было 54 миллиона. Сюжет идиотичен, логика хромает, актёры халтурят (что забыл в картине Джин Хэкман — загадка). Четвёртый фильм окончательно забил гвоздь в крышку гроба серии. Особенно жалко Кристофера Рива, для которого этот фильм стал последней работой в образе Супермена.

С помощью кусочка планеты Ядерный человек покажет Супермену приём из рестлинга.

Лекс Лутор — величайший криминальный гений своего времени. По его мнению.

Возвращение Супермена (Superman Returns)

Жанр: Кинокомикс

Страна: США

Режиссёр: Брайан Сингер («Люди Икс»)

Сценаристы: Дэн Харрис, Майкл Догерти

Первоисточник: комиксы Джерома Сигела и Джо Шустера о Супермене

В ролях: Брэндон Рут, Кевин Спэйси, Фрэнк Ланджела, Кейт Босуорт, Джеймс Марсден

Возрастной рейтинг: PG-13 (от 13 лет)

Мировая премьера: 21 июля 2006 года

Возвратившись на Землю после долгого отсутствия, Супермен обнаруживает, что многое изменилось. Люди научились обходиться без его помощи, а возлюбленная Лоис Лэйн, которую он оставил, даже не попрощавшись, обзавелась семьёй. А тем временем коварный Лекс Лютор, чудом избежавший тюрьмы, строит грандиозный план по захвату власти.

***

Главная ошибка Брайана Сингера заключалась в том, что он не стал снимать самостоятельную версию «Супермена». Будучи поклонником первых двух фильмов, он выпустил никому не нужное продолжение «Супермена 2». Конечно, фанаты, подверженные ностальгии, это оценили и поддержали Сингера долларом, но этого не хватило, чтобы удовлетворить аппетиты боссов студии, надеявшихся на солидную прибыль и начало новой эпопеи. Ещё одной причиной провала ленты называют неспешное повествование и малое количество экшена, что непозволительно для летнего супергероического блокбастера. Но в тех редких, невероятно масштабных экшен-эпизодах Супермен оправдывает звание самого сильного супергероя. Сцена падения самолёта поражает воображение — становится понятно, на что ушёл солидный бюджет.

Принявший у Рива эстафету Брэндон Рут хоть и не показывает чудес актёрского мастерства, но достойно смотрится в сине-красном трико. Конечно, упрекнуть режиссёра можно во многом, но совершенно не хочется, ибо отчётливо видно, с какой любовью он делал фильм. «Возвращение» — кино очень красивое, тонкое, трогательное, лиричное, нередко и драматичное. Ещё один недооценённый фильм, заслуживающий большего.

В «Возвращении» легендарный костюм Супермена осовременили и модернизировали. Но от красных трусов всё равно не избавились.

Ни один человек не может распознать в Кларке Кенте супергероя. А ведь тому достаточно только снять очки.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Spy Fox
№ 1
14.08.2011, 17:27
Честно говоря, лучшее, что сняли про Супермена: это сериалы и мультики.) Фильмы вышли не настолько хорошими, во многом потому, что авторов подвела их тяга излишне всё упрощать. С другой стороны, автор \"Смертельного оружия\" Ричард Доннер, смог снять сравнительно неплохое и увлекательное приключенческое кино. Хотелось назвать его неглупым, но чрезмерная откровенность Супермена и смехотворные планы Лекса Лютера помешали мне это сделать. :)
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться