Google+
МИРЫ. DRAGONLANCE NIGHTWISH ЭКРАНИЗАЦИИ ФИЛИПА ДИКА МИРЫ. FALLOUT
Версия для печатиВидеодром: Сериал. Факт или вымысел: Паранормальные явления
Кратко о статье: Новый проект телеканала SyFy — реалити-шоу, в котором шесть экспертов расследуют документально зафиксированные паранормальные явления, пытаясь заново подделать загадочное фото или видео. Эксклюзивное интервью с участниками шоу прилагается.

Факт или вымысел: Паранормальные явления

Легенды о сверхъестественном сопровождали человечество всегда. Байки, сказки и мифы переходили из уст в уста. Когда в XX веке появились фото и видео, вместе с ними пришли и подделки. Размытые пятна, весёлые феи, летающие тарелки и мертвецы, передающие привет в кадр, — всё это оказывалось результатом фотомонтажа, оптических эффектов или хитроумных мистификаций. Ну, почти всё… Как понять, где обман, а где действительно что-то необъяснимое? Можно, как Малдер, лезть, куда не просят, а можно попытаться воссоздать подделку. Если это возможно.

 

Название сериала: «Факт или вымысел: Паранормальные явления» (Fact or Faked: Paranormal Files)

Производство: BASE Productions, SyFy Universal

Жанр: Мистика, реалити-шоу

Страна: США

Режиссёр: Йоанна Вэндерспул

Продюсеры: Джон Бренкус, Мики Стерн

В ролях: Ларри Колин, Джаэль Де Пардо, Бен Хэнсен, Чи-Лан Лию, Билл Мёрфи, Остин Портер

Мировая премьера 1 сезона: 15 июля 2010 года (SyFy)

Мировая премьера 2 сезона: 23 марта 2011 года (SyFy)

Продолжительность: 1 сезон: 12 эпизодов по 40 минут

Сайт: syfy.com/factorfaked

Бывает, мы со скепсисом кликаем в Сети на просмотр видео с названием «Настоящее привидение в моей гостиной!», однако где-то в глубине души теплится надежда — что, если там всё настоящее? Вдруг всего лишь один клик отделяет от прикосновения к чему-то таинственному? Конечно, это оказывается очередной розыгрыш — намазанное белым гримом лицо с резким звуком выскакивает в кадр. Но даже если это не шутка — не нужно быть экспертом, чтобы различить низкокачественную подделку. А что делать: люди хотят верить в чудеса…

Очень редко видеозаписи и фото ставят в тупик даже самых циничных экспертов. Это могут быть высококачественные мистификации — такие, в которые верят десятки лет, пока шутник на смертном одре не признается в обмане. Это может быть неизвестное или неочевидное природное явление, заблуждение, оптическая иллюзия. Это может быть и действительно нечто необъяснимое. Так что же это на самом деле?

Эксперты в комнате анализа.

Электронный голосовой феномен

Именно эти диктофоны используют эксперты.

Иногда, когда расследование заходит в тупик, команда прибегает к методу, известному как электронный голосовой феномен (ЭГФ). ЭГФ — довольно известное и интересное, хотя весьма спорное явление. Согласно данным некоторых исследователей, с помощью различных электронно-записывающих устройств (диктофоны, радио, телевизор) можно связываться с мёртвыми. Первооткрывателем феномена считается швед Фридрих Юргенсон, который в конце 50-х годов XX века во время записи пения птиц в лесу якобы поймал сигнал с загробного мира. Позже он посвятил этому феномену несколько книг.

Обычно сеанс ЭГФ проводится следующим образом — в диктофон рядом с загадочным местом задают вопросы, после чего выдерживают паузу. Впоследствии запись подвергают обработке — в пропущенных местах нередко проявляются странные помехи, в которых якобы слышны ответы на вопросы. Впрочем, чтобы услышать в помехах ответ, требуется толика воображения — множество гуляющих по интернету записей не даёт уверенности, действительно ли это осмысленные ответы с «той стороны» или причудливые наводки.

Именно на этот вопрос отвечает команда экспертов телевизионного реалити-шоу «Правда или вымысел: Паранормальные явления». Ежедневно на YouTube выкладываются сотни разных загадочных роликов, фиксирующих явления, которые непросто с первого взгляда соотнести с реальностью. Герои шоу не столько ищут ответ на вопрос «что же это такое?», сколько стремятся доказать, что всё возможно подделать.

Слово творцов

ИНТЕРВЬЮ С БЕНОМ ХЭНСЕНОМ И ДЖАЭЛЬ ДЕ ПАРДО

Были ли такие видео, которые вы х отели изучить в одной из серий, но команда была против?

Бен Хенсен:Конечно. Иногда я пред лагаю к акое-нибудь отличное видео, где зафиксировано НЛО. Ни у кого эти видео не вызывают сто лько энтузиазма, как у меня. Приходится мириться с мнением окруж ающих: не стоит изучать видео, которые так похожи на те, с которыми мы уже работали ранее, или если в данный момент есть что- то более интересное.

Если говорить конкретнее, то можно вспомнить несколько случаев в России, связанных с некими треугольными пирамидами. Может быть, это и была мистифик ация, но мне всё равно хотелось разобраться, ведь так много лю дей о них рассказывало.

Случалось ли, что, уже отсняв эпизод, вы вдруг понимали, что выводы, сделанные на съёмках, неверны?

Бен Хенсен:Да, такое тоже бывало. Думаю, вы увидите в новых эпизодах, что мы стараемся ко всему по дходить непредвзято. Иногда бывает, что посмотришь видео, поймёшь, что уже слышал об этом, и автоматически встаёшь на ту или иную сторону . И вот смотришь и ду маешь, что этот парень завирается, или наоборот. От этих ощущений сложно избавиться. В прошло м сезоне был как-то такой случай, когда мне казалось, что история могла быть правдивой. Когда мы стали все внимательно изучать, моё мнение изменилось — из-за снявшего видео человек а, у которого мы брали интервью.

В большинстве случаев все эти наблюдения — просто оптические обманы или результаты технических сбоев?

Бен Хенсен:Большинство случаев, с которыми мы имели дело, вряд ли можно списать на оптический об ман, пото му что они, к ак миниму м, засняты на видео. А вот к ак мозг расшифровывает увиденное и за что его принимает — это уже вопрос.

Джаэль де Пардо: Действительно, бывают случаи, когда просто некое яв ление неправильно распознают. И, сами понимаете, некоторые лю ди, которые снимают эти видео, на самом деле сами ищут всяких НЛО, привидений… И вот, увидев что- то странное, они заранее хотят верить, что это именно то, чего они искали.

Бен Хенсен: Да. Как я уже говорил, нередко дело в то м, что люди относятся к увиденному предвзято. Мы с этим постоянно боремся. Я бы сказал, что в случае с большинством видео, которые можно увидеть в интернете, так оно и есть — это в основном природные явления или оптические иллюзии, или попросту обманы.

А бывало такое, что вы доказали, что некий случай — вымысел, но что бы вы ни говорили, автор не верил и продолжал уверять, что это была правда?

Бен Хенсен: В последних передачах была пара случаев, где я точно знаю, что это была выдумка, но люди не хотят этого признавать.

Джаэль де Пардо: Да. Я думаю, что шоу особенно ценится, потому что в конце по лучаешь реальный ответ, хотя многие лю ди хотят верить, что снятое на видео — правда. И когда мы выясняем, что на видео запечатлено не паранормальное явление, то это отвечает на многие вопросы. Но существует множество мошенников, и некоторые раскручивают свои истории по несколько лет. Они не могут просто взять и вдруг из мениться, потому что тяжело, когда тебя так разоблачают.

По поводу расследований: выжидание в темноте вас поначалу пугало?

Джаэль де Пардо: Бывало и так. Потому что сначала мы едем на место и ищем свидетелей. Берём интервью у людей, которые вот так прямо говорят, что всё правда, потому что они в это верят. Начинаешь это всё в го лове прокручивать, а пото м с уж асом ждёшь захода солнца. Идёшь на место — там страшно. А потом закрываешься в комнате и думаешь обо всём, что тебе весь день рассказывали.

Так что, безусловно, да. Вопрос в то м, насколько даёшь волю фантазии. Отчасти ду маешь: «Так. Здесь и правда происходили какие-то паранормальные явления. Есть вероятность, что сейчас и со мной что-нибудь случится». Подумайте сами, это и правда страшно. Я часто пугалась.

Сложнее ли вам придерживаться непредвзятой точки зрения, если это то, во что вам очень хочется верить, например, НЛО?

Бен Хенсен: Этот вопрос надо задать Ларри. Встретившись с каким-нибудь случаем про снежного человек а, он сразу же авто матически думает: «Снежный человек! Это правда».

Джаэль де Пардо: Иногда встречаются случаи, которые вызывают огромный энтузиазм и хочется заняться расследованием в надежде, что он окажется правдой. Но, тем не менее, мы ко всему применяем научный подход. С нашими экспериментами этот процесс напоминает метод исключения. И, знаете, хотя я и не могу сказать, что мы всегда даём точные ответы, но каждый раз мы к ним всё ближе и ближе. И, как обычно бывает с научным подходом, мы собираем гипотезы, но это ещё не значит, что в конце концов мы обязательно придём к однозначному заключению. Как вы знаете, для нас главным критерием выбора того или иного случая является его вероятность. Ско лько лю дей это видели? Наско лько это видео популярно? Сколько людей хотят получить ответ? Всё это вместе нам тоже иногда помогает сделать выбор. Ещё, конечно, играет роль наше мнение. То есть мы смотрим и думаем: похоже на графику или наоборот — похоже на что- то реальное, какой-то необычный феномен.

Серии строятся по одной схеме: группа следователей собирается в комнате и начинается обсуждение шести самых интересных роликов или фотографий, найденных в Сети. На них могут быть запечатлены и НЛО, и полупрозрачные силуэты, и таинственные звери. Отойдя от шока (а многие видеоролики по-настоящему пугают), эксперты принимаются трезво анализировать и обсуждать увиденное. В большинстве случает коллектив быстро приходит к выводу, что представленный ролик — неумелая, хоть и эффектная подделка, однако иногда дела отметаются по другим причинам, например, из-за слишком большой сложности расследования. Критерием интересного дела служат необычность, наличие надёжных свидетелей и, естественно, правдоподобное видео. В результате команда отбирает два дела.

Героям придётся нырнуть за ответами.

После этого команда, поделившись по трое, отправляется на места для расследования. Сначала опрашивают свидетелей, прежде всего интересуясь, уверены ли они в том, что видели. Далее с помощью различных технических приспособлений эксперты пытаются воссоздать исходное видео, и таким образом доказать возможность подделки. Члены команды, в зависимости от своей специализации, предлагают различные способы. В ход идут макеты, спецэффекты, видеомонтаж. Это самая зрелищная часть расследования — члены команды не сильно ограничены в средствах: для воссоздания НЛО они не раз привлекали летательные аппараты, а для проверки случая с проехавшей сквозь забор машиной устраивали несколько сложных каскадёрских трюков. С этой точки зрения «Факт или вымысел» во многом напоминает «Разрушителей мифов», которые для разгадки вопросов проводят зрелищные опыты и трюки.

Успешно раскрытое дело.

Помимо НЛО и подделок фотографий духов, в шоу расследуют немало интересных случаев, связанных с загадочными существами. Фотографий и видео различных лохнесских чудищ и бигфутов очень много, и почти все — явные подделки. Но встречаются интересные находки. В одной из серий, чтобы проверить возможность подделки кадров с русалкой, эксперт надевает на ноги специально сшитый рыбий хвост и отправляется плавать по озеру перед камерой.

Инсценировка видео с симпатичной русалкой. Профессиональный пловец (вверху) и эксперт-следователь (внизу).

Когда же попытки воссоздать загадочное видео не приводят к результатам, герои выдвигаются на место (как правило, ночью), чтобы выследить загадочное существо. Эксперты серьёзно экипируются: в ход идёт установка множества камер слежения, тепловизоры и прочие технические приспособления. И тут начинает происходить что- то непонятное — то вырубит всю электронику, то кто-то уронит камеру, то тепловизор уловит вдали непонятный силуэт. Герои обычно смело кидаются к неизвестному… но найти ничего не удаётся — действие переносится в комнату анализа, где вернувшиеся ни с чем члены команды констатируют, что «там что-то определённо было».

Героям нередко ради расследования приходится не спать всю ночь.

В этом заключается ещё одна приятная сторона шоу — великолепный, чётко выверенный монтаж. Каждый эпизод держит в напряжении, каждой сцене отводится идеально правильный промежуток времени, порой действие прерывается на самом интересном месте, когда разгадка уже близка. Интересен и профессиональный подход героев: каждый вооружён своим опытом и пытается разгадать загадку своими методами. Бывший детектив опрашивает свидетелей, фотограф ищет признаки монтажа записи, специалист по трюкам пытается инсценировать таинственный случай. Героям предстоит пережить немало волнующих часов, сидя ночью в засаде, и провести множество интересных экспериментов. И не всегда их усилия будут вознаграждены разгадкой.

***

За первый сезон члены команды раскрыли немало мистификаций, связанных с НЛО, неизвестными науке видами животных, таинственными духами, вволю повеселились, проверяя на подлинность фотографии русалок и доказывая, что лунные снимки реальны. Однако впереди ещё немало загадочных и интересных случаев. 23 марта 2011 года на телеканале SyFy стартует второй сезон шоу, а значит, шесть экспертов ещё не раз нас удивят и удивятся сами.

Похожие сериалы
  • «Разрушители мифов». Сверхпопулярное шоу телеканала Discovery, в котором двое учёных (в прошлом — специалисты по спецэффектам) пытаются научно подтвердить или опровергнуть различные городские легенды. Желательно — со взрывами и разными трюками.
  • «Пункт назначения — правда». Проект телеканала SyFy, из которого вырос «Факт или вымысел». Команда экспертов на протяжении трёх сезонов путешествует по миру, расследуя сообщения о загадочных случаях, обычно связанных с неизвестными науке видами животных. В команде сериала участвовала Джаэль де Пардо, одна из экспертов «Факта или вымысла».
  • «Пси-фактор». Канадский художественный научно-фантастический сериал о паранормальных явлениях. Подавался как «основанный на реальных событиях». Каждая серия предварялась небольшим предисловием Дэна Эйкройда — одного из знаменитых «охотников за привидениями».
Оборудование

В своих расследованиях команда использует немало высокотехнологичного оборудования. В полевых исследованиях герои применяют навороченные системы из нескольких камер, тепловизоров и датчиков движения с централизованным пультом слежения. Для воспроизведения визуальных эффектов на фото и видео эксперты прибегают к различным способам — от постановки макетов и светофильтров до привлечения лёгкой авиации. При расследовании дела озёрного чудища герои обзавелись сильнейшим эхосенсором, установленным на моторной лодке. Также они прибегают к анализу голосовых записей интервью с очевидцами на предмет лжи. Впрочем, даже если свидетели и уверены в увиденном, это не значит, что у расследуемого явления нет научного объяснения.

БЕН ХЭНСЕН (Ben Hansen)

РОЛЬ: следователь и лидер команды

twitter.com/BenHansen00

По образования Бен — социолог и криминалист. За его плечами большой опыт работы по расследованию преступлений — сначала в полиции, а затем в ФБР. Бен ещё в юности увлёкся паранормальными явлениями, прежде всего, загадкой НЛО. Именно по его инициативе была создана команда экспертов. Бен подходит к расследованию дел со всем криминалистическим опытом — ведёт опросы свидетелей, осмотр загадочных мест, пользуется спецсредствами.

ДЖАЭЛЬ ДЕ ПАРДО (Jael De Pardo)

РОЛЬ: журналист

twitter.com/Jaeldepardo

Джаэль работала в самых разных направлениях журналистики. Ей доводилось вести репортажи из «горячих точек», готовить сюжеты и о моде, и о повстанческих движениях. Её богатый опыт и наблюдательный склад ума очень пригодились команде передачи «Пункт назначения — правда» (Destination Truth). Джаэль расследует паранормальные случаи журналистскими методами — собирает максимум доступной информации из всех возможных источников.

БИЛЛ МЁРФИ (Bill Murphy)

РОЛЬ: ведущий учёный

Билл — довольно известная личность в среде исследователей паранормальных явлений. На его счету немало радиопередач, сетевых документальных фильмов и презентаций, связанных с феноменом НЛО, мифологическими существами и призраками. За 20 лет он накопил огромный запас знаний, что не раз помогало команде при распутывании дел. Билл отвечает за сложнейшее оборудование для расследований, в свободное время работает помощником видеоинженера.

ОСТИН ПОРТЕР (Austin Porter)

РОЛЬ: специалист по трюкам

twitter.com/austinrporter

Остин по образованию биолог, но по призванию — настоящий искатель приключений. Всю жизнь увлекается паранормальными явлениями, и сам лично не раз сталкивался с необъяснимым. При расследовании таинственных случаев он использует строго научный и методичный подход. Остин сильно интересуется криптозоологией — наукой о вымышленных существах. Его познания в биологии позволяют легко установить принадлежность загадочных существ, снятых на плёнку.

ЧИ-ЛАН ЛИЮ (Chi-Lan Lieu)

РОЛЬ: фотоэксперт

twitter.com/chilanlieu

В своём отношении к необъяснимому Чи-Лан балансирует на грани здорового скептицизма и веры в чудо. Её интересуют культурные предпосылки и народные верования, связанные с загадочными явлениями. В то же время Чи-Лан — профессиональный фотограф, знакомый со всеми технологиями съёмки и монтажа. Её наблюдательность помогает отметать явные подделки на стадии выбора дела, а во время расследования ей быстро приходят идеи, как добиться нужного эффекта.

ЛАРРИ КОЛИН (Larry Caughlin)

РОЛЬ: специалист по эффектам

twitter.com/larrycaughlan

Ларри вырос в небольшом техасском городке. Расположенное неподалёку от его дома старое кладбище во многом определило интерес Ларри к необъяснимым явлениям. Также он утверждает, что видел в детстве снежного человека. Не имея возможности подтвердить или опровергнуть то, с чем столкнулся, повзрослев, Ларри увлёкся расследованием паранормальных явлений. В команде он отвечает за различные сложные технические приспособления, позволяющие эффективно собирать улики.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться