Google+
Фантастические профессии. Друиды ДОКТОР КТО 2 ЭКРАНИЗАЦИИ ФИЛИПА ДИКА История ядов
Версия для печатиФильм на DVD: «Астерикс и Обеликс против Цезаря»
Кратко о статье: Развесёлая и красочная французская комедия про то, как галлы с помощью магического зелья победили непутёвых римлян.

Наше досье

Жена астронавта

Астерикс и Обеликс против Цезаря

Asterix et Obelix contre Cesar

Жанр: Комедийное фэнтези

Страны: Германия, Франция, Италия

Студии: AMLF, Bavaria Entertainment, Pathe, Canal+

Режиссёр: Клод Зиди

Сценаристы: Рене Госинни, Терри Джонс, Жерар Лозье

В ролях: Кристиан Клавье, Жерар Депардье, Роберто Бениньи, Мишель Галабрю, Клод Пьеплю

Премьера в России: 19 октября 2000 года

Продолжительность: 105 минут

Ограничения по возрасту: G (для всех возрастов)

Мы не выносим вида предателей в семье! Брут подтвердит это.
Юлий Цезарь


Гай Юлий Цезарь, пожизненный диктатор и талантливый полководец, победоносно шагает по Европе, расширяя владения Рима. Вся Галлия покорилась ему, кроме одной деревушки, жители которой с помощью волшебного зелья успешно отражают натиск войск Цезаря. Однажды галлы отнимают у римского сборщика налогов всю выручку, и захват непокорной деревни становится делом чести. В то же время коварный помощник Цезаря Дитригнус затеял государственный переворот, и ему очень помог бы рецепт зелья.


С каждым годом становится всё меньше героев комиксов, о которых ещё не сняли фильм.Обычно такой чести удостаивают героев Marvel и DC. С другой стороны, есть манга, которая давно неразрывна с аниме. А вот героям европейских комиксов везёт меньше — первой масштабной экранизацией в этой области стал «Астерикс и Обеликс против Цезаря». Картина, как и два не менее удачных продолжения, имела ошеломляющий успех на родине, а вот за пределами Франции сборы были скромными. Фильм получился очень «французским», но от этого не менее великолепным.

Несмотря на средний по голливудским меркам бюджет, «Астерикс и Обеликс против Цезаря» выглядит как настоящий блокбастер. Уже с первых кадров видно, что создатели подошли к съёмкам серьёзно. Всё подобрано и выполнено с огромным тщанием — великолепные костюмы и грим, огромное количество статистов, разнообразные персонажи и даже массовые сражения!

Комичные диалоги и не менее комичные драки вовремя подменяют друг друга, не давая расслабиться. А уж чего стоит зрелищный эпизод злоключений Астерикса в клетке со львами и прочими опасными животными! Не портит впечатление даже грубоватая компьютерная графика — всё же это 1999 год.

Но главное в фильме — отменный юмор, которым пропитан буквально каждый кадр. Как и положено во французских комедиях, многое строится на мимике героев. В фильме много ярких и запоминающихся персонажей, а некоторая гротескность их образов только добавляет очарования. стерикс и Обеликс, словно сошедшие со страниц комиксов, самовлюблённый Цезарь с орлиным профилем, хитрюга и мерзавец Дитригнус, неудачливый центурион, придурковатый певец, заросший плесенью древний друид и, конечно же, очаровательный пудель Идефикс — все они запоминаются с первого появления на экране. Но большая часть фильма — незатейливый юмор с падениями, оплеухами и прочими нелепыми ситуациями — просто не даёт заскучать ни на секунду. Галлы и римляне без остановки дурачатся и при этом двигают сюжет к финалу по довольно извилистой и неожиданной для зрителя траектории.

***

Не получив особого признания за рубежом (и аболютно зря), в одной только Франции его посмотрели почти 9 миллионов зрителей. А всё потому, что «Астерикс и Обеликс против Цезаря» — чисто французское кино со всеми его плюсами и минусами. В то же время это добрая, смешная и неглупая сказка для всей семьи, которую можно с удовольствием посмотреть не один раз.

Первоисточник

Обложка одного из комиксов, лёгших в основу фильма.

Астерикс появился на свет благодаря писателю Рене Госинни и художнику Альберу Удерзо в первом выпуске журнала Pilote в 1959 году. С тех пор вышло уже 34 графических истории. После смерти Госинни в 1977-м Удерзо, помимо создания рисунка, придумывал и сюжеты. По многим комиксам были сняты мультфильмы, а, например, выпуск «Астерикс завоёвывает Рим» 1976 года стал адаптацией оригинальной анимационной ленты. В основу же первого полнометражного кино об Астериксе легло сразу несколько выпусков самых разных лет, из которых были заимствованы отдельные сюжетные ходы.

Астерик и Обеликс против Цезаря

Орлиный профиль Цезаря.

Астерик и Обеликс против Цезаря

Сейчас я дёрну за палец, и… ничего не произойдёт!

Астерик и Обеликс против Цезаря

Кегельбан изобрели галлы.

Астерик и Обеликс против Цезаря

С днём рождения, центурион! За уши тянуть будем?

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
torbasow
№ 1
26.03.2011, 19:53
«Не получив особого признания за рубежом (и аболютно зря), в одной только Франции его посмотрели почти 9 миллионов зрителей».

Ага. «Подъезжая к сией станции и глядя на природу в окно, с меня слетела шляпа». Позор и стыд.
Robin Pack
№ 2
26.03.2011, 19:57
Цитата:
Сообщение от torbasow Посмотреть сообщение
«Не получив особого признания за рубежом (и аболютно зря), в одной только Франции его посмотрели почти 9 миллионов зрителей».
Нутк. Разве 9 миллионов французских зрителей получили признание за рубежом? Нет? Значит, предложение справедливо.
Spy Fox
№ 3
26.03.2011, 21:02
Лично мне больше понравилась вторая часть про Клеопатру, но и этот фильм неплох. Дождались наконец)) Ни то, чтобы это такая уж великая комедия, но посмотреть её вечером приятно, опять же Депардье и Клавье отлично вписались в свои образы.
Хотя, мультики про этих героев мне нравились больше фильмов.
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться