Google+
«Властелин Колец» Толкиена: Магия Средиземья Терминаторы Конан против Волкодава Forgotten Realms: Литературный цикл «Забытых королевств»
Версия для печатиЭволюция: Эволюция: Дуэли
Кратко о статье: История дуэлей — от средневековых судебных поединков до последнего довода Уве Болла в споре с критиками.

Эволюция: Дуэли

Без них не обходится ни один роман плаща и шпаги. Они веками помогали сеньорам, джентльменам и мсье отстоять своё доброе имя, завоевать сердце прекрасной дамы или просто пощекотать друг другу нервы. Они унесли множество жизней, но и имён прославили немало. Их опасному очарованию были покорны политики и полководцы, литераторы и даже священники. Они ушли в прошлое, но навсегда останутся в памяти людей как символ чести, благородства и бессмысленного кровопролития...

 

***

Непосредственным предшественником дуэлей считается судебный поединок. В Средние века, если у подсудимых возникали проблемы с доказательством своей невиновности, то они вполне могли защититься от обвинений с оружием в руках. Полагали, что судьёй в такого рода спорах выступает непосредственно бог, а уж он-то не допустит победы неправого.

 

***

15 лет было будущей императрице Екатерине II, когда она дралась на дуэли со своей троюродной сестрой. Обе девушки остались живы.

 

***

Дуэль как способ защитить свою честь появилась в эпоху позднего Средневековья в Италии и вскоре распространилась по всей Западной Европе. Во время войны Коньякской лиги (1526—1530) император Карл V и французский король Франциск I обменялись оскорблениями, после чего дело дошло и до вызова. Естественно, доставать клинки из ножен монархам не пришлось, а вот их подданные из числа знати сочли подобные действия коронованных особ за отмашку и принялись самозабвенно резать друг друга по малейшему поводу, а порой и без него — зато с кучей церемоний и по правилам.

 

***

Самой распространённой причиной вызова на дуэль служили дела амурные. Причём боролись за свою любовь с оружием в руках не только мужчины, но и представительницы прекрасного пола. Одна из первых женских дуэлей состоялась в 1552 году — две неаполитанки скрестили шпаги, надеясь завоевать молодого кавалера. Дамские поединки, в отличие от мужских, обычно обходились без смерти дуэлянтов.

 

***

27 апреля 1578 года состоялась, наверное, самая знаменитая дуэль в истории Франции — сошлись миньоны короля Генриха III и приближённые его соперника герцога де Гиза. Секунданты, вместо того чтобы примирить Келюса и д’Антрага, которые оспаривали благосклонность одной из придворных дам, сами обнажили шпаги. В результате из шести участников «дуэли миньонов» лишь двоим посчастливилось уцелеть, а вражда между королём и Гизом разгорелась с ещё большей силой.

Александр Дюма вставил этот эпизод в роман «Графиня де Монсоро», хотя, по своему обыкновению, изрядно переврал и приукрасил как причины, так и ход дуэли.

 

***

Миямото Мусаси прославился не только как автор «Книги пяти колец», но и как один из лучших фехтовальщиков в истории Японии. Он дрался на дуэлях с тринадцатилетнего возраста, одолел в поединках более пятидесяти противников и ни разу не потерпел поражения.

Самая знаменитая дуэль Мусаси состоялась 13 апреля 1612 года. Его вызвал на бой самурай Сасаки Кодзиро, считавшийся первым клинком западных провинций. Хотя Мусаси вышел на бой с одним лишь бокэном (деревянный меч для тренировок), это не помешало ему спустя несколько секунд после начала поединка убить противника, вооружённого настоящим мечом.

 

***

Хотя на протяжении столетий правители не скупились на законы, запрещающие дуэли, и грозили нарушителям суровыми наказаниями, невольники чести нередко избегали расплаты даже за убийство противника — тем более если виновный принадлежал к высшей аристократии. Самым знаменитым исключением из этого правила стал граф де Бутвиль. Знатному забияке хватило наглости (а быть может, глупости) затеять поединок в самом центре Парижа, буквально под носом у кардинала Ришелье. За нарушение королевского эдикта Бутвиль и его секундант были приговорены к смерти и казнены 22 июня 1627 года.

 

***

В 1711 году в Англии состоялась одна из первых дуэлей на пистолетах. В восьмидесятых годах XVIII века сразу несколько лондонских оружейников начинают выпускать специальные дуэльные пистолеты с высокой точностью стрельбы. Некоторые из них были настоящими произведениями искусства.

 

***

В историю дуэлей вошло легендарное противостояние двух французских офицеров эпохи Наполеоновских войн. Молодому гусару Дюпону поручили доставить сослуживцу по имени Фурнье неприятную депешу. Раздражённый Фурнье вызвал гонца на дуэль. Это стало началом многолетней непримиримой вражды. На протяжении последующих двадцати лет они не менее тридцати раз сходились на дуэлях — пешими и конными, на холодном оружии и пистолетах. Последняя встреча офицеров состоялась уже после падения Наполеона: Дюпон принудил своего соперника отказаться от затянувшегося противостояния.

Эта история легла в основу повести Джозефа Конрада «Дуэль», по мотивам которой Ридли Скотт снял в 1977 году один из своих первых фильмов «Дуэлянты».

 

***

Следуя принятым в высшем обществе понятиям о чести, дворянин фактически не мог отказаться от дуэли без последствий для репутации. По этой причине человек, едва владеющий оружием, легко мог оказаться жертвой матёрого бретёра. Спасение такие дуэлянты искали в нестандартных условиях поединка, при которых меткость или фехтовальное мастерство утрачивали значение. Так Фёдор Толстой однажды дрался с морским офицером: намертво сцепившись, они прыгнули в воду — проигрывал тот, кто первым разжал руки.

Толстой вышел победителем и из этого поединка, хотя не умел плавать.

 

***

Во время визита в Россию Алессандро Калиостро столкнулся с очередными обвинениями в шарлатанстве, а придворный врач будущего императора Павла I даже вызвал графа на дуэль. В качестве оружия Калиостро предложил использовать яды: каждый из дуэлянтов должен был принять отраву, изготовленную противником. Кто выживет, тот и победил. Но то ли апологет традиционной медицины побоялся рисковать своей жизнью на таких странных условиях, то ли «поединок» всё же состоялся, и Калиостро ловко подменил пилюли, так что оба противника остались живы... Как бы то ни было, репутация знаменитого мистика не пострадала.

 

***

Вскоре после коронации Павел I предложил монархам Европы отказаться от войн и впредь решать все противоречия в поединках между собой. Увы, прочие европейские правители инициативу российского императора не поддержали.

 

***

В XIX веке к дуэли как к последнему аргументу в споре с оппонентами всё чаще стали прибегать политики. Пожалуй, самая громкая «политическая» дуэль состоялась 11 июля 1804 года: в предместье Нью-Джерси сошлись вице-президент Соединённых Штатов Аарон Бэрр и секретарь казначейства, один из отцов-основателей американского государства Александр Гамильтон. Развязкой их многолетнего соперничества стала смерть последнего, но пуля, выпущенная Бэрром, оборвала не только жизнь Гамильтона, но и политическую карьеру самого вице-президента.

 

***

После Гражданской войны в США мода на дуэли постепенно сходит на нет. Вернее, в прошлом остаются секунданты, вызовы, строгий этикет и традиции — на смену им приходят жестокие и лишённые всяких правил ковбойские сражения. Стрелки Дикого Запада редко сходились в честном поединке на опустевшей улице, как показывают в вестернах. Куда чаще это были обычные бандитские перестрелки, участники которых не брезговали никакими хитростями. К тому же, опытные стрелки старались избегать друг друга, предпочитая зарабатывать репутацию в поединках с менее опасными противниками.

 

***

4000 молодых дворян не досчиталась Франция из-за дуэлей только за 20 лет правления Генриха IV.

 

***

Хотя во второй половине XX века дуэльные страсти окончательно утихли, и сегодня находятся люди, готовые отстоять свою честь в поединке — пусть и не смертельном. Так, одиозный немецкий режиссёр Уве Болл, устав от вала критики, предложил нескольким особо отличившимся журналистам продемонстрировать крепость своих аргументов на боксёрском ринге. Доводы герра Болла оказались весомее... но любви к его творениям у прессы, да и зрителей даже после этого не прибавилось. А зря, он не всегда плох, этот Болл.

 
Бог любит троицу

Четыре раза Пушкин дрался на дуэлях. Хотя он бросал вызовы, да и его вызывали гораздо чаще, но обычно друзьям поэта удавалось уладить конфликт миром. Первые три сражения Пушкина закончились бескровно, а вот дуэль с Жоржем Шарлем Дантесом стала причиной его гибели.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Adsumus
№ 1
03.07.2011, 22:27
Цитата:
В XIX веке к дуэли как к последнему аргументу в споре с оппонентами всё чаще стали прибегать политики. Пожалуй, самая громкая «политическая» дуэль состоялась 11 июля 1804 года: в предместье Нью-Джерси сошлись вице-президент Соединённых Штатов Аарон Бэрр и секретарь казначейства, один из отцов-основателей американского государства Александр Гамильтон. Развязкой их многолетнего соперничества стала смерть последнего, но пуля, выпущенная Бэрром, оборвала не только жизнь Гамильтона, но и политическую карьеру самого вице-президента.
Какая досада, что эта славная традиция отмерла. Её возрождение значительно обогатило бы современную политическую жизнь, сделало бы её ярче, красочнее, интереснее.
Руслан Рустамович
№ 2
04.07.2011, 09:33
Да, и вопрос с выборами президента России был бы не таким острым :D
Резчица
№ 3
05.07.2011, 08:36
Одна из лучыших подборок в Эволюции. Не знала что женщины тоже дрались. Как только сил хватало?
Руслан Рустамович
№ 4
05.07.2011, 10:45
ЛКИ в своё время публиковал весьма обширную статью о дуэлях, если интересуетесь...
http://www.lki.ru/text.php?id=5345
Вот. Автор - сам Ленский. Про женские дуэли там чуть побольше тоже есть.
Цитата:
Знаменитая покровительница словесности Екатерина Дашкова... тоже дралась на шпажной дуэли с английской графиней Фоксон. Да-да, дуэли между женщинами случались, и не так уж редко, хотя романисты их и не воспевают. Поводом для дуэли послужил всего лишь горячий спор по какому-то философскому вопросу. Быть может, даже по «одному месту из блаженного Августина».

Такая воинственность подруги императрицы неудивительна: Екатерине II и самой случалось фехтовать. В юности, еще будучи принцессой Ангальт-Цербской, она дралась на дуэли со своей троюродной сестрой (без тяжких последствий). А став императрицей, не мешала женским дуэлям и даже... неоднократно была секунданткой. Правда, с непременным требованием: только до первой крови. Шпажные дуэли при таком условии нечасто кончаются фатально.
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться