Google+
ИЙОН ТИХИЙ Бесконечная история Конан против Волкодава МИРЫ. X-FILES: СЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Версия для печатиКнижный ряд: Конвенты. Eurocon 2004, крупнейший фантастический конвент
Кратко о статье: “Еврокон” — крупнейший и самый престижный фантастический конвент на европейском пространстве — стартовал в 1972 году. Он проводится под эгидой Европейской ассоциации писателей-фантастов, и считается вторым по значимости жанровым конвентом после WorldCon’а. Местом действия тридцать второго “Еврокона” в нынешнем году стал старинный болгарский город Пловдив, а временем — три дня с 6 по 8 августа.

ЕВРОКОН-2004

35 Kb

“Еврокон” — крупнейший и самый престижный фантастический конвент на европейском пространстве — стартовал в 1972 году. Он проводится под эгидой Европейской ассоциации писателей-фантастов, и считается вторым по значимости жанровым конвентом после WorldCon’а. Местом действия тридцать второго “Еврокона” в нынешнем году стал старинный болгарский город Пловдив, а временем — три дня с 6 по 8 августа.

27 Kb

Почетный президиум конвента.

Тихий южный городок превратился в литературную Мекку — место паломничества писателей, критиков, издателей, переводчиков, редакторов журналов и просто любителей фантастики со всей Европы. На нынешнем “Евроконе” замечены делегации из России и Украины, Ирландии и Англии, Чехии и Польши, Румынии и Италии, Германии и Испании, Франции и Дании, Сербии и Хорватии, Литвы и Латвии, Венгрии и Швейцарии и, конечно, самой Болгарии. Почетными гостями стали фантасты Роберт Шекли, Йен Уотсон и Анджей Сапковский, а вот Сергей Лукьяненко приехать так и не смог. Впрочем, он записал для “Еврокона” видеоприветствие, которое и привезла в Пловдив российская делегация.

Отличительная особенность всех “Евроконов” — “сопутствующие” мероприятия, посвященные самым разным проявлениям фантастики. В этом году одновременно с конвентом писателей проводился целый ряд международных турниров по компьютерным и настольным играм: Warcraft III, Lord of the Rings TCG, Magic: The Gathering.

18 Kb

Награды “Еврокона”.

Сам “Еврокон” по сложившейся на бывшем соцпространстве традиции проходил в залах городского ДК. На докладах и конференциях обсуждались самые разнообразные темы: моделирование мира будущего, исторические аспекты НФ и фэнтези, вопросы кинофантастики и изобразительного искусства... Другими заметными событиями стали выставка фантастической живописи, жаркая дискуссия о современном состояние европейской фантастики, образование писательских и издательских ассоциаций.

31 Kb

Роберт Шекли и Йен Уотсон.

Пожалуй, самым заметным итогом конвента стало создание “Пловдивской группы” — ассоциации европейских журналов фантастики. Цели и задачи просты и благородны: обмен авторами и материалами, популяризация европейской НФ и фэнтези, а в перспективе — утверждение твердых позиций европейской фантастики на международном рынке. Даже в нашей самой читающей в мире стране (без кавычек и иронии) современная фантастика Западной и особенно Восточной Европы практически не известна, а в остальной Европе положение не лучше. Так что принятое в Пловдиве соглашение открывает двусторонний туннель: европейцы получат возможность ближе узнать российскую фантастику, а наши читатели — познакомиться со звездами НФ и фэнтези Сербии, Венгрии или Испании.

Второй примечательный результат — идея создания под эгидой “Еврокона” ежегодных антологий “Лучшая европейская фантастика”. В сборники войдет по одному произведению от каждой страны континентальной Европы и Британских островов. Планируется, что такой ежегодник будет выходить поочередно в каждой из европейских стран.

31 Kb

Анджей Сапковский.

Кроме того, в рамках этого “Еврокона” состоялись две европейские кинопремьеры — российского “Ночного дозора” и голливудского “Я, робот”. Приятно, что к первому участники конгресса проявили существенно больший интерес.

“Еврокон-2004” завершился традиционным балом-маскарадом и раздачей “слонов”. Лучшими из лучших на европейской территории Страны фантазий в этом году стали:

Лучший писатель-фантаст Европы: Ник Перумов (Россия)

Лучший европейский переводчик: Владимир Баканов (Россия)

Сценарий лучшего европейского фантастического фильма: Сергей Лукьяненко и Тимур Бекмамбетов (Россия) — “Ночной дозор”

Лучший европейский фэнзин: “Emitor” (Сербия)

Лучшее издательство Европы: “Minotauro” (Испания)

47 Kb

Лучший европейский художник-фантаст: Отто Фрелло (Испания)

Лучший европейский промоутер: Атанас Славов (Болгария).

В номинации “Лучший начинающий автор Европы” дипломы “Еврокона” достались Кириллу Бенедиктову (Россия), Владимиру Ареневу (Украина), Брайану Ронану Ларсону (Дания), Яне Поляновой (Молдавия), Ивану Попову (Болгария). Кроме того, московский критик Евгений Харитонов стал первым иностранным лауреатом главной фантастической премии Болгарии “Гравитон”.

В 2005 году “Еврокон”, объединившись с WorldCon’ом, пройдет на Британских островах в городе Глазго. Зато уже в 2006 главный европейский конвент переместится на территорию СНГ — в Украину, так что многочисленные русскоязычные поклонники фантастики получат реальный шанс лично поучаствовать в этом празднике любимой литературы.

Фотографии Бориса Сидюка

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться