Google+
МИРЫ. «ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ» Ergo Proxy Космическая музыка Анжелина Джоли
Версия для печатиФильм на DVD: «Жена астронавта»
Кратко о статье: Незаслуженно забытый триллер с Джонни Деппом и Шарлиз Терон. Когда любимый человек вернулся из далёкого путешествия и неуловимо изменился — он всё ещё здесь или это нечто чужое?

Наше досье

Жена астронавта

Жена астронавта

The Astronaut’s Wife

Жанр: Триллер

Страна:США

Студии: Mad Chance, New Line Cinema

Режиссёр: Рэнд Рэвич

Сценарист: Рэнд Рэвич

В ролях: Джонни Депп, Шарлиз Терон, Джо Мортон, Клеа Дювалл, Донна Мерфи

Премьера: 20 июля 2000 года

Продолжительность: 105 минут

Ограничения по возрасту: R (до 17 лет — со взрослыми)

Станьте свидетелями рождения чистого зла!
Слоган фильма


Джиллиан, флоридская учительница начальных классов — счастливая жена астронавта Спенсера. Во время очередного полёта на две минуты пропадает связь с её мужем. Руководство НАСА утверждает, что произошёл взрыв спутника, который обслуживали астронавты. Спенсера и его напарника возвращают на Землю. Астронавты категорически отказываются рассказывать о происшедшем. Всё позади? Вскоре напарник Спенсера умирает при загадочных обстоятельствах, сам Спенсер увольняется со службы и переезжает с женой в другой город. Джилл начинает замечать за мужем странные вещи — его словно подменили. А узнав, что она беременна, героиня начинает сомневаться — его ли это дети?


Сейчас трудно представить Джонни Деппа без дредов и подведённых глаз, а ведь на счету этого актёра множество других замечательных и непохожих друг на друга ролей. «Жена астронавта» появилась в конце 1999 года, когда за спиной Деппа уже были знаковые роли Эдварда Руки-ножницы, Эда Вуда и Рауля Дюка. Астронавт Спенсер Армакост совсем не похож на этих странных парней — тихий романтик, который искренне любит жену и гордится своей работой. Вернувшись из последнего полёта, он продолжает играть эту роль, но за его холодным взглядом и странными поступками проступает нечто чужое.

Кроме Деппа, основные роли в фильме исполнили очаровательная Шарлиз Терон и Джо Мортон, известный по роли Дайсона в «Терминаторе 2». Актёрская игра — одна из сильнейших сторон фильма. Осознание того кошмара, который явился из космоса вместе со Спенсером, приходит к Джилл и специалисту НАСА Ризу постепенно — и тем больше отчаяния и затравленности появляется на их лицах. Вроде бы и нечего бояться — Спенсер так же мил и внимателен с женою, а немногие странности в поведении объясняются тем, что «на меня что-то нашло». Тем страшнее для героев эта пугающая неизвестность. Когда Спенсер и Джилл виделись последний раз? Перед полётом? Или Спенсер всё же вернулся на Землю?

Кому-то фильм может показаться слишком неторопливым. Всё развитие сюжета сосредоточено на чувствах героев, на постепенном нарастании ужаса и беспомощности. В фильме нет картонных чудищ, выскакивающих из-за угла, нет убийцы в маске — герои пугаются обычных вещей. И пусть режиссёр использует банальные приёмы, вроде резких звуков — невольно вздрагиваешь. Но главное — опасения героини: чьих детей она носит? Только женщины смогут по-настоящему прочувствовать её ужас и осознать, какие муки испытывала героиня, когда держала таблетки…

***

«Жена астронавта» — нетривиальный фантастический триллер с по-настоящему мрачной атмосферой. Расплывчатый сюжет и неспешное развитие отлично компенсируются выдержанным стилем и великолепной игрой актёров, которые показывают эмоции своих героев с пугающим правдоподобием. Незаметно, но необратимо любимый человек становится чужим во всех смыслах этого слова. Можно ли представить что-либо страшнее?

Киноляпы и интересные факты

Заголовок: «Авария в космосе: ранены два астронавта». Непонятно, при чём тут истребитель B-58, снятый с вооружения в 1970-м году.

  • Когда Спенсер проверяет на вечеринке пульс Джилл, он щупает совсем не ту часть руки, где ощущается биение.

  • Джонни Депп получил за роль 8 миллионов долларов.

  • Бюджет картины превысил 70 млн долларов, при этом в прокате фильм собрал всего лишь 20 млн. После «Жены астронавта» Рэнд Рэвич не снимал кино, переключившись на продюсирование и сценарии.

  • Сюжет фильма местами пересекается с эпизодом The Parallel старого научно-фантастического сериала «Сумеречная зона», а также с фантастическим фильмом I Married a Monster from Outer Space 1958 года.

Жена астронавта

Что же увидел астронавт?

Жена астронавта

Что-то чужое есть в его взгляде.

Жена астронавта

Он ли это?

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться