Google+
Борис Вальехо и Джулия Белл в гостях у “Мира фантастики” SPELLJAMMER 8BIT Современники. Нил Гейман
Версия для печатиЭволюция: Эволюция. Свадьбы
Кратко о статье: История свадебных церемоний — от древнейших обычаев до футуристического брака в космосе.

Эволюция: Свадьбы

Она бывает ситцевой, деревянной, жемчужной или золотой. С неё начинаются многие трагические истории, и ей же заканчивается большинство добрых сказок. Она способна подарить счастье или превратить нашу жизнь в кромешный ад. Она может обернуться прагматичной сделкой деловых людей или стать воплощением самого прекрасного чувства. Но какие бы обличья она ни принимала, очевидно: без свадьбы немыслимо ни одно человеческое общество.

 

Уже первобытные люди имели представление о браке, но обрастать правилами и традициями он начал лишь с появлением первых цивилизаций. Впрочем, на заре человечества, судя по всему, верность одному партнёру до гробовой доски или романтические ухаживания за возлюбленной особым почтением не пользовались. Даже библейские патриархи без зазрения совести обзаводились множеством жён и похищали приглянувшихся девушек. Последнее в наше время превратилось в милую предсвадебную традицию, а многожёнство ныне распространено лишь в мусульманских странах — Коран разрешает мужчине иметь до четырёх жен.

***

Статьи, регулирующие семейную жизнь, содержатся уже в древнейшем своде законов, дошедшем до наших дней, — кодексе Хаммурапи. К примеру, мужчина имел право взять вторую жену, но лишь при неспособности первой родить детей или её плохом поведении.

Обычай обмениваться перед свадьбой обручальными кольцами зародился, вероятно, в Древнем Египте. Кольцо служило символом вечной любви, и именно египтяне первыми начали носить его на безымянном пальце левой руки: считалось, что особая «артерия любви» ведёт от него прямо к сердцу.

***

В 283 году до нашей эры на трон Египта взошёл Птолемей II, который взял в жёны свою сестру Арсиною, за что получил прозвище Филадельф — «любящий сестру». Жениться на сёстрах (а в отсутствие оных — на племянницах) вошло у Птолемеев в привычку, что привело к вырождению последней династии фараонов. Правда, напоследок эта династия подарила миру известную соблазнительницу Клеопатру.

***

128 миллионов долларов потратил индийский бизнесмен Субрата Рой в 2004 году на самую роскошную свадьбу в мире — женились два его сына.

***

О том, что брак далеко не всегда союз двух любящих сердец, а иногда просто выгодная сделка, люди смекнули ещё в далёкой древности. Но оформлять это соответствующим образом первыми начали знатные граждане Римской республики. Конечно, речь о равных правах и обязательствах супругов в то время не шла: невесту рассматривали как товар, а договор лишь оговаривал материальные обязательства решивших породниться семей. Римляне зачастую и относились к браку, как к любой другой сделке: ради новой выгоды его обычно расторгали без малейших колебаний.

***

В 788 году византийская императрица Ирина решила найти своему сыну достойную супругу, для чего устроила при дворе просмотр кандидаток. Традиция подбирать правителю невест, исходя из их внешних данных, с лёгкой руки жены князя Ивана III Софии Палеолог прижилась при московском дворе. Последние из Рюриковичей и первые из Романовых выбирали себе жён именно на смотринах невест.

***

В Средние века христианская церковь фактически монополизировала институт брака: без священника нельзя было ни жениться, ни расторгнуть отношения. Впрочем, последнее вообще не поощряется как католиками, так и православными.

Первой европейской страной, в которой появилась светская альтернатива религиозному таинству венчания, стали в конце XVI века Нидерланды. В России гражданский брак получил распространение лишь после прихода к власти большевиков в 1917 году. Тогда же в нашей стране появились первые органы записи актов гражданского состояния. И сегодня законную силу в России имеет лишь брак, зарегистрированный в ЗАГСе.

***

На Руси существовал интересный обычай: к свадьбе варить слабоалкогольную медовуху, которую новобрачные пили потом целый месяц. Благодаря этому появилось выражение «медовый месяц».

***

Считается, что в средневековой Европе феодал, когда его крестьяне женились, имел право провести с невестой первую брачную ночь вместо супруга. Впрочем, существуют только косвенные свидетельства в пользу существования этого обычая, а в отсутствии твёрдых доказательств многие историки считают, что право первой ночи — всего лишь легенда.

***

18 августа 1572 года молодой король Наварры гугенот Генрих Бурбон женился на сестре французского короля католичке Маргарите Валуа. Подарком Генриху от новоявленных тещи и шурина стала резня его единоверцев, прибывших в Париж по случаю торжеств. Хотя молодые не питали друг к другу нежных чувств, в роковую Варфоломеевскую ночь Маргарита отказалась от развода, на котором настаивала её мать. Этим королева Марго, по всей видимости, спасла жизнь своему мужу, который в будущем взойдёт на французский престол под именем Генриха IV.

***

19 июля 1695 году в английском издании «Как улучшить хозяйство и торговлю» было опубликовано первое брачное объявление: «Джентльмен 30 лет от роду, объявляющий, что обладает значительным состоянием, желает жениться на молодой даме с состоянием приблизительно в 3000 фунтов и готов заключить на этот счёт соответствующий контракт».

***

Сегодня свадьба кажется почти немыслимой без белого платья, однако вплоть до середины XIX века невесты шли к венцу в нарядах самых разных цветов и фасонов — кому на что хватало фантазии и средств. Законодательницей новой моды стала в 1840 году английская королева Виктория, облачившаяся по торжественному случаю в шикарное белоснежное платье. Её свадебная фотография облетела все цивилизованные страны, и многие дамы захотели уподобиться правительнице империи, над которой никогда не заходит солнце.

***

В 1842 году немецкий композитор Феликс Мендельсон написал музыку для пьесы «Сон в летнюю ночь». Спустя пять лет марш Мендельсона впервые прозвучал во время бракосочетания. Всемирную известность он обрёл после свадьбы будущего императора Фридриха III и английской принцессы Виктории — последняя была большой поклонницей творчества немецкого композитора и сама выбрала музыку для церемонии.

***

88 лет и два дня прожили в любви и согласии индийцы Филопосе и Сосамма Томас. Этот брак считается самым продолжительным в истории.

***

В 1989 году Дания стала первой страной в мире, узаконившей однополые союзы. «Зарегистрированные партнёры» отныне отличались от обычных супругов лишь тем, что не имели права венчаться в церкви и усыновлять детей. Нидерланды пошли ещё дальше и 1 апреля 2001 года легализовали браки между людьми нетрадиционной ориентации, полностью уравняв их в правах и обязанностях с гетеросексуальными парами. Примеру голландцев последовали многие западноевропейские страны, а также Канада и Аргентина.

***

20 июня 2009 года американцы Ноа Фулмор и Эрин Финнеган сыграли первую в истории человечества свадьбу в невесомости. Узами брака молодожёнов связал создатель серии онлайновых игр Ultima и энтузиаст космического туризма Ричард Гэрриот. А уже в наступившем году японская компания First Advantage планирует провести свадебную церемонию в космосе, на высоте примерно ста километров над Землёй.

***

Сердцу не прикажешь

На конвенте Celebration V, прошедшем летом 2010 года, редактор сайта starwars.com Бонни Бёртон вышла замуж за дроида R2-D2.

Мировой рекорд

10 октября прошлого года в южно- корейском городе Асан одновременно 7200 пар связали себя брачными узами.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться