Google+
артур кларк PLANESCAPE МИР ФИЛИПА ПУЛМАНА. ТЕМНЫЕ НАЧАЛА Световой меч
Версия для печатиКиношедевры: Киносерия «От заката до рассвета»
Кратко о статье: Роберт Родригес и Квентин Тарантино создали один из самых знаменитых фильмов про вампиров. После успешной первой части было снято два менее удачных продолжения.

От заката до рассвета

Вампиры живут среди нас — этот факт уже не подвергается сомнению. Писатели и кинематографисты с завидной регулярностью предлагают читателям и зрителям всё новые произведения об этих существах. Ровно пятнадцать лет назад на широкие экраны вышел фильм, снятый авторским тандемом, в составе Роберта Родригеса и Квентина Тарантино. В руках двух киновундеркиндов банальная история о борьбе с кровососами приобрела черты философской притчи, а спустя короткое время — культовый статус у киноманов.

 

От заката до рассвета

From Dusk Till Dawn

Жанр: Чёрная комедия, ужасы

Страна: США

Режиссёр: Роберт Родригес («Город грехов», «Факультет»)

Сценаристы: Роберт Курцман, Квентин Тарантино

В ролях: Джордж Клуни, Харви Кейтель, Квентин Тарантино, Джульетт Льюис, Сальма Хайек

Возрастной рейтинг: R (до 17 лет — со взрослыми)

Мировая премьера: 19 января 1996 года

Сюжет

Братья-грабители Сет (Джордж Клуни) и Ричард Гекко (Квентин Тарантино) стремятся как можно скорее покинуть территорию США. Налёт на банк и многочисленные убийства не дают им шансов на снисхождение. По дороге к мексиканской границе бандиты берут в заложники семью пастора Фуллера — отца с двумя детьми. Все вместе — преступники и их жертвы — они останавливаются на ночлег в стрип-баре. Специфика этого заведения такова, что пируют здесь не столько случайные посетители, сколько вампиры. Но в этот раз у хозяев бара происходит осечка — жертвы не хотят сдаваться без боя.

***

«От заката до рассвета» стал очередной, третьей по счёту (после «Отчаянного» и «Четырёх комнат») совместной работой Роберта Родригеса и Квентина Тарантино. В «Отчаянном» Родригес выступил в первую очередь как режиссёр и сценарист, а Тарантино — в качестве приглашённой звезды. В «Четырёх комнатах» Родригес остался верен себе и стал одним из режиссёров и авторов сценария. Тарантино же поступил более экстравагантно. Он также сел в режиссёрское кресло и написал сценарий одной из новелл, но, помимо прочего, снялся в роли самого себя — «известного голливудского режиссёра», который болтает без умолку.

Во время работы над «От заката до рассвета» друзья-товарищи решили распределить роли. Тарантино мог стать режиссёром вампирской саги, но отказался, мотивируя решение тем, что ему необ ходимо сосредоточиться на написании сценария. Желая сделать историю более захватывающей и драматичной, Тарантино переписал сценарий и «убил» нескольких главных героев. В авторскую мясорубку попали отец Фуллер и его приёмный сын, а также Ричард, павший смертью храбрых в битве с полчищами вампиров. В итоге режиссёром киноленты стал Родригес.

Начало картины: «мотив дороги», главные герои «бунтари без причины», старые автомобили, мчащиеся по американским трассам, звучащие фоном мелодии — звенья одной цепи. Это уловка авторов, которые, заинтересовав зрителя, ко второй половине просмотра переворачивают всё с ног на голову. В ходе повествования братья Гекко из охотников сами становятся жертвами, а бандитский боевик превращается в видеотир, где в качестве мишеней выступают вампиры, вампирши и вампирята.

Актёр Чич Марин сыграл в фильме сразу несколько ролей: пограничника, зазывалу из бара вампиров и мексиканского мафиози.

Актёрский ансамбль представлен как заслуженными мастерами Голливуда (Харви Кейтель), так и теми, кто до этого блистал лишь в эпизодах и малобюджетных постановках, авторском кино и сериалах. Для Джорджа Клуни и Сальмы Хайек фильм «От заката до рассвета» стал своеобразным трамплином — их карьеры круто пошли вверх. Дэнни Трехо и Чич Марин заслужили славу «звёзд эпизода», и в последующие годы не раз появлялись на съёмочной площадке у Родригеса и других известных режиссёров.

Кинокартину можно назвать высокобюджетным чернушным трэш-боевиком, снятым с большой любовью к кино. Авторы использовали всё, чтобы развлечься самим и порадовать зрителей. Главные герои и эпизодические персонажи, сценарий и атмосфера, перестрелки и моря крови, сочные диалоги и музыка — всё работает на одну идею.

Финал картины остаётся открытым, предоставляя зрителям широкие возможности для различных трактовок и догадок — а что же будет дальше. Но в первую очередь «От заката до рассвета» развлекательное кино, и не надо об этом забывать.

Добрым словом и пистолетом гораздо легче добиться своего, чем с помощью одного доброго слова.

Танец Сальмы Хайек был импровизацией. Он же вдохновлял Джессику Альбу, сыгравшую стриптизёршу у Родригеса и Тарантино в «Городе грехов».

В фильме фигурируют несколько товаров несуществующих марок: сигареты Red Apple, бургеры «Биг Кахуна» и пиво Chango.

Группа, играющая в баре, — Tito & Tarantula, а её солист Тито Ларрива засветился в фильмах Роберта Родригеса «Отчаянный» и «Мачете».

В одном из эпизодов сын пастора подбирает на гитаре мелодию, которая звучит в самом начале «От заката до рассвета».

Киноляпы
  • Начальная сцена с ограблением — кладезь киноляпов. Машины, стоящие возле заведения до и после приезда братьев, чудесным образом меняют своё местоположение. Кружка, из которой пьёт продавец магазинчика, то исчезает, то вновь появляется.
  • Если хорошенько присмотреться, то можно увидеть, что простреленная рука Ричарда Гекко — муляж, который заметно отличается по форме от настоящей руки.
  • Классический ляп — появление и исчезновение крови в разных кадрах одной и той же сцены.
  • Невооружённым взглядом заметна быстрая смена времени суток в эпизоде, когда герои подъезжают к бару вампиров.
  • Оторванные, откусанные и простреленные конечности в первые мгновения никак не хотят кровоточить. Лишь со сменой кадра всё становится на свои места.
  • В момент взрыва вампиров от исходящих солнечных лучей видно, что это не живые существа, а обыкновенные манекены.
На экранах мониторов

В 2001 году на прилавках магазинов появилась видеоигра From Dusk Till Dawn. Сценарий трёхмерного шутера стал логическим продолжением фильма. Сет Гекко не смог далеко уехать от бара вампиров и в скором времени очутился в местах, не столь отдалённых. Друзья-кровососы не забыли его, и теперь Сету вместе с группой товарищей по несчастью предстоит пробиваться сквозь полчища разномастных порождений тьмы, используя для этого электрошокер и огнемёт, осиновый кол и снайперскую винтовку.

В игре был использован уже отживший своё графический движок, а потому в главном герое с большим трудом можно узнать харизматичного Сета. Единственное, что позволяет идентифицировать его личность, — татуировка. Не лучшим образом обстоят дела с изображением монстров и уровней, которые выглядят на порядок хуже, чем у игр подобного жанра того времени. При устаревшей графике у игры есть существенный плюс — хороший сценарий. Разработчики создали на удивление интересный сюжет, соединяющий воедино все уровни игры и дающий возможности для раскрытия характеров персонажей. В этом смысле игра дала фору двум продолжениям фильма «От заката до рассвета», вышедшим ранее.

Если не они, то кто?

Главная роль — это всегда риск для режиссёра и для фильма. Какому актёру она достанется, сможет ли он вытянуть её? На роль Сета Гекко, которого в итоге сыграл Джордж Клуни, претендовали Майкл Мэдсен, Кристофер Уокен, Тим Рот и Стив Бушеми.

Вместо Джона Сэксона агента ФБР Стэнли Чейза мог сыграть Уильям Сэдлер.

Вместо Джона Сэксона агента ФБР Стэнли Чейза мог сыграть Уильям Сэдлер.

На роль Пита Боттомса (сыграл актёр Джон Хоукс) претендовали Тим Рот и Стив Бушеми.

Роль бандита в концовке фильма вместо «многостаночника» Чича Марина могла достаться Эрику Эстраде.

От заката до рассвета 2: Кровавые деньги из Техаса

From Dusk Till Dawn 2: Texas Blood Money

Жанр: Чёрная комедия, ужасы

Страна: США

Режиссёр: Скот Спигел

Сценаристы: Скот Спигел, Боаз Якин, Дуан Уайтакер

В ролях: Роберт Патрик, Бо Хопкинс, Дуан Уайтакер, Мьюз Уотсон, Бретт Харрельсон

Возрастной рейтинг: R (до 17 лет — со взрослыми)

Мировая премьера: 16 марта 1999 года

Сюжет

Группа уголовников-рецидивистов, многие из которых давно отошли от дел, решает вновь объединиться и провернуть ограбление банка. Технология отлажена, цели ясны, задачи определены — за работу, товарищи! Но как это часто бывает, карты смешивает случайность — одного бандита по дороге кусает вампир из знаменитого бара на мексикано-американской границе. Цепная реакция запущена, остаётся ждать, что произойдёт дальше. А что ещё может быть, кроме кровавой бани с отстрелом вампиров из всех подручных видов оружия?

***

«От заката до рассвета 2: Кровавые деньги из Техаса» можно условно поделить на две части. Первая — простенькая криминальная комедия, в которой зрители знакомятся с колоритными персонажами, собирающимися на дело. Но чем дальше развивается действие, тем больше становится «вампирского» и со стремительной скоростью теряется та непосредственность, с которой шло повествование в самом начале. В итоге всё сводится к не слишком хорошо снятой перестрелке, которая длится-длится-длится и всё никак не может закончиться.

Довольно необычный вид на жертву вампирского произвола.

На унылом фоне хочется отметить необычную операторскую работу. Камера постоянно находится в движении, отслеживает перемещения героев. Порой оператор берёт необычные ракурсы: вид из-под земли, из раскрытой пасти голодного вампира, со стороны вращающегося вентилятора. Иной раз это действительно вызывает улыбку, скрашивая томительные минуты просмотра. Но дальше редких кинематографических находок фантазия автора не пошла. Были у создателей фильма потуги вплести в повествование чёрный юмор, претензии на философию и попытки использования остроумных диалогов. Но всё получилось настолько натянуто и плоско, что заметить достоинства можно с большим трудом, и то после просмотра картины в третий раз. А кто на это решится — большой вопрос.

От заката до рассвета 3: Дочь палача

From Dusk Till Dawn 3: The Hangman’s Daughter

Жанр: Чёрная комедия, ужасы

Страна: США

Режиссёр: П. Дж. Пеше

Сценаристы: Альваро Родригес, Роберт Родригес

В ролях: Марко Леонарди, Майкл Паркс, Темуэра Моррисон, Ребекка Гэйхарт, Ара Сели

Возрастной рейтинг: R (лица до 17 лет допускаются на фильм только в сопровождении взрослых)

Мировая премьера: 31 октября 1999 года

Сюжет

Действие происходит в начале ХХ века, в охваченной революцией Мексике. Американский писатель Амброз Бирс путешествует по стране в поисках встречи с предводителем повстанцев — Панчо Вилья. По дороге он знакомится с супружеской четой — Мэри и Джоном Ньюли, которые приехали в страну, чтобы открыть церковную школу. Одновременно с места казни бежит молодой бандит — Джонни Мэдрид. Удирая от правосудия, он захватывает дочь местного палача, чем обеспечивает себе проблемы в лице обозлённого папаши, жаждущего мести. Очень скоро пути героев пересекаются в таверне, принадлежащей вампирам.

***

Приквел, как это часто бывает, не предложил зрителям ничего нового. Исключение составляет место и время действия фильма: мексиканские пустоши, по которым несутся редкие дилижансы, скачущие по бескрайним пустынным просторам разбойники-грабители, хитрые мексиканцы, которые только и думают о том, как облапошить очередного заезжего гринго. Короче говоря, третья часть «От заката до рассвета» — смесь дешёвого вестерна и посредственного вампирского боевика со стрельбой, десятками трупов, где хочется лишь узнать, кто же останется в живых после финального побоища?

Роберт Родригес и Квентин Тарантино сохранили за собой места продюсеров. Небольшой бюджет в 5 миллионов долларов, минималистические декорации, построенные на скорую руку, костюмы с соседней распродажи, приглашение на главные роли звёзд десятой величины привели к закономерному итогу — фильм, минуя кинотеатры, прямиком отправился на видео. При этом он умудрился побороться за премию «Сатурн» в номинации «Лучшее издание для домашнего видео».

В этом уютном местечке и произойдут основные события фильма — стрельба по вампирам.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Spy Fox
№ 1
08.06.2011, 18:29
В принципе во всех трёх фильмах есть какие-то свои фишки, яркие запоминающиеся моменты и, на мой взгляд, их все вполне можно смотреть. Хотя, конечно, первая лучше всех.
Кстати, забавно, в первой части персонажа Дэнни Трехо убивают, а во второй он живёхонек. Воскрес? Или это два вампира-близнеца?
Cassidy
№ 2
09.08.2011, 15:17
Цитата:
Сообщение от spyfox Посмотреть сообщение
Воскрес? Или это два вампира-близнеца?
Так и бар в первом фильме в щепки разнесли))
Да и вообще не совсем понимаю мотивацию бармена во второй части. Какую еще смену он собрался там заканчивать? Конечно, скорее всего он врал, но не лучше было остаться в баре и пожрать там, чем ехать куда-то ради одного человека... Может ему скучно было?))
Spy Fox
№ 3
09.08.2011, 15:31
Cassidy, ну там вроде ранили его сородича. Видимо, для персонажа Трехо это имело большое значение. Может, там на дороге его кровный брат загибался)
Cassidy
№ 4
09.08.2011, 16:38
Цитата:
Сообщение от spyfox Посмотреть сообщение
Видимо, для персонажа Трехо это имело большое значение. Может, там на дороге его кровный брат загибался)
Так нет же. Вспомни, о том, что мышь подстрелили он узнал только в дороге и сразу же вдавил педаль в пол.
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться