Google+
ЦИКЛ О ВОЛЬХЕ РЕДНОЙ ИНТЕРВЬЮ: ТИМ БЁРТОН БУЛЫЧЁВ МУЛЬТ МИРЫ. МЕТРО 2033
Версия для печатиВидеодром: Сериал. Кукольный дом
Кратко о статье: Они продают человеческие личности и выполняют желания богатых клиентов. Но делают ли они это во имя добра или преследуют другие, коварные цели? Встречайте: тайная организация «Кукольный дом».

Кукольный дом

Что будет, если появится технология, позволяющая стереть личность и загрузить новую? Наверняка она пригодится огромной корпорации, стремящейся к мировому господству. По всей планете разбросаны сотни нелегальных «Кукольных домов», где торгуют человеческими личностями.

 

Название сериала: «Кукольный дом» (Dollhouse)

Жанр: Научная фантастика, приключенческий боевик

Производство: 20th Century Fox Television, Boston Diva Productions

Режиссёры: Дэвид Соломон, Джосс Уидон, Тим Минеар и другие

Продюсеры: Джосс Уидон, Тим Минеар, Элиза Душку, Келли А. Меннерс

В ролях: Элиза Душку, Гарри Дж. Ленникс, Фрэн Кранц, Тамо Пеникетт, Энвер Гьокай, Дихен Лахман, Оливия Уильямс, Саммер Глау

Мировая премьера 1 сезона: 13 февраля 2009 года (FOX)

Мировая премьера 2 сезона: 25 сентября 2009 года (FOX)

Продолжительность: 1 сезон: 13 эпизодов по 47 минут,

2 сезон: 13 эпизодов по 42 минуты

Сайт: fox.com/dollhouse

Создатель «Кукольного дома» — сценарист и режиссёр Джосс Уидон, хорошо знакомый поклонникам фантастики по таким сериалам, как «Баффи — истребительница вампиров» и «Светлячок». В новом проекте Уидона есть интригующие загадки, неожиданные повороты сюжета, футуристические устройства и отличные актёры. К сожалению, шоу не снискало большой популярности, и телеканал FOX закрыл его после второго сезона. Однако Джоссу удалось поставить точку в приключениях героев. Причём закончил он историю блестяще, заставил поклонников сожалеть о том, что у сериала не будет продолжения.

Каждый сезон состоит лишь из тринадцати эпизодов, но это, возможно, и к лучшему. У авторов не было времени на проходные истории, и каждая серия смотрится с большим интересом. Стоит отметить, что второй сезон получился значительно лучше первого. Отдельных слов заслуживает отличный актёрский состав шоу. От многих исполнителей главных ролей сюжет требовал постоянного перевоплощения. В одном эпизоде нужно было изображать обычного клерка или простого студента. Зато в другом приходилось вживаться в шкуру суперагента, способного с одного удара вырубить противника.

Эко может вести светские беседы...

...или быть на поле боя.

Но не только сюжет и актёры делают «Кукольный дом» интересным. Авторы удачно задают моральные и этические вопросы. Что может заставить человека отказаться от своей личности? Какой потенциал содержится в человеческом мозге? Как далеко можно зайти в попытках обрести могущество или даже бессмертие?


Эко (ЭЛИЗА ДУШКУ)

Одна из главных «кукол» в «Кукольном доме» Лос- Анджелеса. Настоящее имя — Кэролайн Фаррел. Раньше была студенткой и политической активисткой, проводила расследование о нелегальной деятельности корпорации «Россум». В «Кукольном доме» стала очень популярной — многие клиенты хотят воспользоваться именно её услугами. Эко уникальна тем, что у неё развивается самосознание даже в состоянии «чистого листа».


Бойд Ленгтон (ГАРРИ ЛЕННИКС)

Бывший полицейский, а теперь работник «Кукольного дома». Бойд — инструктор Эко. Он должен следить за тем, как проходит выполнение очередного задания, а в случае непредвиденных обстоятельств вмешивается, чтобы обезопасить Эко. Кажется, что у него есть сомнения относительно этичности работы «Кукольного дома», но он старается держать мысли при себе. О прошлом Бойда мало что известно.


Пол Баллард (ТАМО ПЕНИКЕТТ)

Агент ФБР, ищущий правду о «Кукольном доме» и его основателях. Коллеги считают его расследование бредом, но Пол одержим желанием докопаться до правды. Также он стремится отыскать Кэролайн Фаррел, таинственно исчезнувшую несколько лет назад. Но служба безопасности «Кукольного дома» не только в курсе его расследования, но и подослала шпиона к Полу, чтобы держать подальше от правды.


Тофер Бринк (ФРЭН КРАНЦ)

Гениальный учёный, работающий в «Кукольном доме». В его обязанности входит стирание памяти у «кукол» и внедрение новых личностей в их разум. Тофер циничен, эгоистичен, и кажется, что у него совсем не осталось моральных принципов. Идеальный сотрудник для такой организации, как «Кукольный дом». Но со временем, когда приказы начальства становятся всё более безжалостными, Тофер сталкивается с целым рядом моральных дилемм.


Адель Девитт (ОЛИВИЯ УИЛЬЯМС)

Глава «Кукольного дома» Лос-Анджелеса, одного из множества филиалов, разбросанных по всему миру. Адель приходится постоянно отчитываться перед вышестоящим начальством из корпорации «Россум». Она верит в то, что услуги «Кукольного дома» помогают некоторым людям и могут принести пользу, несмотря на всё то, что говорят противники. Ей не нравится, когда в работу организации вмешиваются боссы сверху.


Виктор (ЭНВЕР ГЬОКАЙ)

Виктор (Энтони Сеццоли) — ветеран войны в Афганистане. Заключил контракт с «Кукольным домом» на пять лет. Ему пришлось на это пойти, чтобы избавиться от посттравматического стресса. В отличии от Эко, он не воспринимает себя полноценной личностью в стадии «куклы». Зато всегда сохраняет чувство любви к Сиерре — неважно, с загруженной личностью или в состоянии «чистого листа».


Сиерра (ДИХЕН ЛАХМАН)

Настоящее имя — Прия Цетсанг. Была австралийской художницей, пытающейся продать свои работы в США. Встреча с доктором Ноланом Киннардом, работающим на корпорацию «Россум», круто перевернула её жизнь. После того как Прия его отвергла, он пришёл в бешенство и превратил её в шизофреничку. А потом ему не составило труда отдать её в «Кукольный дом». Сиерра сохраняет к Виктору чувства даже в состоянии куклы.

Несмотря на стирание личностей, Виктор и Сиерра сохраняют друг к другу чувства

Беннет и Тофер — два гения, работающие на плохую корпорацию.

Эко готовится к загрузке новых воспоминаний.

«КУКОЛЬНЫЙ ДОМ»

Во всем мире существует более сотни «Кукольных домов», принадлежащих корпорации «Россум». Обладая технологией стирания исходной личности и загрузки новых воспоминаний и навыков, «Кукольный дом» занимается тем, что сдаёт богатым клиентам в аренду людей, которые обладают нужным набором знаний и способностей. Задания могут быть разными. Для одних клиентов нужны особые романтические встречи, кому-то нужен человек, помогающий вести деловые переговоры. А кому-то нужен специалист в военном деле или по криминальным афёрам. Людей, которых подвергли такой процедуре, называют «куклами» или «активами». После того как задание выполнено, стирается загруженная личность со всеми воспоминаниями, и «кукла» погружается в состояние покоя. В такой стадии они беспомощны, как маленькие дети.

Некоторые попали в «Кукольный дом» не по своей воле. Но были и те, которые добровольно заключили контракт за большое денежное вознаграждение или что-то ещё. По истечении срока контракта добровольцу загружают обратно исходную личность, сохранённую на жёсткий диск.

Помимо начальства и службы безопасности, сотрудниками «Кукольного дома» являются инструкторы, в обязанность которых входит координирование действий «кукол» и внимательное отслеживание того, как проходит выполнение очередного задания. Немаловажную роль играют специалисты по загрузке новых личностей — именно они отвечают за то, чтобы навыки и умения были правильно подобраны.

КОРПОРАЦИЯ «РОССУМ»

Одна из самых больших компаний в мире, занимающихся медицинскими исследованиями и производством лекарств. Центральный офис находится в США. Именно «Россум» принадлежит сеть «Кукольных домов». Вся прибыль от бизнеса уходит на финансирование исследований. Основана Клайдом Рэндольфом и его другом по колледжу. Они первые изобрели технологию стирания памяти и загрузки новых воспоминаний. Клайд был предан другом и отправлен на «чердак», секретное место, куда отсылают сломанных «кукол». А изменённая личность Клайда была загружена в новое тело.

Корпорацию не раз обвиняли в проведении нелегальных медицинских экспериментов, в том числе и на людях. Но огромные деньги и связи в правительстве всегда помогали безболезненно избавиться от обвинений в свой адрес.

***

«Кукольный дом» — короткий и увлекательный фантастический сериал. И пусть он не получил заслуженной популярности, это ничуть не отнимает его достоинств. Интригующий сюжет, прекрасные актёры, моральные вопросы — вот чем может гордиться шоу Джосса Уидона. Обидно, что свет увидело не пять сезонов, как было запланировано, а всего два. Впрочем, история логично завершена, и неприятного чувства недосказанности не остаётся.

Комикс

Финальные эпизоды каждого сезона переносят зрителя в 2019 год и показывают постапокалиптическое будущее. Технология загрузки новых личностей стала доступна не только корпорации «Россум». Усовершенствованный способ стирания и наложения другой памяти позволил проводить такую операцию дистанционно. Итог технологического прорыва печален. У многих людей личность была удалена безвозвратно, но и новые воспоминания не были загружены. Их единственной целью стало убийство тех, кто обладал разумом. Мир, который мы знаем, исчез. Из-за закрытия сериала многое осталось за кадром, однако тему развил комикс «Эпитафии», выпущенный Dark Horse Comics. Авторами выступили Джед Уидон и Морисса Танкароен. Именно они написали сценарии к эпизодам о постапокалиптическом будущем, поэтому за качество сюжета комикса можно не беспокоится. Издательство в будущем планирует вернуться к вселенной «Кукольного дома».

Джосс Уидон

Джозеф Хилл Уидон — американский сценарист, режиссёр и продюсер. Создатель сериалов «Баффи — истребительница вампиров», «Ангел» и «Светлячок». Из-под его пера также вышли сценарии некоторых кинофильмов. Помимо кино и телевидения, Джосс Уидон работал над сценариями комиксов. Он сочинил сюжет миницикла «Фрей» для Dark Horse Comics, работал над графическими историями по сериалам «Баффи» и «Светлячок». Помимо комиксов по своим вселенным, Уидон принимал участие и в работе над чужими мирами. Например, писал сюжеты для серии «Удивительные Люди Икс». Скоро Джосс сядет в режиссёрское кресло масштабного кинокомикса «Мстители» — там соберутся самые знаменитые супергерои вселенной Marvel.

Факты
  • Все имена кукол, используемые в «Кукольном доме», взяты из фонетического алфавита НАТО (Альфа, Эко, Сиерра, Ноябрь, Виктор).
  • «Эпитафия один» получила номинацию на премию «Хьюго».
  • В первом сезоне 13 эпизодов, но на американском телевидении было показано лишь 12. Заключительный эпизод «Эпитафия один» был выпущен на DVD и Blu-ray — как и оригинальный пилотный выпуск, забракованный телекомпанией.
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться