Google+
НА ЗЛОБУ ДНЯ. ЧЁРТОВА ДЮЖИНА СТРАШИЛОК Беседа с Владиславом Крапивиным Фантастические профессии. Друиды МИРЫ. DRAGONLANCE
Версия для печатиКонвенты, фестивали, репортажи: Конвент. Дни фантастики в Киеве
Кратко о статье: Давно уже Киев не видел такого тёплого, яркого конвента. Надеемся, следующий год подтвердит, что это была не случайность, а начало новой традиции.

«И сомнений гонит тень...»

Дни фантастики в Киеве 2010

Конвент: «Дни фантастики в Киеве 2010»

Статус: Международная литературная конференция

Где: Киев, Украина

Когда: 11—14 ноября 2010 года

Собралось: Около 130 участников

У каждого конвента свой формат и своё «лицо». Киевские «Портал» и «День фантастики» традиционно проходили на основе весенней и осенней книжных ярмарок «Медвин: Книжный мир». И если «Портал» в иные годы был значительным литературным явлением, то «День» всегда как бы терялся в его тени: дескать, была возможность собраться — вот и собрались, но без претензий на большее.

Однако стараниями местного клуба любителей фантастики «Портал», Ираклия Вахтангишвили и сайта «Фантлаб» «Дни» буквально переродились. Что привлекает на конвент посетителей? Разумеется, в первую очередь программа и почётные гости. В этом году таким гостем и по совместительству почётным президентом «Дней» стал Анджей Сапковский. Среди других «звёзд» были Фёдор Березин, Андрей Валентинов, Юрий Винничук, Мария Галина, Яна Дубинянская, Сергей Дяченко, Генри Лайон Олди, Михаил Успенский. Писатели не просто «присутствовали»: организаторы дали возможность всем, даже посетителям выставки, пообщаться с гостями на творческих встречах, подписать книги на автограф-сессиях. Многие выступили с докладами.

К примеру, Яна Дубинянская при помощи Олдей и Галиной обсуждала взаимоотношения мэйнстрима и фантастики, а также то, что потихоньку «боллитра» эту фантастику мэйнстримизирует, вербуя под свои знамёна. Андрей Валентинов провёл «смотр» фэндома и выдвинул довольно спорные тезисы о том, что конвенты надо делать поменьше, а взносы для участников — побольше, чтобы отсеивать «посторонних». Особенно странно это смотрелось на фоне последовавшей в тот же день дискуссии «Почему молодёжь мало читает книги». По-моему, при нормальном подходе любой «посторонний» как раз и станет «своим», а превращение всех конвентов в узкоспециализированные тусовки приведёт к окончательному зацикливанию на себе любимых. И так уже неформатная фантастика с мизерными стартовыми тиражами становится «чтением для избранных»...

Помимо многочисленных дискуссий на серьёзные профессиональные темы, были лекции в большей степени просветительские. Специалист по украинскому фольклору Юрий Винничук прочёл доклад о мифологических персонажах в украинской готической прозе, Мария Галина рассказала о культовом романе «Ночная земля» Уильяма Х. Ходжсона, Михаил Назаренко поведал о том, какими представляли эльфов британцы с конца XVIII до начала XX века. Не обошлось и без культурной программы: концерта авторской песни тонкой и глубокой поэтессы Дианы Коденко, спектакля «Трепещущие лепестки сакуры» театральной аниме-группы Fighting Dreamers.

Пожалуй, давно уже Киев не видел такого тёплого, яркого конвента. Надеюсь, следующий год подтвердит, что это была не случайность, а начало новой традиции: собрания единомышленников, открытого для всех желающих, пропагандирующего любовь к чтению и к книгам.

Участники конференции то внимали мэтрам, то в буквальном смысле ходили на голове.

Награды «Дней фантастики в Киеве»

Номинация «Крупная форма»

Генри Лайон Олди, Андрей Валентинов

«Алюмен. Книга 3. Механизм жизни»


Номинация «Средняя форма»

Дмитрий Колодан «Время Бармаглота»


Номинация «Малая форма»

Генри Лайон Олди «Карусель»


Номинация «Переводная книга»

Майкл Флинн «Эйфельхайм» (перевод А. Бодров)


Номинация «Критика, литературоведение»

Мария Галина «Без сознания»


Лучшее произведение на украинском языке

1 место: Станіслав Росовецький «Помста першодрукаря»

2 и 3 место: Костянтин Матвієнко «Гроза над Славутичем» и Галина Пагутяк «Урізька готика»

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Robin Pack
№ 1
21.09.2011, 11:38
Автор фотографий - Сергей Пальцун
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться