Google+
Звёздный путь Мир Хранителей Современники. Нил Гейман Бог против Дьявола
Версия для печатиФильм на DVD: Геркулес в Нью-Йорке»
Кратко о статье: Детское фэнтези, ставшее для популярного героя боевиков и рекордсмена по числу трупов на экране, — Арнольда Шварценеггера — пропуском в мир большого кино.

Наше досье

Геркулес в Нью-Йорке

Геркулес в Нью-Йорке

Hercules in New York

Жанр: Комедийный боевик

Страна:США

Студии: Filmpartners, RAF Industries, The Tooniversal Company

Режиссёр: Артур Аллан Сейдельман («В космической ловушке»)

Сценарист: Обри Вайсберг

В ролях: Арнольд Шварценеггер, Арнольд Стэнг, Дебора Лумис, Джеймс Карен, Эрнест Грейвз

Премьера: 25 февраля 1970 года

Продолжительность: 88 минут

Ограничения по возрасту: G (для всех возрастов)

Я — Геркулес!
Универсальное оправдание главного героя


На горе Олимп издревле жили боги во главе с Зевсом. Вместе с ними обитал и его внебрачный сын, легендарный герой Геркулес. Скучно было воителю нежиться в райских садах, и надумал он сбежать в мир смертных. А там многое изменилось за две тысячи лет. Геркулес попал прямиком в шумный и суетливый Нью-Йорк. В большом городе он быстро отыскал друга, очаровательную девушку, совершил несколько подвигов и стал знаменитым культуристом. Вот только Зевс мечтает вернуть упрямого сына обратно, а жена царя богов, ревнивая Юнона, строит козни.


Всё великое начинается с малого. Вот и карьера великолепного Арнольда Шварценегерра началась с малобюджетного наивного боевика. Чтобы по лучить роль, молодому культуристу пришлось приврать про год театрального опыта. Фильм должен был стать рекламой молодого мистера Вселенная, однако стал наоборот первым актёрским опытом и помог Арнольду получить в будущем новые роли. Уже в этом фильме видны основные черты его типичного амплуа — немногословный и невозмутимый добродушный громила.

Драк в фильме не очень много, но все они заставляют вспомнить комедии Джеки Чана — такая же несерьёзная возня с активным использованием предметов интерьера. Между делом Арнольд не раз успевает поиграть своими накачанными мышцами, просто так, для красоты. А финальная битва сильно напоминает рестлинг — кучка мафиози легко справляется с потерявшим божественную силу Геркулесом, но внезапно появляются два древних богатыря и раскидывают всех.

Хватает и юмора — варварские замашки Геркулеса прекрасно дополняют комичные ужимки его болтливого друга по имени Крендель. Главный мафиозо никогда не вынимает изо рта сигары, а боги получились именно такими, какими были в легендах: подлыми, ревнивыми и пристрастными. Плутон же больше напоминает современные представления о Сатане, чем древнегреческого царя мёртвых. Не обошлось и без сцены безумной погони колесницы за автомобилем. Наконец, отметим великолепную, стилизованную под греческую музыку.

Создатели старались скрыть малый бюджет фильма, но удалось не везде. Потенциально зрелищную сцену рестлинга пришлось заменить соревнованием по подъёму штанги, а молнии Зевса в прошлом явно были коваными прутьями ограды. Но так ли это важно, когда на экране постоянно играет мускулами будущий губернатор Калифорнии?

***

Кинодебют Арнольда Шварценеггера, героя лихих боевиков и рекордсмена по количеству убийств на экране, оказался детским фэнтези. Если не относиться к картине серьёзно, то можно получить массу положительных эмоций от комичности и театральной наивности происходящего на экране, а также вспомнить времена, когда трава была зеленее, Арнольд был молодой звездой бодибилдинга, а профессор Алекс Хессе ещё не произнёс своё знаменитое «I’m pregnant*!».


*Я беременный!

Факты о фильме

Слоган фильма: «Кино с мускулатурой».

  • В первоначальной версии фильма Геркулес был озвучен другим актёром — уж очень сильный тогда был у Арни акцент. В представленной на диске версии вы сможете насладиться всеми прелестями австрийского говора молодого Шварценеггера — для DVD-издания использовалась оригинальная звуковая дорожка.

  • Несмотря на то, что в фильме постоянно говорится о Греции, большинство имён (кроме разве что Зевса) взято из римской мифологии. А Самсон так вообще библейский персонаж — тот самый, чья сила была в волосах.

  • Не только Арнольд может стесняться этого фильма в своей трудовой биографии. Помимо него, немало отличных ролей в будущем сыграли Ричард Херд (тренер), Мервин Голдсмит (Макси) и Джеймс Карен (профессор).

Шварценеггер

Мне нужны твоя одежда, твоя фуражка и твой корабль.

Шварценеггер

Мне нужен отпуск...

Шварценеггер

Говори с рукой!

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться