Google+
Волчий дождь 25 сериалов Как достоверно описывать невозможное спорт
Версия для печатиАрсенал: Арсенал. Снайперы и снайперское оружие
Кратко о статье: Снайперов неспроста называют «ангелами смерти» — их работа малозаметна и эффективна. Поговорим немного о скрытной профессии и о том, почему прикуривать третьим — особенно вредная привычка.

Ангелы смерти

Снайперы и снайперское оружие

— Садись на броню, довезём. Тут лучше на своих двоих пока не ходить. Где-то автономные снайперки рассованы, не все ещё вычислили.
Довезли с ветерком. Я решил серьёзно отнестись к опасности автономных снайперских винтовок и за броню не высовывался.
Александр Зорич
«Время - московское!

Ещё в древности стрелки чётко делились на тех, кто должен был просто стрелять — то есть выпускать стрелу за стрелой примерно в том направлении, где мог быть противник, — и тех, кому вменялось в обязанность ещё и попадать. Последних было меньшинство.

 

СНАЙПЕР В БОЮ

Особым шиком для снайпера считалось попадание не в пулемётчика, а в саму «машинку». Ведь стрелка мог мгновенно заменить второй номер расчёта. Запасного же пулемёта у врага, скорее всего, не было.

Снайперами всегда были единицы в войске — больше и не требовалось. Ведь они понимали свою значимость, просили за своё искусство надбавки к жалованию, а попадали-то на самом деле почти так же редко, как и простые смертные. Поле боя — это не тир. Здесь свои законы. Но и совсем без снайперов вести боевые действия было трудно. Если в нужный момент точный выстрел валил вражеского командира или знаменосца, это могло решить исход боя.

Снайпера отличало оружие. В отряде лучников его выделяли лёгкие и мастерски сделанные стрелы. Позже арбалетчики и лучники некоторое время встречались в ротах мушкетёров, оружие которых для прицельной стрельбы подходило мало. В XVIII веке фузилёров сопровождали стрелки с нарезными штуцерами. Но огонь они вели по-старому: залпами в составе подразделения. Лишь к концу XIX века появились винтовки, позволяющие стрелку поражать цели на расстоянии нескольких сотен метров. Тогда появилась и новая тактика.

На фоне прочих образцов небольшой массой (4,5-4,7 кг), удобством, надёжностью и изящными «спортивными» очертаниями выделяется советская снайперская винтовка Драгунова (СВД). Евгению Драгунову с группой конструкторов удалось найти очень удачный компромисс между целевыми и общевойсковыми требованиями к оружию. Созданная им винтовка зачастую превосходит кучностью более тяжёлые иностранные образцы и лишь незначительно уступает в этом отношении «рекордсменам».

В великих войнах XX века снайперы сыграли важную роль. Но толкуют её чаще всего однобоко, считая стрелков с «оптикой» вольными охотниками за скальпами. Спору нет, чем-то подобным они действительно занимались, причём настолько систематически, что целые народы взяли за правило не прикуривать третьим от одной спички (по первым двум снайпер прицелиться не успевал). Закономерным результатом «беспокоящего обстрела» оказалось и то, что «ангелов смерти» перестали брать в плен. Даже свои старались держаться от них подальше, ведь в ответ на удачный выстрел часто прилетали мины и снаряды.

Большого эффекта «охота», пожалуй, не имеет. Потери, вызванные снайперским огнём в периоды затишья, незначительны, а главное — случайны. Они не помешают противнику решить поставленные боевые задачи. Другое дело, если во время боя снайпер в нужный момент подавлял вражеский пулемёт. Такие выстрелы приносили большую пользу.

СНАЙПЕРСКАЯ ВИНТОВКА

Снайперское оружие совершенствуется небыстро. Всю первую половину прошлого века винтовка снайпера разнилась от линейной «магазинки» образца 90-х годов XIX века лишь более тщательной отделкой и наличием оптического прицела. Повышение кучности стрельбы в два-три раза по сравнению со стандартом достигалось за счёт использования специальных патронов. Точно отмеренный заряд качественного пороха и хорошо уравновешенная пуля, отлитая с минимальными допусками, по существу, представляли собой главное преимущество снайпера. Не считая, естественно, его соколиного глаза.

Только в 60-х годах XX века появилось второе поколение снайперских винтовок, конструкция которых уже целиком и полностью была «заточена» на повышение кучности стрельбы. Классические требования — такие как прочность, необходимая в штыковом бою, — к ним уже не предъявлялись. В жертву отчасти было принесено и удобство ношения. Западные снайперские винтовки обычно весят от шести до семи килограммов, что позволяет минимизировать энергию отдачи. Как правило, они снабжаются сошкой.

Точность снайперского оружия велика, но и она имеет свои пределы. Даже при стрельбе из лучших винтовок на дистанции в 600 метров лишь половина попаданий укладывается в круг диаметром 35-40 сантиметров. Вероятность поражения ростовой мишени на таком расстоянии составляет 80-90%. Но, конечно же, лишь в идеальных условиях. Без учёта движения цели, ветра, ошибок прицеливания. Результативность же огня на ещё большие дистанции (либо по меньшим целям) зависит скорее от удачливости снайпера, чем от его искусства.

ПЕРСПЕКТИВЫ

К концу прошлого века эффективность снайперского оружия перестала считаться удовлетворительной. Сфера его применения в боевых условиях показалась военным слишком узкой. На дистанции до 400 метров и обычный стрелок с автоматом попадает во врага, если имеет возможность прицелиться. Для того же, чтобы снайперская винтовка получила решительное преимущество по сравнению с ручным пулемётом, дальность огня требовалось повысить до 700-800 метров.

Сделать это оказалось не так-то просто. Винтовочный патрон, хоть натовский, хоть советскороссийский, сообщающий пуле начальную скорость 800-840 метров в секунду, для стрельбы на 800 метров не годился. Необходимой баллистикой могла обладать пуля либо калибра большего, чем 7,5 мм, либо уж со скоростью выше 1000 метров в секунду.

Изготовить нужные боеприпасы не составляло труда. Но, с точки зрения военных, повышение эффективности снайперских винтовок просто не оправдывало неудобств, связанных с введением нового патрона. От снайперов в любом случае большой пользы не предвиделось.

Иначе относятся к снайперам в спецподразделениях. Там в операциях роль единственного точного выстрела может быть решающей. В нескольких странах уже рассматривается возможность принятия на вооружение винтовок под патрон 8,58х70 «Лапуа Магнум», обеспечивающий пуле весом 16,2 грамма начальную скорость 914 метров в секунду. Этого достаточно для верной стрельбы на 850 метров.

Но и здесь далее экспериментов пока дело не зашло — ведь именно бойцам спецподразделений часто приходится действовать в стеснённых условиях. Винтовка под усиленный патрон (тем более с громоздкой оптикой, позволяющей разглядеть цель с расстояния в километр) кажется им слишком тяжёлой и неуклюжей. Отправляясь в тыл врага, диверсанты с собой противотанковые ружья не брали.

Увеличение мощности, конечно, расширяет боевые возможности снайперского оружия. Но на практике необходимость в стрельбе на очень большие дистанции при проведении спецопераций возникает чрезвычайно редко. А если и возникнет... добиться соблюдения важнейшего условия снайперской стрельбы — гарантированного поражения цели первым выстрелом — почти невозможно. Пока пуля долетит — или ветер переменится, или террористу надоест ждать выполнения условий, и он взорвёт бомбу.

Противотанковая мощь

Необходимость повышения мощности снайперских винтовок заставила конструкторов вспомнить о старых добрых противотанковых ружьях. Ещё во время Второй мировой это оружие, вроде бы разработанное для стрельбы в упор по громоздким боевым машинам, с успехом применялось как снайперское. Винтовки под предназначенный для тяжёлых пулемётов патрон калибра 12,7, 14,5 и даже 20 миллиметров позволяют стрелку поражать цели на расстоянии 1200-1500 метров. Причём уничтожаться и повреждаться может не только живая сила, но и, например, радарные установки, а также самолёты и вертолёты на стоянках.

Что почитать?
  • Николай Волковский «Энциклопедия современного оружия и боевой техники»
  • Виктор Мураховский, Семён Федосеев «Оружие пехоты»
Что посмотреть?
  • «Снайпер» (1992)
  • «Враг у ворот» (2001)
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
sourse
№ 1
05.11.2012, 13:17
Для таких винтовок используют спец прицелы.
Так же снайпер редко работает в одиночку и насколько слышал существуют специальне рачеты, основанные на поправке дальности, скорорсти и направления ветра и некоторых других.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%...81%D1%82%D1%8C
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%...82%D0%B5%D1%80

Последний раз редактировалось sourse; 05.11.2012 в 13:19.
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться