Google+
РУССКИЙ СТИМПАНК ZOMBIE На злобу дня. У нас это невозможно? Плагиат в фантастике МИРЫ. «БЕРСЕРК». ЛААР
Версия для печатиУдивительные места: Паломничество на землю. Танзания
Кратко о статье: Путешествие в Танзанию, страну жарких саванн, львов и бегемотов.

Марево над саванной

Танзания

Килиманджаро — покрытый вечными снегамигорный массив высотой в 19 710 футов, как говорят,высшая точка Африки. Почти у самой вершинызападного пика лежит иссохший мёрзлый труплеопарда. Что понадобилось леопарду на такойвысоте, никто объяснить не может.
Эрнст Хемингуэй
«Снега Килиманджаро»

Раскалённый ветер перекатывает волны высокой травы. От горизонта до горизонтав дрожащем знойном мареве движутся бесчисленные стада. Словно серые горы, проплывают слоны, башнями возвышаются над ними жирафы. Неуловимо, стремительно проносятся антилопы. Бредут буйволы. Резвятся зебры. Крадутся львы. Это — саванна. Это — Африка.

 

Танзания (Объединённая Республика Танзания)

Территория: 945 тысяч квадратных километров

Население: около 40 миллионов человек

Столицы: Дар-эс-Салам, Додома

СЕРЕНГЕТИ

Серенгети — на языке масаев «бескрайняя равнина». Травяное море и редколесья занимают территорию размером с Францию. И если где-то на Земле можно наблюдать торжество и буйство жизни во всех её формах, то именно здесь.

Тропический лес выглядит пустым. Животные либо скрываются высоко в ветвях, либо замечают человека первыми и уже не дают себя увидеть. В степи даже за много часов пути не всякий раз повезёт увидеть на горизонте стадо джейранов. В саванне же на один квадратный километр приходится сотня зверей. И это считая лишь крупных. В траве орудуют мелкие хищники, снуют грызуны и ящерицы. Ветви деревьев и кустов сгибаются под тяжестью птиц. Те пернатые, кому не хватило места, отдыхают на спинах буйволов и прочих животных, философски относящихся к пассажирам.

Зверей так много, что травоядные волей-неволей тесно соседствуют с хищниками. Словно в райском саду до грехопадения, огромный разморённый солнцем лев благосклонно поглядывает на газелей Гранта, пощипывающих травку на расстоянии хорошего плевка от его носа. Газели не боятся: прежде чем царь зверей подберёт под себя лапы, они будут уже далеко. Да и в любом случае гривастому лично охотиться не по чину. За него это делают львицы. Самец же только охраняет трофей. Ведь хищники не только слишком близко к копытным, но и друг от друга недалеко. Вон, под акацией похрустывают костями гиены. А на дереве над ними облизывается леопард. Убить убил. Да не съел. Хорошо, ещё сам ушёл.

Стая гиен и львиц не побоится…. Но, кстати, о львицах. Куда они запропастились? Здесь далеко за добычей не ходят. Границы своего участка лев видит, даже лёжа. А вот и охотницы: бегут за буйволицей с телёнком. От баобаба до буйвола. Добежали. Теперь все назад. Весело.

Среди редких деревьев пасётся жираф, деликатно обкусывающий листья с верхних ветвей. Величественно вышагивают слоны, с превосходством поглядывающие на длинношеее недоразумение. Свой баобаб они просто разломали бивнями, чтобы достать и съесть рыхлую древесину. Как танки, надвигаются носороги. Но слоны-то знают: толстокожие реликты эпохи миоцена уступят дорогу, едва их увидав. Обнаружить же слона носорог способен метров с пятидесяти. Если не слишком погружён в размышления.

Столпотворение не только на суше, но и в реках. В сухой сезон, кажется, мутной влаги едва хватает, чтобы покрыть спины крокодилов. Когда зебры, построившись клином, переходят на другой берег, рептилии неохотно расступаются. Стена молотящих копыт и щёлкающих зубов не располагает к нападению. Но ничего, им повезёт в другой раз. Хладнокровные умеют ждать. Лишь дважды в год сезонные миграции вынуждают стада копытных переплывать реки. Тогда крокодилы пируют. В остальное время они вынуждены перебиваться случайной добычей. Антилопы проворны и осторожны, но бывает, что один спешащий напиться гну сталкивает в воду другого.

Но и на крокодилов есть управа. Даже огромные рептилии избегают мест, где обычны гиппопотамы. Толстый добрый бегемот шутить не любит. В воде он непобедим, да и на суше разгоняется до 40 километров в час, причём берёт с места так резко, что обходит на старте антилоп. Пасть у него чемоданом, и хотя в ней всего четыре клинка, но таких, что саблезубый тигр обзавидуется. На поединках за самок и территорию бегемоты убивают ими даже друг друга. С крокодилами у серых увальней разговор короткий…

Серенгети — столица животного мира. Ось, вокруг которой, не зная этого, вращаются, постепенно расходясь к джунглям, пустыням, полярным тундрам, стада и стаи. Питающийся жарким африканским солнцем двигатель жизни на планете.

Где-то здесь древний, ещё очень обезьяноподобный предок человека по приобретённой на ветвях привычке хвататься за всё руками впервые выцепил из-под неуклюжей ступни прямую кость антилопы. Широко и мощно размахнулся ею, чтобы удержать равновесие. Ощутил тяжесть и разрушительный потенциал орудия в жилистой волосатой длани. Да так и застыл, наморщив узкий лоб и глубоко задумавшись над возможными последствиями только что совершённого открытия.

С тех славных пор саванна осталась прежней. Здесь, вдали от ледниковых катаклизмов севера, животный мир всё ещё почти тот же, что и на заре человеческой эпохи. Но образ жизни зверей изменился. Для того чтобы противостоять гиенам, собирающимся в крупные стаи, львы, некогда бывшие такими же индивидуалистами, как и тигры, объединились в прайды. Соответственно, и копытные, и даже слоны усилили кооперацию.

Саванна кажется вечно сонной, но борьба за существование ведётся на её просторах жёстко. Австралопитеки едва ли выжили бы в ней сейчас. На стоянках «южных обезьян» палеонтологи находят кости крупных и быстрых животных, которых едва ли возможно убить камнями и палками. Несомненно, предлюди, нападая стаями, отбирали добычу у хищников, охотящихся в одиночку. Но они не смогли бы противостоять нескольким львам.

В западной части Серенгети саванна превращается в редколесье.

Любого хищника северных широт от такого зрелища немедленно хватит удар (возможно, рогами или копытом).А львы — ничего, привыкли к изобилию.

Кратер Нгоронгоро

В северной части Танзании, на краю травяного моря Серенгети расположен уникальный природный объект — кальдера Нгоронгоро, иногда неправильно называемая «кратером». Когда-то чудовищной силы извержение выбросило из недр земли сотни миллиардов тонн пепла и вулканических бомб. Затем лавовые своды не выдержали и обрушились в образовавшуюся полость. Грохнуло так, что даже глухие старожилы не припомнят худшего. Впрочем, в таком возрасте они вообще вряд ли много что помнят: дело было два с половиной миллиона лет назад.

Кальдера диаметром 20 километров — самое крупное из хорошо сохранившихся образований подобного рода на планете. Вал по её краям всё ещё вздымается 700-метровой стеной. И если в ясную погоду смотреть на Нгоронгоро с обрыва, можно усомниться в сферической форме Земли. Мир кажется вогнутым, как на планете Саракш.

Но не фантастическими видами знаменита кальдера. Стена, окружающая её, почти непроходима. Но в одном месте звери сумели отыскать тропу. «Затерянный мир навыворот» населяют львы, леопарды, слоны, носороги, бегемоты, буйволы, зебры, антилопы нескольких видов и множество других животных саванн. Мелкое солоноватое озеро на дне впадины облюбовали розовые фламинго. На изолированной территории, втрое меньшей, чем занимает Москва, хватило места представителям почти всей африканской фауны.

Снега Килиманджаро

Название Килиманджаро, высочайшей горы Танзании и всей Африки, традиционно переводится с местных диалектов как «сияющая вершина». Традиция, впрочем, основана на том обстоятельстве, что ни на одном из местных языков это название ничего подобного не означает. Да и вообще, скомбинировать из слов банту и суахили что-то подходящее одновременно и по звучанию, и по смыслу никому ещё не удалось. В лучшем случае получается какой-нибудь «караванный холм».

Между тем Килиманджаро не холмик. Это горный массив вулканического происхождения. Три его пика — Ухуру, Мавензи и Шира — вздымаются соответственно на 5895, 5149 и 3962 метра. И на вершине Ухуру действительно сверкают вечные снега. Факт присутствия ледника здесь — в непосредственной близости от экватора — вызывал жесточайший когнитивный диссонанс даже у европейцев. Предпринятые в XIX веке первые попытки покорить вершину проваливались, так как голые носильщики мёрзли. Да и самим альпинистам в шортах становилось неуютно.

ОЗЁРА ТАНЗАНИИ

Восточные берега Танзании омывает Индийский океан, западная граница страны, некогда проведённая по воле великих держав в самых глубинах континента, также проходит по воде. Здесь расположены великие африканские озёра — Виктория, поименованное так в честь британской королевы, Танганьика и Ньяса.

Виктория — второй по площади в мире пресноводный водоём. Оно в три с половиной раза больше Ладоги. Но воды здесь немного — максимальная глубина составляет всего лишь 80 метров.Солнечные лучи повсюду проникают до покрытого буйной подводной растительностью дна, по которому бродят стада бегемотов. Эти удивительные животные предпочитают не плавать, а ходить под водой, в мерцающих сумерках, среди колышущихся водорослей, утёсов и дюн, не нанесённых ни на какие карты. Только редкие пузыри и величественно всплывающий к солнцу помёт выдают их скрытую волнами активность.

Озеро Танганьик

Но Виктория известна не бегемотами, не крокодилами, штабелями лежащими по берегам. Не бесчисленными островами, крупнейшие из которых обжиты таким множеством видов животных, что могут считаться миниатюрными моделями африканской экосистемы. Даже не «лохнесскими» монстрами, встречающимися здесь столь часто, что на них не принято обращать внимание. Если над волнами поднимается гибкая шея, за которой виднеются три горба, все знают — это не плезиозавр, а слон, выставив хобот, как перископ, плывёт по своим делам. Серые гиганты обладают сверхъестественным обонянием и, по запаху обнаружив сушу за горизонтом, бесстрашно пускаются в дальние плавания не только в озёрах, но и в морях. Причём зрением не пользуются. Хобот для них одновременно и шноркель для забора воздуха, и система навигации.

Затерянное в глубинах Африки пресное море славится своей красотой.

Вытянувшаяся 650-километровым полумесяцем Танганьика — «африканский Байкал» — является самым длинным озером в мире. По площади оно вдвое меньше Виктории, но глубина его достигает 1450 метров. Населены, впрочем, только верхние 200. Ниже, до таинственных бездн, укрытых вечной тьмой, простирается безжизненная зона, отравленная сероводородом. Это кладбище, забитое трупами рыб и крокодилов, а может быть, и других существ — древних, неведомых, населявших озеро в прежние эпохи. Отсутствие кислорода не позволяет телам разлагаться.

Южнее других находится озеро Ньяса, чуть уступающее Танганьике площадью и вдвое менее глубокое, но всё-таки по объёму превосходящее Викторию втрое. В его прозрачных водах обитает больше видов рыб, чем в каком-либо другом озере на планете. Именно отсюда родом значительная часть пёстрой и весёлой мелочи, населяющей аквариумы по всему миру.

Танзания: История и население

Древнейшим населением Танзании (как, впрочем, и планеты в целом) были народы, родственные современным бушменам и принадлежавшие к капоидной расе. Лишь в I тысячелетии до новой эры с берегов верхнего Нила на равнины Серенгети переселились масаи, владеющие секретами металлургии бронзы и скотоводства. И если первое никого не беспокоило, то второе сразу породило массу проблем. Ведь масаи считают скотоводство собственным изобретением, а всех коров — своими. В том числе и чужих.

Чужие коровы появились, когда с юга и запада в страну пришли земледельцы банту — африканцы классического типа. Негры, можно сказать, из негров. До сих пор их потомки составляют подавляющее большинство населения Танзании.

Но ошибкой было бы полагать, что жизнь банту сводилась лишь к отстаиванию стад от посягательств масаев и оставлению потомков. Восточное побережье Африки всегда было зоной бойкой международной торговли. Суахили — государственный язык Танзании —сложился на Занзибаре под влиянием арабского, фарси и индийского языков. Существовала и письменность на основе арабского алфавита. Задолго до появления европейцев порты прибрежных султанатов посещали китайские эскадры. Бывал в этих местах и Синдбад-мореход.

Обряд инициации у масаев экстремальный: мальчик приобретает право считаться мужчиной, только убив льва копьём. Поэтому в наши дни на масайские племена возложена охрана национальных парков. К другим браконьерам их воины беспощадны.

***

Тёплые, пронизанные лучами солнца волны Ньясы создают идеальные условия для жизни. Столь же щедра к своим обитателям и вся экваториальная Африка. Разнообразие ландшафтов, избыток тепла и умеренное количество дождей позволяют копытным и хищникам процветать и образовывать здесь скопления большие, чем где бы то ни было.

Родом отсюда и человек. И, хотя самое интересное проиходит сегодня свосем в других частях света, сюда стоит вернуться. К истокам. К дрожащему мареву, к несметным стадам. К газелям, неуловимым, стремительным, словно летящим над травой. Ко львам, дремлющим в тени баобабов.

Что почитать?
  • Бернхард Гржимек «Серенгети не должен умереть»
  • Бернхард Гржимек «Они принадлежат всем»
  • Эрнст Хемингуэй «Снега Килиманджаро»
Что посмотреть?
  • Снега Килиманджаро (1952)
  • Копи царя Соломона (1985)
Во что поиграть?
  • Карибский кризис (2005)
  • Lost Paradise (2006)
  • Jagged Alliance 3D (2006)
  • Wild Earth (2006)
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Резчица
№ 1
28.04.2011, 09:15
Как вы могли не выложить фото Килиманджаро? Почему тут много слипшихся строчек?
Цитата:
дрожащемумареву
Исключая ошибки статья инетерсная.
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться