Google+
МИРЫ. «БЕРСЕРК». ЛААР Вспомнить всё - две недели Супергерои как миф Christmas
Версия для печатиВрата Миров: Ожидания 2011
Кратко о статье: Какие книги, игры, фильмы станут лучшими в наступающем году? Что провалится с треском, а что завербует миллиардную армию поклонников? Точно мы этого не знаем: штатный прорицатель уже давно не выходит из астрала. Редакция журнала Хогвартс не заканчивала, но всё же попробует предсказать, на что стоит обратить внимание в 2011 году

Ожидания 2011

Каждый год мы ждём чего-то необычного. Если не появления голубого вертолёта с волшебникомолигархом, которому зачем-то взбрело в голову раздаривать оптовые партии мороженого, то хотя бы интересных книг, фильмов, игр и прочей фантастики из рук горячо любимых авторов. Иногда надежды сбываются, и мы с головой погружаемся в самые невероятные приключения ставших родными героев. А иногда воем белугой, не получив желаемой пищи духовной! Чем обернётся год 2011-й?

 

***

Книги 2011

Вадим Панов «Последний адмирал Заграты»

Вадим Панов — один из самых удачливых и преуспевающих отечественных фантастов. Его «Тайный город» завоевал огромную популярность и почти на равных соперничает даже с «Дозорами» (экранизации только не хватает). Однако Панов не почивает на лаврах, эксплуатируя найденную «золотую жилу». Он пробует силы на разных фантастических направлениях. Тут вам и антиутопическая киберфантастика «Анклавы», и городское фэнтези о «другой Москве», написанное совершенно в иной тональности, нежели «Тайный город»… Такое стремление расширять горизонты достойно уважения!

Почему ждём: роман Панова «Последний адмирал Заграты» —первый том абсолютно нового цикла «Герметикон». Сам Вадим тщательно скрывает содержимое своего творческого «сундучка», а гадать — как-то непрофессионально. Но о чём бы ни писал Панов, это наверняка будет крепко скроенная и ладно сшитая история с головокружительными сюжетными поворотами. Удастся ли Панову замах на нечто большее? Поглядим…

На счету Вадима Панова — 10 разнообразных призов отечественной фантастики.

Сергей Лукьяненко «Ловец видений»

Возможно, в этом году появится новый роман мэтра отечественной фантастики. Не «Дозоры». Не новеллизация онлайновой игрушки. Не милое детское приключалово-квест. Судя по опубликованным в Сети фрагментам, нас ожидает нечто в духе психоделической НФ Роджера Желязны и Филипа Дика. Гибрид «Творца снов» и «Вспомнить всё»? Герои путешествуют по Стране Снов, в которой нет границ воображаемому и предела ирреальному.

Почему ждём: Сергей Лукьяненко давно превратился в раскрученный бренд, за которым как-то потерялся просто хороший писатель. Хочется верить, что мэтр решил напомнить о себе, сочинив по-настоящему качественную фантастику, а не коммерческую пустышку или симпатичную детскую безделицу. Лукьяненко ведь действительно мастер, коих поискать!

«Ловец видений», вероятно, станет продолжением цикла «Линия грёз», состоящего из двух романов и одной повести.

Ник Перумов «Имя Зверя»

Роман мастера эпического фэнтези продолжает цикл «Семь зверей Райлега» (возможно, завершает, — но вдруг публика и автор захотят продолжения?). Предыдущие романы цикла, «Терн» и «Алиедора», вызвали полярные отзывы среди поклонников творчества Перумова. Одним книги понравились, другие от них плевались. Романы не похожи друг на друга: один — достаточно привычный квест с праведным героем, другой — тёмное фэнтези, чья героиня вызывает оторопь своими повадками. В «Имени Зверя» предстоит связать разноликую историю в единое целое. Непростая задачка…

Почему ждём: ну, уж если Перумова не ждать, то кого? Творчество Перумова традиционно не оставляет читателей равнодушными, и не зря — ведь он был одним из первопроходцев нашего фэнтези. Интересно, сколько миллионов разумных существ ухлопает Ник в финале своего очередного цикла?

Есть небольшой шанс, что в этом году появится и роман с рабочим названием «Гибель богов 2».

А ТАКЖЕ:

Алексей Пехов «Безымянный роман»Таинственное сольное произведение, предположительно, имеющее отношение к «Стражу».

Ольга Громыко «Год Крысы 3»Предыдущие тома оставили двойственное впечатление — и куда же приведёт Рыску её дорога?

Сергей Лукьяненко «Непоседа»Недотёпа Трикс должен спасти мир и выиграть войну — уже страшно!

Терри Гудкайнд The Omen MachineНеудачно попытавшись вырваться за пределы «правил волшебника», Гудкайнд возвращается к тому, с чего начинал.

Чайна Мьевиль Embassytown «Новостранный» британский экспериментатор вступает на звёздный путь «космической оперы».

***

Кино 2011

В 2011 году выходит огромное количество фантастических фильмов, и выбрать из них самые главные — задача непростая. Мы сознательно отказались от упоминания многочисленных сиквелов: и так понятно, что все ждут последнего «Гарри Поттера», новых «Людей Икс» и «Пиратов Карибского моря». Сейчас же хочется обратить ваше внимание на проекты, способные удивить чем-то по-настоящему новым, не виденным ранее.

Запрещённый приём

1950 год. Злой отчим сдаёт юную Бэбидолл в клинику для душевнобольных. Девушке грозит лоботомия, но она не сдаётся и ищет пути к спасению. К счастью, у барышни великолепно развито воображение: Бэбидолл создает выдуманный мир и отправляется вместе с другими заключёнными в больнице девушками на поиски пяти загадочных артефактов. В процессе выполнения квеста этим воинственным и сексуальным особам предстоит столкнуться с самураями, роботами, драконами и множеством других, не менее фантастических опасностей.

Почему ждём: «Запрещённый приём» — первый фильм Зака Снайдера, снятый по самостоятельному сценарию. Предыдущие его картины («Рассвет мертвецов», «300 спартанцев», «Хранители» и «Легенды ночных стражей») были экранизациями или римейками, но все при этом отличались стильным и красочным видеорядом. На этот раз безумная фантазия Снайдера обещает нам абсолютно невообразимое зрелище, в котором переплелись, кажется, все возможные стили и жанры.

Дата выхода: 31 марта 2011.

Сценарий фильма предварялся слоганом: «Алиса в Стране чудес» с пулемётами».

Первый мститель

Стив Роджерс рос в бедной американской семье. Увидев новостной репортаж о Второй мировой войне в Европе, он отправился прямиком на призывной пункт, чтобы помочь миру в борьбе с фашистами. Из-за слабого здоровья его не взяли в армию, но предложили участвовать в эксперименте по созданию суперсолдата. После особого облучения и введения специальной сыворотки Стив получил самый совершенный человеческий организм в мире. Так на свет появился Капитан Америка — первый из будущей команды Мстителей.

Почему ждём: в «Первом мстителе» на большие экраны вернётся, пожалуй, главный супергерой не только для компании Marvel, но и для всех Соединённых Штатов — Капитан Америка. Это первый масштабный супергеройский фильм, действие которого разворачивается во времена Второй мировой войны. И в Marvel, как всегда, очень ответственно подошли к выбору режиссёра. Джо Джонстон начинал с работы над визуальными эффектами в старой трилогии «Звёздных войн», а совсем недавно отличился атмосферным «Человеком-волком».

Дата выхода: 28 июля 2011.

В 2011 году на экраны выйдет ещё один фильм студии Marvel о другом участнике команды Мстителей — «Тор» Кеннета Брэны.

Ковбои и пришельцы

Аризона, конец XIX века. Потерявший память незнакомец в странных кандалах оказывается в глухой провинции. Местные жители не очень рады незнакомцу, и на то у них есть веские причины. Ведь периодически с неба приходят зловещие создания, держащие город в паническом страхе. Ковбои вынуждены прекратить вражду с индейцами, чтобы, объединившись, дать отпор пришельцам. А загадочному незнакомцу с амнезией суждено стать их единственной надеждой на выживание.

Почему ждём: Джеймс Бонд и Индиана Джонс на Диком Западе сражаются с пришельцами. Сценарий написали авторы сериала «Остаться в живых», «Трансформеров» и нового «Звёздного пути». За постановку отвечает режиссёр двух фильмов про «Железного человека» Джон Фавро. В числе продюсеров — Стивен Спилберг и Рон Ховард. В главных ролях Дэниел Крейг, Харрисон Форд, Сэм Рокуэлл и сногсшибательная Оливия Уайлд.

Дата выхода: 11 августа 2011.

Главную роль должен был играть Роберт Дауни-младший, но из-за конфликта съёмочных графиков он выбыл из проекта.

А ТАКЖЕ:

Пол: Секретный материальчикКомедия о фанатах,повстречавших по путина ComicCon настоящегоинопланетянина по имени Пол.

Области тьмыТриллер режиссёра«Иллюзиониста» сРобертом Де Нироо запредельныхвозможностяхчеловеческого мозга.

ФантомНевероятные приключенияамериканцев в Москве вовремя вторжения пришельцев.Продюсер — Тимур Бекмамбетов.

Исходный кодФильм ДунканаДжонса («Луна2112») с ДжейкомДжилленхолом вглавной роли. Близнец«Нового дня», антитерорристический«День сурка».

Инопланетное вторжение: Битва за Лос-АнджелесСуровый боевик про морпехов, о котором всё и такпонятно из названия.

***

Видеоигры 2011

Поклонники ролевых игр в последнее время сидят на голодном пайке: если выходит хотя бы пара-тройка больших, серьёзных RPG — год уже можно считать необычайно удачным. В отличие от пары предыдущих лет, 2011-й обещает пролить бальзам на измученные души ценителей жанра и порадовать нас целой россыпью ролевых игр, которые просто обречены на культовый статус. Любители прочих игровых направлений, впрочем, тоже не останутся обиженными.

inFamous 2

Хороших игр про супергероев немного, а уж такие, которые при этом не основаны на комиксах, и вовсе наперечёт. inFamous попала в этот закрытый клуб совершенно неожиданно: вплоть до релиза никто не ждал от творения малоизвестной вашингтонской студии ничего сверхъестественного, но «тёмная лошадка» играючи обошла всех конкурентов. В первой части повелитель электричества Коул спас один город, теперь на очереди весь мир.

Почему ждём: многие пытались перенести формулу сериала GTA в фантастические декорации, но сделать это удалось лишь студии Sucker Punch. Открытый мир, отточенный до мелочей игровой процесс, харизматичный герой, увлекательный сюжет и комиксовая стилистика принесли inFamous заслуженное признание. Сиквел обещает во всём на голову превзойти великолепный оригинал, подарив владельцам консоли PS3 одно из самых ярких приключений 2011 года.

Платформа: PS3.

Дата выхода: вторая половина 2011.

За время разработки inFamous 2 образ Коулатрижды кардинально менялся.

Deus Ex: Human Revolution

Если в одном предложении звучат слова «киберпанк» и «компьютерная ролевая игра», можно не сомневаться: речь о Deus Ex. События третьей части сериала развернутся за четверть века до начала оригинальной игры: биомеханические имплантанты ещё внове, и кто-то провоцирует атаки на производящую их корпорацию. В роли специалиста по безопасности и, по совместительству, одного из первых киборгов Адама Дженсена нам предстоит выяснить, кто стоит на пути прогресса, и направить развитие цивилизации в правильное русло.

Почему ждём: как иначе можно отнестись к возрождению после семилетнего перерыва одного из столпов ролевого жанра? И хотя в числе разработчиков Human Revolution не оказалось многих отцов-основателей серии, любовь и уважение команды Eidos Montreal к традициям первоисточника не вызывает сомнений. Что вкупе с прошлыми заслугами студии служит лучшей рекомендацией проекту.

Платформы: PC, PS3, Xbox 360.

Дата выхода: февраль 2011.

Одновременно с игрой выйдет роман-приквел Джеймса Своллоу Deus Ex: TheIcarus Effect.

The Witcher 2: Assassins of Kings

В землях смертных, по слухам, вновь появились драконы, конфликт между человечеством и нелюдями грозит разгореться с новой силой, а королям угрожают таинственные убийцы, похожие на ведьмаков… Спустя четыре года после триумфального дебюта на наших мониторах ведьмак Геральт возвращается, чтобы вновь с головой погрузиться в пучину придворных интриг, сражений с жуткими чудовищами и романов с прекрасными дамами.

Почему ждём: CD Projekt RED делает игры медленно, но высочайшее качество оправдывает долгие годы ожидания. В 2007 году первый «Ведьмак» стал лучшей игрой года по версии нашего журнала (заодно отхватив победу и в номинации «игровая экранизация»). Продолжение должно сохранить все главные козыри оригинала, обогатившись множеством новых достоинств — начиная с глубокого нелинейного сюжета и заканчивая шикарной графикой.

Платформы: PC (позднее — PS3 и Xbox 360).

Дата выхода: начало 2011.

Осенью 2010 года Анджей Сапковский сообщил, что подумывает написать новый роман о похождениях Геральта.

А ТАКЖЕ:

Diablo 3Единственная игра BlizzardEntertainment, у которой есть шансувидеть свет в наступающем году.

RageПостапокалиптический шутер сэлементами RPGи гонок.

Третья часть Gears of War,которой Microsoft отводит рольглавного эксклюзива для Xbox 360в новом году.

Star Wars:The Old RepublicMMORPG по мотивам«Звёздных войн»студии BioWareс бюджетом каку «Аватара».

Dead Space 2Продолжение самого страшного космическогоприключения со времён «Чужих».

***

Мир фантастики велик и обилен, а порядка в нём нет: сколько страниц ни истрать, обо всём не напишешь. Споры редакции о том, чем занять оставшуюся после книг, фильмов и игр страницу, едва не пришлось решать по старинке, на шпагах. В итоге мы расскажем, чего ждать в 2011 году от матери фантастики — науки, под какую музыку вы сможете полистать наши будущие номера и что приготовили нам восточные соседи.

Открытие 2011

Открытие землеподобной планеты

В 2011 году будет открыта первая землеподобная планета у другой звезды. Уже больше десяти лет несколько научных групп в США и Европе, используя наземные и орбитальные телескопы «Хаббл», «Спитцер» и «Кеплер», занимаются поиском «внесолнечных» планет. Таких планет обнаружено больше тысячи, однако все они не похожи на Землю: это либо огромные газовые гиганты, либо массивные «суперземли». Учёные сомневаются, что в таких мирах возможна жизнь. Проблема в том, что современное оборудование не обладает достаточной чувствительностью, однако астрономы научились комбинировать различные методы наблюдения и обещают, что вскоре смогут находить планеты размером с Марс.

Почему ждём: открытие чужого мира, похожего на Землю, потребует пересмотра космической стратегии человечества, которая до сих пор ограничивалась пределами Солнечной системы.

Сделать открытие можно и без дорогой техники: уже четыре «внесолнечные» планеты были найдены любителями.

***

Музыка 2011

Nightwish

Прошлый альбом группы вышел ещё в 2007 году, а споры вокруг него не утихают до сих пор. Блокбастерный лоск, помпезные оркестровые аранжировки и новый вокал пришлись по вкусу не всем. Но работа вышла в сложное для группы время, да и материал писался, когда новой вокалистки ещё не было.

Почему ждём: мы уверены, что следующий релиз избавится от всех болезней переходного периода — новый коллектив сработался за годы многочисленных концертов и совместных репетиций. Судя по студийному блогу, музыканты фонтанируют идеями, а что может быть лучше разнообразного материала? Да и разве может одна из самых успешных тяжёлых групп такой богатой талантами страны, как Финляндия, выпустить плохой альбом?

Предыдущий альбом обновлённого Nightwish разошёлся тиражом более 2 миллионов экземпляров.

Wintersun — Time

Wintersun, прогрессивная группа бывшего фронтмена Ensiferum, уже много лет грозится выпустить второй альбом. Готовы обложка, треклист, материал перезаписывался несколько раз, но конца не видно. DukeNukem Forever тяжёлой сцены снова перенесён, теперь на конец 2011 года. Будем ждать?








***

Аниме 2011

Hoshi wo Ou Kodomo

Макото Синкай — режиссёр с неподражаемым почерком, его работы можно узнать по нескольким кадрам и невозможно перепутать с чьими-то ещё. Фантастические или нет, его фильмы — о человеческом одиночестве и непреодолимых расстояниях между близкими людьми. Новое аниме Синкая «Дети, идущие за звездой» — о девочке, которая отправляется в дальний путь искать отца, ориентируясь по оставленному им радио. В трейлере присутствует батальная сцена, но можно не сомневаться: главными в фильме будут вовсе не «мечи и магия».

Почему ждём: после выхода «5 сантиметров в секунду» недоброжелатели заговорили, что Синкай раз за разом снимает один и тот же фильм — то в бытовых декорациях, то в космических. К фэнтези режиссёр обращается впервые, и заметно влияние на «Детей» образов из лент студии Ghibli. Станет ли новое аниме гениального самоучки прорывом, разочарованием или «ещё одним фильмом Синкая»? Стоит ждать премьеры хотя бы для того, чтобы узнать ответ.

Дата выхода: май 2011.

Английское название фильма — Children WhoChase Lost Voices from Deep Below.

***

А ТАКЖЕ:

Оживёт первый «гомункулус» —искусственное многоклеточное существо.

Геном сибирского мамонта будет полностью расшифрован.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Резчица
№ 1
26.04.2011, 06:26
Для меня среди книг это Танец с Драконами, кино- Игра Престолов, Игры- Drаgon age 2. Странно что тут нет последней.
Гелугон
№ 2
26.04.2011, 07:30
Мда. Если судить по статье, то ничего особого и ожидать-то не приходится (за исключением игр).
Из книг жду Танец с драконами (и надеюсь, что Колесо Времени таки закончат), из фильмов ПКМ4, из игр Ведьмака, Геоев и Дяблу.
Grey Fox
№ 3
26.04.2011, 08:25
Скудный список. Особенно, не упомянуто много игр. И еще возник вопрос: а что это за даты выхода? Дэз юкс, наверное уже лежит на полках магазинов, а ребята-то и не знали. Инфа ведь старая, как день.
Keng Di'En
№ 4
26.04.2011, 09:03
Цитата:
Ольга Громыко «Год Крысы 3»Предыдущие тома оставили двойственное впечатление — и куда же приведёт Рыску её дорога?
Мне казалось, что на эту тему Громыко очень хорошо выразилась. И всё равно ждём? Причём в этом году? Хотя уже вышли \"Космобиолухи\" и скоро выйдут \"Крысявки\". Или просто не стали убирать, \"раз уж напечатали\"?
Spy Fox
№ 5
26.04.2011, 11:31
Действительно, насколько всё грустно в этом году, если даже ожидания не особо обширные.
Из указанного, пожалуй, интересным по-настоящему показался лишь фильм \"Ковбои против пришельцев\". К сожалению, землеподобную планету так и не открыли по-моему.
Надеюсь, следующий год будет богаче на события, но среди них не будет Конца Света.
Scaurus
№ 6
04.05.2011, 07:00
да-а-а-а-а со списком проблема, кроме фильмов в этом году ждать особо нечего, ждал героев, перенесли на сентябрь, книги еще могут спасти ситуацию
Гелугон
№ 7
04.05.2011, 07:29
Цитата:
Сообщение от Scaurus Посмотреть сообщение
ждал героев, перенесли на сентябрь
А сентябрь, надо полагать, будет уже в следующем году.
DeliveryBoy
№ 8
04.05.2011, 09:50
Да еще много фильмов обидели, на самом деле, самобытных
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться