Google+
SFX Доска почёта. Предатели SPELLJAMMER Обмен разумов с Робертом Шекли
Версия для печатиИгровой клуб: Репортаж. Эссенская выставка 2010
Кратко о статье: Строительство фэнтезийных башен, исследование таинственного острова, новая настольная «Цивилизация» и другие замечательные новинки крупнейшей выставки настольных игр.

Главная настольная

Эссенская выставка 2010

На Эссенской выставке настольных игр, как обычно, демонстрировался не один десяток достойных новинок, и выбрать из них те, о которых стоит рассказать на этих двух страницах, было непросто. Поэтому мы ограничились фантастическими играми (сделав исключение для пары цивилизаций, которые, впрочем, всегда могут считаться альтернативной историей), а также поинтересовались у других российских гостей выставки, что привлекло их внимание в этом году.

 

Выставка: InternationaleSpieltage SPIEL 2010

Статус: Крупнейшая в миревыставка-ярмарка настольныхигр

Где: Эссен, Германия

Когда: 21—24 октября2010 года

Собралось:Более 150 000 человек

7 WONDERS

На этом Эссене так и не объявилось безусловного хита вроде «Каркассона» или «Колонизаторов», но «Семь чудес» Антуана Баузы и бельгийско-мексиканского издательства Repos Production подобралась к званию главной игры выставки настолько, насколько это вообще было возможно. Интерес игроков подогревался заранее: весь привезённый на ярмарку тираж ушёл на предзаказы. 7 Wonders — это несложная карточная цивилизация: игроки развивают свои государства вокруг одного из семи чудес света, соперничая по военной, коммерческой, научной и прочим линиям. Игре уже прочат участь обласканного игроками и критиками «Доминиона» — ну что же, посмотрим на шорт-листы премий в наступающем году.

ASARA

Асара — это город тысячи башен, придуманный дуэтом маститых немецких разработчиков Вольфгангом Крамером и Михаэлем Кислингом (на этом Эссене дебютировала также другая их настолка, археологическая стратегия Tikal II). Цель игроков — воздвигнуть как можно больше разнообразных высотных сооружений, с каковой целью они размещают на игровом поле карты работников. Принцип, мягко говоря, не нов и хорошо известен даже отечественному игроку благодаря, скажем, локализованным «Звездой» «100 000 лет до нашей эры» и «Замку на все времена», однако признанный авторитет в области настолок Бруно Файдутти считает «Асару» потенциально лучшей игрой года, — а лично я к его мнению прислушиваюсь.

ISLA DORADA

Этой приключенческой игрой Бруно Файдутти я, наверное, уже успел надоесть всем постоянным читателям этой рубрики, но поскольку большую рецензию на Isla Dorada мне писать запретили, всё-таки вкратце расскажу о ней. Высадившись на таинственном острове, игроки-охотники за сокровищами решают держаться вместе, но при этом у каждого есть свой список мест, куда ему нужно попасть, и тех, от которых стоит держаться подальше. Главное в игре — аукцион, на котором определяется дальнейший маршрут приключенцев. На мой пристрастный взгляд, Isla Dorada — самая красивая из новинок этого Эссена, причём прекрасны в ней и карты, и поле, и фигурки, и рисунок на внутренней стороне коробки, оставленный мне на память художником игры.

51ST STATE

Польские разработчики настолок прорвались на мировой рынок совсем недавно: всего пару лет назад на английском языке вышла нетривиальная боевая настолка Neuroshima Hex!, посвящённая борьбе вооружённых бандформирований в постапокалиптических США. «51-й штат» принадлежит к той же вселенной, однако теперь игрокам предлагается подняться уровнем выше и заняться строительством нового государства на дымящихся обломках старого. Присоединяем территории, привлекаем на свою сторону лидеров, добываем ресурсы — в общем, ещё одна карточная цивилизация. Изюминка в том, что каждую карту можно использовать тремя разными способами. Ощущения от игры похожи на «Борьбу за Галактику», соответственно, и рекомандовать «51-й штат» можно той же аудитории.

SID MEIER’S CIVILIZATION: THE BOARD GAME

Обладатели большой и тяжёлой одноимённой коробки, выпущенной в России лет пять назад стараниями «Алегриса», могут не беспокоиться: этой осенью была показана совершенно другая настолка, никакого отношения к старой не имеющая. Новую версию «Цивилизации Сида Мейера» сделали Fantasy Flight Games и её постоянный разработчик Кевин Уилсон, а это значит — объёмные правила, много-много карт, разнообразная красивая графика и как минимум три часа игры. Вашего мудрого руководства ожидают шесть наций: египтяне, римляне, китайцы, русские, немцы и американцы. Предусмотрено четыре вида победы: военная, культурная, научно-техническая и экономическая. В Эссене игра появилась ещё до официального американского релиза крайне ограниченным тиражом, который разошёлся меньше чем за час.

KING OF TOKYO

Тотальное разрушение Токио —один из самых распространённых штампов японской массовой культуры. Тысячи раз мегаполис ровняли с землей в аниме, манге и фильмах, а теперь благодаря новой игре автора Magic The Gathering Ричарда Гарфилда это можно сделать и за столом. Участники играют за монстров, район за районом уничтожающих японскую столицу. Броски специальных кубиков позволяют им нападать на соперников, излечивать раны и, разумеется, крушить всё вокруг. Также можно приобрести своим чудовищам усовершенствования вроде второй головы или смертельного луча. Победить можно двумя способами: либо внести решающий вклад в дело избавления земного шара от Токио, либо переубивать всех монстров-конкурентов. Несмотря на то, что на Эссене прошли только предрелизные демонстрации игры, она уже привлекла внимание новизной по сравнению с другими настолками, основанными на бросании кубиков.

MAGESTORM

Фэнтезийный варгейм, действие которого происходит в мире-под-двумя-солнцами Алин, также был привезён в Эссен в весьма ограниченном количестве, полноценный тираж должен выйти до конца 2010 года. MageStorm относится к семейству массовых варгеймов с несложными правилами, таких как Battlelore или Memoir’44, его интересная особенность — непрямое командование войсками. Самое разрушительное оружие в мире Алин — невообразимо могущественные маги, без них не обходится ни одна битва в MageStorm, причём выбор волшебника будет сильно влиять на тактику сражения. Разумеется, чародеям потребуется и «пушечное мясо» в виде традиционных пехоты и кавалерии. MageStorm уже расценивается как серьёзный конкурент Battles of Westeros — варгейма FFG на основе книг Джорджа Р. Р. Мартина.

VAN HELSING

«Ван Хельсинг» явно не входит в десятку или двадцатку лучших настолок Эссена, зато изо всех показанных на выставке новинок он будет быстрее всего издан в России. Это игра европейского подразделения нашей российской «Звезды», и к моменту сдачи этого номера в печать комплектующие русской версии уже начали поступать в Москву. «Ван Хельсинг» — полукооперативная приключенческая игра: один участник выступает за Дракулу, а другие — за охотников за вампирами, которые приехали в Трансильванию с целью уничтожить кровососа. Охотники исследуют многочисленные комнаты графского замка в поисках их хозяина, а тот незаметно для гостей ускользает от них и время от времени нападает на отбившихся от группы. Победив охотника, Дракула может обратить его в вампира и заставить помогать себе. Отзывы о «Ван Хельсинге» смешанные, но если вам понравились «Три мушкетёра», то можете смело покупать и эту игру.

Генеральный директор «Мира Хобби»: Михаил Акулов

Из новинок мне больше всего понравились Sid Meier’s Civilization и Dust Tactics. Уже заказали обе эти игры, после Нового года их можно будет купить и в России. Начали договариваться с FFG о выпуске русской версии «Цивилизации».

Руководитель игрового отдела «Звезды»: Константин Комаров

7 Wonders, на мой взгляд, игра неоднозначная, в ней довольно ограниченный набор стратегий. Понравилась показанная на стенде Iello демоверсия King of Tokyo, я лично постараюсь, чтобы мы эту игру выпустили на русском языке, —хотя обещать ничего не могу, с Iello мы ещё не работали. Много хороших игр, но такого, как случалось раньше — выходит игра, и сразу всем понятно, что на неё надо равняться, — такого в этом году не было.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Бланд 007
№ 1
18.09.2012, 06:45
Никогда не играл в Цивилизацию как в настольную игру
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться