Google+
Фантастические профессии. Друиды МИРЫ. ALIENS VS PREDATOR МИРЫ. BATTLETECH КАЙДЗЮ
Версия для печатиКинофантасты: Актёры. Джек Блэк
Кратко о статье: Биография актёра Джека Блэка, сыгравшего главную роль в новой экранизации «Путешествий Гулливера». В начале кинокарьеры Блэку долгое время доставались только эпизодические роли, но потом всё изменилось.

Знакомьтесь, Джек Блэк!

Джек Блэк

Есть мнение, что все клоуны — печальные персонажи. На публике они виртуозно шутят и заразительно смеются, а оставшись в одиночестве, стирают яркий грим и обнаруживают за ним грусть. Но этого точно нельзя сказать про Джека Блэка, который умеет веселиться не только на экране, но и в реальной жизни. Даже журналисты, беседуя с этим актёром, не могут иной раз скрыть улыбку после его остроумных ответов.

 

Джек Блэк родился в семье инженеров, и ничто не предвещало звёздной кинокарьеры. Даже имя он получил самое обычное — Томас. После десяти лет совместной жизни мама с папой развелись, и Томас остался с отцом. Как до, так и после развода родители не особо занимались воспитанием сына. Уже с раннего детства будущий актёр понял одну важную вещь: в этой жизни каждый веселит и развлекает себя сам. Поэтому он пошёл в театральную студию, где было можно перевоплощаться в кого угодно. После окончания школы родители прочили сыну карьеру психолога, но тот бросил Калифорнийский университет и вернулся в театр. Он попал к режиссёру Тиму Роббинсу, и это событие стало отправной точкой в актёрской карьере Блэка. В 1989 году он засветился на фестивале в Эдинбурге в роббинсовской постановке «Резня». Спустя два года режиссёр пригласил его в свой первый фильм «Боб Робертс», выделив небольшую роль.

Чтобы Анджелине Джоли было не так тяжело в период беременности, Блэк решил её поддержать.

Время шло, а Джек Блэк всё так и продолжал мелькать в эпизодических ролях: медбрата и телемастера, солдата и правительственного агента. Так как кино пока не предвещало ничего серьёзного, Блэк решил развлечься иначе: вместе с приятелем Кайлом Гэссом они организовали сатирическую музыкальную группу Tenacious D. До этого Джек занимался музыкой только в далёком детстве и, решив для себя, что игра на фортепьяно дело скучное, тут же его забросил. Но одно дело заучивать гаммы, а другое — зажигать на гитаре и петь весёлые и провокационные песенки. Тексты Tenacious D сводятся к «сексу, наркотикам и рок-н-роллу», причём в комичном и пародийном ключе. Джек Блэк чувствовал себя в этой сфере, как рыба в воде: ему можно было веселиться и смешить публику сколько душе угодно. Вульгарная парочка снискала успех у публики и пошла бы дальше, если бы цензура не преградила им путь на радио и телевидение. Но Джек не отчаивался и продолжал играть эпизодические роли в кино, оттачивая комическое амплуа в Tenacious D.

Tenacious D: сумасшедшая парочка

2000 год стал для него переломным: Блэка наконец-то пригласили в кино на одну из ключевых ролей. Эта был «Фанатик» Стивена Фрирза. Джеку Блэку досталась харизматичная и незаурядная роль приятеля героя Джона Кьюсака. Его заметили и тут же пригласили в комедию «Любовь зла». Смешной и жизнерадостный парень с фигурой, далёкой от совершенства, был идеальным кандидатом для этого фильма. Кстати, в отличие от большинства голливудских актёров, регулярно сидящих на диете, Джек Блэк совсем иначе следит за внешним видом. Он старается поддерживать свою «форму», бережно следя за пивным животиком. «Толстенького Джека любят все, а кому, скажите, нужен худой Джек Блэк?» — говорит он.

После фильма «Любовь зла» Джек стал нарасхват у комедийных режиссёров. Последовали крупные роли в фильмах «Страна чудаков», «Школа рока», «Чёрная зависть», «Телеведущий». Особенностью таланта Блэка является то, что он не только уместно и непринуждённо шутит на экране, но и может сыграть вполне серьёзную роль. Именно такое мнение составил о нём Питер Джексон, пригласив в «Кинг Конга». Джек не растерялся в новом для себя амплуа и доказал, что ему по зубам не только комические роли. После «Кинг Конга», получившего одобрение зрителей, актёр снялся ещё в двух комедиях — «Суперначо» и «Tenacious D и выбор судьбы», последняя из которых посвящена его группе. Вскоре выпал шанс ещё раз доказать, что амплуа комика для него — не единственное: Блэк был приглашён в романтическую мелодраму «Отпуск по обмену», где опять сыграл героя, увлечённого музыкой. А вот Мишель Гондри («Вечное сияние чистого разума») сделал из Джека любителя кино, дав ему роль в неординарной «Перемотке».

Джек Блэк совмещает кинематограф и музыку с личной жизнью — он примерный семьянин и отец двух детей. Помимо съёмок в фильмах, режиссёры любят приглашать его для озвучки персонажей мультфильмов. В послужном списке Блэка уже несколько известных картин — «Ледниковый период», «Подводная братва» и «Кунг-фу Панда». Он признаётся, что работать в анимации куда проще. «Никакого тебе грима и мучительных часов в кресле перед зеркалом. Ты стоишь перед микрофоном 4–5 часов и даёшь волю своему воображению».

Когда у Джека Блэка спрашивают, не надоедает ли ему быть клоуном на публике, он отвечает, что даже не пытается делать что-то особенное, чтобы рассмешить людей. Берёт ли он в руки гитару, играет ли очередную роль или стоит перед микрофоном, озвучивая медведя, Блэк от всего получает удовольствие. И всё это он делает с таким весельем и увлечённостью, что невольно вызывает у окружающих добрую улыбку.

Роли Джека Блэка в фантастических фильмах

Новый фильм «Путешествия Гулливера» — самая крупная роль Блэка в фантастическом кино. До этого актёр много раз снимался в фантастике, но ни до чего серьёзного дело не доходило. В антиутопии «Водный мир» актёру досталась эпизодическая роль пилота, а в фееричной картине Тима Бёртона «Марс атакует!» — простого солдата. Джек умирает в разгар схватки с инопланетянами, прижимая к сердцу американский флаг. Мало кто знает, что актёр в своё время снялся в знаменитом сериале «Секретные материалы». Также Блэк сыграл в сказке «Бесконечная история 3», где ему досталась роль главаря хулиганов-школьников Слипа, похитившего магическую книгу. Эта кинокартина, к сожалению, не снискала признания у зрителей. Чуть меньше экранного времени ему досталось в «Перекрёстке миров» индийского режиссёра Кришны Рао. Самая же весёлая роль Джека Блэка, имеющая отношение к сказкам и фантастике, — Джека-Эльфа в короткометражке «Властелин пирсинга». В этой коротенькой и остроумной пародии на трилогию Толкина Блэк сыграл неизящного и хамоватого эльфа, который вместо того чтобы уничтожить Кольцо Всевластья, использовал его в совершенно других целях.

«Кинг Конг» (2005)

Удивительно, что Джека Блэка превратила в звезду первой величины не комедия, а довольно серьёзная кинокартина — «Кинг Конг» Питера Джексона, римейк одноимённого фильма 1933 года. Именно в этой масштабной картине Джек Блэк получил важную роль — режиссёра Карла Денхема, из-за которого и закрутилась история с гигантской обезьяной. Поначалу Питер Джексон планировал пригласить на эту роль Роберта Де Ниро или Джорджа Клуни, но в итоге остановился на Блэке. Режиссёр не прогадал, потому что Денхем в исполнении Джека получился очень убедительным и колоритным. Есть мнение, что этот герой — отсылка к Орсону Уэллсу, который снимал свои фильмы с маниакальным фанатизмом. В картине Джексона Денхем готов на любые поступки, даже незаконные, лишь бы добиться своей цели. «Я любого жулика сумею обжулить», — говорит он своему помощнику с иронической ухмылкой. В этой картине Блэк даже отказался от всякого грима, как только узнал, что Клинт Иствуд никогда им не пользовался. Правда, это была очередная байка, но актёр узнал правду позже.

Карл Денхем и его камера неразлучны.

В создании любого образа Джекупомогает его богатая мимика.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться