Google+
От «Ганбастера» к «Дайбастеру» Как достоверно описывать невозможное галактические империи Что делать, если вы... умерли?
Версия для печатиВидеодром: Сериал. «Неудачники»
Кратко о статье: «Неудачники» — один из самых интересных сериалов, дебютировавших в 2009 году на британском телевидении. Сочетание чёрного юмора, высмеивания штампов «супергероического» кино и драматических линий обеспечили шоу зрительскую любовь. Недавно на экраны вышел второй сезон, а мы расскажем, с чего всё начиналось, и попытаемся разобраться в причинах успеха.

Неудачники

Как-то раз в один из исправительных центров Лондона за мелкие правонарушения попали пятеро молодых людей. Ребята ещё бы долго красили скамейки и убирали утки за стариками, но на город налетела страшная гроза. Сверкнувшая рядом молния оказалась непростой — очнувшись, герои получили необычные способности. Да и не только они — все, кто были в тот момент на улице. Мужчина стал по ночам превращаться в собаку, от прикосновений милой девушки все начали лысеть, а старушка снова обрела молодость...

 

Название сериала:«Неудачники» (Misfits)

Жанр: Чёрная комедия

Производство:Clerkenwell Films

Режиссёры: Том Грин,Том Харпер, Чина Му-Ен

Продюсеры: Кейт Кроу,Мюррэй Фергюсон,Петра Фрид

В ролях: Роберт Шиэн,Натан Стюарт-Джарретт,Иван Реон, Антония Томас,Лорен Соша

Мировая премьера: 12 ноября2009 года (E4 Channel)

Продолжительность: Первыйсезон: 6 эпизодов по 46 минут.Второй сезон демонстрируется.

Сайт: e4.com/misfits

Какими представляются супергерои? Мускулистые красавцы с горящим взглядом и сияющей белоснежной улыбкой. Без страха и упрёка, они готовы защищать невинных, не щадя себя. Такой образ сложился благодаря Marvel и DC Comics. Разумеется, люди захотели историй про других супергероев, и новые кумиры пришли. С одной стороны — серьёзные защитники справедливости из «Хранителей» и безумцы из фильма «Пипец»; с другой — обычные люди, получившие удивительные способности (сериал «Герои»). Именно последние вспоминаются при просмотре «Неудачников». В некотором роде это злой близнец «Героев», хулиганистый, задиристый, в татуировках и пирсинге. Вопросы ставятся те же, но по-другому. Что будет, если суперумения (включая дурацкие) достанутся абсолютно всем? В том числе отбросам общества. Никакого геройского пафоса!

В этом месте снимался один из эпизодов «Заводного апельсина» Стэнли Кубрика.

Сериал был запущен осенью 2009 года на канале E4. Английские корни обеспечили наплевательское отношение на многочисленные запреты, ограничения, мораль, толерантность, возрастные рейтинги и прочую чепуху, столь привычную для американских телепроектов. На первый взгляд это типичная «чернуха» с грубыми ругательствами, пошлыми шуточками и трупами. Но это лишь форма, содержание гораздо интереснее. Сериал отлично пародирует заезженные ходы «супергеройского» кино. Сверхъестественные способности достались самым обычным горожанам, они не делают их борцами за добро, как, впрочем, и за личное счастье, — люди остаются людьми. Недаром в центре сюжета —пятеро подростков с типичным для своего возраста асоциальным поведением.

При этом способности отражают характеры героев — «невидимый» Саймон, пронзительная Келли, решительный Кёртис. А второстепенные персонажи отлично смешат зрителя, выросшего на пафосе героев комиксов. Какие молнии из глаз? Пусть все недруги облысеют! Тем смешнее потуги одного из «Неудачников» найти свою суперспособность — на ум ему приходит только одна банальщина вроде взрыва бутылки взглядом.

Неудачники в первые секунды после удара молнии.

Великолепна драматическая линия — не зря «Неудачники» получили в 2010 году премию Британской Телеакадемии (BAFTA) в номинации «Лучшая драма». Каждый центральный персонаж имеет свою историю, с типичными для молодых людей проблемами. Все мы совершаем в молодости ошибки, кто-то осознаёт это рано, кто-то — слишком поздно. Это нормально, как и утверждает один из героев в своей пламенной речи в финале первого сезона. В первом эпизоде все персонажи кажутся малолетними отбросами, но по мере развития сюжета их характеры раскрываются настолько, что к зрителю приходит понимание. Да, они сделали массу глупостей, но ведь они ещё так молоды. Постепенно к каждому проникаешься сочувствием, даже к мерзкому на первый взгляд Натану. Словом, всё как у Джерома Сэлинджера в «Над пропастью во ржи».

Неудачники решают, что же им делать. Натан, как обычно, шутит не к месту.

Саймон становится невидимкой.

Съёмки второго сезона.

И, конечно, нельзя не отметить юмористическую составляющую. «Неудачники» пропитаны шутками в лучших традициях британской «чернухи» — фанаты ситкома «Идеал» и фильма «Карты, деньги, два ствола» оценят. Нельзя не отметить саундтрек — сразу же запоминается чумовая танцевально-панковская тема от группы The Rapture, играющая в начальных титрах. Помимо этого, в сериале можно услышать много других великолепных групп — The Velvet Underground, Gipsy Kings, LCD Soundsystem, Klaxons и, конечно же, The Prodigy.

Одного из героев молния сделала безумным зомби.

Музыка заглушает тошнотворные речи о том, что такое хорошо, а что плохо.

Актеры

Для большинства актёров сериал «Неудачники» стал первым крупным проектом. Многие из них имеют за плечами лишь 2-3 роли в малоизвестных сериалах, а то и вовсе ни одной (Анна Коваль, исполнительница роли Сэм, девушки Кёртиса). А вот эпизодическую роль отца Натана исполнил известный британец Декстер Флетчер, снимавшийся в фильмах «Пипец», «Звёздная пыль», «Карты, деньги, два ствола».

НАТАН (Роберт Шиэн)

ОТПРАВЛЕН НА РАБОТЫ ЗА: «стырил пару конфеток»

СУПЕРСПОСОБНОСТЬ: неизвестна

ЦИТАТА: «Мы молоды! Это в порядке вещей, что мы порою напиваемся и плохо себя ведём… Да, некоторые порой не знают меры и слетают с катушек»

twitter: twitter.com/nathanmisfits

Причиной осуждения Натана стало, конечно, не столько воровство леденцов, сколько беспредельная наглость и хамство по отношению к защитникам правопорядка. Натан — идейный бунтарь и нигилист. Он из тех, кто, перебесившись в молодости, становится умным и утончённым человеком, если, конечно, останется в живых.

Натан постоянно скрывается под маской цинизма, хамства, пытается кого-нибудь унизить и выдаёт пошлые шуточки. Последние, впрочем, зачастую довольно остроумны. Тем не менее герою есть за что сочувствовать — отец, такой же неудачник, покинул семью, а мать выгнала из дома, дабы наладить роман с парнем, который ночью превращается в собаку, — ну как такое можно стерпеть? Только Келли удаётся разглядеть настоящее лицо Натана.

Дополнительным ударом по самолюбию парня стало то, что он так и не обрёл очевидной суперспособности, — весь первый сезон герой пытается научиться летать, взрывать бутылки взглядом, проверяет, чувствует ли боль. Лишь в конце последней серии дар раскрывается…

КЕЛЛИ (Лорен Соша)

ОТПРАВЛЕНА НА РАБОТЫ ЗА: драку

СУПЕРСПОСОБНОСТЬ: чтение мыслей

ЦИТАТА: «Я не гопота!»

twitter: twitter.com/kellymisfits

Келли — собирательный образ потерянной молодёжи из бедных рабочих кварталов. Она бездельничает, веселится на дискотеках, напивается до потери сознания, но при этом достаточно умна сознательна. Её внешний вид, манера одеваться акцент — отсылка к британской субкультуре чав, или, попросту говоря, гопникам. В общении Келли весьма простовата, но у неё есть чувство собственного достоинства, которое она готова защищать. Порой даже слишком агрессивно — кулаками. И всё же Келли заслуживает симпатии за свои поступки: в итоге она находит силы признать ошибки, пусть даже ценой собственных волос.

Келли часто одёргивает издевающегося над Саймоном Натана, при этом легко находит со вторым общий язык, разглядев под маской цинизма и грубости родственную душу. После грозы Келли обретает способность читать чужие мысли, причём не только людей, но и даже собак. Толку ноль, зато это порождает массу комичных ситуаций — в мозгах окружающих зачастую крутится что-то похабное.

КЁРТИС(Натан Стюарт-Джарретт)

ОТПРАВЛЕН НА РАБОТЫ ЗА: хранение кокаина

СУПЕРСПОСОБНОСТЬ: перемотка времени

ЦИТАТА: «Меня не должно быть здесь»

twitter: twitter.com/curtismisfits

Кёртис был восходящей звездойлёгкой атлетики. Новые рекорды регулярные тренировки постепенно приближали его к заветной цели —участию в Олимпийских играх 2012 года. Однако мечтам не суждено было сбыться — Кёртис и его девушка Сэм попались в ночном клубе при покупке наркотиков у местного дилера. Спортсмен, у которого нашли лишь малую часть, избежал тюрьмы, но вот подружка получила срок, в чём он не перестаёт себя винить. К тому же разразился скандал, и Кёртиса дисквалифицировали на время проведения Олимпиады.

После грозы герой обрёл способность отматывать время, что не раз выручало неудачников, однако применять этот дар спортсмен может только в моменты эмоционального напряжения. В общественном центре у него завязался роман с Алишей.

Истории Кёртиса полностью посвящён четвёртый эпизод первого сезона. После нескольких неудачных попыток переиграть прошлое герой понимает, что всё должно идти своим чередом; однако ему удаётся исправить одну из самых мучительных ошибок.

САЙМОН ( Иван Реон)

ОТПРАВЛЕН НА РАБОТЫ ЗА: поджог дома ипоследующее «тушение» пожара

СУПЕРСПОСОБНОСТЬ: невидимость

ЦИТАТА: «Они мои единственные друзья»

twitter: twitter.com/simonmisfits

youtube: youtube.com/simonmisfits

facebook: facebook.com/simonmisfits

Саймон — классический затравленный тихоня и изгой. Полная противоположность Натана —он сдержан, спокоен и крайне застенчив. Неудивительно, что после грозы ему досталась способность становиться невидимым, он и так был «невидим». Саймон постоянно подвергался нападкам со стороны одноклассников и после очередного унижения поджёг дом главного обидчика, однако быстро передумал и потушил пожар довольно оригинальным способом, за чем и был пойман.

Несмотря на это, Саймон самый «нормальный» и к тому же самый умный среди неудачников — именно он придумал способ скрыть следы совершённого преступления и запутать полицию. Впрочем, герой продолжает испытывать трудности в общении с окружающими — язык с ним находит лишь социальная работница Сэлли.

В начале сериала Саймон предстаёт спокойным и робким подростком, увлекающимся видеомонтажом, однако по мере развития сюжета в его взгляде всё больше проявляется холодная сосредоточенность маньяка-убийцы.

АЛИША (Антония Томас)

ОТПРАВЛЕНА НА РАБОТЫ ЗА: вождение в нетрезвом видеСУПЕРСПОСОБНОСТЬ: сексуальность

ЦИТАТА: «Привет! Я на исправительных работах. Офигеть,как скучно»

tumblr: alishamisfits.tumblr.com

Темнокожая Алиша — типичная бестолковая «блондинка», постоянно витающая в облаках. Она не особо умна, легкомысленна (кому ещё придёт на ум постоянно болтать по сотовому телефону в исправительном учреждении?), зато потрясающе красива. Алиша уверена, что всего можно добиться томным взглядом из-под длинных ресниц или глубоким декольте. К тому же на почве собственной красоты у неё развился нарциссизм, поэтому свою откровенно дурацкую суперспособность поначалу использует для самоутверждения.

А способность ей досталась действительно идиотская — любой коснувшийся её мужчина испытывает непреодолимое желание немедленно заняться сексом. Алиша быстро охмуряет приглянувшегося Кёртиса, однако вскоре осознаёт, что с таким «талантом» никогда не обрести счастья настоящей любви и страсти. Ей удаётся найти понимание у темнокожего соратника, бросившего ради неё свою прежнюю девушку и смирившегося с жуткой способностью.

ДРУГИЕ ПЕРСОНАЖИ

Тони

Тони — молодой социальный работник, не теряющий веры, что общественные работы способны исправить оступившихся несовершеннолетних правонарушителей. С самого начала он надзирает за неудачниками, более или менее успешно заставляя их заниматься делом. Тони обладает очень крепким характером и не потерпит неуважения к себе. Однако удар молнии изменяет его навсегда.






Сэлли

Сэлли — коллега и невеста Тони, который пропал вскоре после грозы. Первый сезон сериала во многом посвящён ей. Изначально Сэлли производит впечатление слабой женщины, но вскоре проявляется её характер — ради поиска любимого человека она готова на откровенное беззаконие. Медленно и осторожно героиня продвигается к разгадке, находит общий язык с Саймоном, но ответ даётся ей непомерно высокой ценой.




Рейчел

Рейчел всегда старалась быть примерной девушкой, что вызывало массу неприятия у «просвещённых» сверстников — ещё бы, в 20 лет осталась девственницей. Удар молнии подарил ей способность подчинять людей своей воле с помощью голоса. Рейчел не преминула возможностью создать зомбированную секту до тошноты «правильных» подростков, подозрительно напоминающих пуритан.




Гэри

Гэри — ещё один трудный подросток, который оказался в общественном центре вместе с неудачниками. Он агрессивен, самоуверен и начисто лишён чувства юмора. К тому же Гэри ленив и совершенно не настроен заниматься такой ерундой, как общественные работы. Самое интересное — удар «чудесной» молнии — он пропустил, находясь в туалете. Выйти оттуда ему уже не было суждено.

Неудачники в сети

Одновременно с премьерой в twitter и других социальных сетях были созданы странички, которые ведутся от лиц главных героев. Записи появлялись одновременно с выходом очередных серий и показывали взгляд персонажей на то или иное событие. Короткие комментарии персонажей дополняли сюжет, к тому же пользователи могли задать вопрос неудачнику!

Кёртис, Натан и Келли имеют twitter. Фотоблог Алиши находится на tumblr.com, а у Саймона, помимо твиттера, есть также собственный YouTube-канал и страничка на Facebook.

Комикс

На сайте сериала можно найти 24-страничный онлайн-комикс, основанный на первом эпизоде первого сезона. Графика выполнена в стиле классических рисованных историй — слегка гротескная, с акцентом на персонажей и их действия. А вот сюжет полностью повторяет первую серию шоу, вплоть до цитирования реплик героев. К сожалению, это единственный выпуск комикса.

Игра

Также на сайте «Неудачников» присутствует небольшая игра по мотивам. Взяв управление над одним из пяти героев, игрок выбирается из общественного центра, отбиваясь баллончиком с краской от толп злобных общественных работников. Что удивительно, чуткие надзиратели отстают от юного бунтаря лишь после того, как он выльет на них море краски; да и то вскоре отмываются, после чего налетают с новой силой. Конечно, суперспособности тоже присутствуют. Правда, способность Алиши переработана — враги просто встают столбом, испытывая платоническую любовь. Понятно, что игра так себе.

***

«Неудачники» задумывались как максимально хулиганская и абсурдная пародия на тему супергеройства, но это не единственное, что заложено в сериале. Как и предыдущем популярном шоу канала E4, «Молокососы» (Skins), в центре сюжета — проблемы молодёжи, поданные в комедийной форме. Создатели справились со своей задачей: сериал стал одной из самых удачных премьер сезона и получил заслуженную популярность. Шесть часовых эпизодов поглотились в один миг, зри тель только успел привыкнуть к героям, как всё резко обрывалось на самом интересном месте. Но история неудачников не окончена — второй сезон стартовал 11 ноября.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться