Google+
FIREFLY BADASS ШОН БИН МИРЫ. ALIENS VS PREDATOR
Версия для печатиКнижный ряд: История серии: «Золотая полка фантастики»
Кратко о статье: «Золотая полка фантастики» нижегородского издательства «Флокс» стала одной из самых дерзких попыток перебить вал западной фантастики в начале девяностых. В немалой степени сегодняшняя картина на книжном рынке фантастики — заслуга именно этой серии.

Собрание всех сочинений

«Золотая полка фантастики»

Книжная серия — явление, которое радует сердце не только алчного книгоиздателя,но и беззаветного коллекционера или просто опытного читателя. К фантастическимсериям это относится в полной мере. «Золотая полка фантастики» нижегородскогоиздательства «Флокс» стала одной из самых дерзких попыток перебить возникшийв начале девяностых вал западной фантастики. В немалой степени сегодняшняякартина на фантастическом книжном рынке — заслуга именно этой серии.

 

«ЗОЛОТАЯ ПОЛКАФАНТАСТИКИ»

Годы выхода: 1992 — 1996

Книг в серии: 19

Оформление: серийное безисключений

Состав: романы, циклы,авторские сборники

Тираж:от 10 000 до 100 000 экз.

Общий тираж серии:около 800 тыс. экз.

Цены: в букинистах —от 20 до 80 рублей

КАК СОЗДАТЬ СУПЕРЗВЕЗДУ

Читатели «Мира фантастики» знают, каким былкнижный рынок в начале девяностых. Тогда, чтобыполучить пропуск к читателю, нужно было братьпсевдоним «Медэлайн Симонс» или «Генри Лайон Олди». Оголодавшие на подцензурном пайкечитатели без ограничений поглощали сколь угоднодурные переводы Муркока, Желязны, Гаррисонаи прочих корифеев западной фантастики и знатьне хотели авторов-соотечественников.

Нижегородское издательство «Флокс» не слишком отличалось от коллег-конкурентов. В сериис чертовски оригинальным названием «Библиотеказарубежной фантастики» выходили и Роберт Хайнлайн, и Эндрю Нортон, и Абрахам Меррит, и ЛарриНивен. Однако, помимо обычного набора, именноэтому издательству принадлежит честь открытиядля российского читателя «Язвы» Натали Хэннеберг, а серия сборников «Фата-моргана» до сих поростаёт ся одной из самых величественных экспозиций зарубежного фантастического рассказа.

В 1992 году, в самый пик засилья американскойфантклассики, во «Флоксе» неожиданно открылась ещё одна серия. Первым томом в ней вышелсборник повестей одного популярного днепропетровского автора. К тому времени автор ужепубликовался в альманахах «Мир приключений»и «Искатель», в сборниках, и даже имел несколькоавторских книг, в основном в региональных украинских издательствах.

Речь идет о Василии Головачёве.

Это сейчас собраниемсочинений Головачёва никогоне удивишь, а в 1992 годутакое было в новинку.

С 1992 по 1996 год в серии вышло десять томов егособрания сочинений. Из писателей-современниковподобное собрание намечалось разве что у Стругацких (в издательстве «Текст» в 1991 году вышелпервый том анонсированного десятитомника), нос их местом в литературе всё было уже стопроцентноясно. А Головачёв, напомним, в тот момент был ещёдовольно-таки молодым писателем, по нынешниммеркам так и вовсе начинающим.

Однако стотысячные тиражи первых двух томовблагополучно разошлись, и стало понятно, что событие можно считать состоявшимся: посреди нескончаемого бенефиса Эндрю Нортон и Гарри Гаррисонаначали выходить книги не слишком известногоотечественного писателя — и не просто книги, а собрание сочинений.

Издательство «Флокс» первым в стране осмелилось на подобный масштабный эксперимент.Результат этого эксперимента, как говорится, налицо.В наши дни Головачёв — самый тиражный фантастстраны, автор сорокатомного собрания сочинений,обладатель множества премий, прототип именнойюбилейной монеты и коллекционной марки, человек,в чью честь названа звезда в созвездии Близнецов...

Можно с определённой долей уверенностиутверждать, что честь открытия этого имени (длякого-то — сомнительная, для кого-то — несомненная)принадлежит именно издательству «Флокс».

Именно тогда Головачёв собственными руками заложил основу своей теперешней популярности. Можно до пены на губах спорить о степени талантливости его произведений, хвалить или ругать их, но одно неоспоримо: этот человекупорно и настойчиво ломился через возведенные издателями барьеры (сначала —идеологические, позже — коммерческие), в результате добившись своего! Его книгиначали издавать, и вскоре у Головачёва образовалась изрядная аудитория читателей и поклонников. Это был один из первых звонков, сообщавших издателям:наших авторов тоже можно издавать и зарабатывать на этом деньги.

Генри Лайон Олди

Иллюстрации автора

Василий Головачёв нетолько писатель, но и художник.Ещё в 1977 году он сталдипломантом конкурса «Мирзавтрашнего дня», которыйпроводил журнал «Техникамолодежи». Работы Головачёваможно увидеть на форзацахнескольких томов «флоксовского»собрания сочинений.

КАПИТАНЫ ФАНТАСТИКИ

Уже по первым книгам было понятно, что читательимеет дело с новым подходом. Крепкие, единообразно оформленные тома со штурвалом на корешке какбы намекали на то, кто на самом деле стоит у руляфантастики (куда раньше, чем до аналогичного образа додумались в «Азбуке» с её серией «Капитаны фантастики»), а нумерация книг обещала максимальноплотное знакомство с каждым из авторов.

В 1993 году отечественными писателями заинтересовались и другие издательства, но в основномдело ограничивалось отдельными томами давнопроверенных авторов.

В «Золотой полке фантастики» тем временемвышли очередные тома Головачёва, но ими дело неограничилось. Следующим подарком читателямстало собрание Владимира Михайлова, начатоес уникального для советской фантастики и оченьпопулярного цикла «Капитан Ульдемир».

До того цикл издавался только дважды, причёмв Риге, но он был настолько не похож на всё, чем пичкала читателей в семидесятых-восьмидесятых «Молодая гвардия», что «Капитан Ульдемир» обрёл самуюширокую известность. Его передавали из рук в рукитак же, как передавали редкие издания Стругацких.

К тому моменту цикл уже десятилетие как насчитывал две книги: «Сторож брату моему» и «Тогдапридите и рассудим». Подписывая контракт, Михайлов пообещал сделать для издательства «эксклюзив» — вернуться к теме, написав новый роман. Такчто и в этом — пусть и в силу чисто хронологического приоритета — заслуга «Флокса».

Третий роман «Капитана Ульдемира» вышелдвумя книгами, дополненный парой ранних повестей, так что всего в «Золотой полке фантастики» было опубликовано четыре книги ВладимираМихайлова. К сожалению, это издание осталосьнезавершённым: в 1998 и 2005 годах появились ещёдва романа о капитане Ульдемире, но ни серии, нииздательства уже не было «в живых».

Василий Головачёв, с которым мы давниеприятели, человек очень энергичный и умеющийубеждать. Оказавшись по делам в Нижнем Новгороде, он увидел на лотках книжки тамошнегопроизводства — издательства «Флокс». То былипереводы. Он пошёл в издательство и предложилтам план издания отечественной фантастики,включив туда и мою фамилию. Я получил от издательства приглашение приехать для переговорови принял его, не задумываясь.

Владимир Михайлов

Третье начатое собрание представляло читателю Владимира Савченко, украинского фантаста-шестидесятника, последователя самой что ни наесть «твёрдой» НФ. В первый том собрания вошёлновый, только что законченный роман «Должностьво Вселенной» и несколько ставших уже классическими повестей. Ещё по одному тому вышлов 1994 и 1995 годах, и этот трёхтомник долгое времяоставался самым полным собранием ВладимираСавченко — до появления «синей» серии «АСТ»«Классика отечественной фантастики».

И четвёртый почин 1993 года — первый томСергея Павлова, автора знаменитой «Лунной радуги». Его собрание тоже началось с новинки: первойчасти романа «Волшебный локон Ампары», которыйзаявлен как продолжение «Лунной радуги», но в действительности почти никак с ней не связан. Крометого, в первый том, точно как и у Савченко, вошлинесколько классических повестей и рассказов.

По этому же принципу был организовани первый том белорусских авторов Юрия Брайдераи Николая Чадовича. В качестве приманки — свеженаписанные «Клинки максаров» из цикла «Тропа»,а с ними — уже знакомые читателям «Евангелие отТимофея» и малые произведения.

И последнее из состоявшихся начинаний —«Многорукий бог Далайна» Святослава Логинова.В выходных данных стоит 1994 год, но реальнокнига вышла только в 1995-м. Зато, едва появившисьи с трудом успев попасть в номинационные спискипремий, роман мгновенно собрал целый букет наград — «Интерпресскон», «Фанкон», «Беляевскую премию». Это одна из самых «титулованных» книг серии.

Книга во «Флоксе» вышла на удивлениебыстро — сигнальные экземпляры появились кфевралю 1995 года. Однако, когда книга была ужена выходе, стало понятно, что она буквально нанесколько дней не успевает к составлению номинационных списков. И попала она в номинациюлишь благодаря Борису Натановичу Стругацкому,который воспользовался своим «конституционным» правом и внёс роман в номинационные спискипремии «Бронзовая улитка», которые, как известно,идентичны спискам «Интерпресскона».

Святослав Логинов

ПЛАНОВ ГРОМАДЬЁ

Цикл о капитанеУльдемире ранее выходилтолько в Прибалтике.

Ещё в 1994 году редактор издательства Людмила Мартьянова озвучила ближайшие издательские планы.В это время основные силы «фантастического» направления издательства были сосредоточены именнона серии «Золотая полка фантастики», «зарубежка»уже осталась за бортом. Сейчас, читая этот перечень,очень грустно думать, что нынешняя картина фантастического рынка могла бы быть совсем иной.

Только представьте, что все эти издания действительно состоялись именно тогда, в 1994-1995 годах, в стране, уже соскучившейся по отечественнойфантастике. Что именно эти имена оказались в фундаменте её возвращения российскому читателю.

К изданию готовился второй том СвятославаЛогинова. «Вторая книга, чуть потолще первой —повести и рассказы, самые разные: историческаяфантастика, деревенская фантастическая проза,фэнтези с хоррором. Будут там и некоторые вещи,которые вообще, так сказать, на грани фантастики...» — рассказывал в одном из интервью тех летсам Логинов. Видимо, сборник предполагалсяблизким по составу к тому, что вышел несколькимигодами позже в серии «Русское fantasy» под названием «Страж Перевала».

Должны были выйти второй том Юрия Брайдера и Николая Чадовича, второй том Сергея Павлова(продолжение «Волшебного локона Ампары»),новые тома Владимира Михайлова и ВладимираСавченко.

«Питерскую школу», кроме Логинова, должныбыли представлять Андрей Лазарчук (для затравкипланировались «Опоздавшие к лету» и «Иное небо»),Вячеслав Рыбаков («Гравилёт «Цесаревич», «Очаг набашне», рассказы), Андрей Столяров.

Советскую классику собирались продолжить собранием одного из самых лиричных отечественныхфантастов Владимира Колупаева и книгами «динозавра» украинской фантастики Олеся Бердника.Кроме того, на «Золотой полке фантастики» должныбыли появиться Борис Штерн, Геннадий Прашкевичи Эдуард Геворкян.

В действительности же единственным завершённым проектом оказался всё тот же Головачёв.Издательство ждала печальная судьба.

Дело в том, что издательская деятельностьбыла для фирмы не то чтобы непрофильным, но неединственным занятием. Это только в романах ЛьваГурского книжный бизнес в финансовом отношении сравним с нефтяным. В действительности жеуважающему себя бизнесмену приходится заниматься чем-то более серьёзным.

Владельцы «Флокса» занимались цветнымиметаллами. И именно в этой области их подстереглинеприятности: издательство было продано за долги.Новый владелец не очень понимал, зачем нужныкнижки, если есть видео, и под его руководствомпроцесс довольно быстро зачах, после чего фирмаснова была продана.

На этот раз она досталась человеку не постороннему, местному книготорговцу, однако руководитель из него оказался никакой. Когда книготорговецчерез полгода закончил обмывать сделку, оказалось,что руководить ему уже нечем: фирма «Флокс» прекратила своё существование.

Но её след в отечественном книгоиздании остался надолго.

Каждый из этих томовдолжен был стать первым,а не остаться единственным.

Полный список книг серии «Золотая фантастика»
  • Василий Головачёв Том 1. Спящий Джинн, повести
  • Василий Головачёв Том 2. Реквием машине времени, Чёрный человек, книга 1
  • Василий Головачёв Том 3. Чёрный человек, книга 2
  • Василий Головачёв Том 4. Особый контроль, повести
  • Василий Головачёв Том 5. Реликт, часть 1, повести
  • Василий Головачёв Том 6. Реликт, часть 2, рассказы
  • Василий Головачёв Том 7. Тень Люциферова крыла
  • Василий Головачёв Том 8. Смерш-2, повести
  • Василий Головачёв Том 9. Контрразведка, Закон перемен
  • Василий Головачёв Том 10. Перехватчик
  • Владимир Михайлов Том 1. Сторож брату моему
  • Владимир Михайлов Том 2. Тогда придите и рассудим
  • Владимир Михайлов Том 3. Властелин, книга 1, повести
  • Владимир Михайлов Том 4. Властелин, книга 2, повести
  • Владимир Савченко Том 1. Должность во Вселенной, повести
  • Владимир Савченко Том 2. Открытие себя, повести
  • Владимир Савченко Том 3. За перевалом, повести
  • Сергей Павлов Том 1. Волшебный локон Ампары, повести
  • Юрий Брайдер, Николай Чадович Том 1. Евангелие от Тимофея, Клинки максаров, повести
  • Святослав Логинов Том 1. Многорукий бог Далайна
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться