Google+
Распространенные заблуждения Одинаковые мифы разных народов Что делать, если вы попали в фэнтези? НА ЗЛОБУ ДНЯ. ЧЁРТОВА ДЮЖИНА СТРАШИЛОК
Версия для печатиФильм на DVD: «Санта-Хрякус»
Кратко о статье: Пока население голубого шарика готовилось к Рождеству, аборигены Плоского мира встречали собственный праздник, Страшдество, и ждали его вестника ― Санту-Хрякуса. А тот куда-то пропал. Жители Анк-Морпорка даже не подозревали, что против духа-хранителя замыслили диверсию сами Аудиторы. Бесстрастные регулировщики Вселенной покусились на веру людей в чудеса. В итоге Смерть был вынужден на время принять обязанности разносчика подарков и сеятеля новогоднего настроения.

Наше досье

Санта-Хрякус: Страшдественская сказка

Hogfather

Жанр: Сатирическое фэнтези

Страна:Великобритания

Студии: The Mob Film Company, BSkyB, Moving Picture Company, RHI Entertainment

Режиссёр: Вадим Жан («Цвет волшебства»)

Сценаристы: Вадим Жан, Терри Пратчетт

В ролях: Йен Ричардсон, Питер Джейсон, Мишель Докери, Марк Уоррен, Стивен Маркус

Премьера: 17 декабря 2006 года

Продолжительность: 186 минут

Ограничения по возрасту: PG (некоторые материалы могут не подходить для детей)

СМЕРТЬ, КОТОРЫЙ ПОЗИРУЕТ НА ФОНЕ ОСВЕЩЁННОГО МОЛНИЯМИ НЕБА, НЕ ПРИХОДИТ В ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ МИНУТ ДВЕНАДЦАТОГО, ЕСЛИ МОЖЕТ ПРИЙТИ В ПОЛНОЧЬ.
Терри Пратчетт «Мрачный жнец»


Пока население голубого шарика под названием Земля готовилось к Рождеству, аборигены Плоского1 мира встречали собственный праздник, Страшдество, и ждали его вестника — Санту-Хрякуса. А тот совсем не торопился и вообще пропал неизвестно где. Жители города Анк-Морпорк даже не подозревали, что против духа-хранителя замыслили диверсию сами Аудиторы. Бесстрастные регулировщики Вселенной решили покуситься на святое — веру людей в чудеса. В итоге Смерть был вынужден на время принять обязанности разносчика подарков и сеятеля новогоднего настроения, а его внучка Сьюзан стала разбираться, что опять стряслось в духовных сферах Плоского мира


За десятки лет существования на страницах книг детище Терри Пратчетта приобрело все атрибуты состоявшейся литературной вселенной. Казалось бы, фильмы, игры, комиксы и зубные щётки по мотивам давно должны были заполонить рынок. Ан нет! Космическая черепаха А’Туин редко выбирается за литературные рамки. У величавого гиганта был опыт «разведывательных» полётов по территории мультипликации и игровой индустрии, но к глобальным изменениям на карте черепашьей миграции они не привели.

В 2006 году режиссёр Вадим Жан наконец-то доказал, что Плоский мир можно с успехом воплотить в кино. Его интерпретация двадцатой книги цикла ворвалась на экраны телевизоров подобно зимней вьюге и накрыла зрителей тоннами искусственного снега и праздничного конфетти. Однако первый блин не вышел комом: фильм научно доказал существование мифических существ с витиеватым названием «правильные киноэкранизации книг сэра Пратчетта о Плоском мире». Вряд ли можно снять что-то лучше по мотивам такого непростого первоисточника..

Как и любое произведение Пратчетта, «Санта-Хрякус» изобилует сюжетными линиями. В телеформат их конвертировали с минимальными потерями, поэтому из-за большого количества персонажей может возникнуть ощущение лёгкого сумбура. Несмотря на это, темп повествования выверен настолько грамотно, что вы попросту не успеете соскучиться. Причины успеха фильма не поддаются математическому анализу: не исключено, что невидимые рождественские феи посодействовали режиссёру и продюсеру. В пользу этой теории говорит хотя бы тот факт, что в «Цвете волшебства» фокус повторить не удалось. Факир был пьян?

***

«Санта-Хрякус» — первая и самая удачная киноадаптация произведений Терри Пратчетта о Плоском мире. Актёры отыграли великолепно, стилистика выдержана правильно, а сценарий достаточно сбалансирован, чтобы картина удерживала внимание целых три часа. Затрудняемся определить, как удалось все эти составляющие объединить в двухсерийном фильме. Явно не обошлось без потусторонних сил. Впрочем, не важно — счастливого всем Страшдества!

1Как правило, определение «плоский» не сулит ничего хорошего тем, кому адресовано. Особенно сильно от него страдают женщины и киноманы. «Ну, с первыми всё ясно, а вторым-то это прилагательное чем не угодило?» — спросите вы. Ответ очевиден, достаточно взглянуть на огромное количество плоских шуток, заполонивших экраны. К счастью, существует мир — абсолютно, кстати говоря, плоский — где ценители хорошего юмора могут отдохнуть как на курорте. Именно там произошла эта история…

Особенности «плоских» праздников

При написании сценария Вадим Жан почти во всём остался верен первоисточнику. Тем не менее некоторые детали пришлось выкинуть из-за ограниченного хронометража, а некоторые, наоборот, добавить — изза смены формата. Например, эпизод вторжения в замок Зубной феи показан более детально, чтобы не вызвать у зрителей недоумения. А вот роль Смерти крыс, к сожалению, пришлось уменьшить до малюсенького камео.

Над визуальным рядом колдовали сотрудники Moving Picture Company — одной из крупнейших в Европе студий постобработки.

Вот что бывает, когда Санта «лезет вон из кожи» в единственный рабочий день

Мистер Чай Питт ваш мозг жратт.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться