Google+
ДОСКА ПОЧЁТА. ЭПИЧЕСКИЕ БИТВЫ КОСМИЧЕСКИЕ ИДЕИ эКРАНИЗАЦИИ тОЛКИНА кАМША ЭПИК
Версия для печатиЭволюция: Эволюция. Казни
Кратко о статье: История казней — от зверских расправ древности до современного практичного гуманизма.

Эволюция казни

Древнейший свод законов, дошедший до наших дней, был создан почти четыре тысячелетия назад при дворе вавилонского царя Хаммурапи и предусматривал одно универсальное наказание за большинство преступлений — смерть. С тех пор цивилизация прошла длинный путь и научилась гораздо бережнее относиться к человеческим жизням... Но путь этот затоплен реками крови, пролитыми во имя закона.

 

Побиение камнями — самый примитивный и, вероятно, древний вид казни. Он не требует никаких дополнительных инструментов и даже палача — в его роли выступают все присутствующие. В некоторых мусульманских странах побиение камнями практикуется по сей день.

***

Ещё в глубокой древности были придуманы наиболее жестокие виды казней — посажение на кол, снимание кожи, утопление, залитие в гор- ло расплавленного металла, погребение заживо, колесование, четвертование, сбрасывание в яму со змеями... Применять многие из них перестали только в последние несколько веков.

***

Древние римляне на заре своей истории ограничивались тем, что сбрасывали преступников с Тарпейской скалы. Однако, познакомившись с нравами других народов, потомки Ромула значительно разнообразили свой арсенал. В большом почёте у них было распятие, доставшееся в наследство от Карфагена. Смертников зачастую даже не прибивали, а привязывали к кресту, и они умирали в течение нескольких дней от голода и жажды. Как и многие другие публичные казни, распятие было призвано не только принести жертве неисчислимые страдания, но и внушить простым людям страх перед законом.

***

Стремление убить двух зайцев одним выстрелом проглядывает и в другой казни, популярной в Древнем Риме. Скармливая преступников хищникам, римляне развлекали толпу и заодно экономили на пище для животных.

Эту казнь часто применяли к ранним христианам, правда, легенды утверждают, что молитва помогала многим святым избежать смерти от клыков и когтей хищников.

***

Нередко делегировали функции палача животным и в Индии — правда, не хищникам, а слонам. Легко поддающихся дрессировке гигантов было несложно научить давить или затаптывать приговорённых к смерти.

***

Благодаря простоте и эффективности, повешенье на протяжении вот уже трёх с лишним тысячелетий остаётся едва ли не самым распространённым видом казни на планете. И одним из немногих, которые есть шанс пережить: в том случае, если верёвка оборвётся (что обычно трактовалось как божья воля) или жертву успеют вытащить из петли, пока она не задохнулась. Правда, при повешенье можно умереть не только от удушья, но и сломав шею, — тогда смерть наступит мгновенно.

17 секунд — мировой рекорд казни через повешенье, уста- новленный «последним английским палачом» Альбертом Пьеррпойнтом в 1951 году.

***

В Средние века прилюдные казни были одним из немногих развлечений, доступных обывателям, и организаторы подобных зрелищ старались не разочаровать публику. Так в Англии в 1283 году додумались совмещать сразу несколько видов казни — этот метод вошёл в историю под говорящим названием «повешение, потрошение и четвертование».

В эту эпоху появилось понятие квалифицированная казнь: тяжесть преступления определяла, насколько долгой и мучительной окажется смерть.

***

На фоне казней, растягивавших мучения жертв на многие часы, быстрое обезглавливание представлялось милостью, и удостаивались её обычно лишь люди благородных кровей. Правда, смерть будет моментальной, только если палач хорошо владеет мечом или топором, — дилетанту же может потребоваться до дюжины ударов.

Подставляя голову под топор, сэр Уолтер Рэйли с юмором охарактеризовал этот вид казни: «Это лекарство — снадобье острое! Но лечит от всех болезней!»

***

Людей сжигали заживо ещё в глубокой древности, но прославилась эта казнь как излюбленный инструмент христианских церквей для борьбы со свободомыслием, ересью и ведовством. Библия не одобряет кровопролития, а сжигание позволяло его избежать. К тому же считалось, что огонь очищает душу и таким образом открывает «преступнику» путь к спасению.

На костре окончили свои жизни Жанна д’Арк, протопоп Аввакум, последний магистр ордена тамплиеров Жак де Моле, вольнодумцы Джордано Бруно и Мигель Сервет...

***

Средневековые самураи, которым предстояло расстаться с жизнью за свои прегрешения, старались не доверять столь важный процесс посторонним людям. Ритуальное самоубийство по приказу господина, в отличие от обычного обезглавливания, позволяло приговорённому сохранить честь. В качестве смертной казни харакири (или сэппуку) перестали применять после Реставрации Мэйдзи в 1868 году.

***

Хотя лук и арбалет время от времени использовались в качестве орудия казни, но лишь с изобретением огнестрельного оружия расстрел стал применяться повсеместно — особенно часто в армиях: необходимый инструмент у солдат всегда был под рукой.

Обычно расстрел осуществляется целым взводом — тогда ни один солдат не знает, чей же выстрел стал смертельным, — но порой казнят и одним выстрелом из пистолета в затылок.

Оригинальный способ расстрела, прозванный «дьявольским ветром», придумали англичане во время восстания сипаев: бунтовщиков привязывали к дулам пушек и давали залп.

Известны случаи, когда приговорённые к смерти офицеры — например, маршал Ней или адмирал Колчак, — сами командовали собственным расстрелом.

***

В 1789 году, вскоре после взятия Бастилии, на заседании Учредительного собрания парижский врач Жозеф Гильотен предложил создать механизм, который сделает казнь безболезненной для смертников. Воплотили его предложение в жизнь другие люди: хирург Антуан Луи и фортепианный мастер Тобиас Шмидт. Но название машина для обезглавливания получила по фамилии автора идеи. Весной 1792 года король Людовик XVI подписал указ об использовании гильотины, а менее через год сам стал её жертвой. Новинка позволила поставить казни на поток — в разгар революционного террора в Париже казнили по нескольку десятков человек в день.

С помощью гильотины во Франции казнили вплоть до 1977 года.

Вопреки расхожей легенде...

...сам доктор Гильотен не стал жертвой «национальной бритвы» и мирно скончался в своей постели в возрасте семидесяти пяти лет.

***

На излёте XIX века уже в США решили избавить преступников, приговорённых к смерти, от лишних мучений. Кандидатом на роль орудия убийства стал электрический ток. Томас Эдисон поддержал эту идею, и его подчинённые принялись за работу над прототипом электрического стула. Первая казнь с его использованием состоялась 6 августа 1890 года.

***

8 февраля 1924 года в Неваде впервые смертный приговор был приведён в исполнение с помощью газовой камеры. Большую популярность этот вид казни приобрёл в фашистской Германии: в газовых камерах, которые стали одним из основных орудий Холокоста, погибли многие тысячи узников концентрационных лагерей.

***

Самым гуманным способом казни считается смертельная инъекция, получившая широкое распространение в США в последней четверти XX века. Перед смертельными веществами в вену казнимого вводится наркоз, что делает смерть безболезненной и достаточно быстрой. Но только при верной дозировке препаратов.

***

95 стран к 2010 году полностью отказались от применения смертной казни. Россия в этот список не входит, но уже более десяти лет у нас действует мораторий на казнь. Из стран «Большой восьмёрки» казнить людей продолжают лишь США и Япония. Рекордсмен по количеству казней — Китай, где ежегодно убивают более 500 человек.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Резчица
№ 1
27.03.2011, 19:44
Цитата:
Китай, где ежегодно убивают более 500 человек
При их населении это капля в море.
Не знала что распятие пришло из Карфагена. Статья кругозор расширила.
Артём с Днепра
№ 2
03.04.2011, 15:09
Эдисон может и придумал электростул, но использовал для этого генераторы Вестингауза, противника подобной казни, поскольку его генераторы на постоянном токе не обеспечивали необходимой мощности.
Spy Fox
№ 3
03.04.2011, 19:16
Не знаю как Гилотена, но Робеспьера вроде бы обезглавили, а это главное) Отцом террора всё-таки был он.
В целом, довольно занимательная статья.
уотфорд
№ 4
05.04.2011, 19:38
Самый жестокий способ-казнь Уильяма Уолесса.
Bad 13
№ 5
21.04.2011, 19:48
Цитата:
Сообщение от Артём с Днепра Посмотреть сообщение
Эдисон может и придумал электростул
Чёрт, а я почему-то считал, что изначально идея принадлежит Нобелю.
Всё-таки человечество оказалась на редкость изобретательным в плане собственного умерщвления и пыток. А средние века «обогатили» подобную практику такими книгами, как «Молот ведьм».
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться