Google+
100 лучших книг НЕВЕСОМОСТЬ АРСЕНАЛ. МЕТАЛЛУРГИЯ
Версия для печатиБестиарий: Бестиарий. Бехолдеры
Кратко о статье: Рассказ о самом узнаваемом оригинальном монстре Dungeons & Dragons.

Всевидящее око

Бехолдеры

Создатели Dungeons & Dragons обильно заимствовали идеи и образы из популярных фэнтезийных миров и мифологии. Но не успели ещё все классические чудовища перекочевать в игровую мультивселенную, как Гари Гигакс сотоварищи принялись творить собственных невероятных — зачастую даже слишком — магических существ. Одним из первых уникальных монстров Dungeons & Dragons стал бехолдер, в наших краях известный также как злобоглаз.

 

Мультивселенная: Dungeons & Dragons

Первое упоминание: 1975 год

Создатели: Терри Кунц и Гари Гигакс

Тип существа:аберрация (странный монстр)

Религия: культ Великой Матери

ЗРИ В КОРЕНЬ

Происхождение бехолдеров окутано пеленой тайны и окружено разнообразными домыслами. Большинство источников сходятся в выводах, что они появились на каком-то отдалённом плане бытия и из него постепенно расселились по мирам смертных. Сами же злобоглазы верят, что были созданы безумным божеством, которое именуют Великой Матерью.

Учитывая внешность и повадки бехолдеров, несложно поверить, что на свет они появились именно благодаря свихнувшейся богине. Они настолько враждебны ко всему живому, что их легко принять за примитивных монстров. Непросто поверить, что гигантский летающий шар, свирепо пялящийся на окружающий мир, обладает разумом, и тем не менее это так — хотя по человеческим меркам большинство бехолдеров сошли бы за опасных сумасшедших. Жадность, жестокость, властолюбие — самые распространённые качества этого народа. К счастью, злобоглазы крайне нетерпимы к любым отклонениям от нормы, за которую почитают исключительно себя, и потому сородичей ненавидят ещё больше, чем прочие расы.

Разнообразные пещеры и подземелья — излюбленные места обитания бехолдеров.

В силу подобных особенностей характера бехолдеры в большинстве своём одиночки и селиться предпочитают в диких, не тронутых цивилизацией уголках света. Порой наиболее смышлёные злобоглазы обзаводятся «свитой» из примитивных монстров и даже других разумных существ, которых подчиняют своей воле. А наиболее древние и могущественные из бехолдеров, известные как матери улья, способны порабощать даже своих более молодых и слабых собратьев и, стремясь упрочить своё могущество, изредка создают целые города.

Древние шары живут гораздо дольше 100-120 лет, отведённых простым бехолдерам, и достигают огромных размеров и мощи.

Кроме непосредственно бехолдеров во всём их разнообразии, на просторах миров Dungeons & Dragons встречается немало их близких родичей. Из них наиболее распространены сравнительно неопасные гауты, которых легко узнать по небольшому размеру и наличию ровно шести дополнительных глаз-отростков. А самые необычные — надсмотрщики — напоминают какое-то хищное растение со щупальцами, как у осьминога, да к тому же не летают, но разбросанные по гротескному телу магические глаза не позволяют усомниться в близком родстве этих существ и злобоглазов. Наблюдатели же, наоборот, внешне очень похожи на обычных бехолдеров, разве что маленьких глаз у них всего четыре, зато эти умеют мыслить логически, не склонны к бессмысленному насилию и умеют сотрудничать и даже дружить с другими существами.

***

Как ни странно, злобоглаз практически не изменился со времени своего первого появления — разве что новых подвидов становится больше с выходом каждой новой редакции игры. Впрочем, ныне ареал его обитания уже не ограничивается одной лишь мультивселенной Dungeons & Dragons — в отличие от большинства причудливых существ, придуманных её дизайнерами, со временем бехолдер переселился в иные вымышленные миры и вполне уютно себя в них чувствует.

Как без рук

Несмотря на анатомические особенности, злобоглазы не чужды волшебству, которым владеет в той или иной степени любой из тех, кто дожил до преклонных лет, а некоторые и вовсе посвящают себя магии. Уничтожив с помощью специального ритуала свой большой глаз, бехолдер взамен получает огромный колдовской потенциал.

Отсутствие рук, естественно, не позволяет бехолдерам самим что-то создавать или строить, однако это не означает, что они полагаются лишь на свои врождённые способности, не пользуясь магическими предметами. Например, специальные линзы позволяют им усиливать испускаемые глазами лучи, а порой бехолдеры не брезгуют и холодным оружием — пусть даже держать его приходится в зубах.

Злобоглаз в законе

Большинству злобоглазов и в голову не придёт искать себе место в сообществе «низших существ» — эльфов, людей, гномов, — но изредка и из этого правила встречаются исключения. К таковым принадлежит самый, пожалуй, известный бехолдер «Забытых королевств» — древний шар Ксантар, обосновавшийся в катакомбах под Глубоководьем и основавший воровскую гильдию своего имени. Естественно, сам Ксантар в форточки к жителям города не забирался и кошельки у ротозеев не срезал, а стал кем-то вроде местного крёстного отца. Впоследствии другой старый бехолдер убил Ксантара, занял его место и даже взял его имя.

Что почитать?
  • Monster Manual: Roleplaying Game Core Rules, 4th Edition
  • I, Tyrant
  • Lords of Madness: The Book of Aberrations
Во что поиграть?
  • Baldur’s Gate II: Shadows of Amn (2000)
  • Трилогия Eye of the Beholder (1990—1993)
  • King’s Bounty. Легенда о рыцаре (2008)
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Резчица
№ 1
01.04.2011, 09:02
Символ ДиД и просто самый обаятельный монстр. Глазик потрепать хочется, а не убить.
Вы забыли про глазодава.
Max-88
№ 2
01.04.2011, 10:38
Вы так же забыли, что злобоглаз (его второе имя) может делать из своей кожи конечности.
Гелугон
№ 3
01.04.2011, 14:00
Слишком мало информации. Многие особенности бехолдеров не были затронуты и затронуты кратко. Где история возникновения, подробное описание функций глаз,видов?
Хотя за бехолдера в разрезе можно сказать спасибо.
Spy Fox
№ 4
01.04.2011, 15:48
Статья в "ЛКИ" намного информативнее и интереснее была, ИМХО. Но и эта неплоха. Для первичного знакомства с данной расой.
Я лично ничего нового отсюда не узнал.
Max-88
№ 5
06.04.2011, 21:58
Наблюдатели, между прочим, не только родня, но и предки злобоглазов.
И именно из ЛКИ я узнал о них. И тамошняя статья мне очень понравилась!
Bad 13
№ 6
21.04.2011, 20:35
Главная ценность статьи – это неплохой начальный набор иллюстраций, особенно по анатомии бехолдеров. Но в целом я из неё узнал мало нового. Думаю, для новичков она подойдет. Забавно, что, только ослепнув на главный глаз эти «зверушки» обретают полную магическую мощь.
строг
№ 7
01.01.2013, 11:40
очень интересная и познавательная для меня статья
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться