Google+
АРСЕНАЛ. МЕТАЛЛУРГИЯ Мир Хранителей ghost in the shell Анжелина Джоли
Версия для печатиУдивительные места: Паломничество на землю. Норвегия
Кратко о статье: Фьорды, викинги и тролли — балалайка, медведь и самовар Норвегии.

В гостях у троллей

Норвегия

Этот Гендин-то хребет?
И конца ущельям нет,
И утесов нет острей,
Бездны, глетчеры, лавины!
А огромные орлы
В непроглядной этой дали,
Как пушинки среди мглы,
Невозвратно пропадали.
Генрик Ибсен
«Пер Гюнт»

В старину говорили, что норвежские горы переживут даже конец света. И это правда: однажды они его уже пережили. Когда наползающий с севера бело-голубой вал ледника давил, ломал, резал, словно пыль со стола, сметал следы предшествующей ему эпохи, горы устояли. Гранит не поддался. А лишь заматерел в этой битве.

 

СТРАНА ВИКИНГОВ

Норвегия (Королевство Норвегия). Территория: 385 тысяч квадратных километров. Население: 4,8 миллиона человек. Столица: Осло.

Норвегия — в большей степени море, чем суша. Само название её переводится как «путь на север», и изначально применялось к водам, омывающим западные берега Скандинавского полуострова. Этот морской путь оставался «хребтом» страны на протяжении всей её истории: другой связи между поселениями не существовало. Лишь с моря доступны 150 тысяч норвежских островов. Береговая линия настолько изрезана, что её длина достигает 56 тысяч километров, тогда как протяжённость сухопутных границ страны — всего 2,5 тысячи километров. Пять процентов территории страны покрывают реки — холодные, быстрые, порожистые и не замерзающие даже зимой, — а также озёра. Некоторые из них питаются не ручьями, а ледниками, стекающими по крутым склонам. С грохотом и треском, поднимая высокую волну, откалываются и отправляются в плавание по внутренним водным путям Норвегии небольшие айсберги.

Шпицберген

Архипелаг Шпицберген имеет запутанный статус. Вторым официальным языком здесь является русский, и для посещения этой части Норвегии гражданам РФ виза не нужна.

Возле восьмидесятой параллели лежит самая северная провинция Норвегии — архипелаг Шпицберген. Переводится его название как «Острогорье». Возле самой «макушки» планеты сложенные из бурого камня и белого льда пирамиды гор поднимаются над волнами.

Удивительно, но среднегодовая температура здесь выше шести градусов Цельсия. Гольфстрим согревает омывающие Шпицберген воды. Весной и летом по долинам разбегаются огоньки северных цветов. Над тундрой снуют шмели. Зато туманы, молочные и непроглядные, скрывают острова почти постоянно. Катящееся над самым горизонтом бледное солнце высоких широт пронзает их, порождая бессчётные радуги — глории.

Туманы рассеиваются лишь зимой. То есть — полярной ночью. Когда ручьи сковываются морозом, а бурые скалы накрывает снег, освещённый луной и мерцающей полярной авророй.

Всего одна тридцатая площади Норвегии — пригодные для обработки поля. Остальное — горы и ущелья, поэтому страна стала мировым лидером по применению взрывчатых веществ в строительстве. Чтобы проложить 200-километровую трассу между Осло и Бергеном, потребовалось пробить 178 тоннелей. И соединить их мостами.

Кажется, что норвежские горы вырастают из моря. Сначала над волнами показываются бесчисленные «кальвы» — отшлифованные волнами бурые спины утёсов. Потом появляются острова, кое-где украшенные шапками соснового леса. Наконец, поднимается отвесная каменная стена, расколотая глубокими заливами — фьордами. Кстати, поднимается она в буквальном смысле: тысячелетия назад освободившись от груза ледника, горы медленно «всплывают» — по сей день.

Глядя на фьорды, можно лишь пытаться вообразить силу, некогда прорезавшую эти ущелья в несокрушимом камне.

О красотах Норвегии можно говорить бесконечно, но для того, чтобы передать дух открывающейся картины, достаточно одного слова: величие. Величие камня, невыразимо могучего, долготерпеливого, выдержавшего битву со льдом и водой. Величие моря, неутомимо штурмующего неприступные скалы. Величие сосен. Торжествующая сила жизни, нашедшей себе место и здесь

Только здесь мог родиться германский миф. В мире, явно не созданном для людей, негостеприимном, суровом, покрытом следами буйства сил почти космических. Викинги видели землю, иссечённую шрамами бездонных пропастей. Они знали, что сражение должно повториться, и не питали иллюзий относительно его исхода.

Циклопические каменные стены, бездны фьордов, ревущее море и грохочущие водопады эффектно подчёркивали ничтожество смертных. И люди противопоставляли величию гор величие собственного духа. Герои эйнхерии и боги плечом к плечу, как равные, должны были встретить свою судьбу.

Природа щедро одарила Норвегию не только захватывающими красотами, но и смотровыми площадками для их созерцания

АЛЬВЫ И ТРОЛЛИ

Мрачный германский миф плохо уживался с христианством и оказал на современную европейскую культуру куда меньшее влияние, нежели кельтская романтика или героические эпосы греков. Тем не менее основные фэнтезийные расы спустились в наш мир именно со Скандинавских гор. Речь, естественно, об эльфах и гномах.

Викинги не страшились гнева своих богов, но к суровой природе вынуждены были относиться с почтением. Олицетворяющим горы и леса духам — альвам — норвежцы поклонялись даже усерднее, чем асам.

Альвы делились на светлых и тёмных, что, впрочем, не имело никакого отношения к добру и злу (опасны были и те и другие). Светлые — примерно соответствующие современным представлениям об эльфах, но дикие и свирепые, как и положено древним германцам, — обитали в параллельном мире — Альвхейме. Однако грань между их и человеческой реальностями была столь тонка, что в лесах и на берегах ручьёв вселенные смыкались, и встретить сверхъестественное существо не составляло труда.

Нордкап

Нордкап — самый северный мыс континентальной Европы. Казалось бы, невелика доблесть. Тем более что титул спорен, ведь сам Нордкап находится на прибрежном острове. Но именно здесь и только здесь достаточно одного взгляда, чтобы понять: Европа действительно кончилась, кончился обитаемый мир. Это край земли. Дальше нет ничего.

Бешено несутся низкие облака. Влажный тяжёлый ветер берёт разгон от арктических торосов. Серые волны Ледовитого океана бьются об основание трёхсотметровой гранитной башни. В тусклом северном дне, наполненном пронзительными криками чаек, в долгой ночи, в свете полярных сияний и звёзд стоит Нордкап. Место, где обрывается мир.

Рукой подать было и до Нидавеллира — царства мрака, — в котором обитали альвы тёмные (или «нижние»). Несмотря на сходство названия, с «верхними альвами» эта раса имела очень мало общего.

Нижние альвы, или цверги — древнейший из народов скандинавской «мультивселенной». Они зародились как черви в трупе великана Имира, кости которого стали горами в мире живых. Уродливые, но гениальные карлики были колдунами и изобретателями, и на созданных ими артефактах основывалось даже могущество самих асов.

Но, к счастью для богов и людей, выход с тёмной изнанки вселенной был открыт лишь ночью. С восходом же солнца не успевшие вернуться домой цверги навсегда обращались в камень. Вероятно, родом из Нидавеллира были и кровожадные великаны тролли. Во всяком случае, на их появление в мире смертных накладывалось то же ограничение.

Альв

Цверг

Чтить альвов в Скандинавии продолжали до XVI века, но потом связь миров распалась окончательно. Отрезанные от Альвхейма светлые превратились в скоге — нечисть, близкую к нашим лешим и русалкам. Не сложилась судьба и у выходцев из Нидавеллира: измельчавшие тролли и одичавшие цверги смешались, образовав новую пещерную расу, по описанию более всего похожую на противных гоблинов.

Лишь в XX веке основательно облагороженные, но узнаваемые расы эльфов и гномов обрели новую жизнь уже в «современной мифологии». С ними вернулись и тролли. Но по странному стечению обстоятельств колоритная норвежская нежить — утбурды и драугры — не привлекла внимания авторов, и до сих пор прозябает в безвестности.

Утбурдами становились духи «лишних» новорождённых детей, оставленных умирать в лесу в голодные годы. Естественно, такое предательство превращало малюток в убеждённых врагов рода человеческого. Как правило, невидимый, но наделённый колоссальной силой утбурд жестоко мстил одиноким путникам, замораживая жертву ледяным дыханием или расплющивая её в объятьях.

Тролли, цверги и альвы, некогда населявшие Норвегию, являются прародителями большинства современных фэнтези-рас.

Драугры являли собой более «классический» тип мертвеца, не обретшего покоя. Обычно мёртвый ярл пробуждался, чтобы защитить своё добро от грабителей курганов. Но, увы, все знатные викинги были отпетыми разбойниками при жизни, и смерть их нравы отнюдь не улучшала. Поэтому драугр, наведывающийся в ближайшую деревню, чтобы зарубить пару человек — просто так, от скуки, — никого не удивлял. Поразить же упыря можно было лишь легендарным заговорённым клинком.

Как правило, мёртвые противостоят живым. Но драугры не признавали правил и не дружили даже между собой. Запросто могли захватить или разграбить чужой курган, безжалостно убив прежнего владельца по второму разу. А что делать? Неупокоенных было больше, чем благоустроенных гробниц. В их число попадали не только ярлы, но и простые утонувшие моряки. А каждый викинг помнил: твоё лишь то, что ты взял в добычу.

Мальстрем

Недалеко от оживлённого порта Нарвик бушует грозное чудо Норвегии — Мальстрём. Чудовищный водоворот, возникающий при столкновении приливно-отливных течений с Гольфстримом, некогда затянул шхуну из повести Эдгара По, а позже и знаменитый «Наутилус» Жюля Верна.

В действительности Мальстрём (как и его более крупный, но менее известный собрат — Сальстраумен) не так уж страшен для мореплавателей. Скорость течения воды не превышает шести узлов, и любые моторные суда легко вырываются из плена. Но водовороты Лофотенских проливов относятся к числу явлений, суть которых невозможно отразить в цифрах и нельзя зафиксировать на камеру

Фотография передаст лишь неглубокую вмятину на поверхности воды. Но не рёв и грохот, слышимые за многие километры. Не масштаб — ирреальный, уходящий за грань восприятия. Не общее впечатление, достойное последних видений свидетелей мировых катастроф.

Фантастическая Норвегия

Для того, чтобы понять, сколь многое норвежская земля дала фантастической литературе, достаточно перечислить такие имена, как Рейдар Йенсен («Последняя ночь на земле»), Кнуд Фалдбаккен («Страна заката»), Тур Оге Брингсвёрд («Барашек, роза и три маленьких вулкана»), Юн Бинг («Время, зелёное, как стекло», «Булли- мар»). Красивые, оригинальные, романтичные имена у местных писателей-фантастов!

Большое, как известно, видится на расстоянии. Поэтому великая сказка Норвегии жила и живёт преимущественно в произведениях иностранных авторов. Именно отсюда драккары разнесли германский миф по миру. Героических дух древних саг кажется вышедшим из сурового норвежского камня.

Нет ни места, ни смысла перечислять, кого из писателей, трудившихся на ниве фэнтези, вдохновили эти скалы. Всюду, где звенят мечи и выкликаются заклинания, присутствует Норвегия, пусть и не под своим именем. У Сапковского в мире «Ведьмака» это острова Скеллиге. У Перумова в «Гибели богов» даже само название мира — Хьёрвард — вызывает однозначные ассоциации.

Если, рассекая холодные волны, хищные ладьи выходят из заливов, сказка обещает быть кровавой.»

Край мира

Ближе к северу, возле полярного круга, красота Норвегии становится скупой и лаконичной. Леса исчезают. Горы, уже невысокие, больше не образуют сюрреалистических, бросающих вызов гравитации форм. Всюду покатый камень, кое-где подёрнутый зеленоватой дымкой кустарника.

Стального цвета вода, тяжёлое серое небо. Снова камень, снова вода. Ветер.

Тем не менее именно эти края — сердце страны. Здесь её суть. В каком-то смысле — итог. Ведь Норвегия — «путь на север». И ведёт он сюда. К голому камню, к грохочущему Мальстрёму, к мысу Нордкап.

Эти края способны внушать страх. Впечатлительные испанцы и итальянцы даже ад именовали «подземной Норвегией». Но только здесь ещё жива норвежская сказка. Южные фьорды прекрасны. Может быть, это самое красивое место на Земле. Но они целиком принадлежат настоящему. Воз- можно, потому, что в Норвегии почти нет руин, — тяжких каменных скреп, не дающих прошлому ускользнуть в небытие.

Ныне же, в XXI веке, кажется, что любые ландшафты существуют лишь для туристов и возведены специально для них. Никуда не деться от этого. Всё вроде бы так, как было тысячу лет назад. Вот-вот покажется из-за скал ладья с драконьей головой на форштевне. Выйдет из камня тролль… Но и викинги будут ряжеными, и тролль вам билеты продаст на осмотр подземелья. Причём по такой цене, что сразу видать — людоед.

Норвегия славится своими водопадами. Здесь находятся пять высочайших каскадов Европы (от 860 до 780 метров).

***

На севере всё не так. Время здесь ничего не значит. Часы бесполезны, ведь солнце не заходит летом и не поднимается над горизонтом зимой. Века не уходят, а лишь накладываются один на другой. И в завывании бури нет-нет да и послышатся крики валькирий. В рёве Мальстрёма узнаётся глас Гьяллахорна — рога, возвещающего о наступлении Рагнарёка. Чудовищной тенью в волнах проскользнёт мировой змей Ёрмунганд. Сюда, по поверьям норвежцев, с наступлением христианства уходили асы. К границам враждебного им Йотунхейма.

Но от судьбы не скрыться никому. Даже богам.

Что почитать?
  • Жюль Верн «20000 лье под водой»
  • Генрик Ибсен «Пер Гюнт»
  • Артур Котерелл «Северная мифология»
  • Ник Перумов «Гибель богов»
  • Эдгар Аллан По «Низвержение в Мальстрём»
Что посмотреть?
  • Белый викинг (1991)
  • Как приручить дракона (2010)
Во что поиграть?
  • Cultures 2: The Gate of Asgard (2002)
  • Викинги (2006)
  • Loki (2007)
  • Warhammer: Age of Reckoning (2008)
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Резчица
№ 1
27.03.2011, 09:44
Всегда считала, что эти пейзажи это фотошоп. А оказалось нет.
У Мартина есть очень похожая на Норвегию местность- Железные острова.
ОЧень интересная и красивая статья.
Теос
№ 2
08.04.2011, 19:10
Мне понравилось! Многого узнал о Норвегии и мифологии этой страны!
Во вселенной ТЕСа(Обливион, Морровинд, Даггерфолл, Арена) есть страна - Скайрим, похожая на скандинавию, и в частности на норвегию. Следующая игра как раз будет в Скайриме)
Медея
№ 3
08.04.2011, 20:49
Хорошая статья. С интересом прочла.
Мне бы хотелось оказаться среди тех счастливчиков, которым удалось полюбоваться на суровую красоту Норвегии.
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться