Google+
«ДЮНА» ФРЭНКА ГЕРБЕРТА. ЭКРАНИЗАЦИИ КАЙДЗЮ Глен Кук Сериал
Версия для печатиВидеоигры: Компьютерные игры о Гарри Поттере
Кратко о статье: Шесть игр о Гарри Поттере, или как аркада «для самых маленьких» превратилась в мрачный боевик.

Harry Potter

Завершается серия экранизаций книг о Гарри Поттере, а вместе с этим и создание видеоигр, приуроченных к выходу каждого нового фильма. Самое время вспомнить, как менялся цифровой Хогвартс на протяжении почти десяти лет.

 

Harry Potter and the Philosopher’s Stone

Тип игры: Экшен с видом от третьего лица

Разработчик: KnowWonder

Издатель в России: «Софт Клаб»

Сайт: harrypotter.ea.com

Возрастное ограничение: 3+ (для лиц старше 3 лет)

Русский перевод: Присутствует

Год выхода: 2001

Играли на: PC

Сюжет

Гарри Поттер живёт с дядей Верноном и тётей Петуньей Дурслями с тех пор, как его родители погибли от руки могущественного тёмного мага Волан-де-Морта. Испытывая бесконечные притеснения со стороны своих родственников, Гарри так бы и остался забитым и стеснительным молодым человеком, если бы не школа волшебства Хогвартс. Там Гарри узнал о мире магов.

***

Игры по книгам и фильмам — явление совершенно обыденное, многие более или менее успешные произведения переносятся на приставки и персональные компьютеры.

Harry Potter and the Philosopher’s Stone вышла в 2001 году. Разработчики не стали вносить в сюжет что-то своё, а просто пересказали основные события романа и фильма. Игрокам предстояло на себе испытать все тяготы и радости обучения в Хогвартсе.

Вместе с Гарри нам предлагалось встретить знакомых персонажей, учить заклинания, собирать карточки с изображениями волшебников, разгадывать немудрёные загадки, участвовать в матчах по квиддичу, привести к победе Гриффиндор в соревновании факультетов и бороться со злом в разных его проявлениях. Процесс обучения напоминает симулятор бога Black & White — чтобы выучить заклинание на уроке, нужно мышкой несколько раз начертить определённый знак, а затем доказать преподавателю успех. Чем лучше игроку даётся учёба, тем больше очков получает Гриффиндор.

И хотя книгой с интересом зачитывались не только дети, но и взрослые, игра, в отличие от романа, может заинтересовать в основном молодых игроков. Несложный игровой процесс и лёгкие задачки покажутся взрослым скучными, а для ребёнка узнаваемые персонажи, неплохо переданная атмосфера школы волшебства и лёгкое в освоении управление — хорошие поводы поучаствовать в приключениях Гарри Поттера.

Карточки — главный объект коллекционирования во всей серии.

Harry Potter and the Chamber of Secrets

Тип игры: Экшен с видом от третьего лица

Разработчик: KnowWonder

Издатель в России: «Софт Клаб»

Сайт: harrypotter.ea.com

Возрастное ограничение: 3+ (для лиц старше 3 лет)

Русский перевод: Присутствует

Год выхода: 2002

Играли на: PC

Сюжет

Вторая часть берёт начало в доме Дурслей, где в комнате изнывающего от безделья на летних каникулах Поттера появляется домовой эльф Добби. Он говорит, что Гарри ни в коем случае нельзя возвращаться в Хогвартс, ибо там его ждёт неминуемая гибель.

И однажды в Хогвартсе происходит таинственное событие — кто-то превращает кошку уборщика Филча в камень, а рядом с ней на стене появляется надпись: «Тайная комната открыта, враги наследника — трепещите». Гарри и его друзья решают расследовать это происшествие.

***

По большому счёту, вторая часть игры о Гарри Поттере больше похожа на работу над ошибками. Похорошела графика, улучшилось освещение, у персонажей появилась лицевая анимация, да и обстановка в Хогвартсе стала выглядеть более естественно. А со стороны игрового процесса поиски Тайной комнаты происходят по тому же принципу, что и в первой части. Гарри бродит по коридорам и подземельям, летает на метле, собирает карточки с волшебниками, учит заклятия и общается со сверстниками. Также появилась возможность сражаться в клубе дуэлей Локонса Златопуста.

В игру была введена торговая система: братья Уизли организовали выдачу различных полезных вещей за драже Берти Боттс. На них можно выменять не раз упомянутые карточки, ингредиенты для зелий и снаряжение для квиддича.

Хогвартс — опасное место, даром что школа.

Класс зельеварения, а значит, профессор Снегг где-то неподалёку.

Harry Potter and the Prisoner of Azkaban

Тип игры: Экшен с видом от третьего лица

Разработчик: KnowWonder

Издатель в России: «Софт Клаб»

Сайт: harrypotter.ea.com

Возрастное ограничение: 3+ (для лиц старше 3 лет)

Русский перевод: Присутствует

Год выхода: 2004

Играли на: PC

Сюжет

Гарри и его друзья едут на поезде в Хогвартс, чтобы приступить к обучению на третьем курсе. Листая газету, они узнают, что опасный преступник Сириус Блэк сбежал из Азкабана — тюрьмы для магов. Теперь друзьям предстоит узнать его тайну.

***

Что же готовит виртуальный Хогвартс третьей версии? Значительных изменений в игровой механике снова не стоит ожидать. Карточки, игровая валюта и персонажи — всё то же самое, но умноженное в несколько раз. В Harry Potter and the Prisoner of Azkaban позволяется играть не только за Гарри, но и за его лучших друзей — Рона Уизли и Гермиону Грейнджер. Причём для каждого предусмотрены уникальные заклинания. Помимо этого, некоторые места теперь можно пройти, лишь объединив усилия трёх молодых волшебников.

Только самому игроку выбрать персонажа нельзя — это автоматически происходит в определённый момент.

Экономическая система тоже немного расширилась. Бизнес братьев Уизли процветает, и теперь на хогвартском рынке в ходу не только цветные драже, но и котелковые кексы с тыквенными пирожками. Их можно обменять на пароли от секретных дверей или, как обычно, на коллекционные карточки. С некоторыми игровыми элементами разработчики расстались. Квиддич теперь упоминается только мельком (вместо него — полёты на Клювокрыле), дуэльный клуб закрыт, и соревнование между факультетами проходит без нашего прямого участия.

Отметим замечательное звуковое сопровождение: за музыку отвечал композитор Джереми Соул, а исполнил её лондонский симфонический оркестр.

В Harry Potter and the Prisoner of Azkaban впервые появлялась возможность играть за Рона и Гермиону.

Подпольная торговля в Хогвартсе идёт полным ходом.

Harry Potter and the Goblet of Fire

Тип игры: Экшен с видом от третьего лица

Разработчик: Electronic Arts UK

Издатель: «Софт Клаб»

Сайт: harrypotter.ea.com

Возрастное ограничение: 7+ (для лиц старше 7 лет)

Русский перевод: Присутствует

Год выхода: 2005

Играли на: PC

Сюжет

В этом году в школе волшебства Хогвартс намечается большое событие — Турнир Трёх Волшебников. Волшебный Кубок Огня выбрал троих участников от трёх школ магии. Но таинственным образом кубок выбрал и четвёртую заявку. Догадываетесь, с чьим именем?

***

Игра очень сильно отличается от первых трёх частей. Как и фильм, она вышла холодной и мрачной. Изменилась не только стилистика, но и игровой процесс. Теперь не позволяется свободно разгуливать по Хогвартсу, ведь у Гарри есть более важное занятие — подготовка к Турниру. Зато перед началом каждого уровня появилась возможность выбрать, за кого из троих друзей будем играть. Также стало доступно совместное прохождение.

О предыдущих частях напоминают лишь драже да карточки, но и они имеют практическое применение. Благодаря внедрению в игру ролевой системы драже теперь не нужно продавать братцам Уизли за безделушки — они используются для развития персонажей при помощи коллекционных карт.

Повзрослели персонажи — повзрослела и игра.

Harry Potter and the Order of the Phoenix

Тип игры: Экшен с видом от третьего лица

Разработчик: Electronic Arts UK

Издатель: «Софт Клаб»

Сайт: harrypotter.ea.com

Возрастное ограничение: 7+ (для лиц старше 7 лет)

Русский перевод: Присутствует

Год выхода: 2007

Играли на: PC

Сюжет

Гарри Поттеру предстоит выбрать самых достойных учеников Хогвартса, чтобы собрать Отряд Дамблдора и выступить против Волан-де-Морта.

***

Пятая часть дарит игрокам обновлённый и значительно похорошевший в графическом исполнении Хогвартс для свободных исследований. Причём, в отличие от первых частей, школа волшебства больше не делится на отдельные локации, её можно изучать без дополнительных загрузок. Чтобы привлечь учеников к вступлению в Отряд Дамблдора, Гарри предстоит выполнять различные задания. Помимо основной сюжетной линии, разработчики ввели необязательные миссии. Кроме традиционного поиска тайников и коллекционирования всего, что попадается под руку, теперь позволено выбирать из множества мини-игр, участвовать в дуэльных поединках и даже помогать поддерживать чистоту и порядок в Хогвартсе. Интересно, что к озвучке игры, в том числе многих основных персонажей (таких как Рон, Гермиона и Драко Малфой), привлекли существенную часть актёрского состава фильма.

На пятом году ученики школы относятся к Гарри более чем прохладно.

Harry Potter and the Half-Blood Prince

Тип игры: Экшен с видом от третьего лица

Разработчик: EA Bright Light

Издатель: Electronic Arts

Сайт: harrypotter.ea.com

Возрастное ограничение: 12+ (для лиц старше 12 лет)

Русский перевод: Присутствует

Год выхода: 2009

Играли на: PC

Сюжет

Дамблдор готовит Гарри к последней схватке с Волан-де-Мортом. Тому предстоит немало узнать о молодости Тома Реддла (будущего Тёмного Лорда).

***

HarryPotter and the Half-Blood Prince развивает идеи, заложенные в основу пятой части. Перед игроками снова предстаёт открытый мир — Хогвартс с его секретами и опасностями полностью доступен для исследования.

Изменения в игровой механике в большинстве своём носят косметический характер. На смену поднадоевшим драже из предыдущих частей пришли гербы школы волшебства, которыми фонтанирует буквально каждый столб. Снова вернулись соревнования по квиддичу, из-за угрозы нападения тёмных сил возобновилась работа Дуэльного Клуба, а появившаяся впервые алхимия оказалась одной из самых увлекательных мини-игр в серии.

И снова отметим саундтрек — великолепную оркестровую музыку Джеймса Хэннигана, которая удачно передаёт сказочную атмосферу

В шестой части появилась смена дня и ночи.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться