Google+
Игровые новеллизации в России 100 лучших книг Страна Оз: экранизации Ниндзя
Версия для печатиКиношедевры: Киносерия «Дрожь земли»
Кратко о статье: Раз за разом огромные плотоядные черви нападали на людей. Каждый раз они получали отпор от простых американских провинциалов, не желающих становится лёгкой добычей монстров. Встречайте: цикл «Дрожь земли».

Дрожь земли

По мнению фантастов, под землёй живёт немало опасных тварей. Например, гигантские прожорливые черви. Нет, речь идёт не о Дюне Фрэнка Герберта. События происходят на Земле, и огромные черви — персонажи четырёх фильмов под общим названием «Дрожь земли» и сериала по мотивам. Первой картине в этом году исполнилось 20 лет — хороший повод вспомнить, как всё начиналось и что стало со столь нетривиальной задумкой.

 

Дрожь земли

Tremors

Жанр: Чёрная комедия, ужасы

Страна: США

Режиссёр: Рон Андервуд

Сценаристы: С. С. Уилсон, Брент Мэддок, Рон Андервуд

В ролях: Кевин Бейкон, Фред Уорд, Финн Картер, Майкл Гросс, Риба Макинтайр

Возрастной рейтинг: PG-13 (от 13 лет)

Мировая премьера: 19 января 1990 года

Сюжет

Американское захолустье — штат Невада, городок Перфекшен (что переводится как «Совершенство»). Друзья Вэл Макки и Эрл Бассетт — мастера на все руки, решившие перебраться на новое место. С судьбоносным решением они опаздывают ровно на день. В окрестностях начинают происходить странные вещи — кто-то или что-то уничтожает скот, исчезают и гибнут люди. Разгадка находится неожиданно — виновниками несчастий оказываются гигантские черви.

***

Вроде бы ничего необычного в фильме нет. Но это именно тот случай, про который говорят: «Простенько, но цепляет». Сколько раз уже приходилось небольшой группке отважных людей вступать в схватку с необычными существами, на земле, в небесах, на море и в открытом космосе — не перечесть. В этой кинокартине смельчакам предстоит выстоять в борьбе с огромными червями — грабойдами.

Уже сама задумка заставляет относиться к кинокартине с изрядной долей иронии. «Дрожь земли» — прямая отсылка к целой серии трэш- фильмов о столкновении человека с необычными существами (можно вспомнить помидоров- убийц, зубастиков и многих других). И чаще всего им противостоят обыкновенные жители американской глубинки. В данном случае работяги Эрл и Вэл, которые живут одним днём, а развлекаются тем, что попивают холодное пивко и подкалывают друг друга. Атака чудовищ мало что меняет во взаимоотношениях друзей, только теперь им предстоит не убирать мусор и чистить трубопровод, а сражаться пусть и с гигантскими, но всё же червями.

В грабойдах невооружённым взглядом легко заметить сходство с обитателями песчаной планеты Дюна, а их ротовые полости — привет Чужим. Одним словом, «Дрожь земли» — переложение старых сказок на новый лад. Только сделано это не с голливудским размахом, а наоборот, при очень и очень ограниченном бюджете. Возможно, поэтому опасным монстрам в основном пришлось ползать под землёй и не слишком часто показываться на глаза зрителю, а погибать не от хитроумных технических устройств, а от обычного динамита.

Снятая за смешные деньги — 11 миллионов долларов — кинокартина собрала в американском прокате почти 17 и получила 4 номинации на премию «Сатурн», а в дальнейшем обрела едва ли не культовый статус у киноманов, как это не раз бывало с малобюджетными ужастиками.

Грабойд собственной персоной — запросто может проглотить человека или утащить под землю легковой автомобиль.

Дрожь земли 2: Повторный удар

Tremors 2: Aftershocks

Жанр: Чёрная комедия, ужасы

Страна: США

Режиссёр: С. С. Уилсон

Сценаристы: Брент Мэддок, С. С. Уилсон, Рон Андервуд

В ролях: Фред Уорд, Кристофер Гартин, Хелен Шейвер, Майкл Гросс, Марсело Тьюберт

Возрастной рейтинг: PG-13 (от 13 лет)

Мировая премьера: 9 апреля 1996 года

Сюжет

Атаки гигантских червей на беззащитных жителей продолжаются. Хищники наносят удар в Мексике. На помощь выезжает мастер по борьбе с грабойдами — Эрл Бассетт. Сначала всё идёт успешно, с помощью взрывчатки подземные твари уничтожаются так, что только шум стоит. Но потом случается неожиданное, из червей начинают вылупляться монстры новой формации — шрикеры. Эти юркие опасные твари умеют быстро размножаться, что создаёт массу проблем для героев.

***

Первый фильм был пусть и не совсем оригинальной, но довольно неплохой фантастической комедией. Во втором баланс юмористического и фантастического претерпел изменения. Число действительно оригинальных шуток можно пересчитать по пальцам одной руки, а остальные прошли мимо цели. За шесть лет, что прошли со съёмок первой «Дрожи земли», киноиндустрия шагнула далеко вперёд, но создатели ленты как будто бы этого не заметили. Использованные спецэффекты наводят на очень грустные мысли — грабойдов и шрикеров, вероятнее всего, делали на домашнем компьютере не профессионалы, а любители.

От фильма за версту веет низкобюджетностью и вторичностью. Среди нововведений — только новые монстры. Актёрская работа находится на очень низком уровне, исполнители картинно пугаются и радуются, натянуто злятся и влюбляются. Просто отрабатывают гонорар, убивая своё время и время зрителей, которые набрались смелости, запаслись терпением и посмотрели эту картину.

Шрикеры, хоть и намного меньше грабойдов, но от этого не менее опасны.

Игрушечный танк — грозное оружие в борьбе с червями-убийцами.

Дрожь земли 3

Tremors 3: Back to Perfection

Жанр: Чёрная комедия, ужасы

Страна: США

Режиссёр: Брент Мэддок

Сценаристы: С. С. Уилсон, Брент Мэддок, Нэнси Робертс, Джон Уэлплей

В ролях: Майкл Гросс, Шоун Кристиан, Сьюзэн Чуэнг, Шарлотта Стюарт, Ариана Ричардс

Возрастной рейтинг: PG (некоторые материалы могут не подходить для детей)

Мировая премьера: 2 октября 2001 года

Сюжет

Прошло одиннадцать лет с того момента, как жители городка Перфекшен уничтожили гигантских червей. Слава победителей монстров теперь приносит местным кое-какие дивиденды — время от времени сюда заглядывают туристы, желающие пощекотать нервы. Предприимчивый парень Джек Сойер катает заезжих ротозеев по местам боевой славы, рассказывая душещипательные подробности необычной битвы с пришельцами из-под земли. Очень скоро его слова обретают материальное подтверждение — в городок возвращаются грабойды. Грядёт новая схватка.

***

От Эрла Бассета бремя главного борца с червями- убийцами перешло к эксцентричному Берту Гаммеру. В предыдущих лентах он лишь подыгрывал героям, снабжая их стрелковым оружием и динамитом. Ныне с помощью стволов различной степени убойности Берту и его помощникам предстоит сразиться с новой разновидностью монстров — ассбластерами. Эти существа являются следующей ступенью развития грабойдов и умеют летать.

Идея о противостоянии червей-людоедов и небольшой группки людей была исчерпана уже в первом фильме. Но создатели с завидным упорством продолжили клепать новые серии, изобретая всё более необычных тварей, которые не дают спокойно спать мирным жителям.

Авторы решили сыграть на ностальгических чувствах аудитории, а потому вернули действие в неприметный городок в штате Невада. Вновь перед нами персонажи первой серии: Берт Гаммер, домохозяйка Нэнси и ее дочь Минди, владелец ранчо Мигель и молодой пройдоха Мэлвин. Но их появление на экране не вызывает умиления. В первом фильме каждому жителю посёлка удалось чуть-чуть, но блеснуть, показать свой неповторимый характер. Ныне же от героев остались лишь тени. Зрелище не пугает, а со съеденными персонажами расстаёшься без всякого сожаления.

Ничего хорошего нельзя сказать и о визуальном ряде — это комбинированные съёмки с доисторическими куклами и плохо нарисованными на компьютере летающими и ползающими монстрами. Картина опоздала с выходом на экраны на добрый десяток лет.

Берт Гаммер и его любимые игрушки.

Между съёмками в первой и третьей частей «Дрожи» актриса Ариана Ричардс сыграла в «Парке юрского периода» и «Парке юрского периода 2: Затерянный мир».

Дрожь земли 4: Легенда начинается

Tremors 4: The Legend Begins

Жанр: Чёрная комедия, ужасы

Страна: США

Режиссёр: С. С. Уилсон

Сценаристы: С. С. Уилсон, Брент Мэддок, Рон Андервуд, Нэнси Робертс, Скот Бак

В ролях: Майкл Гросс, Сара Ботсфорд, Билли Драго, Брент Роам, Аугуст Шелленберг

Возрастной рейтинг: PG-13 (от 13 лет)

Мировая премьера: 2 января 2004 года

Сюжет

Место действия — американская глубинка, время действия — конец XIX века. Оказывается, за столетие до появления грабойдов жители долины в штате Невада уже сталкивались с опасными тварями. Началось всё в серебряных копях, находящихся неподалёку от городка под названием Реджекшен (то есть «Отказ»). Работающие там шахтёры стали жертвами нападений неизвестных существ. Прояснить ситуацию приехал владелец рудника Хирам Гаммер. Лощёный джентльмен из большого города, он оказался не готов к встрече с монстрами, получившими название «летающих драконов», но отступать было поздно.

***

После выхода третьего фильма можно было с уверенностью сказать: «Сериал про гигантских червей окончательно выдохся». Сомнительная попытка воскрешения привела к сомнительным результатам — четвёртая часть многосерийной эпопеи вышла, как и две предыдущие, исключительно на видео.

Перенос действия во времена Дикого Запада не смог придать истории второе дыхание. Здесь зрители видят знакомые по предыдущим сериям однообразные пейзажи, минимум декораций и горстку персонажей, создающих видимость действия. Даже неискушённый киноман может с лёгкостью предсказать, что произойдёт в следующий момент: кого съедят монстры, кто будет ранен, а кто отделается испугом. Интрига как таковая отсутствует.

Единственное, что вносит некоторое оживление, — появление в эпизодической роли актёра Билли Драго, который поднаторел в изображении мутных личностей. И сыгранный им стрелок Келли Тёмная Рука в этом фильме — очередное тому подтверждение. Кроме того, фанатам серии будет небезынтересно узнать о предках поселения «Совершенство». Но это два небольших ярких пятнышка на общем сером фоне.

Местное достижение научной мысли.

Интернационализм по-американски: с монстрами сражаются китайцы, мексиканец, индеец и, конечно же, англосаксы.

Дрожь

Tremors

Жанр: Чёрная комедия, ужасы

Страна: США

Режиссёры: Чак Боуман, Майкл Гроссман, П. Дж. Пеше, Уитни Рэнсик, Майкл Шапиро, Брэдфорд Мэй, Джек Шолдер

Сценаристы: Брент Мэддок, С. С. Уилсон, Бабс Грейхоски, Стивен Д. Биндер, Нэнси Робертс, Кристофер Силбер, Роб Райт

В ролях: Виктор Браун, Глэдис Хименез, Марша Стрэссмен, Лела Ли, Дин Норрис, Майкл Гросс, Кристофер Ллойд

Мировая премьера: 28 марта 2003 года

Сюжет

Городок Перфекшен превратился в своеобразную зону отчуждения, где не только водятся гигантские черви, но время от времени происходят другие непонятные явления, которые вносят некоторое оживление в жизнь местных жителей. То в серебряных копях появляется странная зелёная субстанция, высасывающая влагу из живых организмов, то толпа шрикеров начнёт буянить, то… много странных вещей происходит в долине Невады. Но жители словно смирились с загадочным — это часть их жизни. Обыденной жизни.

***

Сюжетно сериал является продолжением фильма «Дрожь земли 3». Зрителей ожидает встреча со старыми знакомыми — Бертом Гаммером и Нэнси. Компанию им составили хозяйка магазинчика Джоди Чанг (наследница китайских переселенцев Перфекшена), Розалита Санчез (владелица ранчо) и новичок — Тайлер Рид (шустрый парень, катающий туристов, желающих увидеть настоящего грабойда). Как бы странно это ни звучало, но ещё одним персонажем сериала стал червь Эль Бланко. В силу ряда причин он не может превратиться в шрикеров и ассбластеров, а потому просто живёт в долине. Он незримо, а изредка и зримо присутствует в каждой серии. Обычно это выражается в дрожи земли, во время которой героям приходится затаиться и ждать, пока грабойд не уползёт прочь.

Это ничем не примечательная 13-серийная телевизионная постановка, сделанная исключительно для фанатов «Дрожи земли» на уровне последних трёх фильмов. На большее его создателей просто не хватило — всё очень простенько, слишком наивно и ни капельки не цепляет.

В эпизодах засветился Кристофер Ллойд (Док из трилогии «Назад в будущее»).

На крупных монстров нужна большая мухобойка.

***

История гигантских червей не закончилась. На конец года анонсирован выход на видео фильма «Дрожь земли 5: Гром из-под земли». О нём мало что известно, но судя по крупицам информации, которые удалось извлечь, оказывается, подземные монстры обитают не только на Американском континенте, но и Австралии. И здесь они заняты любимым делом — охотой на людей. В главных ролях вновь значатся Кевин Бэйкон и Фред Уорд в роли Вэла Макки и Эрла Бассета соответственно. Им подыгрывают Майкл Гросс и Риба Макинтайр (семейная пара Гаммеров). Создатели решили «тряхнуть стариной» и вдохнуть новую жизнь в серию?! Об этом судить пока рано.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться