Google+
Распространенные заблуждения МИРЫ. DRAGONLANCE SPELLJAMMER Вселенная DOOM
Версия для печатиВидеодром: Экранизации Клайва Льюиса
Кратко о статье: Известный английский писатель Клайв Стейплз Льюис прошёл долгий путь. В списке его работ присутствуют и богословские произведения, и фантастические, но самой популярной стала сказка в жанре фэнтези — цикл «Хроники Нарнии». По этому произведению снято несколько фильмов и одна мультипликационная картина.

В волшебную сказку через платяной шкаф

Клайв Льюис

Платяной шкаф всегда был в воображении детей тем местом, где прячутся чудовища и таятся далёкие сказочные страны. Но первым из взрослых, кто приоткрыл его дверцы и заглянул туда, стал Клайв Стейплз Льюис — отец и создатель первого детского фэнтези «Хроники Нарнии».

 

Статуя Клайва Льюиса на его родине в Белфасте.

Мистер Льюис, признанный одним из самых выдающихся английских писателей, был вовсе не англичанином по происхождению, а ирландцем. Он родился в 1898 году в Белфасте в семье стряпчего. Детство было для него самым счастливым временем до тех пор, пока вместе с ним жила добрая и горячо любимая мать. К сожалению, когда мальчику не исполнилось ещё и десяти, она умерла, и опекуном Клайва стал отец — человек суровый и чёрствый. Он отослал сына подальше от дома, отдав в закрытую школу, которую мальчик возненавидел всей душой. Есть мнение, что Льюис так и не смог смириться со всеми трагическими событиями детства и потерял веру в бога, стал атеистом. Именно вопрос веры стал для будущего писателя самым насущным и сложным на протяжении всей жизни.

Сначала Льюис поступил в Оксфорд. Вскоре ему пришлось бросить учёбу: на носу Первая мировая война, и будущий создатель Нарнии ушёл на фронт. В 1918 году после ранения он попал в госпиталь и уже не возвращался в гущу военных событий. Льюис благополучно закончил Оксфорд и остался в нём в качестве преподавателя филологии. Всё это очень походит на биографию другого известного писателя — Джона Рональда Руэла Толкина. Тот тоже побывал на фронте, а после преподавал в Оксфорде.

Льюис и Толкин были хорошими друзьями, и именно они организовали известный кружок «Инклингов». Это была дискуссионная литературная группа, в которую, помимо Льюиса и Толкина, входили Оуэн Барфилд, Хьюго Дайсон, Чарльз Уильямс, Адам Фокс и другие писатели. Их основной целью было обсуждение литературных произведений, в том числе и тех, которые они создавали сами. Известно то, что все «инклинги» пропагандировали христианские ценности и поощряли написание фэнтези, о котором тогда ещё мало кому приходилось слышать.

Льюиса, считающегося сейчас одним из создателей жанра фэнтези вместе с Толкином, в начале литературной карьеры больше привлекала поэзия. В молодости под псевдонимом Клайв Гамильтон Льюис выпустил два стихотворных сборника. Известность пришла к нему позже, благодаря богословским сочинениям и выступлениям по радио. Первыми произведениями, составившими основное литературное наследие ирландца, стал фантастический цикл «Космическая трилогия», в который вошли романы «За пределы безмолвной планеты» (1938), «Переландра» (1943) и «Мерзейшая мощь» (1945).

Но самыми известными книгами Клайва Льюиса стали сказки о Нарнии. Известно, что Льюис, всю жизнь решавший для себя вопрос религии, счёл нужным дополнить свои сказки христианскими идеями в доступной для детей форме. То, что эти истории до сих пор любят и читают не только дети, но и взрослые, факт очевидный — одна за другой выходят экранизации «Нарний». Сам же Льюис, всё-таки решивший для себя терзавший его вопрос веры, заслужил покой. Может быть, теперь он путешествует по волшебному Лесу-между-мирами, который сам же и выдумал, и где невероятно красиво, спокойно и очень-очень тихо…

Лев, колдунья и платяной шкаф (1979)

Эта экранизация, вышедшая на экраны в 1979 году в США, стала первой и пока последней анимационной лентой по мотивам «Хроник Нарнии». Режиссёр Билл Мелендес, известный серией мультфильмов о собачке Снуппи, не стал перекраивать сюжет Льюиса на собственный лад и сделал картину близкой к тексту. Всё осталось как в первоисточнике: дети, попавшие в волшебную страну, добрые говорящие животные, злая колдунья. Казалось бы, снимать мультфильмы по «Хроникам Нарнии» одно удовольствие — красочные, добрые, волшебные, искрящиеся фантазией истории. Но работа Мелендеса не оправдала ожиданий. Основной изъян — слабая и даже примитивная графика, от которой портится всё впечатление. Ведь для мультипликационной ленты одной из сильных сторон должна быть красивая картинка, чего в этой работе нет. Кто-то скажет, что на дворе был только 1979 год, но ведь мастера из Disney снимали зрелищные сказки ещё задолго до этого. К тому же мультфильм очень наивный — здесь сразу видно, кто плохой, а кто хороший, кто предаст, а кто поможет. Но малышам простенькая и добрая сказка как раз придётся по душе. В полтора часа режиссёр очень удачно вместил всю книгу Льюиса, ухватив все основные события и персонажей. Радует и хорошая музыка, которая сглаживает впечатление от картинки. Скорее всего, работа Мелендеса будет интересна не только юным зрителям, но и поклонникам Льюиса как единственная мультипликационная работа о Нарнии.

Малышка Люси сразу нашла в Нарнии друга в лице фавна Тумнуса.

«Хроники Нарнии. ВВС» (1988—1990)

Съёмки костюмированных сериалов — когда-то одно из любимых направлений ВВС. Представители компании не могли обойти стороной знаменитую сказку Клайва Льюиса. До этого уже предпринимались попытки экранизировать его книгу, и таким образом вышел сериал 1967 года по первому произведению цикла. В ВВС пошли дальше и сняли фильмы по четырём частям эпопеи, уместив их в 3 сериала. В 1988 году на экранах появился «Лев, колдунья и платяной шкаф». Второй фильм, вышедший годом позже, объединил две части из цикла — «Принц Каспиан» и «Покоритель Зари», или Плавание на край света». Третий фильм «Серебряное кресло» (1990) стал, к сожалению, последним.

Известно, что ВВС основательно подходят к делу. Фильмы получились близкими к тексту не только по сюжету, но и по духу. Складывается впечатление, что смотришь старую добрую советскую сказку, только на европейский лад. Здесь можно увидеть минимум спецэффектов, но зато энтузиазма — хоть отбавляй. Как говорится, сделано с душой. Видно, что создатели потрудились над гримом и костюмами. Но самое главное здесь, а оно и самое сложное — создание волшебных нарнийских жителей. Все бобры, совы, кентавры, лев — это либо переодетые в костюмы люди, либо механические куклы. Особо причудливых и сложных существ типа единорогов и грифонов пришлось делать мультяшными и использовать комбинированные съёмки.

Искушённому зрителю, привыкшему к высококачественным спецэффектам, простота и незамысловатость трюков будет резать глаз. Если для современного кинематографа поднять человека в воздух или показать потоки магии — сущие пустяки, то для тех времён это была нелёгкая задача. В общем, в ВВС справились с ней на твёрдую четвёрку.

Лев, колдунья … не хватает только платяного шкафа.

«Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф» (2005)

Экранизировать известные книги — дело не только выигрышное, но и рискованное. Поклонники произведения, зачитавшие его до дыр, всегда предъявят какие-нибудь претензии к создателям. Тем не менее режиссёр Эндрю Адамсон, прославившийся сказкой про доброго огра Шрека, решил рискнуть и взялся за съёмки «Хроник Нарнии». Адамсон предпочёл в сценарии не отходить от первоисточника и тоже постарался сделать фильм максимально приближенным к книге Клайва Льюиса.

Создатели сделали Нарнию настолько живой и реалистичной, насколько это возможно. Сказочные пейзажи, покои Белой колдуньи, волшебные животные и существа радуют глаз. Пожалуй, визуальный ряд и связный сцена- рий — главные достоинства первой части «Хроник». Другое дело, что история рассчитана на детскую аудиторию. Любителям необычных сказок с изюминкой, вроде «Коралины в Стране кошмаров», будет скучновато. «Лев, колдунья и платяной шкаф» — классическая сказка с простеньким сюжетом, где нашлось место отважным воинам, добрым животным, говорящим на человеческом языке, злым ведьмам и людям, верящим в чудеса. Всё по-детски предсказуемо, временами наивно, но в то же время очень трогательно и красиво.

Роль Белой колдуньи должна была исполнять Мишель Пфайффер, но в итоге она досталась актрисе Тильде Суинтон.

«Хроники Нарнии: Принц Каспиан» (2008)

На волне успеха «Льва, колдуньи и волшебного шкафа» не замедлила выйти вторая часть. Эндрю Адамсон не стал жёстко придерживаться текста первоисточника. Например, если в книге Льюиса уделялось большое внимание детству Каспиана, то в фильме этого нет., что стало удачной находкой: «Принц Каспиан» получился более компактным, чем книга, а сценарий — чётким и понятным. Фильм пленяет сильной визуальной составляющей. Большое внимание уделено гриму, костюмам, вооружению героев. Положительной оценки заслуживают компьютерные спецэффекты, с помощью которых созданы мифические существа, армия оживших деревьев и другие чудеса. Создателям также пришлось попотеть, изготавливая декорации. Так, на строительство замка жестокого Мираза ушло 15 недель. Пришлось даже конструировать отдельно станцию метро, через которую дети попадают в Нарнию, потому что лондонская подземка не устроила режиссёра. Съёмочная группа покаталась по Европе в поисках подходящих мест, и даже слетала в Новую Зеландию. В фильме опять страдает сюжет: банальность сидит на банальности и банальностью погоняет. Винить в этом режиссёра ли, самого Льюиса или же привередливого зрителя — не ясно. Тем не менее «Принц Каспиан» выглядит достойно: красочно и масштабно. Из-за этого хочется простить все недостатки.

По книге принцу 13 лет, по фильму — 17, актёру Бену Барнсу — 26.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться