Google+
МИРЫ. WARHAMMER FANTASY ZOMBIE HELLBOY Бестиарий Булычёва: Космозо
Версия для печатиКнижный ряд: История серии. Виртуальный мир
Кратко о статье: Серия «Виртуальный мир» издательств «АСТ» и Terra Fantastica открыла двери киберпанку на постсоветском пространстве.

Кибер-романтики на марше

«Виртуальный мир»

Книжная серия — явление, которое радует сердце не только алчного книгоиздателя, но и беззаветного коллекционера или просто опытного читателя. Серия «Виртуальный мир» издательств «АСТ» и Terra Fantastica открыла двери киберпанку на постсоветском пространстве. Программное эссе и культовые книги основателей этого направления стали настоящим подарком российским читателям.

 

«ВИРТУАЛЬНЫЙ МИР»

Год выхода: 1997

Книг в серии: 6

Оформление: серийное без исключений

Состав: циклы, романы, авторские сборники

Тираж: от 10 000 до 11 000 экз.

Общий тираж серии: 65 000 экз.

Цены: в букинистах — от 30 до 200 рублей

Двадцать лет назад на западе бушевали «войны» между авторами-киберпанками и авторами- гуманистами, а у нас даже начало 90-х принесло лишь волну фэнтези и классической НФ. Ни о каких новых течениях и речи не шло. Только в 1996 году издательство Terra Fantastica сумело подготовить и издать первые книги новой серии «Виртуальный мир». Её составителем и моральным вдохновителем стал Андрей Чертков.

К выпуску подошли серьёзно. Разработали нестандартное внутреннее оформление, создали интересные иллюстрации, подобрали отличных переводчиков: Михаил Пчелинцев, Дмитрий Старков, Анна Комаринец. Основными «столпами» серии, как и положено, стали произведения Уильяма Гибсона и Брюса Стерлинга.

Две настольные книги фаната киберпанка.


Это действительно была новая фантастика, какой я до тех пор не встречал. Совершенно новый антураж, новый облик будущего мира, новая, непривычная терминология. И я чётко понял, что сделаю всё, чтобы выпустить эти тексты на русском.

Из статьи Андрея Черткова «Роман с киберпанком»


Библию киберпанка, «Нейромант», украшала шикарная «родная» обложка Барклая Шоу. Содержимое тоже впечатляло. Кроме «хьюго-» и «небьюланосного» романа, в томик вошёл сборник «Сожжение Хром» — собрание всех рассказов Гибсона на 1985 год, включая экранизированный «Джонни- мнемоник». Завершала книгу небольшая статья об авторе. Получилось, что читатель за один присест получал максимум необходимой информации для знакомства с культовым автором.

«Схизматрица» Брюса Стерлинга оказалась издана ничуть не хуже. В книгу вошёл сам роман и малые произведения о шейперах и механистах, примыкавших к тому же циклу. К слову, эти рассказы и повести больше не переиздавались.

Уже за две эти книги издателям можно сказать спасибо. Но серия ими не ограничилась. Вышел «Граф Ноль» Гибсона — второй роман трилогии «Муравейник» (первым был «Нейромант»). Было издано два томика Майкла Суэнвика. И если «Путь прилива», выигравший в 1991 году «Небьюлу», к киберпанковским произведениям отнести можно с трудом, то томик «Вакуумные цветы» преподнёс очередной приятный сюрприз ценителям жанра. Кроме заглавного романа и повести, в нём было программное эссе Суэнвика «Постмодернизм в фантастике: руководство пользователя», разделявшее фантастов на киберпанков и гуманистов. Интересно, что сами «Вакуумные цветы» оказались как раз посерединке между произведениями этих «группировок».

Наконец дело дошло до авторов менее известных, пришедших в фантастику позднее. Тут уже речь идёт скорее не о киберпанке, а о массовом использовании виртуальной реальности. Можно сказать, киберпанк без «панка». Из писателей этого поколения успел выйти только томик Аллена Стила, да и в нём явно относящийся к серии роман «Итерации Иерихона» был разбавлен замечательной, но совершенно «космооперной» вещью «Смерть капитана Фьючера».


Я даже не знаю теперь, опоздали мы с этой серией или совсем наоборот — запустили ее преждевременно. А может — попали в самое яблочко. То, что серия не стала коммерчески успешной, в принципе ничего не говорит. Коммерция коммерцией, а определенное влияние на некий слой людей, желающих странного, киберпанк всё-таки оказал.

Из интервью Андрея Черткова


«Виртуальный мир» иллюстрировал Игорь Куприн.

У составителя были большие планы на серию, но плохие продажи сказались на дальнейшей её судьбе: не прошло и года, как серия была закрыта. Не удалось издать, как планировалось, остальные романы Гибсона, Стерлинга, Суэнвика. Не успели опубликовать готовый оригинал-макет книги Чарльза Плэтта «Человек из кремния», не удалось «пробить» таких авторов киберпанка, как Пат Кэдиган, Руди Рюкер, Льюис Шайнер, Джон Ширли. Только часть этих текстов добралась до российского читателя через несколько лет, хотя того же Плэтта нет до сих пор.

После «Виртуального мира» были и другие серии схожей тематики, но при всех своих достоинствах они уступали подборкой произведений и дополнительных материалов.

Полный список книг серии «Виртуальный мир»
  • Уильям Гибсон Нейромант
  • Уильям Гибсон Граф Ноль
  • Брюс Стерлинг Схизматрица
  • Майкл Суэнвик Вакуумные цветы
  • Майкл Суэнвик Путь прилива
  • Аллен Стил Итерации Иерихона

Уважаемые читатели! Если хотите собрать полную серию, используйте этот список. Отмечайте в нём уже имеющиеся на ваших книжных полках тома — это поможет не запутаться во время книжной охоты.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться