Google+
Мир Алексея Пехова: Хроники Сиалы МИРЫ. WARCRAFT PLANESCAPE На злобу дня. У нас это невозможно? Плагиат в фантастике
Версия для печатиАрсенал: Арсенал. Миномёты
Кратко о статье: Что можно назвать оружием XX века? Танки? Атомную бомбу? Нет. Большая часть потерь пехоты в великих войнах столетия была вызвана огнём миномётов.

Навесная смерть

Миномёты

Хуже, брат, как миномётный
Вдруг начнётся сабантуй.
Тот проймёт тебя поглубже, —
Землю-матушку целуй.
Александр Твардовский
«Василий Тёркин: на привале»

Иногда можно услышать, что миномёты были изобретены в России и впервые применены при обороне Порт-Артура. Но это не совсем так. В 1904 году было изобретено лишь устройство для метания морских мин, которое никогда больше не использовалось. Зато его название в русском языке перешло на мортиру — артиллерийское орудие для навесной стрельбы.

 

Окопные мортиры

мортирка Кегорна

Восьмифунтовая (107 мм) мортирка Кегорна. Производилась с 1674 по 1915 год. Применялась в боях Первой мировой и Гражданской войн наряду с более современной моделью: полупудовой мортирой образца 1838 года.

Мортиры известны так же давно, как и артиллерия, хотя долгое время они играли небольшую роль. Судьбы империй решались в полевых сражениях, навесной же огонь требовался только при осаде крепостей. Ситуацию в корне изменил «позиционный тупик» Первой мировой. Пехота засела в окопах, став почти неуязвимой для настильного огня, и спрос на оружие, способное перебросить гранату через бруствер, резко возрос.

Какие только конструкции не применялись в это время! Стрелять из одной траншеи в другую пытались из тяжёлых арбалетов и пневматических устройств. Для метания гранат приспосабливались старинные 20-миллиметровые крепостные ружья. Появились и специальные, нарезные окопные мортиры. Но большая часть бомбомётов и боеприпасов к ним изготавливалась прямо на поле боя из подручных материалов — стволами, к примеру, служили гильзы и даже корпуса крупнокалиберных снарядов. В 1916 году в русской армии насчитывалось 10 тысяч таких самоделок, уже в то время действие окопных мортир вызывало 50% боевых потерь. Пулемёты косили пехоту, лишь когда она поднималась в атаку. Миномёты же — постоянно.

Вне конкуренции оказалась мортира Стокса-Брандта, представлявшая собой опирающийся на сошку и плиту гладкий ствол с неподвижным ударником, о который накалывались капсюли скатывающихся со стороны дула мин. Простота и дешевизна оружия поражали. Стрелять из миномёта мог любой солдат. При сопоставимой с 75-миллиметровым снарядом эффективности мина стоила в 20 раз меньше. В простейшем случае она представляла собой заваренный с двух сторон обрезок трёхдюймовой трубы. Внешний её диаметр составлял 80 миллиметров, это предопределило и калибр ствола: 81 миллиметр.

Миномёты в бою

миномет Ока

Гигантский 420-миллиметровый миномёт «Ока» предназначался для стрельбы ядерной миной «Трансформатор» на дистанцию 45 километров. Двадцатиметровый ствол придавал орудию настолько сюрреалистический вид, что, увидев машины на Красной площади, иностранные эксперты сочли их бутафорией.

Миномёт — главное оружие поддержки пехоты. И к концу 30-х годов прошлого века в советской и германской армиях каждый взвод вооружался одной 50-миллиметровой мортирой весом около 10 килограммов и дальнобойностью 800-900 метров. Существовали и более компактные варианты. В Польше на вооружении состоял 46-мм, в Италии — 45-мм, а в СССР даже 37-мм «миномёт-лопата».

Результаты боевого применения лёгких миномётов, впрочем, были признаны неудовлетворительными. Точность выстрелов не выдерживала критики, а для огня «по площади» пехоте пришлось бы таскать с собой слишком много боеприпасов.

Лучше зарекомендовали себя батальонные миномёты, калибром от 60 до 90 миллиметров. «Классическим» считался 81-мм калибр. В СССР он был увеличен на миллиметр для повышения технологичности. Производство миномётов налаживалось в спешке, допуски не соблюдались, и мины застревали в стволах. Вот и было решено увеличить зазор. На точности и дальности огня это никак не сказалось.

Батарея из шести миномётов показала себя наиболее действенным оружием батальона. Вес 40-60 килограммов обеспечивал «артиллерии» высокую манёвренность, а благодаря скорострельности 25 выстрелов в минуту она стоила дивизиона из дюжины 75-миллиметровых орудий, уступая последним лишь в дальности стрельбы (2500-3000 метров).

Недостаток был только в малом фугасном действии мин — требовалось попадать точно в окоп. Поэтому на вооружение советской армии была принята 120-миллиметровая «версия» Стокса-Брандта. Немцы же пошли другим путём: они оснастили каждый полк парой 150-мм «тяжёлых пехотных орудий». И несмотря на то, что эта немецкая пушка обычно получает самую лестную оценку, результат «практической дискуссии» говорит сам за себя: в ходе войны немцы скопировали советские тяжёлые миномёты и применяли их вместо «родных» гаубиц.

Пушка имела решающее преимущество в точности стрельбы. Но при попытках вести огонь прямой наводкой пехотные орудия легко поражались из противотанковых ружей, противотанковых пушек, миномётов. Действовать по принципу «вижу — стреляю» имели возможность только хорошо защищённые боевые машины. Стрельба же с закрытых позиций чаще всего велась «по площади», и тут высокая скорострельность мортиры оказывалась полезнее, чем хорошая кучность орудия.

Мобильность весящего четверть тонны тяжёлого миномёта ниже, чем у батальонного, но при дальности стрельбы в шесть километров менять позицию приходится не так уж часто. «Зачистка» одной и той же площади требует вдвое больше боеприпасов по сравнению с 82-мм калибром, но при этом засыпаются траншеи, разрушаются постройки, сносятся заграждения и подрываются противотанковые мины. Прямое попадание уничтожит и танк.

Применение 120-мм мортир дало настолько хорошие результаты, что в советской армии в послевоенное время именно они стали поступать на вооружение батальонов. Причём численность батареи была повышена до 8 стволов. Пехота других стран не имела настолько мощной поддержки.

Советские конструкторы пошли дальше, создав миномёты калибром 160 и 240 миллиметров. Но «сверхтяжёлые» миномёты большого распространения не получили: если мину нельзя взять в руки и бросить в ствол, то конструкция мортиры усложняется, а значит, её преимущество по сравнению с гаубицей пропадает. Кроме того, применять снаряды большой разрушительной силы имеет смысл только против хорошо защищённых компактных целей. Поразить же дот всё-таки проще из пушки, путём пристрелки.

Перспективы

самоходный миномет

Немецкий самоходный 120-миллиметровый миномёт.

Гениальные конструкции очень сложно усовершенствовать. Миномёт Стокса-Брандта ещё много десятилетий сохранит актуальность, но бюджетные решения, привлекательные в эпоху великих войн, ныне уже не кажутся оптимальными. Так, появление автоматических станковых гранатомётов (АГС) привело к почти повсеместному снятию с вооружения мортир калибром 50-60 миллиметров — хоть стрельба и обходится дороже, АГС бьёт дальше, точнее и чаще.

Попытки повышения боевых возможностей миномётов среднего и крупного калибра предпринимаются сразу в нескольких направлениях. Всё чаще применяется самоходное бронированное шасси, дающее защиту расчёту и повышающее манёвренность. Разрабатываются «умные» самонаводящиеся мины, способные поражать танки в крышу. Наконец, традиционно гладкий ствол миномёта снабжается нарезами для повышения точности стрельбы.

Но перечисленные меры нельзя назвать по-настоящему эффективными, так как ни одна из них не позволяет мортире сохранить те самые преимущества, которые до сих пор и обеспечивали ей успех. Фактически миномёты среднего и крупного калибра вытесняются гаубицами. Российская самоходка «Нона» со 120-миллиметровым нарезным орудием во вращающейся башне, хотя и считается развитием идеи миномёта, не имеет с ним ничего общего, кроме возможности стрельбы минами. Да и то — в порядке исключения. Стандартным боеприпасом является снаряд с готовыми нарезами.

миномет
Гусеничный вариант
танк Валентайн

Миномёты используются и в качестве вооружения боевых машин. На поставлявшемся в СССР по ленд-лизу английском танке «Валентайн» устанавливалась 50,8-мм мортира для метания дымовых гранат. Но советские танкисты стреляли из неё обычной 50-мм осколочной миной. Без этого на Валентайне было скучно ездить: ведь к своей 40-мм пушке британцы производили только бронебойные снаряды.

Скорострельный "Василек"
Василек

Советский 82-миллиметровый автоматический миномёт «Василёк». При весе 632 кг делает 120 выстрелов в минуту. По экономической эффективности это оружие не имеет конкурентов: для стрельбы используются мины, лежащие на складах со времён Великой Отечественной. И их ещё надолго хватит.

Что почитать?
  • Николай Волковский «Энциклопедия современного оружия и боевой техники»
  • Александр Широкорад «Отечественные миномёты и реактивная артиллерия»
Что посмотреть?
  • «Сталинград» (1992)
  • «Враг у ворот» (2001)
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
магеллан
№ 1
04.02.2011, 19:51
Изобретение к-на Гобято, о котором шла речь в самом начале, всё же логичнее назвать "БОМБОмётом", т.к. его устройство аналогично соответствующему корабельному оружию, современным развитием которого стали РБУ.
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться