Google+
Вселенная The Elder Scrolls галактические империи Forgotten Realms: Литературный цикл «Забытых королевств» ДОСКА ПОЧЁТА. ЭПИЧЕСКИЕ БИТВЫ
Версия для печатиУдивительные места: Паломничество на Землю. Мексика
Кратко о статье: Путешествие в страну кактусов, сомбреро и птеродактилей — прогулки среди вулканов, джунглей и ацтекских руин.

В тени кактуса

МЕКСИКА

Только что мы были в окружающих Веракрус тропиках. Внезапно их сменил сосновый лес. Затем впереди простёрлась голая равнина, и вдали показались могучие вулканы Попокатепетль, Истаксиуатль и Ахуско. К их подножию лепилось большое серо-белое облако. — Это и есть Мехико, — сказала Пегги.
Джеральд Даррелл
«Поймайте мне колобуса»

На востоке — сине-зелёные воды Мексиканского залива. На западе к сияющему песку пляжей катит тяжёлые волны великий Тихий океан. Между ними узким клином протянулась Мексика — чарующая земля, полная древних руин, звенящих гитар, сомбреро (давно производимых лишь для продажи туристам), отелей, небоскрёбов, кактусов, текилы и троцкистской агитации.

 

В Мексике разворачивается действие произведений многих великих авторов. Это и рассказы Рэя Брэдбери («Долгая ночь», «Последняя работа Хуана Диаса», «Сахарный череп»), и роман Гарри Гаррисона «Месть Монтесумы». На русский язык переведена «Книга песчинок» мексиканского поэта и фантаста Хосе Эмилио Пачеко.

Мексика (Мексиканские Соединённые Штаты). Территория: 1,97 миллиона квадратных километров. Население: 111 миллионов человек.

Столица страны — Мехико — огромный современный город. Летом здесь совсем как в Москве: плюс сорок и постоянный смог — мегаполис расположен в котловине, не продуваемой ветрами.

ПОПОКАТЕПЕТЛЬ И ДРУГИЕ

Дымящийся конус Попокатепетля — негласный символ страны.

Как и всякая большая страна, Мексика отличается разнообразием природных условий. На западе и юге путника встретят роскошные тропические леса. Север и восток покрывают скалистые полупустыни. В центре же, на плоскогорьях, шумят совершенно неожиданные в такой близости от экватора сосновые боры. На высоте две тысячи метров над уровнем моря жара сменяется приятной прохладой.

Именно здесь находится сердце Мексики — на плоскогорье, под сенью беспорядочно разбросанных конусов потухших и действующих вулканов. Два из них — Попокатепетль и Истаксиуатль — названы индейцами в честь влюблённых, миф о которых почти в точности повторяет историю Ромео и Джульетты.

Впечатление, которое производит дымящееся жерло Попокатепетля, огромно. Настолько, что Эрнан Кортес, едва увидев это чудо, решил ненадолго отложить завоевания, дабы его соратник Диего де Ордас успел совершить восхождение на гору. Но Ордас не был первым покорителем вершины. Если греки по- лагали опасным и святотатственным приближаться к обители богов на Олимпе, то ацтеки посещали заснеженный купол своей священной горы регулярно.

Но едва ли, глядя в заполненный дымом кратер, кастильский идальго Диего де Ордас размышлял о предшественниках. Скорее о том, что в отряде Кортеса на шестнадцать рыцарей приходится всего одиннадцать лошадей, тринадцать аркебуз и три десятка арбалетов. И штурмовать с такими силами столицу империи ацтеков может быть ещё менее разумно, нежели тратить время на экскурсии к вершинам не потухших вулканов.

А потом произошло чудо, и Теночтитлан пал. Погибла самобытная цивилизация и уникальная культура, имевшая собственные перспективы развития, которым уже не суждено было реализоваться. Перед нами редкий пример настоящего исторического «перекрёстка», ведь поражение ацтеков не было предопределено. Исходя из соотношения сил, они должны были устоять и продержаться ещё лет двести, прежде чем европейские державы смогли бы переправить в Америку более-менее серьёзную армию. А там, может, и дольше.

Драма средневековой Мексики оставляет простор для многочисленных версий в жанре альтернативной истории. На эту тему писали Кирилл Бенедиктов («Восход шестого солнца») и Чед Оливер («Звезда над нами»), задавшийся вопросом, что было бы, если б у ацтеков имелась конница.

Так или иначе, таинственная империя под сенью залитых жертвенной кровью пирамид исчезла. Но индейский миф жив. Здесь он повсюду, как второй смысловой слой в тексте. Прорастает. Пробивается из-под земли. Он в камнях, в циклопических руинах, в изъеденных дождями и ветром барельефах.

Самая приметная часть мексиканского ландшафта — заросли огромных, как деревья, кактусов самых сюрреалистических форм.

Растущий вулкан

Мексика знаменита своими вулканами. И количество достопримечательностей данного рода в стране продолжает умножаться. Самая молодая из огнедышащих гор — Парикутин — появилась только в 1943 году. В Европе и на Тихом океане гремела война, а у мексиканцев началось собственное «обострение противоречий». На ровном месте, посреди крестьянского поля образовалась крошечная трещина и ударил фонтан пепла. За день конус вырос до 50 метров, а через неделю уже достиг 150-метровой высоты. И продолжал быстро увеличиваться.

Парикутин бушевал девять лет. Выбросы пепла сменялись потоками лавы, залившими деревни в радиусе 10 километров от жерла. Извержения прекратились только в 1952 году. После чего оправившиеся от потрясения географы бросились исправлять карты, помещая на них новую гору.

На сегодняшний день высота Парикутина — около 3000 метров. Точнее никто не скажет. Она часто меняется.

ШЛЯПЫ И РЕВОЛЬВЕРЫ

Северная Мексика — это живописные, усыпанные жёлтыми скалами холмы; бурые от песка реки, текущие по дну ущелий; выбеленный солнцем скелет буйвола; канделябры кактусов и пыль, пыль из-под копыт. Идеальные декорации для приключений в духе «Дикого Запада». Благо они именно здесь и разворачивались. На обоих берегах Рио-Гранде.

Да. Где-то тут стоял салун «Золотой песок»… Он и сейчас стоит в почти первозданном виде, — но сто лет назад ещё новый, не требующий ремонта и не обезображенный холодильником с пепси-колой, салун переживал расцвет. Сюда вваливались пастухи и золотоискатели, а колоритный усатый мексиканец за стойкой разливал им текилу и виски. Пол скребли шпоры и щетина на чьей-то мужественной щеке. За порогом топотали кони. А внутри разворачивалась обычная культурная программа: в закопчённый потолок били выстрелы, иногда из угла в угол, круша мебель и сметая посуду, пролетало чьё-то орущее тело.

Здесь разворачивается действие романа «Кони, кони…» Кормака Маккарти. Где-то в этих краях в 1913 году бесследно исчез Амброз Бирс — американский военный журналист и по совместительству автор рассказов, мрачный мистический дух которых произвёл глубочай- шее впечатление на самого Говарда Лавкрафта. Возможно, колючая и недружелюбная растительность северной Мексики вдохновила Гарри Гаррисона на написание романа «Мир смерти».

Здесь творил Кастанеда. Последний человек, называвший себя магом (вернее, магом и воином — толтеком) и, возможно, им бывший. Во всяком случае, в том понимании, которое он сам вкладывал в это слово. Несмотря на то, что в основе идей Карлоса Кастанеды лежит учение вымышленного им же мексиканского шамана дона Хуана, а также вполне реальное злоупотребление галлюциногенами, содержащимися в «божественном» кактусе лофофора, автор понимает суть шаманизма глубже других исследователей. Вероятно, даже глубже современных шаманов.

Кастанеда заново изобрёл древнюю магию, нацеленную не вовне, а внутрь. В мир духов — но не существующий где-то «за небом», а сокрытый в глубинах человеческого разума. Расширяя сознание, пусть и путями, не всегда одобряемыми законодательством и медициной, можно достичь качественно иного уровня постижения сути бытия. О громадном потенциале, сокрытом в этой методике, свидетельствуют поразительные результаты экспериментов, независимо проведённых Томасом Альвой Эдисоном. Именно проследовав путём воина-толтека, великий изобретатель открыл, что как бы ни был велик банан, но кожура — ещё больше. Лишь расширенное сознание способно объять необъятность это истины.

Крупнейшая по объёму в мире пирамида Чолулу лишь частично облицована камнем и походит на естественный холм. На её вершине теперь стоит христианский собор.

ПИРАМИДЫ

Мексиканские пирамиды. Огромные, окутанные тайной, древние. Чуждые. Заброшенные течением реки времени в настоящее из забытых, полумифических эпох. Их сходство с пирамидами Египта будоражит воображение и вызывает к жизни множество псевдонаучных гипотез, кишащих атлантами и пришельцами с Ориона.

Правда в том, что никакого сходства нет. Мексиканские пирамиды — плод уникальной культуры месоамериканских индейцев. Действительно, внешне они имеют что-то общее с древнейшей пирамидой Джосера и вавилонскими зиккуратами, но построены совершенно иначе. Это искусственные холмы, лишь облицованные камнем. С циклопическими сооружениями Старого Света их роднит только стремление строителей создать нечто выдающееся — а тут уж проще ступенчатой пирамиды ничего и придумать нельзя.

Приземистые земляные пирамиды не ровня египетским по высоте, но смотрятся, пожалуй, ещё более внушительно. Давят массой. Стоя на вершине, жрецы ощущали под ногами колоссальный труд своих соплеменников. Десятки миллионов человекочасов, вложенных в прославление божества.

Границы мексиканских государств постоянно сдвигались. Одни племена изгонялись другими, и пирамиды переходили из рук в руки. И надстраивались. Некоторые из них — как матрёшки. В теле самой большой и самой новой похоронены более древние.

Но рано или поздно круговорот народов и времён подхватывал и уносил гигантов за пределы жизни. К моменту прихода испанцев громады пирамид Солнца и Луны уже многие столетия нависали над улицами мёртвого, опустевшего Теотихуакана. А в лесах Юкатана жадные лианы оплетали каменные ступени заброшенных построек майя.

Мрачная громада Пирамиды Солнца в Теотихуакане.

Так вскоре после удара выглядел 180-километровый кратер Чиксулуб, возникший 65 миллионов лет назад при падении на Юкатан 10-километрового астероида. Ныне распознать край колоссальной воронки в протяжённой цепи холмов почти невозможно. Но майя это каким-то образом удалось.

Юкатан

Юкатан — одно из самых таинственных мест на планете. Влажные джунгли на полуострове соседствуют с обширными участками растрескавшихся от зноя пустынь. И это притом, что земля постоянно заливается тропическими ливнями.

Сколько бы воды ни выливалось на Юкатан — местным пустыням она не идёт впрок. Через бесчисленные воронки влага мгновенно исчезает в подземных карстовых пустотах. «Дренажная система» в недрах полуострова не имеет аналогов и, вероятно, многократно превосходит по масштабам лабиринты знаменитой Мамонтовой пещеры.

Но изучен подземный мир Юкатана очень слабо. Дело в том, что возникшая здесь по прихоти природы «ливневая канализация» остаётся действующей. Пещеры либо затоплены, либо периодически наполняются ревущими потоками воды. Исследовать их могут только дайверы и лишь с большим риском.

Под холмами Юкатана протекает величайшая в мире подземная река, длина которой достигает 153 километров. И это — только изученный участок.

Птеродактили над Сомбреро

К нашим временам ближе были пернатые птицеящеры, но птеродактили, наблюдаемые криптозоологами в Африке и Америке, всегда лысые.

Криптофауна Мексики не слишком богата. Лишь морские драконы, говорят, изредка появляются у берегов Калифорнийского полуострова. Но на пустынном севере страны (и в прилегающих районах США) случаются странные вещи. Здесь видят птеродактилей. Особенно часто сообщения о встречах с летающими ящерами поступали в семидесятых годах прошлого века.

В небе над долиной Рио-Гранде замечено два вида птерозавров. Те, что поменьше — около трёх метров в размахе крыла, — довольно агрессивны. Нападают на овец, а при случае и на ранчеро. Крупные — шестиметровые — ящеры просто величественно парят, отсвечивая сероголубой кожей. И те и другие бывают замечены лишь на закате и активны в тёмное время суток (наличие ночного зрения у некоторых птеродактилей подтверждается палеонтологией). Образом жизни, вероятно, и объясняется редкость встреч с человеком.

МАЙЯ

Юг Мексики, полуостров Юкатан, а также Гватемала — исконная территория индейцев майя. Создателей загадочной, великой цивилизации. Строителей грандиозных храмов, многолюдных городов и прямых, как стрела, дорог. Изобретателей знаменитого календаря.

Необычное племя. Удивительное уже тем, что, хотя о майя обычно и говорят в прошедшем времени, они и поныне живы и здравствуют, бодро умножаясь в числе. О своих легендарных свершениях индейцы, впрочем, знают лишь из учебников. Ведь цивилизация майя исчезла — нельзя сказать «бесследно», ибо следов осталось множество, — ещё за полтысячелетия до появления конкистадоров. Цивилизация сгинула, а народ остался и благоденствует.

И какой народ! Майя оспаривают у шумеров репутацию «самого гениального из древних народов». И небезосновательно. Их достижения поразительны, хотя и своеобразны. Шумеры, например, знамениты тем, что изобрели колесо. Майя же славятся именно благодаря тому, что колеса… не изобрели. Как им удалось не придумать повозки при том, что каменные катки с центральной осью систематически применялись индейцами при трамбовке дорог, — загадка. И далеко не единственная.

Майя разработали лучший в Америке слоговой алфавит. За несколько столетий до индусов — вероятно, первыми в мире — ввели в математику ноль. Им удалось создать календарь, более точный, чем григорианский… И они не могли с его помощью предсказывать смену времён года, так как точность всё-таки не была абсолютной, век за веком минуты складывались в «лишние» дни, недели, месяцы… а поправок майя не вносили. И вообще они предпочитали руководствоваться другим календарём, состоящим из 260 дней. Очень удобно. Если пользоваться смешанной системой счисления с основаниями тринадцать и двадцать.

Не в этом ли истинная гениальность?

Страна майя утонула в лесах, как Атлантида в волнах океана.

***

Сотни лет назад майя создали свой странный, но процветающий мир, и не менее странную науку, преследующую непостижимые цели. Но труды привели к не менее странному итогу, остающемуся загадкой для исследователей. В X веке, внезапно и необъяснимо, майя вернулись в леса. Города и обсерватории были покинуты и с тех пор медленно разрушаются.

Возможно, майя узнали всё, что хотели. Но что именно? Джунгли поглотили их тайны.

Что почитать?
  • Терри Биссон «Ангелы Чарли»
  • Лорел Гамильтон «Обсидиановая бабочка»
  • Гарри Гаррисон «Месть Монтесумы»
  • Кормак Маккарти «Кони, кони…»
  • Хосе Пачеко «Книга песчинок»
  • Андрей Посняков «Мир пятого солнца»
Что посмотреть?
  • От заката до рассвета 3: Дочь палача (2000)
  • Неизвестная Мексика (2007)
Во что поиграть?
  • Ацтеки: Битва империй (1999)
  • Завоевание Америки (2002)
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Резчица
№ 1
09.02.2011, 17:08
Как же я люблю эту рубрику. Зачем какие-то выдуманные миры, когда и на старушке Земле есть на что посмотреть?
Отличная статья как всегда.
RePo
№ 2
07.03.2011, 12:10
Статья замечательная, читается на одном дыхании. Майя вернулись в леса, покинув свои города, ещё в X веке осознав, что связь с природой- это самое важное для сохранения цивилизации. Мы ж в веке XXI кричим об экологии, но отказываться от благ цивилизации никто не согласится:)
Теос
№ 3
08.04.2011, 21:03
Мне понравилась статья, особенно о "загадочном исчезновении майа". Учёные утверждают что их погубило медленное иноплеменное вторжение из мексики. Передачу про раскопки смотрел.
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться