Google+
«Ночной дозор» Сергея Лукьяненко: Мир Иных МИРЫ. WARHAMMER FANTASY КОСМИЧЕСКИЕ ИДЕИ iRON mAN fILM
Версия для печатиКиношедевры: Ретроспектива. Черепашки-ниндзя в кино
Кратко о статье: Все полнометражные картины о зеленокожих любителях пиццы, справивших в прошлом году свой 25-летний юбилей.

Черепашки-ниндзя

Леонардо, Рафаэль, Микеланджело и Донателло — их знают миллионы. И не потому, что это деятели эпохи Возрождения, оставившие заметный след в истории. Всё гораздо интереснее — это имена черепашек-ниндзя, удел которых жить в канализации Нью-Йорка и спасать землю от всевозможных злодеев

 

ЧЕРЕПАШКИ—НИНДЗЯ

Teenage Mutant Ninja Turtles

Жанр: Боевик

Страны: США, Гонконг

Режиссёр: Стив Баррон

Сценаристы: Кевин Истмэн, Питер Лэйрд, Бобби Хербек, Тодд В. Ланген

Первоисточник: комиксы Кевина Смита и Питера Лэйрда Teenage Mutant Ninja Turtles

В ролях: Джош Пэйс, Дэвид Форман, Михелэн Систи, Лейф Тильден, Джудит Хоаг

Возрастной рейтинг: PG (некоторые материалы могут не подходить для детей)

Мировая премьера: 30 марта 1990 года


Четыре черепашки и одна крыса, обитающие в нью-йоркской канализации, попали в токсичную жидкость и под её воздействием стали меняться, превращаясь в человекоподобных мутантов, обаятельных и симпатичных. Крыса, жившая раньше у мастера боевых искусств и в совершенстве освоившая принципы ниндзюцу, смогла передать навыки своим ученикам. Так сформировалась непобедимая команда из сэнсэя Сплинтера и четырёх воинов: Микеланджело, Леонардо, Рафаэля и Донателло.

***

В 1984 году комиксисты Кевин Истмэн и Питер Лэйрд придумали довольно необычных персонажей — черепашек-ниндзя. Прошло всего шесть лет, и на экраны вышел первый полнометражный фильм о приключениях отважных героев, сражающихся с Шреддером и его отрядами бойцов-каратистов, терроризирующих Нью-Йорк.

Сейчас грим и спецэффекты могут показаться детскими и чересчур простыми, но двадцать лет назад над костюмами черепашек в течение 18 месяцев трудилась компания известного режиссёра и мастера кукольной анимации Джима Хэнсона — Jim Henson’s Creature Shop. По рассказам самого Хэнсона на тот момент эти костюмы были самыми совершенными изделиями, над которыми ему приходилось работать.

Взяв за основу довольно мрачные комиксы, авторы добавили в ленту юмор и жизнерадостность мульт сериала, транслирующегося по телевидению с 1987 года. Оттуда же перекочевали типажи героев — черепашек-подростков, которым не чуждо ничто «человеческое». Они могут повеселиться и подраться, любят пиццу и кино, иногда им просто становится грустно от того, что окружающие их не понимают. Но в трудный момент друзья всегда придут на помощь.

Авторы показали в фильме то, чего от них ждали зрители. Здесь есть отважные герои, обладающие чувством юмора, которым, в свою очередь, противостоят коварные карикатурные злодеи. Лёгкими штрихами была намечена историю любви между Эйприл и Кейси. Спецэффекты пусть и не впечатляли, но были на уровне того времени. Насыщенный событиями фильм не давал заскучать. Кроме того, в сюжете были заметны нравоучительные нотки, указывающие на важность семейных уз, дружбы и взаимопомощи. «Черепашки- ниндзя» смогли угодить и детям, и тем, кто постарше, а потому результаты фильма до сих пор впечатляют: при 13,5-миллионном бюджете он собрал в мировом прокате более 200 миллионов долларов — солидную сумму для независимого кинопроизводителя.

Рафаэль — красная повязка, Микеланджело — оранжевая, Леонардо — синяя, Донателло — фиолетовая. Это знают все дети.

ЧЕРЕПАШКИ—НИНДЗЯ 2: ТАЙНА ИЗУМРУДНОГО ЗЕЛЬЯ

Teenage Mutant Ninja Turtles 2: The Secret of the Ooze

Жанр: Боевик

Страны: США, Гонконг

Режиссёр: Майкл Прессман

Сценаристы: Кевин Истмэн, Питер Лэйрд, Тодд В. Ланген

Первоисточник: комиксы Кевина Смита и Питера Лэйрда Teenage Mutant Ninja Turtles

В ролях: Марк Казо, Михелэн Систи, Лейф Тильден, Кенн Скотт, Пейдж Турко, Дэвид Уорнер, Кевин Клэш

Возрастной рейтинг: PG (некоторые материалы могут не подходить для детей)

Мировая премьера: 22 марта 1991 года


В первом фильме черепашки-ниндзя смогли победить Шреддера. Но злодей не сдался и вскоре вернулся, чтобы отомстить. Его приспешники проникли в лабораторию химической компании и смогли похитить колбу с жидкой токсичной субстанцией. По сюжету выясняется, что именно под воздействием этого странного реагента происходит мутация живых организмов. Но если обычные маленькие черепашки стали непобедимыми бойцами, то во что могут превратиться более крупные и свирепые существа, и какой будет результат, если мутанты вновь попадут под воздействие токсина, — не начнётся ли обратная реакция?

***

Замена режиссёра серьёзно повлияла на стилистику фильма. В сравнении с первой частью трилогии вторая выглядит более легковесной и весёлой. Герои теперь не мучаются философскими вопросами, а внутренние конфликты в команде сошли на нет. Ныне персонажи постоянно подшучивают друг над другом, неустанно кривляются и даже в пылу битвы ведут себя как обыкновенные подростки, для которых помахать кулаками — привычное дело, прерываемое лишь завтраком, обедом и ужином, где главное и единственное блюдо — пицца.

Создатели киноленты сделали зрителям маленький подарок. Они решили, что аудитории будет интересно знать героев не только по костюмам черепашек, но и в лицо, а потому в небольших эпизодах мелькнули актёры, сыгравшие Леонардо (юноша из телекомпании Эйприл, который подзывает её в офисе к телефону), Донателло (один из солдатов-ниндзя Шреддера) и Микеланджело (сосед Эйприл по дому). Но это фишки из ряда «моргнул и пропустил», так что зевать нельзя.

Планируются новые приключения черепашек-ниндзя. На 2012 год компания Nickelodeon анонсировала выпуск телевизионного сериала под названием Teenage Mutant Ninja Turtles. Новый проект будет сделан на основе компьютерной графики. А ещё представители компании заявляют, что постараются сохранить ту атмосферу, которая была столь любима многими поколениями зрителей. Ждать осталось совсем немного.

Сплинтер читает газетную статью о приключениях своих учеников.

ЧЕРЕПАШКИ—НИНДЗЯ 3

Teenage Mutant Ninja Turtles 3

Жанр: Боевик

Страны: США, Гонконг

Режиссёр: Стюарт Гиллард

Сценаристы: Кевин Истмэн, Питер Лэйрд, Стюарт Гиллард

Первоисточник: комиксы Кевина Смита и Питера Лэйрда Teenage Mutant Ninja Turtles

В ролях: Марк Казо, Мэтт Хилл, Джим Рапоса, Дэвид Фрайзер, Пейдж Турко

Возрастной рейтинг: PG (некоторые материалы могут не подходить для детей)

Мировая премьера: 17 марта 1993 года


Эксплуатировать тему «черепашки-ниндзя против Шреддера» авторы третьего фильма не стали, а придумали новый сюжет. Эйприл приносит подарок Сплинтеру — старинный скипетр. Эта изящная вещь оказывается машиной времени, которая переносит «великолепную четвёрку» в Японию XVII века, где кипят нешуточные страсти при дворе сёгуна и идёт кровопролитная война против мятежников. Чтобы погасить конфликт и одновременно спасти Эйприл, попавшую в лапы врагов, герои присоединяются к восставшим и вступают в бой с самураями.

***

После выпуска второго фильма стало ясно — чтобы привлечь новую аудитории, необходимо менять не только сценарий, но и концепцию проекта. Ориентация исключительно на детей и подростков начала себя исчерпывать, а зрительский интерес — падать. Но авторы ленты решили не рисковать и пошли проторенным путём. Если не считать изменений в декорациях и костюмах, то в фильме зрители увидели всё то же самое, что и в предыдущих частях. Только теперь вместо молодчиков Шреддера против черепашек сражались воины средневековой Японии.

К сожалению, кроме исторического антуража и детских шуточек, ничего интересного в фильме увидеть нельзя. Посредственная игра актёров и общая наивность кинокартины лишь усугубили впечатление, поэтому нет ничего удивительного в том, что сериал прервался. Следующая полнометражная лента о приключениях черепашек-ниндзя появилась на больших экранах лишь спустя 14 лет, но уже в другом формате.

При просмотре фильма возникают ассоциации с сериалом «Сёгун».

Самурайские доспехи сидят на черепашках-ниндзя как влитые.

ЧЕРЕПАШКИ—НИНДЗЯ

TMNT

Жанр: Анимационный боевик

Страны: США, Гонконг

Режиссёр: Кевин Манро

Сценаристы: Кевин Манро, Питер Лэйрд, Кевин Истмэн

Первоисточник: комиксы Кевина Смита и Питера Лэйрда Teenage Mutant Ninja Turtles

Роли озвучивают: Нолан Норт, Джеймс Арнольд Тейлор, Митчелл Уитфилд, Мики Келли, Мако, Сара Мишель Геллар, Крис Эванс, Патрик Стюарт, Лоренс Фишбёрн, Кевин Смит

Возрастной рейтинг: PG (некоторые материалы могут не подходить для детей)

Мировая премьера: 22 марта 2007 года


Прошли годы с тех пор, как зелёнокожие герои победили Шреддера. Некогда единая команда распалась: Леонардо уединился в джунглях Латинской Америки, Донателло стал оператором службы технической поддержки, Микеланджело занялся развлечением детишек на корпоративах, и только Рафаэль продолжил бороться с преступностью. Мудрый сэнсэй и предводитель черепашек Сплинтер также отошёл от дел и погрузился в просмотр телесериалов. Времена подвигов ушли в прошлое. Правда, очень скоро бойцам вновь придётся объединиться в четвёрку.

***

Новый полнометражный фильм о приключениях черепашек-ниндзя был анонсирован ещё в 2000 году. Перезагрузка сериала связывалась с именем Джона Ву. Но проект так и не был запущен. Позднее за производство ленты взялся Кевин Манро, который уже имел дело с компьютерными играми, комиксами и мультипликацией. Он предложил новую концепцию фильма, рассчитанную скорее на юношескую, чем на детскую аудиторию. В первую очередь решено было отказаться от кукольной анимации и полностью перейти на компьютерную графику, с помощью которой и были созданы все герои и декорации. Таким образом, четвёртая часть превратилась из художественного фильма в полнометражную анимационную ленту. Пришлось повозиться авторам со сценарием и общей стилистикой киноленты. В конце концов, решили «вернуться к истокам», то есть к комиксам, которые с самого начала являлись всего лишь пародией на серию графических романов Фрэнка Миллера «Ронин». В первых комиксах Истмэна и Лэйрда брутальные, мрачные, скорые на расправу черепахи боролись на улицах мегаполиса с полчищами врагов, в роли которых выступали обычные преступники и бойцы клана Фут во главе со Шреддером. От этого и решили отталкиваться Манро и компания, поместив черепашек-ниндзя в мрачный город, напоминающий каменные джунгли 1940-1950-х годов. Вместо Шреддера врагами черепашек стали мифические монстры и каменные генералы далёкого прошлого. Правда, полностью от наследия Шреддера авторы отказаться не смогли, сделав одной из героинь его дочь Караи, которая и возглавила клан Фут. По сравнению с предыдущими лентами в новом фильме стало гораздо меньше юмора, на передний план был выдвинут конфликт между героями. Авторы словно хотели сказать: «Времена изменились, черепашки стали старше, возврата к старому нет».

В коллекции Сплинтера нашлось место шлему Шреддера, скипетру перемещения во времени и другим памятным вещам.

ЧЕРЕПАШКИ НАВСЕГДА

Turtles Forever

Жанр: Анимационный боевик

Страны: США

Режиссёры:Рой Бурдин, Ллойд Голдфайн

Сценаристы: Роберт Дэвид, Мэтью Дрдэк, Питер Лэйрд, Ллойд Голдфайн, Кевин Истмэн

Первоисточник: комиксы Кевина Смита и Питера Лэйрда Teenage Mutant Ninja Turtles, телевизионные сериалы: «Черепашки мутанты ниндзя» (1987-1996), «Мутанты черепашки-ниндзя: Новые приключения» (2003-2009)

Роли озвучивают: Майкл Синтениклаас, Вейн Грэйсон, Сэм Ригел, Фрэнк Фрэнксон

Возрастной рейтинг: Не присваивался

Мировая премьера: 21 ноября 2009 года


Сюжет у полнометражного мультфильма остался каноническим: черепашки-ниндзя вступают в борьбу со Шреддером. Вернее сказать, со Шреддерами. Оказывается, два мира черепашек- ниндзя — это лишь пара производных огромной вселенной, в которой существуют множество других параллельных миров. В каждом действует своя команда героев, которая борется со злом.

***

К 25-летнему юбилею черепашек-ниндзя авторы приготовили поклонникам сюрприз. Они свели вместе героев двух сериалов: «старого», который выходил на экраны в 1987-1996 годах, и «нового», транслирующегося по телевидению в 2003-2009 годах. Встреча в одном фильме персонажей разных эпох стала главным украшением всей картины. Черепашки 2003-го более серьёзны, в то время как их визави 1987 года смешливы и задорны. Различия между героями разных сериалов авторы использовали как основу для множества шуток. Если раньше «ужимки и прыжки» персонажей были уместным именно в антураже соответствующего сериала, то в других декорациях они смотрятся как откровенная пародия. И создатели фильма не стали скрывать это, а наоборот, всеми способами усиливали эффект, используя проверенные годами штампы. Особенно ярко это проявилось в некоторых эпизодах. Чего стоит, например, коротенькая сцена со спасением Эйприл, которую черепашки- ниндзя 1987 года выручали бессчетное число раз в самый последний момент, но никак не раньше. Поэтому насладиться в полной мере просмотром могут те, кто видел старый и новый сериалы. А для истинных фанатов черепашек-ниндзя был подготовлен настоящий сюрприз — эпизод с самыми первыми героями из чёрно-белых комиксов. Эти персонажи различались лишь оружием. У них не было ни цветных повязок, ни букв на поясах, которые стали ещё одним поводом авторов пошутить над любимыми героями. Юбилярам подобное позволительно.

Два Леонардо — не близнецы.

В фильме можно лицезреть черепашек-ниндзя из нескольких параллельных вселенных.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться