Google+
Вселенная Горца МИРЫ. FALLOUT Журналисты НЕВЕСОМОСТЬ
Версия для печатиМиры: Миры. «Звездные войны». Сила в «Star Wars»
Кратко о статье: Когда-то, еще каких-то пятьдесят лет назад, научная фантастика была очень популярна. Люди взахлеб читали об освоении Марса, строительстве океанских ферм и разработке искусственного интеллекта. Тогда многие были уверены, что застанут воплощение всей этой фантастики в реальную жизнь. Но потом пришли холодная война и кинематограф; первая подкосила практическую ценность НФ, а второй — эстетическую; и начался триумф фантастики ненаучной, немалая часть которой получила название звездного фэнтези, или космической сказки. Один из характернейших представителей этого жанра — киноэпопея “Звездные войны”, а жанрообразующим в них является понятие Силы — сверхъестественной составляющей мира.

Могущественный союзник

Сила в “Звездных войнах”

Сила есть — ...

Незаконченное высказывание неизвестного джедая.

24 Kb

Когда-то, еще каких-то пятьдесят лет назад, научная фантастика была очень популярна. Люди взахлеб читали об освоении Марса, строительстве океанских ферм и разработке искусственного интеллекта. Тогда многие были уверены, что застанут воплощение всей этой фантастики в реальную жизнь. Но потом пришли холодная война и кинематограф; первая подкосила практическую ценность НФ, а второй — эстетическую; и начался триумф фантастики ненаучной, немалая часть которой получила название звездного фэнтези, или космической сказки. Один из характернейших представителей этого жанра — киноэпопея “Звездные войны”, а жанрообразующим в них является понятие Силы — сверхъестественной составляющей мира.

Сила для “Звездных войн” значит куда больше, чем оружие, звездолеты или биотехнологии. Сила — это то, что отличает космическую сагу Джорджа Лукаса от всего остального звездного фэнтези. Впрочем, для живущих в мире “Звездных войн” Сила — это...

...Энергетическое поле

32 Kb

Сильнейшие из джедаев возвращаются после смерти.

А если быть точным, невидимое энергетическое поле, создаваемое всеми живыми существами в галактике. Как и прочие “научные” определения, это предложение нуждается в дополнительных разъяснениях. Силу можно сравнить с гиперпространством: это некий скрытый пласт реальности, отражающий психическую, эмоциональную составляющую далекой-далекой галактики. Связь силы и живых созданий — двусторонняя. С одной стороны, существа генерируют Силу своими поступками, размышлениями и самим фактом своего бытия. Любое значительное изменение в галактике неизбежно отразится на Силе; в качестве примера можно привести шок, испытанный Оби-Ваном Кеноби во время моментальной гибели миллиардного населения планеты Алдераан. Кроме того, в Силе “хранятся” души умерших, джедаи даже используют выражение “слиться с Силой” для обозначения физической смерти. С другой стороны, Сила может воздействовать на объекты в реальном мире — причем не только на живые. Само по себе подобное воздействие происходит крайне редко, обычно инициатором служит разумный с определенными способностями — владеющий Силой.

Несмотря на то, что феномен владения Силой известен в мире “Звездных войн” несколько десятков тысячелетий, окончательное объяснение ему не найдено — и вряд ли будет дано в будущем. Известно, что время от времени рождаются разумные, в той или иной степени наделенные этим даром. Вероятно, некоторую роль играет наследственность — из истории известны примеры родственников-джедаев — однако окончательные законы распределения дара остаются загадкой. Можно предположить, что все разумные существа владеют Силой, просто у большинства из них это владение не заходит дальше смутных предчувствий.

Тысячелетия исследований выявили, что уровень владения Силой каким-то образом связан с содержанием в тканях существа микроскопических разумных организмов — мидихлориан. Именно результаты мидихлорианового анализа крови долгое время были основанием для приема учеников в Орден джедаев. Вообще, мидихлорианы присутствуют во всех живых существах далекой-далекой галактики, и некоторые полагают, что именно они устанавливают связь между биологическим организмом и Силой. Следовательно, чем их больше, тем связь крепче, а сверхъестественные способности — ярче. Впрочем, точно так же возможна и обратная связь: чем лучше разумный владеет Силой, тем более благоприятные условия для мидихлориан создаются в его теле. В конце концов, Дарт Вейдер оставался могущественнейшим из владеющих Силой даже после того, как львиную долю его тела заменили машины.

"Против лома нет приема"?

Сила — одновременно великое преимущество и большая слабость тех, кто ею владеет, ведь если по каким-либо причинам она “перестанет работать”, адепт может оказаться почти беспомощным. В книгах Тимоти Зана о гранд-адмирале Трауне описываются исаламири — животные с планеты Миркр, создающие вокруг себя “пузырь” диаметром около 10 метров, внутри которого Сила не действует. Траун постоянно носил с собой одного исаламири, а с помощью нескольких таких животных он сумел взять в плен самого Люка Скайуокера. Другой нечувствительный к Силе вид — юзань-вонги из цикла “Новый Орден джедаев”. Эта биологическая цивилизация прилетела в “Звездные войны” из соседней галактики, где, очевидно, не существует самого понятия Силы, и здорово попортила нервы местным джедаям.

36 Kb 24 Kb

Свет и тьма

29 Kb

...Или же право и лево, белое и черное, Инь и Ян... Две знаменитые составляющие Силы — светлая сторона и темная сторона — одна без другой немыслимы. И, наверное, большинство известных самостоятельных проявлений Силы имело своей целью восстановить равновесие между светом и тьмой. С точки зрения философии такое представление о двух равных первоначалах не несет в себе ничего нового, однако в “Звездных войнах” оно мастерски замаскировано под противостояние добра и зла (с непременной победой первого). Один видит в сторонах Силы “единство и борьбу противоположностей”, другой — абсолютное Добро и абсолютное Зло. Чтобы окончательно разобраться, что собой стороны Силы представляют, надо понять разницу между ними.

24 Kb

Прежде всего, заметим, что понятие стороны появляется только применительно к владеющим Силой: они, как правило, стоят либо на светлой, либо на темной стороне. Даже, казалось бы, абстрактное “почувствуй мощь темной стороны” на деле означает “глянь, каким крутым я стал, выбрав тьму”. Разница между сторонами — в способах обучения и, самое главное, в принципах применения Силы. Адепт светлой стороны руководствуется в своих действиях логическими построениями, направляя каждый свой поступок к общественной пользе. Приверженец темной стороны движим исключительно собственными чувствами и страстями, с помощью Силы он удовлетворяет свои желания. Говорят, что темная сторона затягивает, что освободиться от ее оков куда тяжелее, чем изменить свету — есть тому и рациональное объяснение: жить ради общественного блага и безо всякой Силы сложней, чем утолять свой эгоизм. Таким образом, можно предположить, что Сила сама по себе не является ни светлой, ни темной, а разделение на две стороны уместно только при практическом ее применении.

Три техники

Владение Силой — скорее творчество, нежели наука, более искусство, чем ремесло. Впрочем, и тут есть свои закономерности. Это как фехтование на световых мечах: одними базовыми ударами противника не победишь, но, не зная их, проиграешь ему точно. Все навыки владения Силой можно разделить на три группы — техники, если угодно: ощущение, контроль и изменение.

19 Kb

“Ты проведешь меня к Джаббе”, — “Я проведу тебя к Джаббе”.

Ощущение позволяет адепту чувствовать Силу вокруг и внутри себя. Благодаря этой технике владеющие Силой могут замечать разнообразные изменения в этом энергетическом поле, на основании которых — делать соответствующие выводы. К примеру, почувствовать, что канцлер Палпатин — не только амбициозный политик, но и могущественный лорд ситов.

Благодаря контролю владеющий Силой получает власть над собственным телом, что дает ему возможность совершать немыслимые для обычного разумного трюки. Люк Скайуокер, например, в зрелые свои годы очень любил путешествовать через гиперпространство в одноместном истребителе, впав в анабиоз и практически не расходуя воздух, воду и пищу.

Наконец, изменение дает владеющему Силой возможность воздействовать на окружающий его физический мир. Скажем, сделать так, чтобы игральная кость упала нужной стороной вверх, — иногда от этого зависят судьбы галактики.

Бесполезно рассуждать, какая из трех техник важнее. В одной и той же схватке джедаю может понадобиться предчувствовать удар противника, притянуть к тебе выпущенный меч и отпрыгнуть на десять метров. Для полноценного владения Силой разумный должен освоить и ощущение, и контроль, и изменение.

Множество практик

18 Kb

Юный Скайуокер разбрасывает целый отряд дроидов с помощью одной только Силы.

Спектр возможностей, открывающихся перед владеющим Силой, практически безграничен. С помощью Силы можно делать все, начиная от утреннего туалета и заканчивая контрабандой особо крупных грузов. Как применить Силу в той или иной ситуации, зависит от самого адепта, однако и в этом случае имеется пара десятков “домашних заготовок”, известных нам по фильмам, книгам и играм.

Наиболее часто встречающимися и зрелищными, несомненно, являются разнообразные проявления телекинеза — умения перемещать предметы без непосредственного физического контакта. Особо в этой области стоит выделить притягивание и отбрасывание. Первое довольно часто используется для того, чтобы схватить рукоять светового меча или бластер, а второе — с целью избавиться от противника. С большими оговорками сюда же можно отнести удушение на расстоянии, которое так любил практиковать Дарт Вейдер.

16 Kb

Молния — не только замечательный способ избавиться от противника, но и верный путь на темную сторону.

Часто владеющие Силой прибегают к сверхъестественному улучшению своих природных способностей. С помощью своего незримого союзника они могут прыгать на большие расстояния, в том числе по вертикали, безнаказанно падать с большой высоты, бегать с головокружительной скоростью и т. п. А “прокачанные” Силой рефлексы помогают им уворачиваться от всего, что движется все-таки быстрее их самих.

Еще одна сфера приложения умений Силы — ментальная. Ощущать эмоции и настроение окружающих его существ может и нетренированный адепт. А настоящему мастеру под силу навязать другому разумному собственную волю или даже передать мысленное послание на значительное расстояние. Некоторые могут общаться со своими знакомыми и после смерти.

Поднаторели владеющие Силой и в разных энергетических манипуляциях. Джедаи, понятное дело, все больше исцелением занимаются, а вот ситы могут и высосать из противника жизненную энергию. Особо извращенный способ — забить врага до смерти голубыми молниями. Такие приемы, наряду с удушением, считаются недопустимыми для светлой стороны.

Все вышеперечисленные практики, а также многие другие, в самой киноэпопее Лукаса встречаются, в основном, в виде спецэффектов. Зато во всевозможных сопутствующих материалах — главным образом, компьютерных играх — умения Силы тщательно классифицированы и подробно описаны. Пересказ этих списков занял бы несколько страниц, поэтому особо интересующихся отсылаем к этим источникам.

Алхимия
19 Kb

Владеющие Силой могут прибегать к ее помощи для создания разнообразных артефактов. В частности, только с участием Силы можно собрать знаменитый световой меч. Также известны голокроны — информационные кристаллы, в которых находится частичка создателя. С помощью этих устройств древние джедаи передавали знания будущим поколениям. При активации голокрона над ним обычно появляется образ создавшего его мастера, который и общается с учеником. На одной из планет джедаи воздвигли громадный механизм, с помощью Силы способный предсказывать будущее. Что же касается ситов, то они не брезговали экспериментировать над живыми существами и выводить новые биологические виды — разумеется, без специального генетического образования.

* * *

Наверное, неправильно было бы считать, что Сила — это магия “Звездных войн” (хотя бы потому, что не существует четкого определения магии). На мой взгляд, это скорее развитие разнообразных биоэнергетических теорий вкупе со значительной философской подоплекой. Так или иначе, Сила — непременная составляющая вселенной Джорджа Лукаса, во многом определившая ее популярность. И да пребудет она в далекой-далекой галактике навсегда.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Bad 13
№ 1
22.11.2009, 19:39
Хорошая стать, главное все четко и в меру подробно расписано…
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться