Google+
МИРЫ. BATTLETECH Одинаковые мифы разных народов НА ЗЛОБУ ДНЯ. ЧЁРТОВА ДЮЖИНА СТРАШИЛОК Forgotten Realms: Литературный цикл «Забытых королевств»
Версия для печатиФантасты: Книжная серия. Мир Андрея Круза
Кратко о статье: Великоречье — место, где смешиваются краски самых разных миров. Маги здесь колдуют с броневиков, заклинания имеют ту же значимость, что мушкеты, небо бороздят вертолеты, а землю топчут гномы, тифлинги и эльфы.

На берегу очень тихой реки...

Люди великой реки

Придумать необычный мир с нуля очень сложно. А сделать его таким, чтобы заинтересовать и привлечь читателей, — ещё труднее. Андрей Круз приготовил гремучую смесь, в которой фэнтези со всеми её традиционными атрибутами лишь один из компонентов. Перед читателем предстаёт необычный мир Великой реки: чем-то смутно знакомый, в чем-то совсем новый, но главное — фактурный и симпатичный.

 

Мы наш, мы новый мир...

Двести лет назад свершился страшный катаклизм. При прохождении огромной кометы вблизи Земли произошло Пересечение миров, после которого часть нашей реальности начала XXI века «провалилась» в век XIII. Образовался своеобразный, ни на что не похожий новый мир.

Изменился ландшафт планеты. Между переместившимися землями возникли непреодолимые границы. Во время Пересечения миров река Волга слилась с рекой прошлого Итилем и образовала Великую реку. Новая водная артерия оказалась намного крупнее своих прародительниц и впадала она не в Каспий, а в Южный океан. В границах её бассейна возникло Великоречье, где были сконцентрированы десятки государств.

Андрей Круз крут не только на словах.

Это территория протяжённостью 6 тысяч километров с севера на юг и почти 7 тысяч километров с востока на запад. Со всех сторон по сухопутной границе Великоречье окружено высокими горами, перемежающимися Дурными болотами, что делает рубежи региона непроходимыми. О землях восточней Срединных гор известно только то, что они по-прежнему населены. За Западную стену никто не пробирался.

После Пересечения миров в Великоречье частично перенеслось шесть крупных поволжских городов с прилегающими территориями. Из них образовались Новые княжества: Тверское, Ярославское, Астраханское, Казанское ханство, Нижегородская торговая республика и Царицынская область. Новые княжества контролируют «пришлые» — люди, прибывшие из нашего мира. Вокруг этих центров расположены несколько десятков баронств, герцогств и княжеств, которыми руководят местные правители.

Поначалу среди пришлых появилось немало желающих управлять местными землями. Кое-где власть захватили, править начали... да и махнули рукой на это дело, вернулись в свои благоустроенные анклавы. Нравы у местных очень уж шокирующие для непривычного человека. Казни казнями, а что скажете, когда красавицы местные месяцами не моются, а из-за пиршественного стола гости обоих полов отлить бегают за шпалеры в том же зале? Вытошнило гостей из пришлых — да и плюнули они, решили, что чёрт с вами, сами управляйте своей помойкой.

Охотник на монстров горазд вести переговоры. Правда, не всегда с помощью добрых слов.

Правящая верхушка баронств, герцогств и прочих территориальных образований связана с властями Новых княжеств родственными узами. Местные вожди, увидев подавляющее технологическое и военное превосходство пришельцев, старались породниться с их правителями. Часть баронств была полностью захвачена пришлыми, котор ые свергли местных владык.

Все прибрежные государства вроде бы независимыми остались, но влияние пришлых в них сильно. Те просто данниками стали, дают товар, солдат в сипаи. А чем дальше от Великой — тем меньше влияния. Там уже своим умом и своими нравами живут.

Наиболее известно Вирацкое баронство, управляемое династией аборигенов. Баронство существует за счёт торговли с Тверским княжеством, с которым граничит по реке Улару. Знаменито тем, что оттуда родом две самые известные в Великоречье династии колдунов - Бэрах и ас-Пайор.

Южное Армирское герцогство традиционно считается самым «артистическим» в Великоречье. Из-за большой примеси эльфийской крови местные жители легки, улыбчивы, любят петь и танцевать, производят отличное вино. У них самые ветреные женщины.

Часть территорий не подчиняется ни одному государству. Город Гуляйполе - бандитский центр всего Великоречья, там правят преступные кланы и группировки. Они же контролируют фактически весь легальный и нелегальный бизнес в округе.

Застава гномов: попробуй прорвись.

В Новых княжествах царят порядки дореволюционной России. Охраняют покой граждан жандармы, действует разведка и контрразведка (поручики, штабс- капитаны, полковники). Они же борются с контрабандой наркотиков, работорговлей, нелегальным оборотом запрещённых магических веществ. Структура армии чрезвычайно похожа на колониальные войска Великобритании, костяк которых составляет местное аборигенное население, именуемые сипаями и гурками.

Основная масса местных жителей занимается торговлей, промыслами, сельским хозяйством, держит небольшие кабачки и торговые точки, занимается охотой на монстров. Образ жизни населения напоми- нает эпоху Дикого Запада с его салунами и шерифами, бандитами в масках и отважными искателями приключений, где правит Его величество кольт.

"У Великой реки. Поход" (2008)

В первом романе цикла «Люди Великой реки» читатель познакомится с главным героем, охотником на монстров Александром Волковым. Однажды Александр становится свидетелем покушения группы подозрительных личностей на симпатичную девушку. Вмешавшись в разборку, он спасает незнакомку — как позже выясняется, молоденькую колдунью по имени Маша. В скором времени оказывается, что возглавлял злоумышленников могущественный маг, который уже давно находится на примете «компетентных органов» Великоречья. Александр, Маша и примкнувшая к ним демонесса Лари отправляются на поиски коварного мага.

Магия и техника

На просторах Великоречья разбросаны многочисленные города, небольшие селения и хутора. Каждое поселение - это крепость. На ночь оно отгораживается от внешнего мира, стремясь защититься от полчищ чудовищ, которые выбираются из укромных мест и готовы сожрать каждого, кто попадётся на пути.

В женщине всё должно быть прекрасно — особенно кнут.

При Пересечении в точках нестыковок двух миров образовались Дурные болота, и именно оттуда Землю непрерывно заполняет всевозможная нечисть. Классификация монстров не представляется возможной ввиду многообразия опасных тварей и существ, хотя в Великоречье выпускаются сборники, где составляются неполные перечни чудовищ, обитающих на этих территориях.

Ночь не принадлежала людям. И не только людям. Каждый из разумных мог чувствовать себя в безопасности лишь там, где живут иные разумные. А огромные, погружённые во мрак пространства становились всякой разумной жизни враждебны. Вне городов или сёл рисковали пребывать, да и то вынужденно, только такие авантюристы, как мы: охотники, военные разведчики, ну и разбойники — не без того. Такая здесь была жизнь — разумные расы властвовали только до захода солнца.

Для борьбы с монстрами и в повседневной жизни население Великоречья использует магию, которая существовала здесь ещё до катаклизма. Аборигены, чтобы предотвратить войну, начали обучение магии всех пришлых, имеющих способности. Были образованы специализированные школы, гильдии, храмовые организации, в которых использовалась магия, производились различные артефакты: амулеты и оружие, эликсиры и отвары трав.

Магические предметы заменяют населению Великоречья многие технические приспособления. Вместо мобильных телефонов используют специальные амулеты. Другие амулеты используются военными, спецслужбами, группами наёмников и охотников, чтобы нейтрализовать противников и накладывать заклинания. Заклятия служат обывателям в качестве замков, кодов и для других охранительных нужд.

У девушки с хлыстом есть рожки, но она вовсе не рогоносица. Она демонесса.

Одно из распространённых явлений в Великоречье — целительная магия. Небольшие анклавы пришлых не смогли полностью сохранить медицинскую службу и взяли на вооружение магию, которая была намного эффективнее при лечении и заживлении ран.

Магия применяется в официальных документах, в которых магические печати, руны, оттиски отпечатков пальцев используются вместо знаков идентификации личности или в качестве защиты.

Магия применяется в официальных документах, в которых магические печати, руны, оттиски отпечатков пальцев используются вместо знаков идентификации личности или в качестве защиты.

Пришлые принесли в Великоречье современные технологии и вооружения. В основном это образцы военной автомобильной техники, а также речные катера, баржи, канонерские лодки, которые можно использовать, чтобы быстрее и легче преодолевать неисследованные пространства и обширные территории. Автомобили (в основном отечественного производства - внедорожники различных модификаций, амфибии и самодельные багги) широко применяются для транспортировки грузов.

Пришлые стали пионерами в использовании огнестрельного оружия различных марок и систем. Как правило, это довоенные образцы пистолетов, винтовок, револьверов и карабинов, артиллерийских орудий и миномётов. Вооружения и боеприпасы изготавливают на заводах (арсеналах) Новых княжеств, затем они поступают в армию и распространяются среди всего населения — легально и нелегально. Секреты изготовления пороха и составляющие взрывчатки пришлые не раскрывают, охраняя их с помощью магии. Помимо людей, изготовлением вооружений занимаются известные мастеровые — гномы, которые подгоняют и изменяют стволы под свои габариты.

Одно из достижений Великоречья — авиация. Из-за отсутствия нужных материалов люди были вынуждены воспроизводить наиболее простые конструкции самолётов (например, По-2) и дирижабли.

В мире Великоречья нередко в сражениях против фэнтезийных монстров используется огнестрельное оружие и авиация, а колдуны занимают места в одном строю рядом с солдатами на бронетранспортёрах, контактируя как с помощью магических амулетов, так и телеграфа.

Расы

Живут в этом мире знакомые читателям фэнтезийных книг люди, гномы, эльфы, орки и другие существа. Правда, Андрей Круз подошёл к вопросу о жителях Великоречья с выдумкой, наделив каждую из рас новыми и довольно специфическими чертами.

Гномы стали лучшими союзниками людей. Не последнюю роль в этом сыграли технологии, столь любимые обоими народами. И если люди лишь производят то, что смогли «прихватить» из нашего мира, то гномы многие изобретения творчески переделывают и модернизируют. В основном это касается оружия, которое, по мнению гномов, обязательно должно быть громоздким, громким и мощным. Очень интересны традиции гномов. Они, к примеру, не женятся на сородичах раньше сорока четырёх лет и не выходят замуж ранее тридцати трёх! До этого времени гномы не прочь развлечься с представителями других народностей, и в этом нет ничего предосудительного, как и то, что они очень лю- бят пиво и «женщин в теле».

Друэгары — народность, родственная гномам. Поскольку они жили в менее щедрых на полезности горах и были теснимы своими сородичами гномами, то более свободны в выборе занятий и в традициях, благодаря чему значительная их часть просто разбойничает на больших дорогах.

Эльфы изображены высокомерными выскочками, ненавидящими всех и вся. Остальные народы также не питают к остроухим каких-либо чувств, кроме презрения, а потому при всяком удобном случае уничтожают их всеми возможными способами. Основная тактика детей лесов — партизанская война, внезапные налёты и последующее быстрое исчезновение в чащобе.

Традиционалисты орки обитают далеко от больших поселений, хотя с удовольствием идут работать в города вышибалами и телохранителями.

Полуорки — существа от браков орков и друэгаров. Живут племенами. Их крупные поселения находятся на островах Студёного озера — большого пресноводного водоёма на севере. Занимаются перевозом, доставкой товара, рыболовством, не гнушаются пиратства.

Тифлинги — немногочисленное племя, возникшее из редких потомков людей и демонов (инкубов и суккубов). С виду тифлинги совсем как люди, но очень белокожие, даже бледные, но с яркими глазами. Главное отличие - рога, у мужчин-тифлингов они длинные и загибаются назад, а у женщин - совсем коротенькие конические рожки. Главной особенностью женщин-тифлингов является их легендарная сексуальность. Мужчины- тифлинги - непревзойдённые воины и верные телохранители.

Аборигенное людское население - это смесь различных народностей. Наиболее известны в Великоречье нордлинги - светловолосые, крепкие, похожие на выходцев из Скандинавии. Арлинги — кочевники, основные занятия которых разведение лошадей, грабёж и торговля рабами. Поклоняются демону шестого плана, сеньору и владыке над демонами мести и злобы, Ава-Адону, который лично покровительствует племени.

"У Великой реки. Битва" (2009)

Второй том служит прямым продолжением «Похода». Поиски мага-злоумышленника приводят героев на границу Тверского княжества, где тучи ходят хмуро. Эльфы, которые раньше вели себя более-менее тихо, вдруг развязали полномасштабную партизанскую войну. Одновременно взбунтовались тверские военные, подняли голову всякого рода тёмные личности. Александру, Маше, Лари и гному Орри приходится пробиваться сквозь враждебное окружение, чтобы попытаться приблизиться к разгадке тайны. Скоро герои понимают, что маг Пантелей, которого они ищут, имеет прямое отношение к начавшейся в княжестве войне.

***

Мир Великоречья нельзя назвать оригинальным - это гибрид, в который автор привнёс эстетику вестерна, романтику средневековья, фило- софию императорской России и скрепил все эти составляющие классическим фэнтези. В качестве начинки Круз использовал обширные данные об известных марках оружия и техники XIX-XX веков. И кто скажет, что этот мир не имеет право на существование? Где ещё может представиться возможность прокатиться в компании симпатичной колдуньи, красивой демонессы и крепыша-гнома, а в ходе путешествия, как в тире, пострелять монстров из разных видов оружия. И заодно спасти мир. Романтика!

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться