Google+
Christmas От «Ганбастера» к «Дайбастеру» «ДЮНА» ФРЭНКА ГЕРБЕРТА. ЭКРАНИЗАЦИИ Звёздный путь
Версия для печатиФильм на DVD: «Ангел-А»
Кратко о статье: Блистательная сказка Люка Бессона, романтическая притча о мелком мошеннике и большой любви — один из лучших фильмов в нашей коллекции.

Наше досье

Ангел-А

Angel-A

Жанр: Романтическая комедия

Страна:Франция

Студии: Europa Corp., Canal+, TF1 Films Productions

Режиссёр: Люк Бессон («Пятый элемент», «Артур и минипуты», «Необычайные приключения Адель»)

Сценарист: Люк Бессон

В ролях: Жамель Деббуз, Ри Расмуссен, Гилберт Мелки, Серж Рябукин, Аким Шир

Премьера в РФ: 8 марта 2006 года

Продолжительность: 98 минут

Ограничения по возрасту: R (до 17 лет — со взрослыми)

Трудно отдавать любовь, ничего не получая взамен.
Ангела


Мелкий мошенник Андре Мусса проворачивал сомнительные аферы в Париже. В итоге он задолжал деньги половине города, в том числе местным криминальным авторитетам. Парню дали время до заката Солнца, чтобы расплатиться по счетам, иначе — романтический полёт вниз с Эйфелевой башни. Андре понимает, что ему не найти столько денег. Помощи у жандармерии и американского посольства получить не удаётся и герой решается на отчаянный шаг — утопиться в Сене. Однако мост уже занят — с него прыгает потрясающей красоты девушка. Не раздумывая, Андре кидается за ней. Спасённая девушка оказалась весьма интересной особой — носит очень короткое платье, курит, как паровоз, говорит, что думает, и готова на всё ради своего спасителя. Даже торговать собою, чтобы расплатиться с его долгами. К тому же она всё знает об Андре, не стесняется указывать на его недостатки. Кто же она?


Работы Люка Бессона (неважно, выступает ли он в роли режиссёра, продюсера или сценариста) всегда привлекают в себе внимание, пусть весьма сильно отличаются друг от друга. Хотя француз сам снял не так уж много фильмов, среди них есть как великолепные «Пятый элемент» и «Леон», так и бестолковые, но очаровательные «Артур и минипуты». «Ангел-А» стал первой работой Бессона за 6 лет и оказался необычной картиной. Первое, что бросается в глаза, — фильм чёрно-белый. Простое обесцвечивание картинки добавляет романтики образу Парижа; можно смело утверждать, что в цвете фильм смотрелся бы иначе.

Во-вторых, отметим игру актёров — очаровательная Ри Расмуссен в роли Ангелы и харизматичный Жамель Деббуз (Андре) составили очень красивую пару. Привлекательная датчанка создала яркий образ — она не перестаёт поражать сочетанием милой наивности (и даже притворной глупости) и проницательности. Девушка очень точно подмечает все комплексы Андре и даёт ему, казалось бы, банальные советы — но герой всё равно не хочет слышать!

Простой сценарий, движимый фразами Ангелы «Ну что дальше?», компенсируется потрясающей эмоциональностью фильма, которая достигает своего пика в трогательном финале — даже ангельские крылья, победившие земное притяжение, были остановлены силой настоящей любви. При этом фильму присущ типичный для Бессона юмор, приятно разбавляющий повествования. Порой диалоги Ангелы и Андре смешат, но к концу неизменно заставляют задуматься — лишь вмешательство высших сил позволяет понять себя и принять таким, каков есть.

***

«Ангел-А» — одна из самых интересных работ Люка Бессона. Балансирующая на грани артхауса романтическая притча-сказка, очень эмоциональная и нескучная, разбавленная отличным юмором. К сожалению, фильм не был оценен по достоинству критиками и зрителями, но «Мир фантастики» считает эту картинку одной из самых интересных в своей коллекции и с гордостью приглашает своих читателей к просмотру.

Замечательная жизнь в Париже

Завязка и общая идея «Ангел-А» во многом навеяна фильмом «Эта замечательная жизнь» Фрэнка Капры 1946 года. По сюжету главный герой, Джордж Бейли,планирует покончить жизнь самоубийством, прыгнув с моста. Небеса посылает ему ангела-спасителя (мужского пола), который едва не тонет в той же реке, но Джордж его спасает. Ангел помогает герою победить ощущение ничтожности и показывает, каким был бы мир без Джорджа.

Андре привык ощущать себя ничтожеством.

Простите, я обронил зажигалку.

Разгляди свою красоту

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться