Google+
RAIMI Code Geass МИРЫ. WARHAMMER 40000 5HORRORGAMES
Версия для печатиДругие журналы: Братья по разуму. Urania

БРАТЬЯ ПО РАЗУМУ

Лю ди, ко то рые лю бят фан тас ти ку, жи вут по все му земному шару, так что и посвященных этому жанру журналов, телеканалов, фэнзинов су щес т ву ет не один де ся ток. В этой руб ри ке «МФ» рассказывает о своих коллегах со всего света.

Журнал: Urania

СТРАНА: Италия

ГОД ИЗДАНИЯ: с 1952

ТИРАЖ: свободный

ПЕРИОДИЧНОСТЬ: ежемесячно

САЙТ: mondourania.com

Итальянский журнал «Урания» — издание необычное. Во-первых, не так уж много фантастической периодики выходит без перерыва в течение такого длительного времени: более полувека. А вовторых — «Урания», хотя и проходит во всём мире под ярлыком журнала, таковым может называться с немалой долей условности, ведь более всего издание похоже на старый советский альманах «Искатель».

Фантастика в Италии стала активно развиваться после Второй мировой войны — под влиянием хлынувших в страну англоязычных книг. Как и многие другие явления, ранее недоступные для «придавленных» диктатурой итальянцев, фантастика притягивала общественное внимание, а значит, на ней можно было неплохо заработать. Так, в недрах крупнейшего национального издательства Arnoldo Mondadori Editore родилась идея выпускать специализированный фантастический журнал. За основу были взяты классические американские «палпы» вроде Amazing Stories: упор итальянцы сделали на публикации только фантастических текстов. Никаких статей, рецензий, интервью.

Журнал изначально выпускался двумя «сериями» — Romanzi di Urania и Urania Rivista. В первом печатались романы. Стартовый выпуск появился 10 октября 1952 года, в нём опубликовали «Пески Марса» Артура Кларка. Второй предназначался для рассказов. Но Urania Rivista просуществовал недолго — вышло только 14 номеров. В отличие от американцев, которые потребляли десятки «палп»-журнальчиков, переполненных рассказами, итальянские читатели отдали пальму первенства более крупной форме. В итоге романная «Урания» монополизировала итальянский рынок. Впрочем, рассказы вскоре вернулись — они просто печатались в придачу к романам.

«Урания»: полторы тысячи выпусков — и это ещё не конец.

Успех «Урании» потрясал: в годы своего величия, в середине 1950-х, журнал ежемесячно расходился тиражом в 160 тысяч экземпляров! Такие бешеные тиражи можно объяснить только новизной фантастики для итальянцев, к тому же не стоит забывать, что «Урания» отличалась демократичностью: мягкая обложка, скверная бумага и, естественно, низкая цена. Итальянцы, прежде всего молодёжь, с жадностью набрасывались на неведомое им ранее «блюдо» — научную фантастику.

Первоначально в «Урании» выпускалась только фантастика зарубежная, что легко объяснимо: своей-то не было. За Артуром Кларком последовали другие англоязычные звёзды — Лестер дель Рей, Джон Уиндэм, Джек Уильямсон, Роберт Хайнлайн, Альфред Ван Вогт, Эдмонд Гамильтон, Айзек Азимов и многие-многие другие.

Первое крупное произведение итальянского автора появилось в 1954 году, в 31-м выпуске «Урании» — это был роман Эмилио Валеско L’Atlantide svelata. Однако публикация местного автора оказалась скорее случаем, нежели закономерностью, — иностранные писатели (в основном англосаксы с примесью французов, отметились также Станислав Лем и братья Стругацкие) доминировали на страницах «Урании» безоговорочно. Местные появлялись редко, да и то под «американскими» псевдонимами. Ситуация изменилась лишь сравнительно недавно — лет 15 назад итальянские имена замелькали на страницах «Урании» регулярно: Валерио Эвангелисти (рекордсмен, с десяток его книг опубликованы в журнале), Николетта Валорани, Массимо Пьетроселли, Аманда Прантера, Лука Масали, Франко Ричарделло, Стефано Ди Марино, Франческо Грассо, Витторио Куртони... Однако иностранцы не сдаются, их публикации по-прежнему преобладают. Что поделать, местный «пипл» предпочитает «зарубежку».

Вдохновлённое коммерческим успехом «Урании» издательство Mondadori не раз пыталось его развить, выпуская под тем же лейблом аналогичные журналы — Urania Resident Evil, Urania Doc Savage, Urania Fantasy, Urania Horror и ещё с десяток. Успех оказался неоднозначным — некоторые продержались всего несколько номеров, другие выходили не один год.

Первым редактором базовой «Урании» был Джорджо Моничелли, который вошёл в историю, придумав термин fantascienza, ставший синонимом «итальянской НФ». В дальнейшем в создании журнала принимали участие местные интеллектуальные гуру Карло Фруттеро и Франко Луцентини, которые и сами пописывали фантастику. С 1990 года «Уранию» возглавляет Джузеппе Липпи.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться