Google+
ИНТЕРПРЕТАЦИИ «АЛИСЫ В CТРАНЕ ЧУДЕС» Гарри Поттер: Мир Джоан К. Ролинг артур кларк МИРЫ. FALLOUT
Версия для печатиБестиарий: Бестиарий. Эльдары
Кратко о статье: Фантастические потомки эльфов из вселенной Warhammer 40000.

Космические скитальцы

Эльдары


«Не задавай эльдарам вопросов, ибо на каждый они дадут тебе несколько ответов, столь же правдивых, сколь ужасных».
Инквизитор Сцевак

В 1987 году на волне успеха настольной тактической игры Warhammer Fantasy Battles английская компания Games Workshop решила запустить новый проект — на сей раз фантастический. Хотя действие Warhammer 40000 разворачивалось в далёком будущем, новая игра заимствовала у своей предшественницы множество фэнтезийных элементов, начиная от средневековой стилистики и заканчивая холодным оружием и магией (хотя последнюю и переименовали в псионику). А многие расы, сошедшиеся на полях сражений сорок первого тысячелетия, были основаны на классических фэнтезийных народах — орках, демонах, нежити и, конечно, эльфах. Последних именуют здесь «эльдарами».


ВСЕЛЕННАЯ: Warhammer 40000

ПЕРВОЕ УПОМИНАНИЕ: 1994 год

АРЕАЛ ОБИТАНИЯ: искусственные миры

РЕЛИГИЯ: культы Каела Менша Каина и Цегораха


Павшее величие

От своих фэнтезийных прародителей раса эльдаров унаследовала не только острые уши, врождённую грациозность и потрясающее долголетие, но и общую канву своей трагической биографии. Некогда они владели большей частью изученной вселенной и создали цивилизацию, в которой культура и наука достигли невиданных высот. И тем больнее оказалось последующее падение.

Провидцы обладают в обществе эльдаров практически неограниченным авторитетом и властью.

С НИМИ БОГИ

В древности эльдары отличались изрядной религиозностью и поклонялись обширному пантеону богов, однако с рождением Слаанеша это ушло в прошлое. Сказания эльдаров гласят, что Слаанеш уничтожил всех их богов, кроме двоих. Хитроумный покровитель плутов Цегорах просто избежал схватки с порождением варпа, а могучий Каела Менша Каин уступил врагу в поединке, но сумел сохранить свою сущность. Ныне в сердце каждого Искусственного мира установлена статуя Кроваворукого бога, способная стать вместилищем его аватара, чтобы помочь своему народу в очередной смертельной битве.

Не имея серьёзных противников, со временем эльдары увлеклись погоней за острыми ощущениями и новыми развлечениями. Особой популярностью пользовались извращённые религиозные вакханалии. Отголоски действий эльдаров достигли варпа, и, когда концентрация их необузданной психической энергии перевалила критическую точку, на свет появился четвёртый бог Хаоса — Слаанеш. В этот чёрный день миллионы погибли, а сектор, где располагались родные миры эльдаров, превратился в вотчину Хаоса и получил название «Око ужаса». Даже бесстрашные космические десантники предпочитают облетать это жуткое место, населённое демонами и мутантами, десятой звёздной трассой. Таким образом, именно эльдары повинны в том, что демонические орды из варпа сумели проникнуть в реальное пространство.

Немногим эльдарам посчастливилось выжить в катастрофе, положившей конец гегемонии их расы. Небольшая часть народа, не одобрявшая поведение своих сородичей, предвидела подобный исход и заранее переселилась на окраины галактики. Ныне они известны как Ушедшие. Бывшие культисты укрылись в разветвлённой звёздной Паутине, некогда созданной их народом для освоения космоса. Эти эльдары, прозванные тёмными, превратились в безжалостных пиратов, которые вынуждены поглощать души прочих обитателей вселенной, чтобы поддержать своё существование.

Боевая техника эльдаров столь же мобильна и изящна, как они сами.

СМЕРТЕЛЬНЫЙ ЮМОР

Особняком среди эльдаров стоит каста арлекинов, служителей смеющегося бога Цегораха. Даже по меркам такой скрытной расы, как эльдары, арлекины считаются таинственными существами. Их происхождение и истинные устремления никому не ведомы, однако ни одно значимое событие в истории эльдаров не обходится без вмешательства арлекинов. Известно, что они всегда борются с Хаосом и служат хранителями Чёрной библиотеки, в которой собрана вся мудрость, накопленная расой эльдаров.

Для арлекинов война и искусство неразделимы, члены касты всегда скрывают свои лица под масками, а умирая, по слухам, сливаются с Цегорахом, питая его силы.

Отряды варп-пауков способны с помощью специальных генераторов телепортироваться на небольшие расстояния.

Во главе армий эльдаров стоят экзархи — те, кто навсегда связал себя с Путём воина и уже не способен осваивать другие профессии.

Наконец, самая большая группа эльдаров спаслась на огромных Искусственных мирах — они стали звёздными кочевниками. Чтобы выжить в новых условиях, горделивым индивидуалистам эльдарам пришлось в корне изменить устои своей цивилизации, сделав ставку на железную дисциплину и строгую иерархию. С тех пор, чтобы избежать соблазнов праздности, каждый эльдар полностью посвящает себя тому или иному делу, а достигнув на этом Пути вершин мастерства, начинает с нуля осваивать новое дело, пока и в нём не добьётся совершенства. Благодаря подобной философии, несмотря на скромную и постоянно уменьшающуюся численность, эльдары остаются грозной силой, с которой приходится считаться всем обитателям вселенной.

Инквизиция не без оснований считает эльдаров угрозой человечеству, а те в отместку открыто презирают людей. За последние тысячелетия два народа не раз сходились в смертельных битвах. Тем не менее непримиримой эту вражду назвать нельзя, ведь у людей и эльдаров немало общих врагов — орки, некроны, тираниды и, конечно же, силы Хаоса. Перед лицом таких противников остроухие изгнанники и подданные Бога-Императора не раз объединяли усилия. Но эльдары никогда не воспринимали людей как равных партнёров в подобных союзах, предпочитая выступать в роли кукловодов, добивающихся своих целей чужими руками.

Что почитать?
  • Warhammer 40000 Codex: Eldar

  • C. S. Goto Eldar Prophecy

  • Спуриэр Саймон «Xenology»

  • Уотсон Йен «Harlequin»

Во что поиграть?
  • Сериал Warhammer 40000: Dawn of War (2004—2010)

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться