Google+
Сбывшийся киберпанк ABERCROMBIE АНИМЕ. TENGEN TOPPA GURREN LAGANN ROBERT DOWNEY
Версия для печатиУдивительные места: Паломничество на Землю. Тибет
Кратко о статье: Путешествие в Тибет — таинственную, суровую, труднодоступную и полную снежных людей страну, скрытую за стеной Гималаев.

Лошадь над облаками

Тибет


Несколько крупных следов на снегу пересекали наши собственные отпечатки и уходили к высоким пикам. Похоже, они принадлежали диким волосатым людям, которые, по преданию, живут среди вечных снегов и связаны с мифическим белым львом, чей рык слышен в бурю.
Дж. Уэдделл «В Гималаях»

У лошадей нет ни капли совести. Вот и эта упрямо жмётся к самому краю тропы. Ей, видите ли, не нравится обледеневшая стена слева. А пропасть справа, стало быть, её не смущает... И ничего, что стремя покачивается над бездной, набитой облаками.

Облака похожи на вату. И хочется поверить, что падать в них будет не больно. Хочется… Но почему-то не получается. Иногда камешки вылетают из-под копыт. Некоторые достаточно велики, и можно долго следить, как они летят вниз, изредка ударяясь о скальные уступы. Потом камень превращается в точку и пропадает из виду. А за полосой облаков — недосягаемая, неприступная, отвесная, бурая с белыми отметинами громада. Плывёт — как каменный айсберг в молочном море.

Тибет (Тибетский автономный район). Территория: 1,22 миллиона квадратных километров. Население: 2,7 миллиона человек.

Ветер свищет в ушах, раскачивает в седле, леденит, пробиваясь под одежду. От него некуда деться. И притом воздуха постоянно не хватает. Кровь стучит в висках. Кружится голова. Это может быть и горная болезнь, и просто страх высоты. Лошадь упорно идёт по самому краю. Если смотреть вправо, то кажется, будто она шагает по небу.

Рассвет в Гималаях.

Через Гималаи

Если двигаться со стороны Индии, сначала придётся пересечь Предгималаи — горы Шивалик — невысокий хребет, тонущий в грозовых тучах и до самых вершин покрытый душными, кишащими пиявками джунглями. Непролазные, влажные, заболоченные леса простираются и севернее до подножия Малых Гималаев — горной цепи, не уступающей Кавказу.

Но и Малые Гималаи — лишь преддверье настоящих гор. Севернее, за долиной Катманду, вздымаются циклопические пики Больших Гималаев. Если бы не их давящая масса, можно было бы подумать, что путешествие через Азию привело в Европу: многое здесь напоминает южные Альпы. Сначала дорога идёт через субтропические лиственные леса, затем дубы, каштаны и магнолии сменяются сизыми елями и стройными соснами. Потом начинаются горные луга — и становится ясно, что это не Альпы, потому что перевалов всё ещё нет.

Кайлас — не самая высокая (6714 метров), но до сих пор не покорённая вершина. Эту гору считают священной индуисты, буддисты, джайнисты и приверженцы древней тибетской религии бон.

Луга сменяются мхами и каменистыми пустошами. Показываются первые языки ледников. Всё, что снизу казалось небом, — облака и парящие над ними орлы — теперь под ногами. Вот уже и на далёкие вершины Малых Гималаев можно посмотреть свысока. И только сейчас сплошная каменная стена начинает распадаться на отдельные зубцы пиков, открывая узкие щели перевалов.


Молочная пелена туч словно подводит черту, отделяя нижний мир от верхнего. Долины, поля, леса и дороги, сомнительное благоустройство и несомненная суета — исчезают за этой завесой. Перестают существовать. Остаются лишь исполненные величия и космического спокойствия громады сияющего льда и чёрного камня. Это новый слой реальности, скрытый от глаз смертных, оставшихся на земле. Страна мудрецов и богов. Здесь своё небо — не бледноголубое, а более насыщенного оттенка.


Природа Тибета напоминает то Антарктиду, то цветущие альпийские долины.

Но неподвижность гор — это не спокойствие, а безразличие. Им нет дела до нескольких крошечных точек, медленно ползущих вверх по склону. Гималаи живут своей жизнью, проявления которой масштабны и разрушительны. Здесь то и дело сходят лавины, грохочут камнепады. На перевалах завывает ураган. Он не прекращается, а лишь дважды в день меняет направление. Суточные колебания температуры воздуха на южных склонах хребта куда больше, чем к северу от него. А за перевалами начинается Тибет.

ОНИ ЗДЕСЬ ЖИВУТ

Первые земледельцы и скотоводы появились на территории Тибета примерно в то же время, когда и в Европе — за шесть тысяч лет до новой эры. И это удивительно, учитывая исключительно суровые условия страны. Большая часть населённых долин находится на высоте от четырёх до пяти тысяч метров над уровнем моря. Кислорода здесь в полтора-два раза меньше нормы.

На разреженный воздух человеческий организм реагирует повышением выработки гемоглобина. Но при этом кровь становится слишком густой и вязкой, начинается хроническая горная болезнь. Тибетцам же она не грозит: гемоглобина у них в крови меньше, чем у жителей низин на такой же высоте. Зато намного гуще сеть капилляров в лёгких. Для того чтобы накопить, закрепить и «растиражировать» необходимые для выживания в горах мутации, понадобилось около 10000 лет, в течение которых люди постепенно занимали всё более возвышенные участки.

Верхний мир

Кажется, что за длительным подъёмом должен последовать бесконечный спуск, но его нет. Внизу открывается не колышущаяся облачная гладь, а неглубокие долины, окружённые скалистыми хребтами. Белый лёд, а под ним бурый камень, кое-где покрытый тёмными пятнами мха. И серый песок. Верхний мир выглядел бы мрачно, если бы не разлитое вокруг хрустальное сияние. До неба здесь очень близко.

При взгляде из космоса Тибетское нагорье выглядит безжизненной промёрзшей пустыней. Только яркосиние зеркала озёр позволяют понять, что это не Марс.

Слишком близко. Воздух разрежен, но необычайно свеж и чист. И чистота его вовсе не метафора. Здесь не распространяются инфекции и не воспаляются раны. Ультрафиолет, от которого не защищает истончившаяся атмосфера, выжигает микроорганизмы из местной пыли. А ведь Тибет — самое солнечное место на планете. Страна расположена не так уж далеко от экватора, и облаков здесь почти не бывает — они остались внизу. Но с таким же успехом тибетское солнце может сжечь и глаза, особенно на ледниках, где снег отражает свет. Поэтому именно здесь были изобретены солнцезащитные очки, роль фильтров в которых исполняла повязка из конского волоса.

Не все долины пустынны. По берегам озёр, отражающих местное небо, а потому густо-синих, раскинулись яркозелёные луга. Там, где теплее, кустарник, цепляясь за камень, поднимается по самым неприступным склонам.

Неприхотливый и морозостойкий як, или, как его здесь называют, «хрюкающий бык», в условиях высокогорья — незаменимая и универсальная скотина. Но в гневе он страшен.

Здесь стоит оглушительная, звенящая тишина. Ветер, бушующий на перевалах, не проникает в закрытые долины. Слышно лишь журчание ручьёв и водопадов. Но и тех в Тибете немного.


Эта земля слишком близко к небу. Потому здесь и строят монастыри под сенью великих гор. Из четырнадцати «восьмитысячников» пять находятся в Тибете, включая и Эверест. С их склонов, достигая зелени долин, сползают искрящиеся ледники. Жгучее солнце постоянно соседствует с яростным холодом. А сухие пустыни на северо-западе страны постепенно переходят во влажные тропические леса долин юго-востока.


Иногда вечный покой гор нарушает рёв яка. От мохнатых быков лучше держаться подальше. И ещё дальше стоит держаться от «убийц яков» — местных гигантских ос. Тибет только кажется безжизненным. Тут много грызунов. Есть даже обезьяны с синими (от холода, вероятно) мордочками. Водится в этих краях и ещё кое-кто.

Следы на снегу

В ролевых играх йети — свирепые агрессоры. Что совершенно не соответствует рассказанному об их поведении очевидцами.

Рассказывая о Тибете, нельзя обойти вниманием проблему снежного человека. Ведь именно со склонов Гималайских гор пришли первые сообщения об этом неуловимом явлении природы. В 1899 году вышла книга майора Уэдделла, где «волосатые люди» впервые упоминались как реальные существа. Автор изучил и зарисовал их следы. В 1922 году итальянский фотограф и путешественник Томбази сообщил, что встретил и смог хорошо рассмотреть того, кто оставляет эти отпечатки.

Нужно заметить, что описание, составленное Томбази, а позже и другими наблюдателями, не соответствует закрепившемуся в массовой культуре образу громадного обезьяноподобного существа. Йети, или, как его чаще называют в Тибете, метохкангми, покрыт шерстью, но ростом и сложением не отличается от человека. Позже советские медики, обследовавшие трупы йети в Памире, также подтвердили отсутствие каких-либо странностей в строении скелета и мускулатуры, за исключением примитивной формы черепа. Все йети оказались ниже среднего роста. Вероятно, именно из-за непропорционально маленькой головы эти существа издали кажутся более высокими и плечистыми, чем есть на самом деле. Огромным ростом и обезьяньими чертами отличается совсем другой прямоходящий реликт — сасквач или бигфут, также именуемый «снежным человеком». Но это отдельный вид, состоящий в куда более дальнем родстве с йети, чем тот с человеком разумным.

Снежный человек способен внушать иррациональный, панический страх людям и собакам. Причём паника часто возникает раньше, чем её виновник будет замечен. Но при этом все описания случаев поимки снежных людей крестьянами или красноармейцами роднит одна деталь: йети не пытался и не мог оказать серьёзное сопротивление. Он не сильнее и не быстрее человека. В отличие от животных, естественным вооружением и врождёнными навыками рукопашного боя он не обладает. Но как же тогда снежный человек выживает в экстремальных условиях? Если он, как полагают тибетцы, питается сусликами, то каким образом ловит их?

ТИБЕТСКОЕ ЦАРСТВО

Если верить преданиям, тибетский народ возник не вполне традиционным путём. В незапамятные времена индийский святой (первая инкарнация Далай-ламы) явился в эти края в облике обезьяны и вступил в брак с духом гор женского пола и крутого нрава. От их союза и идёт весь тибетский род, унаследовавший лучшие качества прародителей.

Первое государство в Тибете возникло в начале VII века. В это же время в страну, постепенно вытесняя традиционные верования бон, проникает буддизм. На основе индийских и китайских достижений создаётся тибетская медицина. В VIII-IX веках горцы покорили некоторые районы Бирмы и Китая, но в целом с войной у них как-то не сложилось. Империя быстро пришла в упадок и, в свою очередь, попала в зависимость от монголов.

Зато сложилось с религией. Что и немудрено в такой-то близости к небу. Даже жестокие победители покорились мудрости местных учителей, приняли буддизм в тибетском варианте и далее вели себя так, словно империя лишь покровительствует Тибету. В самой же стране с каждым поколением значение религии возрастало. В XVII веке Далай-лама стал уже не только религиозным лидером, но и полновластным правителем государства.

Флаг непризнанного независимого Тибета.


Ветвь йети, видимо, отделилась от основного ствола эволюции человека сотни тысяч лет назад, когда «генеральная линия развития» ещё не обозначилась достаточно чётко. Особи, обладающие паранормальными способностями, стали развивать их, пока прочие пытались извлечь пользу из сочетания рук, разума и речи. Снежные люди научилась становиться незаметными, издали «шестым чувством» обнаруживать врага, а если это не срабатывало, то отпугивать хищников и «глушить» мелкую добычу «ментальным взрывом».


Горные козлы — животные не менее мистические, чем «снежный человек». Невозможно поверить, что без помощи магии крупное копытное карабкается по отвесной стене, на которой не удержится и муха.

Шамбала

Считается, что именно в Тибете расположена таинственная страна мудрецов — Шамбала. Любопытно, что сами тибетцы этой точки зрения не разделяют. Их древние трактаты гласят, что Шамбала находится на заокраинном западе — где-то между Самаркандом и Дамаском. Как многие другие народы, не видят они пророков в отечестве своём.

Потала — храм, оплот и дворец Далай-ламы — был выстроен в XVII веке. Но некоторые из сооружений комплекса на тысячу лет старше.

Зато другие увидели без труда. Первой закрытую для непосвящённых долину в Гималайских горах обнаружила Елена Блаватская. Как оказалось, населяли эту дивную страну Великие Учителя, Махатмы, Гималайские Адепты Великой Белой Ложи и прочие выходцы из утопшей Лемурии. Многие тысячи лет тайно покровительствовали они человечеству, как прогрессоры из Института экспериментальной истории, насевшие на Арканар в романе «Трудно быть богом» братьев Стругацких. Увы, точно так же, как и у прогрессоров, дела с конспирацией обстояли у адептов неважно. Учителя, тайно передававшего послания Блаватской, быстро поймали. К общему изумлению, это оказалась она сама.

Тибет — страна высокой духовности. В прошлом здесь насчитывалось 6000 монастырей, и монахи составляли пятую часть населения.

В 1921 году посредством верчения спиритического стола на контакт с махатмами вышел Николай Рерих. Художник получил от них пост Далай-ламы Запада, но соответствующих документов Белая Ложа выправить ему не смогла. Поэтому в Лхасу Рериха не пустили. Из Тибета он привёз множество замечательных полотен и послание советскому правительству — письмо махатм содержало слова горячего одобрения политики большевиков, а также ряд предсказаний, впоследствии не сбывшихся. Правительство, однако, отнеслось к документу весьма прохладно. Возможно, негативную роль сыграло то, что от начала и до конца написан он был самим Рерихом. Да, под диктовку Учителей, но ни один из них даже не снизошёл до того, чтобы поставить подпись.

Наконец, в 1938 году в Тибет наведалась немецкая экспедиция под патронажем института Аненербе. Но шамбалиты не вышли на контакт с нацистскими магами. Зато немцев, якобы изучавших мистерии бон, радушно приняли в Лхасе — по причинам, не имевшим отношения к мистике. В то время фактически независимый, враждующий с Англией и Китаем Тибет стремился завязать полезные международные связи.

Говорят, что истинная Шамбала — внутри. Правду говорят. Страна мудрецов закрыта для тех, кто не достиг просветления, но не волшебство и не крутые скалы охраняют подступы к ней. Просто тот, кто не мудр сам, не узнает мудрость при встрече с ней — пробежит мимо. И вечно будет искать под спиритическим столом безвкусный и чахлый плод собственного воображения, какую-нибудь тайную ложу лемурийских арийцев.

Между тем Шамбала здесь — в Тибете. Здесь — в большей степени, чем где бы то ни было. Вечные горы, вонзившиеся в небо, — истинные Махатмы. Нужно лишь слышать то, что они говорят.

***

Ночь в долинах прекрасна. Звёзды крупнее и ярче, чем в это можно поверить. Но к утру текущую воду сковывает лёд. На заре нежно-розовым цветом начинают сиять снежные шапки гор, и лишь позже рассеивается чернильная тьма в низинах. Скоро лёд тает. Гром далёкой лавины разносится эхом по ущельям.

У лошадей нет совести. Если скотина совсем не боится высоты, то почему же не хочет идти на подвесной мост?

Что почитать?
  • Николай Непомнящий «Экзотическая зоология»

  • Франсуаз Поммаре «Тибет»

  • Альфред Шклярский «Томек ищет снежного человека»

Что посмотреть?
  • Кундун (1997)

  • Семь лет в Тибете (1997)

  • Тибет: Плач снежного льва (2002)

  • Аватар: Последний маг воздуха (сериал, 2005)

  • Гималаи — там, где живёт ветер (2008)

Во что поиграть?
  • Grom (2002)

  • Psi-Ops: The Mindgate Conspiracy (2005)

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться