Google+
КЛАССИКИ. КЛИФФОРД САЙМАК БЕСТИАРИЙ. ГЕТЫ ghost in the shell ЦИКЛ О ВОЛЬХЕ РЕДНОЙ
Версия для печатиИгровой клуб: Конвенты. Gen Con
Кратко о статье: Имя Гэри Гигакса сегодня вспоминают в основном тогда, когда речь заходит о Dungeons & Dragons, однако этот заслуженный настольщик не только положил начало самой известной ролевой игре, но и основал главный в США фестиваль настольных игр.

Четыре дня игры

Gen Con 2010


КОНВЕНТ: Gen Con 2010

СТАТУС: 43-й всеамериканский конвент настольных игр

ГДЕ: Индианаполис, штат Индиана, США

КОГДА: 5—8 августа 2010 года

СОБРАЛОСЬ: 30000 человек


Имя Гэри Гигакса сегодня вспоминают в основном тогда, когда речь заходит о Dungeons & Dragons, однако этот заслуженный настольщик не только положил начало самой известной ролевой игре, но и основал главный в США фестиваль настольных игр. В 1967 году Гигакс собрал у себя дома несколько десятков любителей настолок, а год спустя арендовал для встречи выставочный центр в родном городе и придумал конвенту имя. В честь малой родины Гигакса — городка Лейк-Женева — фестиваль назвали Gen Con. С годами конвенту стало тесно сначала в Лейк-Женеве, а потом и в Висконсине, и с 2003 года он проходит в выставочном комплексе Индианаполиса.

Ни один американский околофантастический конвент не обходится без косплея по «Звёздным войнам».

В предыдущие годы финансовый кризис несколько снизил аудиторию Gen Con, зато в этом году посещаемость конвента перевалила за знаковую тридцатитысячную планку. Свои настолки на стендах Gen Con 2010 показывало более 250 компаний, в том числе безусловные лидеры американского рынка Fantasy Flight Games, Wizards of the Coast, Mayfair Games, Rio Grande Games. Встречались и забавные курьёзы: например, компания Geeky Clean торговала мылом в виде игральных костей, фигурок «Тетриса» и полицейской будки из «Доктора Кто».

Изюминка Gen Con — «живая» приключенческая игра True Dungeon, основанная на правилах D&D. Ради неё в этом году в Индианаполис приехало около 4500 человек. Понятно, что ни о каких цветастых биографиях персонажей и ролевом отыгрыше речи не шло:True Dungeon больше похожа на «Форт Байярд», чем на привычные нам «полигонки» и «павильонки». Зато по два доллара с каждого проданного билета отправилось в фонд памятника Гэри Гигаксу, который будет установлен всё в той же Лейк-Женеве.

Чествование нового чемпиона по карточному WoW.

Другим масштабным событием стал чемпионат мира по World of Warcraft TCG. Этой весной коллекционная карточная версия WoW поменяла хозяина, и нынешний чемпионат оказался дебютным для молодой компании Cryptozoic Entertainment. Новый издатель выдержал испытание с честью и назвал на Gen Con нового чемпиона мира — им стал немец Джонас Скали-Лами, игравший магом Альянса.

Фирменный MTG-ангел доминировал над залом «Визардов».

Wizards of the Coast по традиции выступила главным спонсором конвента. На её стенде прошли презентациидемонстрации многообещающей приключенческой игры Castle Ravenloft: Dungeons & Dragons Board Game и компьютерной игры Magic the Gathering Tactics.

Больше всего новинок показала Fantasy Flight Games, ежегодный ассортимент которой исчисляется десятками игр и дополнений во всех жанрах. Были озвучены планы развития ролевых линеек по вселенным Warhammer, продемонстрированы фэнтезийное приключение Cadwallon: City of Thieves, дизельпанковский варгейм Dust Tactics, очередная карточная игра по мотивам «Властелина Колец» и новое настольное воплощение «Цивилизации» Сида Мейера.

Соавтор Kings & Things Том Вэм стал свидетелем второго рождения своей игры.

Итальянцы из Nexus Games привезли тактическую игру с миниатюрами MageStorm, которая может стать заменой популярной серии BattleLore. Rio Grande Games показала новое расширение своего бесспорного хита «Доминион» — Prosperity. Z-Man Games отметила собственное десятилетие переизданием фэнтези-стратегии 1986 года Kings & Things и новой тактической игрой с миниатюрами Earth: Reborn. Days of Wonder анонсировала новое расширение для Small World под названием Necromancer Island.

В современной индустрии настольных игр выделяют две школы — американскую и европейскую. Gen Con — крупнейший смотр первой из них, и чего ждать в будущем год от «американцев», мы теперь знаем. Самое время переключить внимание на International Spieltage Essen — главный фестиваль евроигр, который пройдёт 21—24 октября в Германии.

НАСТОЛЬНЫЕ ПРЕМИИ

В рамках Gen Con вручается интернет-премия в области ролевых игр Ennie. Число её номинаций слишком велико, а названия победителей недостаточно известны у нас, чтобы приводить их полностью, но хитом сезона стала ролевая линейка Pathfinder — аналог D&D. Также немало серебряных медалей досталось немецкой игре Shadowrun с уникальным киберфэнтезийным сеттингом.

Переходящий приз Diana Jones Award достался крупнейшему интернет-проекту о настольных играх BoardGameGeek.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться