Google+
Tolkien SOviet ГРЕГ СТЭЙПЛЗ, ХУДОЖНИК МИРЫ. «ТЕРМИНАТОР» ZOMBIE
Версия для печатиВидеодром: Сериал. Вспомни, что будет
Кратко о статье: Что вы будете делать, если узнаете своё будущее? Какие решения будете принимать, если кажется, что всё уже предрешено? Будете послушно идти по увиденной дороге или попытаетесь обмануть судьбу?

Вспомни, что будет

FlashForward


Тот, кто предвидит катастрофы, страдает от них вдвойне.
Эпиграф к роману «Вспомни, что будет» Роберта Дж. Сойера

6 октября 2009 года всё население планеты потеряло сознание на 2 минуты и 17 секунд. За это время многое изменилось. Самолёты, потеряв управление, рухнули на землю, количество автоаварий невозможно подсчитать. Погибло огромное количество людей. Но самое загадочное в этом происшествии то, что люди, потеряв сознание, увидели своё будущее. Их разум перенёсся на шесть месяцев вперёд, и они узрели мгновения грядущего. Для кого-то они стали откровением и подарили надежду. Эти люди всеми силами стремятся к тому, чтобы увиденное сбылось. Но есть и те, кому неожиданное пророчество не по душе. А значит, нужно во что бы то ни стало обмануть судьбу. Были и те, у которых вообще не было никакого видения. Это означает, что через шесть месяцев они либо будут спать, либо умрут…

НАЗВАНИЕ СЕРИАЛА: «Вспомни, что будет» (FlashForward)

ЖАНР: Триллер, боевик

ПРОИЗВОДСТВО: ABC Studious, Phantom Four

РЕЖИССЁРЫ: Дэвид С. Гойер, Ник Гомез, Бобби Рот, Джон Полсон и др.

ПРОДЮСЕРЫ: Бреннон Брага, Дэвид С. Гойер, Марк Гаггенхейм

В РОЛЯХ: Джозеф Файнс, Джон Чо, Джек Девенпорт, Закари Найтон, Доминик Монагган, Соня Уолгер, Кристин Вудс, Кортни Б. Вэнс

МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА: 24 сентября 2009, ABC

Глобальное затмение

Что вы будете делать, если узнаете своё будущее? Какие решения будете принимать, если кажется, что всё уже предрешено? Будете послушно идти по увиденной дороге или попытаетесь обмануть судьбу? Это отнюдь не единственные вопросы, которые задают себе герои сериала «Вспомни, что будет». Одной из главных загадок становится сам инцидент. Было ли это природное явление или за ним кто-то стоял? Если затмение — дело чьих-то рук, то кто виноват в гибели стольких людей?..

Жертв новой катастрофы не счесть.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

В своих видениях герои сериала увидели, что до лжно случиться 29 апреля 2010 года. 29 апреля — день рождения. Роберта Дж. Сойера.

Герои

Судьбы главных героев тесно переплетены. Многие уже были знакомы, а некоторые видели друг друга только в своих видениях, и им ещё только предстоит познакомится.

Кто-то будет счастлив, когда его видение сбудется.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Сценарий к 19-му эпизоду сериала написал Роберт Дж. Сойер.

Создателями сериала «Вспомни, что будет» выступили голливудские выдумщики Дэвид С. Гойер («Нерождённый», «Невидимый», сценарист трилогии «Блэйд») и Брэннон Брага (сценарист сериалов «Звёздный путь»). За основу сюжета они взяли одноимённую книгу американского фантаста Роберта Дж. Сойера. К сожалению, несмотря на интригующую завязку, дорогостоящие спецэффекты и отличный актёрский состав, шоу не снискало той популярности, на которую рассчитывали студийные боссы. Рейтинги сериала падали, руководители менялись несколько раз, и в конце концов «Вспомни, что будет» решили не продлевать на второй сезон. Но это не помешало шоу получить номинации на престижные телевизионные премии. Стоит признать, что первые серии вышли захватывающими и интригующими, однако ближе к середине повествование стало затянутым, и интерес начал потихоньку угасать. Только к финалу авторы снова подняли планку качества на прежний уровень, но опоздали — решение о закрытии уже было принято. И заключительные эпизоды, давшие ответы на многие вопросы, заставляет сожалеть о сворачивании проекта. Но, несмотря на не совсем законченную историю, «Вспомни, что будет» заслуживает внимания поклонников хорошей фантастики. Ведь в нём есть и замечательные актеры, и интригующая детективная история, и первоклассные спецэффекты.

РОБЕРТ ДЖ. СОЙЕР

Роберт Дж. Сойер — известный канадский писатель-фантаст. Из-под его пера вышло около двух десятков романов и несколько рассказов, опубликованных в антологиях. За разные произведения он получил престижные премии в области научной фантастики, в том числе «Хьюго» и «Небьюла». Сериал «Вспомни, что будет» стал первой экранизацией его произведения.

Книга и сериал

Книга Роберта Дж. Сойера «Вспомни, что будет» была опубликована в 1999 году. Действие романа происходит в 2009-м. Несмотря на то, что сериал основан на книге, он не является дословной экранизацией. У них лишь общая завязка, а герои и развитие сюжета разнятся. Сериал рассказывает о правительственных агентах, которые пытаются раскрыть правду и найти виновных, а роман посвящён группе учёных, проводивших эксперимент на Большом адронном коллайдере. Именно их работа и стала причиной смещения во времени, в результате которого людям открылось будущее. Главный протагонист романа — доктор Ллойд Симкоу, работающий в ЦЕРНе в Швейцарии. Он пытается выяснить, каким образом их эксперимент привёл к столь трагическим последствиям. Ллойд Симкоу — единственный герой, фигурирующий как в романе, так и в телесериале. Однако по сути это совершенно разные персонажи.

Последствия глобального затмения.

Прыжок в будущее в сериале произошёл на шесть месяцев вперёд, в то время как герои книги заглянули в будущее на двадцать один год. В романе ни одна видеокамера или другое записывающее устройство не зафиксировали ничего, что произошло за время вспышки. А вот герои сериала просматривали видеозаписи происходящего. Именно благодаря им они смогли выйти на «нулевого» подозреваемого, который во время затмения не потерял сознание.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Во время заставки с названием сериала в начале каждой серии показывается кадр из следующей.

Среди схожих сюжетных линий можно упомянуть то, что некоторые люди не получили видений. Тео Прокопидес, один из учёных в книге, во время затмения также не видел будущего, а значит, в это время его уже не будет в живых. Он получает звонок от незнакомой женщины, которая сообщает ему, что в своём видении читала статью в газете, из которой следует, что Тео убьют. По всей видимости, его сюжетную линию унаследовал Демитри Ноу, напарник главного героя сериала. Также в обеих версиях присутствует сайт «Проект «Мозаика», на котором люди по всему миру могут делиться своими видениями будущего.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться