Google+
Вселенная Mortal Kombat ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ПРОФЕССИИ. РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ SFX Фантастические профессии. Друиды
Версия для печатиКинофантасты: Актёры. Джуд Лоу
Кратко о статье: Он с лёгкостью перевоплощается из романтических персонажей в суровых, битых жизнью героев, играет на театральных подмостках Европы и Америки, в кино и телепостановках. Не боится показать, что по ту сторону экрана всегда найдётся место подвигу и человеческой подлости. Только все его роли словно говорят о том, что не стоит смешивать жизнь выдуманную и реальную.

Эти глаза не могут лгать

Джуд Лоу


Он с лёгкостью перевоплощается из романтических персонажей в суровых, битых жизнью героев, играет на театральных подмостках Европы и Америки, в кино и телепостановках. Не боится показать, что по ту сторону экрана всегда найдётся место подвигу и человеческой подлости. Только все его роли словно говорят о том, что не стоит смешивать жизнь выдуманную и реальную.


В канун новогодних праздников, 29 декабря 1972 года, в семье лондонских учителей родился малыш — Дэвид Джуд Хейворт Лоу. Существует две версии происхождения столь экстравагантного имени: первая — в честь героини песни Hey, Jude группы Beatles, вторая — в честь персонажа книги «Джуд Незаметный» Томаса Харди. Так или иначе, но уже с шести лет мальчик стал тянуться к сцене. Родители не противились, а наоборот, способствовали развитию талантов отпрыска, посещая, а затем обсуждая с ним театральные представления. От теории Джуд вскоре перешёл к практике и стал выступать в составе труппы Национального юношеского музыкального театра, а также мелькать на телевидении и киноэкране.

Стивен Спилберг, Терри Гиллиам, Дэвид Кроненберг — это далеко не полный список режиссёров фантастического кинематографа, которые приглашали на съёмочную площадку Джуда Лоу. Создатели фильмов активно использовали профессиональные навыки актёра, который, словно хамелеон, умело менял облик, создавая ярких, запоминающихся героев. В 1997 году на экраны вышел фильм «Гаттака». Лоу досталась роль Джерома — красавца, прикованного к инвалидному креслу. В его скупых жестах и тяжёлом взгляде сквозит мощная энергетика и сила человека, способного на многое. Точно так же, как и в картине «Экзистенция», вышедшей двумя годами позднее. Героям в силу обстоятельств предстояло погрузиться в виртуальный мир. Оказавшись в необычном пространстве, тихоня Тед (Лоу) быстро перерождается. В мозгу начинают рождаться самые изощрённые садистские мысли, которые он претворяет в жизнь.

В эти годы за Лоу закрепилась слава актёра, который не боится играть самые разные, в том числе и довольно провокационные роли. Можно вспомнить избалованного «Бози» — любовника Оскара Уайльда в драме «Уайльд», пресыщенного жизнью богатенького сынка Дикки Гринлифа в картине «Талантливый мистер Рипли» и легендарного снайпера Василия Зайцева в фильме «Враг у ворот». Трудно не признать, что лучше всего у актёра получаются роли любимцев женщин. Поэтому не удивительно, что он сыграл в «Искусственном разуме» андроидалюбовника.

Следующим важным шагом для актёра стала работа в фильме «Небесный капитан и мир будущего». В нём Лоу не только сыграл главного героя, но и выступил продюсером. Опыт оказался не столь удачным — картина не окупилась, но это не остановило Лоу, который любит творческие эксперименты. Ему ничего не стоит сыграть безжалостного убийцу, хобби которого — фотографировать своих жертв перед тем, как они отойдут в мир иной («Проклятый путь»), или сыграть скромного доктора Ватсона в «Шерлоке Холмсе». Кстати, актёр уже встречался на экране с гениальным сыщиком в 1991 году, когда играл в фильме «Загадка поместья Шоскомб».

Последний на сегодняшний день фильм с Лоу — фантастический боевик «Потрошители», в котором его герой бегает, стреляет и, конечно же, соблазняет красавицу. Жизнь-сказка продолжается.

Гаттака (19 97)

В недалёком будущем генетики смогут помочь родителям заранее выбрать, каким будет ребёнок, удалив недостатки. Именно такие люди имеют возможность летать в космос, исследовать Вселенную. Винсент (Этан Хоук) — обычный ребёнок, и по состоянию здоровья ему закрыт путь к звёздам. И тогда судьба преподносит ему шанс и сводит с генетически идеальным Джеромом (Джуд Лоу), прикованным к инвалидному креслу. Калека соглашается помочь Винсенту осуществить заветную мечту. Всё идёт хорошо до того момента, пока в Гаттаке (центре для избранных) не происходит убийство, которое может поставить крест на хитроумной авантюре.

Ретрофутуристический мир будущего Эндрю Никкол («Шоу Трумана») нарисовал скупо, сосредоточив внимание на игре актёров. Лоу в фильме досталась роль калеки-спортсмена, у которого всё осталось в прошлом. Совершив однажды ошибку, он ничего не ждёт от жизни, а только пьёт, заглушая хандру. Он изувечен, но не сломлен, и готов совершить смелый поступок ради осуществления мечты незнакомого человека.

На фото в будущем не смотрят — главное, чтобы результаты анализов были идентичны.

Искусственный разум (2001)

Фильм мог бы стать ещё одним детищем Стэнли Кубрика, но не стал — режиссёр умер до начала съёмок. Вместо него картину снял Стивен Спилберг.

Главный персонаж фильма — мальчикробот Дэвид (Хэйли Джоэл Осмент). Несмотря на то, что внутри бьётся механическое сердце, он испытывает самые настоящие человеческие чувства и эмоции. Только люди не могут оценить это и принять его как равного. Для того чтобы стать настоящим человеком, у Дэвида есть лишь один выход — отправиться на поиски Феи, которая, по слухам, исполняет самые заветные мечты и желания. И мальчик пускается в полный опасностей путь.

«Искусственный разум» — современная версия «Пиноккио», в котором большая часть фильма держится на актёрской игре Хэйли Джоэля Осмента. Лоу сыграл робота-альфонса. Актёр чувствовал себя как рыба в воде, а потому не только отлично сыграл механического жиголо, но и был несколько раз заслуженно номинирован на престижные награды. Не зря он в течение трёх месяцев тренировался искусству балета и мастерству игры в театре кабуки.

Фильм снят по мотивам рассказа Брайана Олдисса «Суперроботы живут всё лето».

Небесный капитан и мир будущего (2004)

Готовясь к небольшой роли актёра 30-х годов Эррола Флина в фильме «Авиатор», Джуд Лоу решился сыграть лётчика Джозефа Салливана в картине «Небесный капитан и мир будущего». Воздушному асу предстояло сразиться с безумным учёным Тотенкопфом, механические создания которого похищают по всему миру известных учёных и воруют стратегические ресурсы. Помогают герою журналистка Поли Перкинс (Гвинет Пэлтроу) и командир воздушного авианосца Фрэнки Кук (Анджелина Джоли).

Изюминкой проекта стал оригинальный на тот момент стиль съёмки с использованием хромакея: действия живых актёров совмещались с компьютерной графикой, с помощью которой были сгенерированы все декорации, механизмы, спецэффекты и даже некоторые исполнители ролей. В частности, был воссоздан образ актёра Лоуренса Оливье, сыгравшего злого гения — Тотенкопфа. И пусть зрители не оценили этот фильм, атмосфера шпиономании и подозрительности, супергероики и лёгкости, в которой действуют отважные герои и их верные «боевые подруги», не покидает от начала и до конца просмотра.

Эпизодическая роль Анджелины Джоли получилась особенно яркой.

Лемони Сникет: 33 несчастья (2004)

Фильм «33 несчастья» — экранизация трёх книг писателя Дэниэла Хэндлера, скрывающегося под псевдонимом Лемони Сникет.

Детей, оставшихся без родителей, — изобретательную девочку Вайолет, всезнайку Клауса и любительницу всё погрызть Солнышко — всюду преследует эксцентричный граф Олаф (Джим Керри). Злодей желает во чтобы ни стало завладеть наследством беззащитных сироток. Но всякий раз, как только он оказывается в шаге от намеченной цели, всё срывается, и ему приходится разрабатывать новый, ещё более коварный план.

В этой сказке в центре внимания находится Джим Кэрри, который примерил на себя несколько разных костюмов и масок. Лоу же досталась роль писателя и рассказчика — Лемони Сникета. Его герой появляется в небольших эпизодах, хотя не узнать его трудно. Обычно это тёмный силуэт человека, сидящего за пишущей машинкой. А ещё актёр прочувственно и вдохновенно прочитал закадровый текст, иронично, а порой и цинично комментируя происходящее на экране.

Малышку Солнышко играло сразу две актрисы, сёстры Кара и Шелби Хоффман.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться