Google+
Ergo Proxy Железный человек Доска почёта. Предатели 5HORRORGAMES
Версия для печатиАрсенал: Арсенал. Межконтинентальные баллистические ракеты
Кратко о статье: Межконтинентальные баллистические ракеты — самый внушительный вид оружия, поражающий не столько своими размерами, сколько дальнобойностью и разрушительной мощью. Эта «длинная рука» дотянется до любой точки планеты. И этой точке крупно не поздоровится.

Копья Армагеддона

Межконтинентальные баллистические ракеты


...Я встретила там нескольких крыс — они говорят, что эта труба уходит всё глубже и глубже и там, далеко внизу, выходит в другую вселенную, где живут только самцы богов в одинаковой зелёной одежде. Они совершают сложные манипуляции вокруг огромных идолов, стоящих в гигантских шахтах.
Виктор Пелевин «Затворник и Шестипалый»

Межконтинентальные баллистические ракеты — оружие, которое ещё никогда не использовалось. В конце пятидесятых годов прошлого века оно было создано именно для того, чтобы уничтожить саму соблазнительную мысль о применении ядерного потенциала. И успешно выполнило свою парадоксально-миротворческую миссию, не позволив сверхдержавам насмерть схватиться друг с другом.

От идеи к металлу

Ещё в начале прошлого века конструкторы обратили внимание на преимущество ракетного двигателя: при малом собственном весе он имел колоссальную мощность. Ведь скорость поступления горючего и окислителя в камеру сгорания практически ничем не ограничивалась. Опустошить баки можно и за час, и за минуту. Можно и мгновенно, но это уже будет взрыв.

Что случится, если за минуту сжечь всё топливо? Аппарат сразу наберёт огромную скорость и, уже бессильный и неуправляемый, полетит по баллистической кривой. Как брошенный камень.

ПЕРВЫЕ И НАДЁЖНЫЕ

В 1960 году на боевое дежурство встали Р-7 — первые в мире настоящие МБР. С их помощью на орбиту был выведен первый спутник и первый пилотируемый корабль. В качестве ракеты-носителя Р-7 признана недосягаемым эталоном надёжности и продолжает использоваться до сих пор, обеспечивая доставку грузов и экипажей на МКС.

Практически воплотить идею первыми попробовали немцы под конец Второй мировой. Фау-2 уже попадали под определение баллистической ракеты, так как расходовали всё горючее на разгон непосредственно после старта. Вырвавшись за пределы атмосферы, ракета летела по инерции ещё около 250 километров, причём столь быстро, что перехватить её не было никакой возможности.

Несмотря на революционный замысел, результат применения «чудо-оружия» оказался ниже всякой критики: Фау нанесли англичанам лишь моральный ущерб. И, видимо, небольшой, потому что из всех союзников именно британцы не заинтересовались немецкой ракетой. В США и СССР трофеем занялись плотно, но больших надежд на эту технологию сначала не возлагали. Фашистская «сигара» казалась на редкость бесполезной.

Самим немцам тоже было ясно, что радикально повысить дальнобойность ракеты можно, сделав её многоступенчатой, но связанные с этой задумкой технические проблемы были слишком велики. Советским конструкторам предстояло решить непростую задачу, и мощным стимулом оказалось неудачное географическое положение СССР. Ведь в первые годы холодной войны Америка оставалась недосягаемой для советских бомбардировщиков, тогда как её самолёты с баз в Европе и Азии легко могли проникнуть в глубину территории Союза. Страна нуждалась в оружии сверхдальнобойном, способном забрасывать ядерные заряды за океан.

«Р» — значит ракета

Первые советские межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) — Р-7 — стяжали куда большую славу как ракеты-носители «Союз». И это не случайно. Применяемый в них окислитель — жидкий кислород — обеспечивает максимальную мощность двигателей. Но заправлять им ступени можно только непосредственно перед стартом. Подготовка ракеты к запуску занимала два часа (реально — более суток), после чего обратного пути уже не было. В течение нескольких дней ракета должна была взлететь.

УНИВЕРСАЛЬНАЯ СМЕРТЬ

Первой советской МБР, в полной мере соответствующей своему назначению, стала УР-100. Её различия с предшественницами были велики: вес сократился с 200 до 40 тонн, а время предстартовой подготовки ограничивалось тремя минутами. В заправленном и полностью боеготовом состоянии она могла нести дежурство на продолжении 10 лет. Литера «У» в аббревиатуре означала «универсальная»: ракета имела сменные боеголовки и в зависимости от их массы могла рассматриваться и как межконтинентальное, и как стратегическое орудие средней дальности.

Что бы ни заявляли с высоких трибун, использовать такие МБР можно было только для спланированного превентивного удара. Ведь в случае нападения противника начинать подготовку к старту было бы уже поздно.

Поэтому в первую очередь конструкторы озаботились улучшением эксплуатационных характеристик стратегических изделий. И к середине 60-х проблема была решена. Новые ракеты «на стабильных компонентах» хранились годами, после чего приводились в готовность к пуску за считанные минуты. Это поспособствовало некоторому снижению международной напряжённости. «Стабильные» ракеты можно было применить, удостоверившись, что война уже точно началась.

В дальнейшем совершенствование шло в двух направлениях: повышалась живучесть ракет (путём помещения в шахты) и улучшалась их точность. Ранние образцы мало отличались в этом плане от Фау-2, лишь в половине случаев попадавших по такой крупной цели, как Лондон.

Правда, при использовании советской боеголовки мощностью 20 мегатонн (что эквивалентно тысяче «Хиросим») Лондону это не помогло бы. Но подобная разрушительная сила явно была избыточной. Точно так же, как в случае применения обычных зарядов: несколько относительно мелких взрывов опустошали большую территорию, чем один «эпический».

ТЯЖЁЛАЯ «АРТИЛЛЕРИЯ»

Р-36М «Днепр», она же SS-18 «Сатана». Советская тяжёлая МБР с разделяющейся головной частью индивидуального наведения. Тяжёлые ракеты имеют экономическое преимущество: доставка разом 10 боеголовок обходится намного дешевле. К тому же их грузоподъёмность позволяет принять на борт оборудование, необходимое для преодоления противоракетной обороны.

Основным направлением развития МБР в 70-80-х годах стало создание мобильных пусковых установок для лёгких ракет и оснащение тяжёлых шахтных ракет разделяющейся головной частью. У «многоплановых» ракет боеголовки после разделения не наводились на конкретные объекты, и назначением таких орудий оставалось действие по «площадным целям» (к примеру, по целым промышленным районам). Моноблочные же МБР призваны были поражать пусковые шахты, штабы и прочие «точечные объекты». Но позже боеголовки тяжёлых ракет получили индивидуальное наведение, перестав чем-либо уступать одиночным.

Лишь бы не было войны

В качестве средства доставки ядерных зарядов баллистические ракеты вынуждены конкурировать со стратегическими бомбардировщиками и атомными подводными лодками. Самолёт может поднять на порядок бо?льший вес и, в отличие от ракеты, способен слетать за «добавкой». Подводные же лодки привлекательны мобильностью и скрытностью.

Но насколько весомы эти преимущества? В отличие от авиации, ракеты находятся в постоянной готовности. Также их намного труднее перехватить. Превосходство же подводных лодок в скрытности очевидно, только если сравнивать их с ракетами шахтного базирования. Самоходная пусковая установка в родном лесу спрячется лучше, чем огромная лодка в чужом море. Разработанные в СССР ракеты железнодорожного базирования обнаружить из космоса тоже очень проблематично — ракетный бронепоезд по виду ничем не отличается от обычного товарного состава.

Всё это позволяет сделать вывод, что в качестве сдерживающего фактора ракеты незаменимы и, вероятно, будут вытеснять другие составляющие «триады». Оба типа МБР — тяжёлые и лёгкие — удачно дополняют друг друга. Перспективы же дальнейшего совершенствования связаны преимущественно с повышением вероятности прорыва вражеской ПРО. Достигнуто это может быть в первую очередь внедрением маневрирующих боеголовок.

Для нас же, мирных граждан, главное — чтобы грозные копья Армагеддона всегда оставались лишь сдерживающим фактором и никогда не взмывали в небо. В чехлах они как-то симпатичнее.

Что почитать?
  • Николай Волковский «Энциклопедия современного оружия и боевой техники»

  • Виктор Пелевин «Затворник и Шестипалый»

  • Аркадий и Борис Стругацкие «Обитаемый остров»

Что посмотреть?
  • «Королёв» (2007)

  • «Гонка вооружений: Межконтинентальные баллистические ракеты» (2009)

  • «Тайные знаки: Апокалипсис — Ядерная катастрофа» (2009)

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться