Google+
ГРЕГ СТЭЙПЛЗ, ХУДОЖНИК МИРЫ. «ТЕРМИНАТОР» Мир Александра Зорича: Завтра война Ридли Скотт
Версия для печатиДругие журналы: Братья по разуму. Starburst
Кратко о статье: Многие произведения искусства имеют дурную славу. Например, «Водяные лилии» Клода Моне известны своей «пожароопасностью», а «Крик» Эдварда Мунка может вызвать у зрителя инфаркт. Есть ли в этих сказках хотя бы доля истины?

БРАТЬЯ ПО РАЗУМУ

Люди, которые любят фантастику, живут по всему земному шару, так что и посвященных этому жанру журналов, телеканалов, фэнзинов существует не один десяток. В этой руб ри ке «МФ» рассказывает о своих коллегах со всего света.


Журнал: Starburst

СТРАНА: Великобритания

ГОД ИЗДАНИЯ: 1978—2008

ТИРАЖ: свободный

ПЕРИОДИЧНОСТЬ: ежемесячно

САЙТ: visimag.com/starburst

В январе 1978 года в британских киосках появился специальный номер журнала Starburst, для которого изначально предполагалась очень короткая жизнь. Его редактор Дез Скин собирался одним номером и ограничиться: издание задумывалось как разовое — в качестве рекламной поддержки британской премьеры фильма Джорджа Лукаса «Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда». Однако журнал расходился настолько лихо, что Скин решил продолжить его выпуск, для чего основал небольшое издательство Starburst Publishing Ltd.

Тематика журнала несколько раз менялась. Изначально Скин планировал публиковать материалы только о фантастическом кино и телевидении, однако уже с четвёртого номера в подзаголовке на обложке появилось словечко «комиксы». Дело в том, что британское отделение Marvel Comics сразу обратило внимание на новое перспективное издание и предложило Скину освещать их продукцию. Что ж, ни один журнал, как правило, не живёт исключительно за счёт розницы или подписки — реклама ведь двигатель не только торговли. Впоследствии Starburst стал анонсироваться как журнал о «визуализированной» фантастике, включая видеоигры и музыку. Исключение фактически было только одно, но существенное: никакой литературы! Да-да, главный столп фантастики долго оставался за рамками интересов Starburst.

При поддержке Marvel журнал существовал безбедно, однако в середине 1980-х издатели комиксов перепродали свою долю, которая к тому времени была уже контрольной, компании Visual Imagination Limited. Поэтому с 88-го номера (1985 год) журнал был реформирован — к рассказам о кино, телевидении и комиксах добавились материалы и о других проявлениях фантастики. Скин к тому времени оставил своё детище — в итоге редакторы в журнале сменялись один за другим. А вот «лицо» Starburst оставалось неизменным, много лет никто не желал существенных потрясений. С одной стороны, это помогало удерживать преданных читателей (долгое время Starburst был в Британии самым продаваемым журналом о фантастике), с другой — какой-нибудь дерзкий новичок мог потеснить Starburst. В конце концов, именно это и произошло: появившийся в 1995 году журнал SFX постепенно взял верх над ветераном британской коммерческой фантастической журналистики. Прежде всего за счёт большего разнообразия подходов, хотя по манере подачи материала эти издания очень похожи.

В Starburst печатались новости, интервью, аналитические статьи, рецензии и обзоры фантастических мультимедийных продуктов. Рецензенты, в конце концов, затронули и книги: сначала напрямую связанные с основным содержанием журнала (новеллизации фильмов и игр), затем появились отзывы и о фантастических бестселлерах. Некоторые номера Starburst были тематическими и посвящались какой-нибудь одной фантастической вселенной. К примеру, чуть ли не ежегодно выходили специализированные номера о мире телесериала «Доктор Кто» — флагмане британской телефантастики. Интервью журнал брал у самой пёстрой публики — продюсеры, режиссёры, сценаристы, актёры, игровые дизайнеры, музыканты, художники... Кто только не перебывал в гостях у Starburst!

По внешнему оформлению журнал выглядел как типичный «глянец» с броскими иллюстрациями и завлекательными коллажами на обложке.

Увы, популярность Starburst постепенно сошла на нет. Сказались и растущая конкуренция более молодых да хватких изданий, и бурное развитие сетевой журналистики... В октябре 2008 года в продаже появился последний том журнала под номером 365, после чего его выпуск был прекращён. Правда, издатели не объявили об окончательном закрытии Starburst — учитывая, как часто фантастическая периодика воскресает из небытия. Так что славная история этого издания может когда-нибудь продолжиться.

Starburst начинал с кино и телевидения, а затем занялся всеми визуальными фантастическими развлечениями.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться