Google+
Бесконечная история Макс фон Сюдов SPELLJAMMER Арнольд
Версия для печатиБестиарий: Бестиарий. Обезьяны
Кратко о статье: Наши ближайшие соседи по эволюционному древу: в мифах и современной фантастике.

Братья наши ближайшие

Фантастические обезьяны


Некогда были вы обезьяной, и даже теперь
ещё человек больше обезьяна, чем иная из обезьян.
Фридрих Ницше «Так говорил Заратустра»

Тысячи лет обезьяна комфортно жила рядовым представителем земной фауны, пусть и чуть более похожим на человека, чем прочие «братья наши меньшие». Всё изменилось в один миг, когда Чарльз Дарвин предположил, что у человека и обезьяны были общие предки. Десятилетия спустя расшифровка генома подтвердила его теорию: с шимпанзе нас роднит более девяноста восьми процентов кода ДНК. А к близким родственникам у нас, как и полагается, интерес повышенный.


Мохнатый король

Несмотря на сходство с человеком — а, возможно, именно благодаря ему, — обезьяна далеко не самый частый герой древних мифов. Исключением служат лишь индуистские предания, в которых одну из центральных ролей занимает Хануман — обезьяноподобный отпрыск бога ветра Ваю.

Хануман унаследовал от отца сверхъестественные способности и с детства отличался любовью к проказам и знаниям. Однажды он попытался съесть Солнце, приняв его за аппетитное манго, а впоследствии стал учеником бога Солнца Сурьи, у которого перенял множество полезных умений. Впрочем, наслаждался ими Хануман недолго — одной из своих проделок он навлёк на себя гнев мудрецов, которые наложили на проказника необычное проклятие: он забыл о своих талантах и без напоминаний не мог ими пользоваться.

В индийском эпосе «Рамаяна» Хануману отводится одно из ключевых мест — он выступает в роли верного друга и надёжного соратника Рамы. Вряд ли тот сумел бы одолеть злобного Равану без находчивости и необычных талантов бога-обезьяны.

Считается, что именно Хануман послужил прототипом для царя обезьян Сунь Укуна — главного героя классического китайского романа шестнадцатого века «Путешествие на Запад». Сунь Укун появился на свет из камня, который был частью первозданного Хаоса. По соседству с местом его рождения — Горой плодов и цветов — обитало племя обезьян, к которому Сунь Укун не замедлил присоединиться и вскоре, отыскав для них новый дом, был провозглашён царем.

В отличие от своих друзей, которые во главе с Рамой вскоре после победы перебрались в небесные обители, Хануман предпочёл остаться на Земле.

Чтобы держать царя обезьян в узде, Сюаньцзану пришлось надеть тому на голову волшебный обруч.

Хотя Сунь Укун обладал множеством сверхъестественных талантов, он был, подобно всем своим подданным, смертным, и мысль о грядущем небытии очень его тяготила. Надеясь исправить этот недостаток, Царь обезьян отправился путешествовать: он освоил человеческую речь и культуру, а затем отыскал патриарха-даоса, к которому поступил в ученики. Смышлёный примат овладел магией, научился менять облик, создавать своих двойников и путешествовать со скоростью ветра.

Излюбленное оружие Сунь Укуна — магический посох, который может менять размер по желанию хозяина.

Сунь Укун стал одним из самых могущественных созданий на земле, а вскоре обрёл и желанное бессмертие, вычеркнув собственное имя и имена своих подданных из «Книги мёртвых». Чтобы как-то утихомирить распоясавшегося царя обезьян, боги пригласили того на Небеса, но всего лишь хранителем местных конюшен. Обиженный столь пренебрежительным отношением, Сунь Укун разошёлся пуще прежнего и попытался взять Небеса штурмом. В тот раз конфликт удалось разрешить полюбовно, но вскоре боги «забыли» пригласить мохнатого нахала на пир, а Сунь Укун в отместку обобрал столь негостеприимных хозяев Небес и сбежал в родные горы, готовясь поднять новое восстание.

В экранизациях и играх Сунь Укуна зачастую лишают обезьяньих черт.

Революционная карьера Сунь Укуна завершилась бесславно: одолев стотысячную армию Небес, в итоге он всё-таки был повержен благодаря хитрости Будды, который заточил бунтовщика в подгорной темнице. Пять сотен лет царь обезьян томился в плену, пока его не освободил монах Сюаньцзан, которому предстояло совершить путешествие в Индию за священными буддийскими свитками и требовалась защита. Царь обезьян помог монаху достичь своей цели и благополучно вернуться на родину, а тот, в свою очередь, сумел перевоспитать хвостатого авантюриста. По возвращению из путешествия Сунь Укун получил от богов вожделенную награду и удостоился статуса будды.

Размер имеет значение

В начале двадцатого века звание самой известной фантастической обезьяны у Сунь Укуна отобрал придуманный на голливудской «Фабрике грёз» колосс Кинг Конг. Доисторический титан, чудом уцелевший на удалённом от цивилизации острове, прекрасно чувствовал себя в тропических джунглях среди аборигенов, поклонявшихся ему как божеству и регулярно приносивших жертвы.

Большой обезьяньей идиллии был положен конец, когда на остров десантировалась голливудская съёмочная группа, мечтавшая снять фильм об уголке Земли, куда не ступала нога человека. Туземцы быстро смекнули, что из актрисы Энни Дэрроу выйдет отличная жертва могучему Конгу, и похитили красотку. Как оказалось, ничто человеческое обезьяне-переростку не чуждо: он воспылал к блондинке любовью. Чувство оказалось настолько сильным, что Кинг Конг возомнил себя защитником красавицы. Он сумел отбить её своих старых соседей — доисторических рептилий, а вот справиться с крошечными людьми ему оказалось не по силам.

ТРИ РЕИНКАРНАЦИИ КИНГ КОНГА

В 1976 и 2005 годах вышли римейки «Кинг Конга», снятые Джоном Гиллермином и Питером Джексоном. Первый режиссёр кардинально переработал сюжет оригинального фильма, сохранив лишь общую идею о находке современными людьми гигантской любвеобильной обезьяны. Джексон отнёсся к первоисточнику более трепетно, оставив основную историю почти без изменений, и всё же между его версией «Кинг Конга» и оригинальной картиной также хватает отличий.

1. В первых двух фильмах Кинг Конг изображался обезьяноподобным монстром, явно привыкшим ходить, как мы с вами, на двух ногах. А вот Кинг Конг образца 2005 года — просто гигантская горилла, которая повадками и движениями не слишком отличается от своих «миниатюрных» сородичей.

2. Захватывающим сценам сражений заглавного персонажа с древними ящерами нашлось место только в первом «Кинг Конге». В римейке 1976 года масштабными сценами пришлось пожертвовать в целях экономии.

3. В оригинальном «Кинг Конге» финальная битва происходила на верхушке небоскрёба Эмпайр Стейт Билдинг, а в римейке 1976 года — на крыше башен-близнецов Всемирного торгового центра.

4. В оригинальном фильме и картине Питера Джексона события разворачиваются в разгар Великой депрессии, а главными героями выступают голливудские съёмочные группы, тогда как Гиллермин перенёс историю в семидесятые года отправив своих персонажей на остров в поисках нефти.

5. В классическом фильме Энн Дэрроу не отвечает на чувства чудовища взаимностью, а в римейках главная героиня (Гиллерман переименовал её в Дуон и значительно изменил ей биографию) проникается к Кинг Конгу по меньшей мере симпатией.

В «Кинг Конге» 2005 года заглавную роль исполнил актёр Энди Серкис — он же примерит шкуру Цезаря в фильме Rise of the Apes.

Люди доставили пленённого монстра в Нью-Йорк, надеясь сделать из него популярный аттракцион, но сам Кинг Конг не захотел мириться с ролью цирковой обезьянки и попытался бежать, прихватив с собой прекрасную возлюбленную. Далеко Конгу уйти не удалось — он пал в неравном бою с американской авиацией, попутно разгромив весь центр Большого Яблока, но прежде, проявив удивительную человечность, спас Энни жизнь.

Приматы во вселенной «Планеты обезьян» не только говорят и думают, но даже ходят на двух ногах, подобно людям.


Кинг Конг дебютировал на киноэкранах в 1933 году. Современная история красавицы и чудовища настолько полюбилась зрителю, что фильм выпускали в повторный прокат пять раз — последний раз оригинальный «Кинг Конг» вышел на большом экране в 1956 году с несколькими дополнительными сценами, которые прежде не прошли цензуру. К тому времени заглавный персонаж уже стал одним из самых узнаваемых фантастических чудовищ современности.


Всего Кинг Конг «снялся» в семи фильмах: оригинальная картина 1933 года и её первый римейк обзавелись каждый по сиквелу, качество которых оставляло желать много лучшего, а в семидесятых годах прошлого века он выступил в роли «приглашённой звезды» в бесконечном японском киносериале о Годзилле. Из поединка двух доисторических гигантов победителем вышел именно Кинг Конг — кинематографисты Страны восходящего солнца осчастливили триумфатора ещё одним фильмом, в котором ему пришлось сразиться со своей механической копией.

Вверх по древу эволюции

Вопрос, почему обезьяны больше не превращаются в homo sapiens, вот уже полтора столетия терзает людей, знакомых с теорией эволюции лишь по пересказам креационистов. Французский писатель Пьер Буль в 1963 году задался гораздо более разумными вопросами — почему бы обезьянам в будущем не обзавестись разумом? Что станется с нашей цивилизацией тогда? Ответом стал роман «Планета обезьян».

Космонавт-испытатель Улисс Меро, изобретатель профессор Антель и его ученик Лэвен отправляются на космическом корабле, способном перемещаться со скоростью, близкой к световой, к звёздной системе Бетельгейзе, надеясь найти там планету, пригодную для жизни. Такая планета действительно находится, вот только доминирующей расой на ней стали обезьяны, построившие цивилизацию, не уступающую по уровню развития земной образца двадцатого века. Основы её некогда заложили люди, использовавшие рабский труд человекообразных обезьян. Со временем те обогнали в развитии своих изнеженных хозяев и захватили власть, человек же деградировал до уровня первобытных дикарей. Новые повелители мира в лучшем случае изучают людей, в худшем — охотятся на них ради забавы.

ПРИНЦ ДЕМОНОВ

«Принц демонов» Демогоргон — один из самых могущественных монстров, который встречается на необъятных просторах миров Dungeons & Dragons. Демогоргон известен невероятной даже по инфернальным меркам тягой к насилию и жестокости, а также жуткой внешностью: тело гуманоидного ящера венчают две головы обезьян-мандрилов. Ими он обзавёлся, когда один из многочисленных врагов едва не разрубил Демогоргона на две части. С тех пор «Принц демонов» страдает раздвоением личности в тяжёлой форме — одна его половина жаждет сеять вокруг себя разрушение, а вторая предпочитает хитрость и интриги.

Разум обрели три рода обезьян: гориллы, орангутаны и шимпанзе. Первые, отличаясь огромной силой, буйным нравом и скромными интеллектуальными способностями, составили касту воинов. Расчётливые и острожные орангутаны стали чиновниками и политиками, а умные и миролюбивые шимпанзе превратились в интеллектуальную и научную элиту обезьяньего сообщества.

За свои подвиги Конгорилла был принят в Американскую Лигу Справедливости.

Понимая, что астронавты несут угрозу их обществу, обезьяны объявляют охоту на пришельцев. Улиссу, с помощью немногих сочувствующих людям шимпанзе, удаётся бежать, но лишь для того, чтобы, вернувшись на Землю, обнаружить, что и на ней власть уже давно перешла в мохнатые лапы обезьян.

Скорее всего, сегодня о романе Буля никто бы и не вспомнил, если бы через пять лет после его выхода не увидела бы свет экранизация, ставшая культовой для целого поколения. Голливудская «Планета обезьян» значительно отличалась от первоисточника. События фильма разворачивались на постапокалиптической Земле далёкого будущего, где терпит крушение после путешествия, длившегося более двух тысяч лет, космический корабль с американскими астронавтами, которые и не подозревают, что вернулись на родную планету. А встреченные людьми разумные обезьяны по уровню развития остановились на уровне завоевателей Дикого Запада.

Фильм пользовался огромным успехом и всего за пять лет обзавёлся четырьмя продолжениями — как сиквелами, так и приквелами, действие которых разворачивается в наше время, когда обезьяны только начали делать первые шаги к мировому господству. Впоследствии свет увидели многочисленные комиксы, телесериал и мультсериал, но популярности первоисточника они добиться не смогли.

В начале двадцать первого века Тим Бёртон снял римейк «Планеты обезьян». Мэтр готического кино значительно переработал и осовременил сюжет первоисточника, но в целом первая и единственная попытка Бёртона снять науч ную фантастику оказалась неудачной. История о том, как залётный космонавт из прошлого поднимает своих угнетённых сородичей на восстание против тирании обезьян, совершенно не соответствовала духу оригинальных фильмов. Новая «Планета обезьян» превратилась в примитивный боевик, приправленный весьма неоднозначной любовной линией между человеком и обезьяной, — Бёртон хотел даже снять межвидовую любовную сцену, но студия наложила вето на сомнительную идею режиссёра. Зато наконец-то персонажей-обезьян стало практически невозможно отличить от живых, хотя, как и в оригинальном киносериале, их роли исполняли актёры, загримированные с ног до головы.

ОБЕЗЬЯНА-КНИГОЧЕЙ

Магия непредсказуема — эту нехитрую аксиому на себе ощутил библиотекарь Незримого университета из романов Терри Пратчетта о Плоском мире. Из-за несчастного случая почтенный чародей превратился в рыжего орангутана, однако он быстро привык к новой шкуре и нашёл в своём новом состоянии немало преимуществ. В новом теле оказалось гораздо проще добираться до томиков, запрятанных на верхних полках, исчезла необходимость отрываться от книг ради глупых разговоров, наконец, он стал идеальным вратарём для университетской команды по футболу.

На будущий год назначена премьера фильма Rise of the Apes — приквела оригинального сериала, который расскажет о лидере обезьяньей революции по кличке Цезарь. Впервые актёрам не придётся носить на себе тонны грима — внешность героев-обезьян будет воссоздана с помощью компьютерной графики.

Больше, чем люди

Шимпу не чуждо ничто человеческое: он много курит и временами уходит в глубокие запои.

Целая плеяда героев и злодеев-обезьян обитает на просторах вселенной DC Comics. Уже в 1940 году на страницах серии комиксов More Fun Comics дебютировал искатель приключений и путешественник Конго Билл. Спустя девятнадцать лет к нему в руки попало магическое кольцо, превратившее его в гигантскую золотую гориллу. Не слишком опечаленный этим фактом герой взял себе новое имя — Конгорилла — и стал защищать дикую природу от преступных действий человека.

Народ сайян в «Жемчуге дракона» обладал способностью превращаться в огромных обезьян. Кстати, главный герой серии носит имя обезьяньего царя в его японской версии — Сон Гоку.

Детектив Шимп начинал свою героическую карьеру как домашний любимец простого американского шерифа. Шимпанзе Бобо усвоил немало трюков, но оставался простой обезьяной, пока не хлебнул магической воды из Фонтана Юности, после чего обрёл способность понимать языки всех живых существ и вечную молодость. После гибели своего бывшего хозяина и друга Шимп открыл собственное детективное бюро.

В одной из альтернативных реальностей Marvel все супергерои — приматы.

А в глубине африканского континента спрятан целый город горилл, которые обрели разум и сверхспособности, когда в их краях потерпел крушение инопланетный корабль. Большинство, осчастливленные таким подарком небес, стали строить собственную обезьянью утопию, а вот самец по имени Грудд решил обратить свои новоприобретённые псионические таланты во зло и покорить мир. Коварным планам Грудда помешал Флэш, который с тех пор стал заклятым врагом гориллы-злодея. На сегодняшний день на счету Грудда уже восемнадцать неудачных попыток уничтожить человечество.

Старается не отстать от конкурентов и издательство Marvel. Правда, ни мутант Гиббон, не раз выступавший в роли помощника Человека-паука, ни японская макака по прозвищу Обезьяна-убийца, начавшая геройствовать на страницах комиксов лишь в этом году, большой известностью у читателей пока не пользуются.

***

Наш вид всегда очень трепетно относился к званию венца творения (или, как вариант, эволюции), и в обезьянах мы невольно видим потенциальных соперников. И потому в фантастических мирах человеку непросто ужиться с обезьянами, если те пытаются встать с ним вровень, — а кому нравится делиться местом под солнцем?

Что почитать?
  • Кир Булычёв «Юбилей 200»

  • Брин Дэвид «Сага о Возвышении»

  • Михаил Зуев-Ордынец «Панургово стадо»

  • Чед Оливер «Почти как люди»

  • Борис Туров «Остров гориллоидов»

Что посмотреть?
  • Аниме-сериал Monkey (1978-1980)

  • «Эксперимент-200» (1986)

  • «Кинг Конг» (мультфильм, 1998)

  • «Возвращение Ханумана» (2007)

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться