Google+
пЛУТОН Мир Алексея Пехова: Хроники Сиалы Вселенная Горца РУССКИЙ СТИМПАНК
Версия для печатиМиры: Миры. Тайный город. Дома Тайного города
Кратко о статье: Политическая карта Москвы Магической: всё о расах, кланах, организациях Тайного города, их союзах, вражде и интригах.

ПОСЛЕДНИЕ ИЗ НЕЛЮДЕЙ

Великие Дома Тайного города


Ни одна разумная раса, включая людей, не может назвать Землю своей родиной. Все они появлялись в таинственных Внешних мирах, но рано или поздно обнаруживали Землю и переселялись на неё. Сильные народы создавали Великие Дома, связывая расы послабее вассальными обязательствами, и на какое-то время на Земле воцарялся мир и порядок. Но снова находился народ, влекомый жаждой славы и завоеваний. Земля, подобно ценному трофею в престижном спортивном соревновании, не раз переходила из рук в руки. Человечество, которое древние народы презрительно нарекли «челами», стало пятой по счёту расой, которой удалось подчинить себе Землю.


Когда наши предки захватили Землю, они владели магией не хуже большинства обитателей Тайного города. Проблема в том, что если в других семьях магические способности передаются по наследству со стопроцентной гарантией, то у челов с каждым новым поколением дети, одарённые талантом к чародейству, встречались всё реже. Если бы человечество не избрало технологический путь развития, со временем оно оказалось бы беззащитно перед расами, для которых колдовство — неотъемлемая часть повседневной жизни.

Постепенно челы позабыли о своих былых врагах: мы живём и верим, что одиноки на Земле. А в это время ходим по одним улицам и дышим одним воздухом с представителями древнейших рас. Дюжина древних народов прямо под нашим носом самозабвенно интригует друг против друга, затевает войны и афёры. Концы в воду прячутся при помощи магии. Сообразительный и внимательный человек, сумевший заметить неладное, имеет шанс познакомиться с Тайным городом. Хотя древние расы и не любят людей, они понимают, что с какой-то их частью приходится не просто мириться, но даже считаться! В конце концов, на одной лишь магии в наш век далеко не уедешь. Так что нелюди научились использовать достижения человеческой цивилизации вроде телевидения, информационных технологий, сотовой связи, машин и, конечно, оружия.

На данный момент Тайный город — тот самый, который мы привыкли звать Москвой, — объединяет под своей крышей три Великих Дома.

Москва магическая

Тёмный двор

Государственное устройство: Абсолютная монархия

Доминирующая семья: Навь

Глава: Князь Дома Навь

Штаб-квартира: Цитадель на Ленинградском проспекте

Источник магии: Неизвестен

Вассальные семьи: Белка, грызущая орехи

Навы — старейшие обитатели Тайного города, они пришли на Землю около ста тысяч лет назад и большую часть этого времени безраздельно властвовали над планетой. Внешне они почти не отличаются от челов и выглядят как высокие темноволосые мужчины в самом расцвете сил. Под яркой внешностью скрываются самые могущественные существа на Земле: как по физической, так и по магической силе им почти нет равных. Срок жизни нава исчисляется тысячелетиями. Лишь относительная малочисленность семьи делает Тёмный двор уязвимым. Как следствие, навы со священным трепетом относятся к жизни своих сородичей и жестоко мстят за смерть каждого из них. Неудивительно, что политика Тёмного двора — не ввязываться в прямые конфронтации, а интриговать, стравливая врагов между собой.

Тёмный двор отличается невероятной сплочённостью и стабильностью. За всю его историю у навов сменилось только три Князя. Высшие иерархи семьи отказываются от своих личностей, чтобы все свои силы посвящать служению семье. Из этого правила существует лишь одно исключение — комиссар Сантьяга, отвечающий за безопасность Тёмного двора, самый уважаемый и ненавидимый врагами маг Тайного города.

Тёмный двор умело хранит не только единство, но и свои тайны. Что собой представляет их источник магической энергии, существуют ли навские женщины, как навы размножаются — на эти вопросы до сих пор ни у кого нет ответов.

Шась

Лучше, спотыкаясь, идти к сокровищу,
чем свободно шагать в обратную сторону.
Поговорка шасов

Роль в Тайном городе: Торговцы, контрабандисты, аферисты

Резиденция: Денежная башня

Шасы, пожалуй, самые миролюбивые и совершенно точно самые оборотистые обитатели Тайного города. Практически ни одна крупная финансовая операция в Тайном городе не обходится без их участия: они торгуют магическими артефактами, информацией, недвижимостью — всем, что можно продать. Любовь шасов к деньгам подчас приобретает патологический характер: любой из них будет торговаться за каждую копейку.

Эрли

Мы не лечим в долг.
Брат Ляпсус

Роль в Тайном городе: Целители

Резиденция: Московская обитель

Скупые, язвительные, самоуверенные эрлийцы вызывали бы всеобщую ненависть, если бы не были лучшими целителями Тайного города. Хотя они и находятся под покровительством Тёмного двора, врачеватели из Московской обители сохраняют нейтралитет во всех войнах Тайного города и готовы лечить каждого, кто к ним обратится. Конечно, если у больного хватит средств, чтобы оплатить услуги эрлийцев, — а дерут они со своих клиентов так, что завидуют даже шасы.

Масан

Я такой же, как ты.
Я пью кровь. Я живу по ночам.
Лазарь Гангрел

Роль в Тайном городе: Шпионы, воины, революционеры

Резиденция: Отсутствует

Масаны — или попросту вампиры — владеют уникальной магией крови, они очень сильны и способны обращаться в туман, убить их может лишь отсечение головы или прямой солнечный свет. Долгое время они сохраняли независимость и со временем превратились в угрозу для режима секретности, поддерживаемого обитателями Тайного города. Унять распоясавшихся вампиров взялись навы — единственные разумные существа, кровь которых не может служить масанам пищей. Тёмный двор навязал своим новоявленным вассалам Догмы покорности — свод законов, призванный держать аппетиты масанов в узде. Естественно, далеко не все вампиры приняли подобные перемены с радостью: кланы раскололись и почти половина масанов отказалась подчиняться правилам Тайного города.

Ось

У них не очень сложный мозг.
Вот они и компенсируют это словоблудием.
Кортес

Роль в Тайном городе: Следопыты, разведчики

Резиденция: Отсутствует

Обитатели московских подземелий осы не пользуются в Тайном городе особенной популярностью. Что и не удивительно, ведь живут они среди крыс и по уровню интеллекта не так уж далеко ушли от своих хвостатых соседей. В жизни осы руководствуются преимущественно примитивными инстинктами, а промышляют охотой и собирательством. Они находятся на начальном уровне развития, однако уже овладели собственной магией.

Зелёный Дом

Государственное устройство: Конституционная монархия с элементами матриархата

Доминирующая семья: Людь

Глава: Королева Всеслава

Штаб-квартира: Зелёный Дом на Лосином Острове

Источник магии: Колодец Дождей

Вассальные семьи: Красные шапки, Приставники, Концы, Моряны

Символ: Танцующий журавль

В семье Людь лишь женщины наделены магическим даром, что раз и навсегда определило порядки, царящие в Зелёном Доме. Возглавляет его королева, которая избирается из числа наиболее могущественных волшебниц — жриц. Именно из женщин-колдуний состоит и наиболее боеспособное подразделение Дома — Дочери журавля. Мужчины-люды могут похвастаться изрядной физической силой, но без магии их дружины на полях сражений обычно играют второстепенную роль. Но не стоит считать, что мужчины не играют никакой политической роли в Зелёном Доме. Восемь баронов, обладающих практически абсолютной властью, могут серьёзно влиять на решения жриц и королевы.

Впервые появившись на Земле, люды принесли присягу навам, однако в то время Тёмный двор начал утрачивать контроль над своими вассалами и Зелёный Дом воспользовался ситуацией. До сих пор неизвестно, где люды раздобыли собственный источник магической энергии, но с помощью Колодца Дождей они сумели нанести навам поражение. В отличие от навов, Зелёный Дом не смог сохранить единство. Их империя просуществовала около трёх тысячелетий, но, погрязнув в гражданских войнах, пала при появлении нового противника.

Красные шапки

Семья благородная наша большая,
Нам фюрер великий всем путь озарил...
Гимн Красных шапок

Роль в Тайном городе: Тунеядцы, дебоширы, пьяницы

Резиденция: Южный форт в Бутово

Вздорные, трусливые, неуживчивые коротышки, обделённые даже самыми скромными талантами к магии. Органично сочетают тупость, патологическую тягу к незаконной деятельности и страстную любовь к спиртному. Непосредственные участники и частенько — зачинщики драк и прочих неприятностей. Плодятся, как кролики. К счастью, постоянная междоусобная вражда трёх кланов Красных шапок поддерживает их популяцию в разумных пределах.


Приставники

У приставников железные правила.
Кортес

Роль в Тайном городе: Хранители кладов

Резиденция: Отсутствует

Приставники — настоящие гиганты, их рост достигает двух с половиной метров, а шириной плеч они могут поспорить с медведем, но роль в жизни Тайного города играют совсем незначительную: служат хранителями кладов. При этом до странности доверчивы и простодушны, как дети.

Концы

Вы, концы, как красивую женщину увидите — башку теряете..
Кортес

Роль в Тайном городе: Шоумены

Резиденция: Отсутствует

Добродушные и легкомысленные концы предпочитают не вмешиваться в распри Великих Домов и живут в своё удовольствие. Их главная страсть — амурные похождения. Не отличаясь красотой, мужчины-концы обладают редким обаянием и по праву пользуются славой непревзойдённых соблазнителей. В свободное от любовных похождений время концы устраивают разнообразные шоу, соревнования и развлечения.



Моряны

С одной стороны — прекрасная женщина, с другой —
когтистое, шипастое, полусумасшедшее чудовище.
Кортес

Роль в Тайном городе: Телохранители, воины

Резиденция: Павильон обманщиц

Чародейка Зелёного Дома Мара экспериментировала на челах, стремясь создать существ, неуязвимых для магии. Плодом её изысканий стала семья оборотней-морян. Мара проводила опыты на женщинах, и потому все моряны принадлежат к прекрасному, но, в данном случае, совсем не слабому полу. Они способны принимать облик чудовищ, напоминающих помесь человека и доисторического ящера, обладают иммунитетом к большинству видов маги и невероятно живучи: лишь отрубив голову или вырвав сердце из груди моряны, можно быть уверенным в её смерти.

Орден

Государственное устройство: Милитократия

Доминирующая семья: Чудь

Глава: Великий магистр Франц де Гир

Штаб-квартира: Замок на проспекте Вернадского

Источник магии: Карфагенский амулет

Вассальные семьи: Хван

Символ: Вставший на дыбы единорог

Орден — полная противоположность матриархальной Люди. Хотя женщины-чуды не лишены способностей к магии, вся власть в этой семье принадлежит огненно-рыжим воинственным мужчинам. Чуды всегда отличались талантами к боевой магии, но долгие годы их возвышению мешала раздробленность и плохая организованность племён. Так продолжалось, пока у семьи не появился выдающийся лидер по имени Цун ле Го, собравший под свои знамёна всех чудов. Он сделал Чудь такой, какой мы её знаем сегодня — строгой военизированной структурой с железной дисциплиной.

Чуды ловко воспользовались междоусобицей, подточившей могущество Зелёного Дома, и жрицы с баронами не успели опомниться, как Земля уже перешла в руки рыжих рыцарей. Две тысячи лет Орден наслаждался своей победой, пока на Землю не обратили своё внимание челы.

Сегодня Орден делится на четыре ложи — Мечей, Драконов, Саламандр и Горностаев, каждая из которых исполняет особую роль: две первые ложи предоставляют армии лёгкую и тяжёлую кавалерию, саламандры становятся пехотинцами, а горностаи — стрелками. Отряды чудов в бою поддерживают разнообразные монстры — драконы, грифоны или мантикоры, выведенные в бестиариях Ордена.

Хваны

За то, чтобы твой нож никогда не сломался.
За то, чтобы твои руки никогда не уставали.
И за то, чтобы на них дымилась кровь наших врагов!
Боевой тост маршалов хамелеонов

Роль в Тайном городе: наёмные убийцы, воины

Резиденция: Алтай

Когда к власти на Земле пришли чуды, почти все семьи уже обзавелись покровительством других Великих Домов, так что на долю рыцарей вассалов не осталось. Лишь одна семья присягнула им на верность — четырёхрукие хваны. Из-за перебора конечностей им гораздо труднее затеряться среди челов, чем большинству прочих обитателей Тайного города, и потому львиная доля хванов предпочитает жить за его пределами.

Диаспора хванов обитает на Алтае, где занимается выращиванием Золотого корня — растения, которое способно значительно усилить магический потенциал людов и челов, но вызывает наркотическое привыкание и кардинальные изменения в организме тех, кто его употребляет. Несмотря на мирный вид деятельности, хваны входят в число лучших бойцов Тайного города — они прекрасные маги, в совершенстве владеют холодным оружием и отличаются живучестью. Хваны славятся строгим кодексом воинской чести, который, впрочем, не мешает им в мирное время подрабатывать наёмными убийцами.

После того как к власти в Ордене пришёл Франц де Гир, он отменил вассальную присягу хванов, заменив её договором. Рыцарь посчитал, что друзья его семье нужнее, нежели слуги.

Гости из прошлого

Какие бы кровавые распри ни разделяли Тёмный двор, Зелёный Дом и Орден в прошлом, все они вместе со своими вассалами нашли приют в Тайном городе. Они всё ещё недолюбливают друг друга и, стоит соседу зазеваться, с удовольствием испортят ему жизнь — но, по крайней мере, они научились уживаться между собой. Но не всем магическим расам, названия которых некогда гремели на всю Землю, нашлось место в мировой столице волшебства.

Великий Дом Асур

Они строили прекраснейшие города, парящие под сводами небес.
В их империи процветало искусство, а магия была возведена в степень
науки. Не было во Вселенной тайны, которую не разгадали бы асуры.
Профессор Серебрянц

П ервые хозяева Земли. Достоверной информации о них практически не сохранилось. Люто ненавидящие асуров навы, одержав победу в Первой войне, сделали всё возможное, чтобы стереть даже память о поверженных врагах. Неудивительно, что эту семью окружает множество легенд: поговаривают, что именно они создали источники магии Зелёного Дома и Ордена и помогли людам отобрать Землю у навов. Впрочем, подтверждения этим домыслам не существует, зато доподлинно известно, что они были адептами магии света. Возможно, именно это стало причиной столь сильной ненависти со стороны Тёмного двора.

Наследие асуров стало причиной первой и единственной гражданской войны в истории навов, в результате которой те лишились своего первого Князя — Ярги, того самого, что завоевал для своего народа Землю.

Именно асуры основали Тайный город, но когда навы искали убежище на территории будущей Москвы, первых детей Спящего там уже не было. Куда они делись, остаётся загадкой. И до сих пор по Москве ходят слухи, что асуры вовсе не вымерли, как принято считать, а просто затаились и ждут своего часа, чтобы отомстить и вернуть себе былое могущество.

Гиперборейцы

Ненависть пылает пожаром, зарево которого наводит ужас
на врага. Ненависть — это сила. Это откровенная сила,
сметающая всё на своём пути. Вот только не в каждой битве
победу празднует сильнейший. Смысл философии Кадаф —
в умении управлять пожаром ненависти.
Второе откровение Азаг-Тота

Г иперборейцы основали первое на Земле государство челов и возглавили победоносный поход против Чуди. Уникальная магическая традиция вкупе с жестокой, основанной на ненависти философией Кадаф и фанатичной преданностью лидеру Азаг-Тоту превратили гиперборейцев в самую значительную силу на планете. Источником их невиданной мощи служил Золотой корень. Употребляя его, гиперборейцы постепенно утратили прежний облик и человечность, а их непомерные амбиции в конце концов настроили против них собственных сородичей.

Перспектива стать рабами Азаг-Тота настолько напугала прочие кланы челов, что они пошли на беспрецедентный шаг — заключили союз с Великими Домами и объявили войну гиперборейцам. В результате адептов ненависти уничтожили почти поголовно. Немногие уцелевшие Иерархи Кадаф покинули Землю, а сам Азаг-Тот с тремя наложницами-ведьмами укрылся среди обычных челов. Несколько раз он пытался вновь добраться до вершин власти и ниспровергнуть устоявшийся мировой порядок, но всякий раз терпел неудачу. Его земной путь завершился в мавзолее на Красной площади.

Ученики и наложницы Азаг-Тота пытались продолжить его дело и вернуть своего лидера к жизни. Перед лицом подобной опасности Великие Дома на время забыли о былых распрях и совместными усилиями предотвратили катастрофу. В итоге Азаг-Тот был надёжно захоронен, большинство из его учеников и две из трёх наложниц погибли, а последняя отвергла проклятое наследие Кадаф. Похоже, угроза со стороны гиперборейцев исчезла навсегда.

Великий Дом Тать

Философия семьи Тать проповедует принцип «Всё или ничего».
Собственно, из-за этого они и не сумели создать империю: таты
не признают союзы и союзников. В конце концов, люды доказали
им ошибочность излишней самостоятельности, вырезав поголовно.
Комиссар Сантьяга

Доподлинно неизвестно, чем же так манит Земля разумных существ, почему они готовы проливать реки своей и чужой крови, лишь бы завладеть этим зелёно-голубым шариком. Тем не менее, один за другим Великие Дома вторгались сюда из внешних миров и одолевали своих предшественников. Лишь один раз это правило дало сбой. Очередной Великий Дом, добравшийся до Земли, бросил вызов её хозяевам — и потерпел поражение.

Великий Дом Тать напоминал азартного игрока, который готов скорее поставить всё своё состояние на один кон, чем удовлетвориться скромной полупобедой. Эта тактика их и подвела. Люды заставили татов умыться кровью и практически уничтожили эту семью, а тех, до кого не добрался Зелёный Дом, добили навы.

Из пяти божественных лордов, служивших для татов источниками магии, уцелели всего двое. Но даже сейчас таты не признают компромиссов. Их семья стоит на грани вымирания, но они и сейчас не оставляют попыток уничтожить Тайный город и его жителей.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться