Google+
ГЕНРИ ЛАЙОН ОЛДИ. ФАНТАСТИЧЕСКОЕ ДОПУЩЕНИЕ GAMEBOOK Росомаха Терминаторы
Версия для печатиВидеодром: Сериал. «Визитёры»

Они пришли с «миром»

«Визитёры»

Вы не просто визитёры. Вы пришли, чтобы остаться. Но вы здесь ради нашей выгоды или ради своей?
Чед Декер, телерепортёр

С давних времён людей мучает вопрос: одиноки ли мы во Вселенной? И если когда-нибудь с далёкой планеты к нам прилетят гости, то какими будут их намерения? Историй об инопланетных завоевателях существует огромное множество и в книгах, и на экране: достаточно вспомнить «Войну миров» или «День независимости». Да и сериалов на эту тему немало. Тем не менее «Визитёры» сумели выделиться на общем фоне и завоевать сердца многих поклонников фантастики.


НАЗВАНИЕ СЕРИАЛА: «Визитёры» (V), 1983

ЖАНР: Научная фантастика, приключенческий боевик

ПРОИЗВОДСТВО: Kenneth Johnson Productions, Warner Bros. Television

РЕЖИССЁРЫ: Кеннет Джонсон, Ричард Т. Хеффрон, Кевин Хукс, Клифф Боул и другие

ПРОДЮСЕРЫ: Чак Боумен, Кеннет Джонсон, Дэниел Блатт, Роберт Сингер

В РОЛЯХ: Джейн Бадлер, Майкл Дюрелл, Марк Сингер, Роберт Ингланд, Майкл Айронсайд

МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА: 1 мая 1983, NBC

НАЗВАНИЕ СЕРИАЛА: «Визитёры» (V), 2009

ЖАНР: Научная фантастика, приключенческий боевик

ПРОИЗВОДСТВО: The Scott Peters Company, Warner Bros. Television

РЕЖИССЁРЫ: Ивес Симони, Фред Тойе

ПРОДЮСЕРЫ: Скотт Питерс, Скотт Росенбаум, Стив Перлман

В РОЛЯХ: Элизабет Митчелл, Моррис Честнат, Джоэл Гретш, Лора Вандервурт, Морен Баккарин, Скотт Вулф

МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА: 3 ноября 2009, ABC

Война миров

В один прекрасный день над крупными городами всего мира зависли тысячи космических кораблей: к нам с визитом пожаловали инопланетяне. Но какова их цель? Это внезапное вторжение или они пришли с миром? Внешне пришельцы оказались похожи на людей, и даже для удобства общения взяли себе земные имена. От нас они ожидают помощи в виде некоторых минералов, необходимых для их мира, а взамен предлагают продвинутые достижения науки и техники. Но честны ли с людьми визитёры? Что, если истинная их цель — захват нашей планеты и её ресурсов?

ЭТО ИНТЕРЕСНО

В оригинальных мини-сериалах у прищельцев был особый тембр голоса, что мешало людям выдавать себя за визитеров. Однако в сериале продолжении у них был обычный голос. Объяснения эта перемена так и не получила.

Продюсера и сценариста «Визитёров» звали Кеннет Джонсон. Оригинальный мини-сериал 1983 года оказался настолько успешным, что сиквелу сразу дали зелёный свет. Годом позже историю продолжил второй мини-сериал «Визитёры: Последняя битва», в котором борцы сопротивления вступили в финальную схватку с инопланетными захватчиками, а затем последовало и развёрнутое продолжение. Прошёл год после победы над визитёрами. Люди зажили как прежде, а хорошие инопланетяне стали полноправными членами общества. Но изгнанные пришельцы по-прежнему вынашивают планы по захвату Земли.

К сожалению, судьба продолжения была печальна — оно оказалось не таким популярным, как оригинал. Бюджет ленты был значительно меньше, и авторы не смогли показать новое противостояние во всей красе. Для некоторых сцен со спецэффектами даже использовали кадры из мини-сериала. Кроме того, создатель «Визитёров» Кеннет Джонсон непосредственного участия в съёмках не принимал. Всё это сказалось на рейтингах, и в 1985 году проект закрыли. Было выпущено всего 19 эпизодов. Достойной концовки так и не получилось, и повествование оборвалось на полуслове.

Такие тарелки зависли над каждым крупным городом планеты.

Пришельцев встречали музыкой из «Звёздных войн».

А в 2009 году свет увидел римейк оригинального сериала. Старый сюжет под современную аудиторию переработал Скотт Питерс, известный поклонникам фантастики по «4400». От оригинала в новой версии остались только завязка да несколько сюжетных ходов. А вот персонажи получились совершенно иные, хотя некоторые черты оригинальных героев в них можно угадать.

Майк Донован пытается запечатлеть исторический визит.

Герои

Майк Донован - Марк Сингер

Майк Донован был обычным телеоператором, когда пришельцы пожаловали в наш мир. Как и все, он думал, что визитёры пришли с миром. Но его друг и коллега Тони первым заподозрил неладное. Проникнув на главный корабль инопланетян, Майк узнал ужасающую правду об их истинных целях. После этого Донован стал полноправным членом сопротивления. Майк разведён, у него есть сын Шон.

Роберт Максвелл - Сайкл Дюрелл

Антрополог, которому, как и многим земным учёным, пришлось скрываться вместе с семьёй. Они отправились в лагерь сопротивления в горах, где Роберт с Джулиет Перриш и Майком Донованом стал активным участником сопротивления. Его жена Кэтлин была убита пришельцами. Она оставила ему троих детей — Робин, Поли и Кэти. Ради спасения ближних доктор Максвелл готов пожертвовать жизнью.

Хэм Тайлер - Майкл Айронсайд

Когда-то Хэм был оперативником ЦРУ, но после гибели семьи он покинул службу и стал наёмником. Во время первого вторжения Хэм присоединился к группе сопротивления в Лос-Анджелесе. Его опыт полезен борцам с визитёрами: он хорошо разбирается в оружии, знает, как правильно спланировать нападение, какую тактику использовать.

Джулиет Перриш - Фэй Грант

Отважная и решительная студентка-биомедик, оказавшаяся в центре заговора агрессивных пришельцев против земных учёных. Она основала ячейку сопротивления в Лос-Анджелесе. Вместе с Майком Донованом, с которым у неё завязались романтические отношения, Джулиет ведёт сопротивление на новые и новые битвы с коварным врагом.

Робин Максвелл - Блейр Тефкин

Старшая дочь Роберта Максвела. Бывший парень Дэниел Барнштейн, которого она бросила, в отместку донёс на её семью визитёрам. В результате им пришлось бежать и искать укрытие. Попав в плен к инопланетянам, Робин оказалась на их корабле, где забеременела от визитёра Брайана. Её спас Майк Донован. Позже Робин родила дочь Элизабет, которую визитёры прозвали «звёздное дитя».

Диана - Джейн Батлер

Заместитель главнокомандующего пришельцев. Под её руководством находится тарелка, зависшая над Лос-Анджелесом. Также она отвечает за безопасность флота. Диана — жесток ая и беспощадная женщина, которая пойдет на всё, чтобы добиться цели. Ради личной выгоды она готова жертвовать даже собственными людьми. Помешана на том, чтобы поймать «звёздное дитя» либо создать нового гибрида.

Новое поколение

Эрика Эванс - Элизабет Митчелл

Агент ФБР, занимавшаяся ловлей террористов, одна из первых узнала страшную правду о визитёрах. Также она обнаружила, что её напарник — пришелец. Понимая, что инопланетяне отнюдь не дружелюбны, Эрика стала одним из руководителей сопротивления. У неё есть сын Тайлер, который рад прибытию визитёров. Как и многие подростки, он записался в «послы мира», не подозревая, что на самом деле служит лишь марио- неткой для визитёров.



Джек Лэндри - Джоэль Гретш

Католический священник, ранее служивший капелланом в армии Соединённых Штатов. Он разочарован, что люди боготворят пришельцев и считают их своими спасителями. Когда отец Джек узнал об истинной сущности визитёров, то присоединился к сопротивлению. Вместе с Эрикой, Райаном и наёмником Кайлом Хоббсом он пытается не допустить победы пришельцев. Теперь ему придётся сражаться не только за души людей, но и за их жизни.



Анна - Морена Баккарин

Главнокомандующий визитёров, а также их королева. Анна приняла облик сногсшибательно красивой женщины. Она харизматична и могущественна, дружелюбна и великодушна с виду, но в действительности лишена эмоций и беспощадна к врагам. Анна не терпит критики визитёров и ведёт мощную пропагандистскую кампанию. Свой народ она направляет железной рукой, а если её планы осуществятся, то под эту тиранию попадут и земляне.



Райан Николс - Моррис Честнат

Визитёр, посланный на Землю за несколько лет до прибытия основного флота. В его задание входило выследить членов Пятой колонны, которые были не согласны с решениями командования. Но, полюбив земную женщину, он отказался от своего прошлого и стал жить как обычный человек. Его невеста Валери не знает об истинном происхождении Райана. После прибытия визитёров он присоединился к сопротивлению вместе с Эрикой Эванс и Джеком Лэндри.



Чед Декер - Скотт Вулф

Популярный журналист и телеведущий с огромными амбициями. Когда прибыли визитёры, Чед понял, что это его шанс, и добился эксклюзивного интервью с Анной, главнокомандующим флотом пришельцев. После этого его карьера пошла в гору. Но доступ к такой информации имеет свою цену, и Анна ожидает ответной услуги: Чед может стать весьма полезным для визитёров как инструмент пропаганды.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

В 1989 году студия W arner Bros. зак азала Дж. Майклу Стражински сценарий ещё одного продолжения с рабочим названием «Визитёры: Следующая глава». Действие должно было происходить спустя пять лет, когда новое сопротивление пытается отвоевать нашу планету у пришельцев. Из старого сериала в про должение перекочевал бы только Хэм Тайлер. Но боссы студии в итоге решили, что съёмки обойдутся слишком дорого, и отказались от идеи

Лиза - Лора Вандервурт

Дочь Анны. Агитирует молодых парней и девушек присоединиться к программе «Послы мира». Её красота и обаяние покорили Тайлера, сына Эрики Эванс, который сразу же решил записаться в «послы», надеясь приблизиться к ней. В отличие от матери, у Лизы начинают просыпаться человеческие эмоции, что в обществе визитёров считается совершенно недопустимой слабостью.





Фракции

Визитёры

С первого взгляда визитёры кажутся похожими на нас...

Они пришли к человечеству с миром. Их планета — четвёртая в системе звезды, которую мы называем Сириус, она находится в восьми световых годах от Земли. Они впервые покинули свою систему и встретили разумную жизнь за её пределами. Такими словами визитёры приветствовали землян. Но где здесь правда, а где ложь?

Добрососедство им не нужно. Для них главное — наши ресурсы: вода и пища. Забрав их и уничтожив человечество, они смогут двигаться дальше. На самом деле визитёры похожи на рептилий, а человеческий облик приняли, чтобы обмануть землян. Политическая и военная власть находится у их лидера, а руководит флотом, прибывшим на Землю, главнокомандующий Джон вместе со своим заместителем Дианой.

В новом сериале эти должности объединили в одну. Теперь вся власть у Анны, королевы визитёров. Чтобы завоевание прошло быстрее и эффективнее, пришельцы послали своих агентов на Землю задолго до прибытия основного флота. Те проникли во многие структуры человеческого общества.

...но это не так.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

В мини-сериале упоминалось, что у визитеров был конфликт с другой инопланетной расой, но эта сюжетная линия в показанных эпизодах развития не получила.

Пятая колонна

Отец Джек и Райан — новые лица Пятой колонны.

Группа визитёров, не согласных с политикой своего лидера и ушедших в подполье. До прибытия основного флота на Землю активных действий они не предпринимали. Один из лидеров движения лейтенант Мартин решил вступить в борьбу по просьбе Майка Донована. Спасая землян, члены Пятой колонны надеются помочь и себе, вернув своему народу мир и спокойствие.

В новом сериале это визитёры, выступающие против тирании Анны. Многие из них осели на Земле, где выдавали себя за обычных людей, но некоторые остались и во флоте. Визитёры лишены человеческих эмоций, которые считаются непростительной роскошью и караются смертной казнью. Однако члены Пятой колонны их испытывают и потому готовы помогать землянам. Джон Мэй — их самый почитаемый герой. Он был одним из первых агентов на Земле, который отвернулся от королевы. Не желая открыто признавать раскола в рядах визитёров, Анна утверждает, что Пятая колонна — это террористическая группировка землян, которые ненавидят чужаков. Поэтому теперь этот термин применим к любому, кто вступил в ряды сопротивления.

Джошуа — доктор на корабле визитёров и один из преданных сторонников Пятой колонны.

Сопротивление

Майк и Джули — основатели сопротивления.

Когда визитёры прибыли на нашу планету, правительства многих стран с радостью их приняли, не подозревая об истинных целях пришельцев. Вскоре фактическая власть перешла в руки инопланетян. По всему миру начали формироваться ячейки сопротивления, руководство которых желало раскрыть коварные планы гостей и положить конец оккупации. Одна из таких ячеек была сформирована в Лос-Анджелесе, её лидерами стали телеоператор Майк Донован и студентка медицинского факультета Джулиет Перриш. Именно благодаря их стараниям секреты визитёров начали проявляться. Боясь, что земные учёные смогут раскрыть их истинную сущность и помешать захватническим планам, пришельцы постепенно начали дискредитировать тружеников науки, обвиняя тех в различных преступлениях. По всему миру чужие вылавливали «опасных» специалистов и уничтожали их — неудивительно, что многие из жертв присоединились к сопротивлению.

В новой версии основателями сопротивления стали агент ФБР Эрика Эванс, священник Джек Лэндри и визитёр Райан, перешедший на сторону землян.

Атака на лагерь сопротивления.

Предатели

Сын Эрики Тайлер, сам того не подозревая, помогает шпионить за людьми.

Когда враг приходит и захватывает власть, всегда найдутся те, кто будет помогать и поддерживать его. Одни делают это из-за страха, другие — ради собственной выгоды. Многие люди поддерживают визитёров, не догадываясь об их истинных планах, некоторые попросту игнорируют любые факты, изобличающие чужаков. Для того чтобы легче вычислять членов сопротивления, визитёры создают специальный молодёжный корпус, в задачу которого входит докладывать о любых негативных высказываниях в адрес пришельцев.

В новой версии такую роль выполняют «послы мира». Участниками этой программы также становятся молодые парни и девушки, которые сами не осознают, что помогают визитёрам держать в подчинении человеческую расу. В их униформу встроены миниатюрные камеры, передающие происходящее в инопланетные аналитические центры. Визитёры также используют для пропаганды средства массовой информации. Это помогает им оставаться чистыми в глазах людей.

Журналист Чед Декер снабжает Анну информацией.

Библиотека

Создатель сериала Кеннет Джонсон решил продолжить историю по-своему.

В 1984 году, сразу после премьеры сериала, началась публикация книг по его мотивам. Некоторые романы представляли собой новеллизации эпизодов, но были выпущены и новые истории. Чтобы не противоречить событиям сериала, действие в этих книгах происходило в разных уголках планеты.

Пропаганда визитёров.

Пришельцы быстро освоились на нашей планете.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Настоящее название расы визитёров так и не было раскрыто.

В 2008 году был выпущен роман «Визитёры: Второе поколение», написанный самим Кеннетом Джонсоном. «Второе поколение» представляет собой альтернативное продолжение оригинального мини-сериала: события «Последней битвы» и единственного сезона автор решил не учитывать. Действие происходит спустя 20 лет. Земля по-прежнему находится во власти визитёров, а борцы сопротивления проигрывают одну битву за другой. Кажется, что конец уже близок. Но сопротивление получает новых союзников в лице расы зедти — давних врагов визитёров. Они услышали сигнал о помощи, посланный героями много лет назад.

ЛЮДИ-ДИНОЗАВРЫ

Как и большинство зарубежных фантастических сериалов последних лет, новые «Визитёры» стали популярны благодаря неофициальным любительским переводам, распространяемым в Сети. Именно под вывеской «Визитёры» герои сериала, в оригинале названого просто V, заговорили по-русски. Высока вероятность, что вскоре история противостояния больших зелёных человечков и землян будет транслироваться уже в официальном переводе по одному из отечественных каналов, как это было с Lost, Fringe или Battlestar Galactica. Однако сохранится ли название «Визитёры» — ещё вопрос. Оригинальный сериал V 1983 года известен как в интернете, так и в офлайне под самыми разными и непохожими друг на друга названиями. К примеру, в подпольных видеосалонах СССР конца 80-х этот сериал демонстрировался под названием «Люди-динозавры». Глупо? Скорее забавно. Зато в начале 2000-х сериал был показан по ОРТ (ныне — «Первый канал») под названием…«Звёздные войны»! При чём тут сага Джорджа Лукаса, непонятно, но зрители, привлечённые громким названием, остались довольны.

Вспыхнувший после выхода римейка интерес к оригинальному сериалу породил несколько любительских переводов, опять-таки под самыми разными названиями — среди них «Знак победы» (помните V for victory?), «Победа», «Виктория». Оригинальное лаконичное название V действительно можно истолковать по-разному, однако, учитывая, что главные «виновники торжества», навестившие Землю пришельцы назывались в сериале The Visitors, название «Визитёры» можно считать удачным и адекватным переводом.

Визитёрам нравится особая пища.

Кеннет Джонсон планировал перенести события романа на телеэкраны, но студия Warner Bros., владеющая правами на сериал, от такой идеи отказалась. Вместо этого она дала добро на съёмки римейка.

С 1985 по 1986 год издательство DC Comics опубликовало серию комиксов, состоящую из 18 выпусков. Графические истории служили дополнением к выходящему в те годы сериалу. Авторы даже планировали продолжить сюжет в виде комиксов в случае закрытия проекта. Однако ничего из этой затеи не получилось.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться